Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
13.09.2023
696
Время чтения: 13 минут

Аллергия на протез: причины и проявления, лечение и профилактика

696
Время чтения: 13 минут

В чем проблема? К сожалению, аллергия на зубные протезы встречается не так уж редко, примерно у 7-10 % пациентов. Основная причина подобной реакции организма – индивидуальная непереносимость того или иного материала, входящего в состав конструкции.

Какой выход из ситуации? Сегодня стоматологи предпочитают следовать принципу «семь раз отмерь – один раз отрежь», а потому заранее берут у людей, особенно аллергиков, всевозможные анализы для выяснения реакции организма на каждый из компонентов протеза.

Насколько распространена аллергия на протезы

Установка протезов вместо потерянных зубов – самый оптимальный метод реконструкции зубного ряда. Но не все так просто: наш организм – это сложнейшая комбинация различных физиологических процессов, и протекают они у каждого человека по-своему. Иногда вполне безопасный, инертный для большинства людей, протезный материал может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия – это повышенная сенсибилизация организма на конкретное вещество, при взаимодействии с которым появляется ответная реакция организма в виде разрушения тканей.

Аллергия на зубные протезы проявляется в виде реакции замедленного типа на компоненты искусственной конструкции. Клинически она выражается стоматитом – болезненностью, раздражительностью ротовой полости при приеме еды, нарушением вкусовой чувствительности.

Также аллергия на протезы проявляется плохим самочувствием, реакциями других органов и систем. Клинические симптомы аллергии локализуются в ротовой полости, редко задействованы дыхательная и кожные системы.

насколько распространена аллергия на протезы

Согласно статистике, аллергические реакции возникают часто, в среднем в 7-10 % случаев. Аллергию может вызвать любой материал, используемый для изготовления протезов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Компоненты протезов, способные вызвать аллергию

Причиной появления аллергической реакции могут быть различные составляющие протезов, такие как металлические сплавы, акрилаты, красящие вещества, композитные элементы.

Аллергическая реакция на металл

  1. Марганец, кобальт, хром – все эти элементы могут быть причиной развития аллергического стоматита. При обследовании в анализах крови определяют антитела к аллергическому компоненту.
  2. Никель (один из компонентов нержавеющей стали) при контакте со слюной провоцирует начало коррозийных процессов с последующим развитием местной аллергии.
  3. Медь после взаимодействия с кислотной средой полости рта активизирует химические реакции, в итоге образуются токсины и проявляется аллергия.
  4. Свинец подвержен коррозионным процессам и, попадая в слюну, отравляюще действует на все органы и системы.
  5. Цинк, молибден, индий, платина – все эти элементы почти не ядовиты, и тем не менее при аллергии дают небольшой токсический эффект.

Молекулы никеля, марганца, хрома сами по себе не оказывают аллергического эффекта, но при соединении с крупными белковыми молекулами трансформируются в антигены, вызывая типичную клинику аллергии.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Кроме того, из-за несовместимости элементов протеза появляются гальванические токи, вызывающие раздражение и аллергические проявления. Гальваническая реакция возникает между металлами, выполняющими роль электродов, а слюна служит электролитом.

Аллергическая реакция на пластмассу

Акриловые протезы часто вызывают различные виды аллергии, причиной которых является большое количество белковых мономеров, содержащихся в исходном полимере.

Стандартное содержание мономера в норме должно быть 0,2 %, неправильная производственная технология ведет к повышенному содержанию его до 8 %. И акриловый протез, установленный в полости рта, из-за повышенного содержания мономера может негативно влиять на организм.

Аллергическая реакция на другие компоненты

Иногда причиной появления аллергии является не протез, а сопутствующие ему элементы: клей, цемент, замки и другое. Клинические симптомы аналогичны клинике аллергии на металл.

К тому же аллергическая реакция может быть ответом на красители в составе протеза. Добавляют красители для красоты, особой пользы они не приносят и могут служить триггером для развития аллергии.

Безопасные материалы

Самые инертные в плане иммунного ответа – золото и серебро, но стоят стоматологические конструкции из этих металлов недешево и не все могут себе их позволить.

  • Цирконий тоже не вызывает аллергии, но диоксид циркония может стать причиной осложнения.
  • Титан широко распространен в стоматологии, в качестве имплантов, абатментов, как фундамент под протезы, к тому же он прекрасно приживается.
  • Протез из металлокерамики почти не вызывает аллергии, а потому часто используется в стоматологии. Следует при этом учесть один нюанс: сама керамика совместима с тканями полости рта, но красители в ее составе, применяемые для окраски протеза в натуральный цвет, могут спровоцировать развитие аллергии.
  • Нейлон и силикон являются самыми экологичными материалами для протезирования.

Именно эти протезы советуют применять пациентам с повышенной аллергологической чувствительностью к разным раздражителям.

Причины возникновения аллергической реакции

Этиология аллергии иногда объясняется не иммунологической реакцией, а ответом слизистой полости рта на проблемы с применением протеза. Причинами аллергии могут быть следующие факторы:

  1. Травмы слизистой – неправильное крепление протеза вызывает травматизацию мягких тканей полости рта.
  2. Парниковый эффект – гипертермия под протезом делает слизистую десен рыхлой и облегчает попадание мономеров в ткань и оттуда в ток крови.
  3. Увеличение кислотности слюны, что вызывает усиление коррозии металлического протеза.
  4. Износ зубного протеза – это приводит к высвобождению большого количества аллергенов, которые и дают клинику аллергии.

Симптомы аллергии на протезы

В зависимости от того, как проявляется аллергия на протезы, можно все клинические симптомы разделить на две группы: объективные (их может увидеть и наблюдать врач) и субъективные (ощущения больного, его жалобы). Самые распространенные симптомы:

  • Гиперемия и отечность на месте соприкосновения десны и протеза, которые появляются при аллергии на металлические и пластмассовые съемные протезы.
  • Изменение внешнего вида десны: наличие серо-синего оттенка говорит об аллергии на металлы.
  • Гингивит – воспалительный процесс десен охватывает места вокруг коронок и мостов.
  • Синдром горящего рта. Характерно развитие при применении зубных сплавов и реконструкции зубов пластиком.
  • Привкус металла. Чаще всего возникает при применении протезов из низкокачественных сплавов и говорит об активизации процессов разъедания протезов из металла.
  • Чувство разрядов электричества во рту. Гальванический эффект появляется в том случае, когда для изготовления протеза используют сплав из различных металлов. При применении золота, платины и инертного титана этого не происходит.
  • Сухость полости рта. Неспецифичный симптом и встречается при множестве других болезней, нельзя на основании его ставить диагноз.
  • Вязкая, тягучая слюна. Под влиянием аллергенов меняются качественные характеристики слюны.

Острая форма аллергии на зубные протезы проявляется в виде отека Квинке, в тяжелых случаях может развиться даже анафилактический шок. В большинстве своем такая реакция развивается немедленно, в кабинете стоматолога и пациент получает неотложную специализированную помощь тут же.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Внешние признаки иммунного ответа будут проявляться по-разному. Пациент не всегда в состоянии понять истинную причину появившихся симптомов. Только специалист может поставить правильный диагноз на основании клинической картины. Очень важно после протезирования внимательно следить за своим самочувствием и при появлении необычных признаков срочно обратиться к лечащему врачу.

Первая помощь при аллергии на зубные протезы

Что нужно сделать? Основное правило в терапии любой аллергии – устранить источник аллергической реакции. Если у вас съемный протез, немедленно извлечь его изо рта. При иммунном ответе на несъемный протез необходимо выпить противоаллергическую таблетку и немедленно проконсультироваться со специалистом. Если это невозможно или ситуация представляет опасность для жизни, необходимо позвонить в скорую помощь.

первая помощь при аллергии на зубные протезы

На приеме стоматолог осмотрит ротовую полость, найдет симптомы аллергии, признаки коррозии или повреждения протезов. Наличие специфической пленки на протезе говорит о процессе окисления металла.

В помощь стоматологу необходима консультация специалиста-аллерголога для точного определения причины аллергии. После детального обследования, проведения аллергологических проб врачи смогут выбрать другой вид протеза. Все это время пациент при необходимости получает соответствующее противоаллергическое лечение и антибиотикотерапию.

Способы диагностики причин аллергии

Для выявления аллергена необходимы осмотр аллерголога-иммунолога, лабораторные исследования и аллергопробы:

  • внутрикожные – введение различных аллергенов под кожу;
  • скарификационные – капельное нанесение жидких форм аллергена на кожные покровы предплечья и спины;
  • аппликационные – прикрепление пластырей с аллергенами на кожу в течение некоторого времени;
  • элиминация – удаление протеза из полости рта на 7-10 дней;
  • экспозиция – использование протеза по окончании лечения и снятия клиники аллергии.

Лечение аллергии

Главный метод терапии – удалить старый протез и заменить его новым. Самый оптимальный вариант терапии – применение керамических несъемных протезов, которые биоинертны и гипоаллергенны. К тому же керамика имеет широкий диапазон цен, и пациент может сделать выбор по своим финансовым возможностям.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Самые дорогие циркониевые протезы, на втором месте по цене идут стеклокерамические (E-max, Empress), и самые дешевые из керамики – фарфоровые. В крайнем случае можно выбрать сплав, в составе которого нет аллергического компонента.

Также широк ассортимент съемных протезов. Акрил можно заменить нейлоновым или полимерным Acry-Free. У бюгельных протезов при аллергии обычные металлические сплавы меняют на инертные (золото, платину, титан). Менять надо не только дугу, но и крепежи, замки, крючки. Или подбирать состав, в котором не содержатся аллергические металлы.

Современная стоматология предлагает устанавливать протез Квадротти, изготовленный из относительно жесткого термопластика. Кламмеры производятся также из нового материала, что уменьшает вероятность развития аллергических реакций.

Все перечисленные стоматологические процедуры сопровождаются антигистаминной терапией.

Предотвращение развития опасных реакций

Конечно, профилактические мероприятия помогают значительно снизить риск развития аллергии и ее осложнений у пациента.

Еще в период предоперационной подготовки врач собирает анамнез пациента, и при наличии в нем аллергических проявлений пациентам проводят тесты на составляющие протеза для выявления возможной реакции.

предотвращение развития опасных реакций

На основании результатов исследования стоматолог выберет самый безопасный метод и состав для протезирования, чтобы исключить развитие нежелательных осложнений. Это особенно важно сделать при установке несъемных протезов и имплантации.

Правильный выбор современной стоматологической клиники с квалифицированным персоналом и соответствующим оборудованием обеспечит вам пожизненное и безопасное протезирование зубов, предупредит развитие аллергических и других осложнений.

Материал основан на исследованиях:

  • Ганич Т. В., Михеева М. С. Аллергические реакции на металлические зубные протезы //Образовательный вестник «Сознание». – 2006. – Т. 8. – №. 4. – С. 172.
  • Романова Ю. Г., Садовский В. В. Диагностика проявлений аллергических реакций у лиц, пользующихся съемными зубными протезами с акриловым базисом //Стоматология для всех. – 2014. – №. 3. – С. 36-38.
  • Клёмин В. и др. Условно-съёмные зубные протезы //Stomatologiya. – 2016. – Т. 1. – №. 2-3 (63-64). – С. 43-49.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок