Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
29.11.2023
403
Время чтения: 13 минут

Какие зубные протезы самые удобные: выбираем оптимальное решение

403
Время чтения: 13 минут

Какие зубные протезы самые удобные? Сегодня в стоматологии представлены различные варианты протезирования, которые подходят для решения косметических задач, восстановления функций утраченных зубов и при полной адентии.

На что обратить внимание? В зависимости от условий и бюджета применяются съемные и несъемные протезы, а также имплантация. У каждого метода свои решения, обеспечивающие удобство для пациента.

Задачи зубных протезов

Чтобы дать однозначный ответ на вопрос, какие зубные протезы самые удобные, важно учитывать индивидуальные особенности строения зубочелюстной системы каждого отдельно взятого человека. В большинстве случаев оптимальным вариантом становится конструкция, предполагающая установку зубных имплантов.

Но здесь есть определенные ограничения. Да и ценник за услугу в большинстве клиник выше среднего, в особенности когда необходимо протезирование всего зубного ряда. По этим причинам пациенты чаще прибегают к установке других типов протезных систем, которые тоже дают возможность вернуть эстетику и восстановить функции отсутствующих единиц.

задачи зубных протезов

В процессе выбора протезной конструкции специалист отталкивается от того, сколько зубов осталось на челюсти, как они расположены, в каком состоянии опора и степень восприимчивости слизистой оболочки. Опытный и знающий врач сможет подобрать наилучший вариант съемного протеза для любого пациента, учитывая его пожелания и финансовые возможности.

Лучшие протезы для восстановления эстетики

Все, что называют винирами, люминирами, компонирами и ультранирами, по сути является одним продуктом – накладками, при помощи которых можно изменить тон и форму зубов. Основная их задача состоит в восстановлении эстетики улыбки, а также исправлении формы и цвета натуральных зубов. Однако такие накладки нередко помогают предотвратить дальнейшие разрушение зубной эмали.

Подобные конструкции обеспечивают ряд преимуществ:

  • Благодаря им пациент может получить ослепительно белую улыбку.
  • Накладки скрывают внешние недостатки: пожелтевшую эмаль, трещины и сколы, щели между зубами и старые пломбы.
  • С такими протезами исчезает незначительная кривизна зубов без установки брекетов.
  • Чувствительная эмаль оказывается под защитой, особенно в случае ее разрушения.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Но существует и ряд недостатков:

  • Как правило, перед процедурой врач обтачивает эмаль для улучшения фиксации накладок.
  • Если есть серьезные нарушения прикуса, то накладки ставить нельзя.
  • Изъяны они лишь маскируют, но не исправляют.
  • Могут легко повредиться и даже сломаться при сильном физическом воздействии, например в процессе пережевывания твердых продуктов.

В самых современных клиниках проработка виниров осуществляется в цифровом формате, что позволяет достичь совершенных результатов. В целом цифровое программное обеспечение для 3D-моделирования сегодня с успехом применяется во всех сферах протезирования и имплантации.

К примеру, вы можете, еще не приступая к лечению, уже увидеть конечную картину – какой станет ваша улыбка. Специально разработанные программы способны просчитывать параметры лица и на их основании выдавать результат, на который и будут опираться стоматолог-ортопед и зубной техник при дальнейшей работе.

Какие съемные зубные протезы самые удобные

В основном данный вид протезирования применяется в случае, когда в зубном ряду не хватает большого числа единиц или он отсутствует полностью. И от этого будет зависеть тип съемного протеза – полный или частичный. И в тех и в других есть основа (базис) и искусственные зубы, а в частичных еще и крепежные элементы.

Полные

Чтобы разобраться, какие самые удобные съемные зубные протезы, важно понимать, какими характеристиками они должны обладать. В первую очередь это плотное прилегание к нёбу и максимальное повторение его изгибов. Фиксация съемных конструкций происходит благодаря эффекту вакуума – они давят на слизистую и вытесняют из-под базиса воздух.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Когда форма слизистой возвращается в свое обычное состояние, воздух уже не может попасть обратно из-за разницы давления и клапанного эффекта. Тот же принцип работает при креплении к стене крючков для кухонных приборов.

Такой метод является основным. Он прекрасно показал себя в условиях фиксации протезов на верхнюю челюсть. За счет большой площади соприкосновения объема вакуума достаточно, чтобы надежно удержать протез. С нижней челюстью чуть сложнее, места там меньше, и в качестве средств, усиливающих фиксацию, применяют гели, порошки и кремы. При полной адентии чаще всего используются пластинчатые протезы.

Частичные

Если зубной ряд не полностью утерян, то врачи проводят установку частичных съемных конструкций – пластинчатых или бюгельных. Причем вторые используются значительно чаще за счет своего удобства. Конструкция представляет собой твердую пластиковую или металлическую дугу и закрепленные на ней коронки. Фиксируют протез к опорным зубам с помощью замочков различных видов.

Основным преимуществом бюгельных протезов является равномерное распределение жевательной нагрузки благодаря дуге. Нагрузка частично распространяется на десну и тем самым предотвращает быстрое разрушение зубов и немного замедляет убыль ткани кости.

Могут крепиться при помощи:

  • Кламмеров. Проще говоря, крючков, неподвижно закрепленных на дуге и плотно охватывающих зуб, тем самым улучшающих фиксацию.
  • Аттачментов или замочков. Защелкиваясь, они надежно удерживают протез на месте.
  • Телескопических коронок. Данный вариант крепления является наиболее надежным и эстетичным, но при этом и самым дорогим. Закрепленная на бюгеле внешняя коронка надевается на внутреннюю.

Именно о них стоматологи отзываются положительно, когда пациенты спрашивают, какие зубные протезы самые удобные и надежные. Однако есть один важный нюанс – возможная аллергическая реакция на металлические элементы конструкции. Но материалы для протезирования постоянно совершенствуются.

Протезы «Квадротти»

Компания «Кватро Ти», основанная в Италии, выпустила инновационный полимерный состав для реставраций и дала ему имя Dental D. Он гипоаллергенный и прочнее металла. Такие конструкции имеют очень узкую нёбную перемычку, которая не перекрывает вкусовые рецепторы и обеспечивает плотное прилегание протеза без ощущения инородного предметов в полости рта.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Инновационный полимерный состав не приводит к эффекту гальванизации, термоустойчив, не разрушается под воздействием коррозии, прочность его в 15 раз выше, чем у акрила.

Dental D также применяется для производства микропротезов без дуги. Фиксируясь при помощи кламмеров, они могут заместить 1-2 единицы зубного ряда.

Комбинированные протезы

«Квадротти», как и все бюгельные конструкции, нередко называют протезами без нёба. Несмотря на малую толщину перемычки, она все-таки имеется, в отличие от комбинированных протезов, у которых нёба действительно нет. И часто пациенты, которые ввиду повышенного рвотного рефлекса, аллергии на металл или аномального строения нёба не переносят протезы с перемычкой, спрашивают, какие зубные протезы самые лучшие и удобные. На что специалисты без сомнения называют именно конструкции комбинированного типа.

Они подходят для установки пациентам, страдающим бруксизмом или повышенным слюноотделением. Такие протезы надежные, фиксация на опорных единицах происходит по принципу капы. Единственный нюанс – их необходимо крепить на моляры и премоляры, поэтому их наличие является обязательным условием.

Стоимость такой услуги высока, и предложить ее могут далеко не все клиники. Однако комбинированный протез оправдывает свою цену, ведь под него не попадают кусочки пищи, благодаря мягкой подложке он не будет натирать десну и по внешнему виду абсолютно не отличим от родных зубов.

Надежные и удобные несъемные зубные протезы

Несъемные ортопедические конструкции нельзя самостоятельно удалить из ротовой полости. Врач устанавливает и надежно закрепляет их на сохранившиеся единицы зубного ряда или искусственные корни. Несъемные конструкции бывают следующих видов.

Коронки

Основными материалами для производства коронок служат цирконий, керамика и металлокерамика. Конструкции дают возможность полностью восстановить зуб, если от него осталась лишь корневая часть. Даже если он разрушен почти до основания, то искусственный аналог позволяет воспроизвести его с полным соответствием всех функциональных характеристик.

Сегодня вопрос о выборе наилучшего материала для ортопедической конструкции уже не имеет такого большого значения. Все дело в том, что из современных улучшенных сплавов производятся идентичные родным зубам коронки, абсолютно точно повторяющие их форму, оттенок и показатели прочности.

Металлические изделия, ввиду своей низкой эстетики, постепенно теряют актуальность. Вместо них все чаще используются изделия из керамики, обладающие совершенным внешним видом. Еще более прочные протезы изготавливают из металлокерамики. Но в этом случае страдает эстетическая составляющая, ведь у таких конструкций имеется темная окантовка в месте соприкосновения с десной. А самый высокопрочный материал, диоксид циркония, имеет один значительный недостаток – из-за него стирается эмаль единиц в противоположном отделе.

Поэтому и нельзя сказать однозначно, какие зубные протезы самые удобные, ведь у каждого есть свои плюсы и минусы, а значит, выбор должен производить специалист.

Мостовидные конструкции

Реконструкция небольшого количества отсутствующих зубов проводится с помощью мостовидных протезов. Они представляют собой пару коронок, которые устанавливаются на опорные единицы и еще 1-2 промежуточные коронки. Процедура требует обязательного снятия поверхностных слоев зуба и его депульпации. Все это негативно сказывается на периоде эксплуатации родного зуба.

мостовидные конструкции

Мосты чаще всего производятся из керамики, циркония, металлокерамики и сплавов драгоценных металлов. К числу ограничений для восстановления целостности ряда путем фиксации мостовидных протезов относится запущенная стадия пародонтита, нарушения прикуса, отсутствие 3 соседних единиц.

Протезы на имплантатах

Задайте любому опытному стоматологу вопрос, какие зубные протезы самые удобные и надежные, и он однозначно назовет конструкции на имплантатах. Причем их можно устанавливать как при полной адентии, так и при недостатке 1-2 зубов. Помимо комфорта при эксплуатации и долговечности, такие протезы обладают отличной эстетикой.

Изготавливаются протезные конструкции на имплантах из разных материалов, но самые недорогие из них – керамические и акриловые. Однако экономия в данном случае может плохо отразиться на качестве и долговечности изделия. Дорогие протезы без нареканий прослужат вам минимум 10 лет. Различия в верхних съемных элементах заключаются в конструктивных особенностях и крепежных системах.

Для фиксации протезов на имплантатах применяются:

  • Шаровидные крепления. С их помощью можно установить протез сразу на несколько имплантов.
  • Металлическая балка. С использованием такого способа часто устанавливаются сплошные ортопедические конструкции съемного типа.

На основании всего вышесказанного можно задать резонный вопрос – а что же лучше, зубные протезы или имплантаты? Конечно, лучшим вариантом остаются конструкции, в которых используются искусственные корни, однако цена на них значительно выше среднего.

Итоговая стоимость процедуры в клинике складывается из расходов на подготовку, изготовление съемного протеза и его закупочной цены, а также выбранного метода протезирования. Но высокоэстетичный результат и функциональные характеристики однозначно оправдывают немалую цену.

Часто задаваемые вопросы об удобных протезах

Какие зубные протезы самые лучшие и удобные – на имплантах или мостовидные?

Конечно первый вариант, ведь устанавливать его можно на костную ткань в любом ее состоянии, при этом такой протез будет препятствовать ее дальнейшему разрушению. Конструкции на имплантах отличаются прочностью, долговечностью и надежностью фиксации.

Каким образом закрепляются временные зубные протезы?

Фиксация протеза-бабочки происходит с помощью крючков-кламмеров, которые опираются на здоровые единицы зубного ряда. А для закрепления временных коронок используется специальный медицинский цемент.

каким образом закрепляются временные зубные протезы

Появляется ли болезненность после установки протеза?

Применение передовых технологий в стоматологии позволяет исключить боль как во время процедуры, так и после нее. Пациент может ощущать лишь небольшой дискомфорт в течение периода адаптации к имплантатам.

Сегодня можно выбрать наиболее оптимальный вариант протезирования из огромного числа предлагаемых клиниками, основываясь на таких критериях, как внешний вид, способ установки, бюджет. Даже если ваши финансы сильно ограничены, то все равно не откладывайте визит к врачу, ведь даже с недорогими съемными протезами вам будет лучше, чем вообще без них.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок