Top.Mail.Ru
Только до 11.11
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
12.04.2023
1707
Время чтения: 12 минут

Альвеола зуба: правильный уход

1707
Время чтения: 12 минут

Что это такое? Альвеола зуба – это углубление в челюсти, в котором расположены единицы: резцы, моляры и премоляры. Альвеолы не только участвуют в их фиксации, но и обеспечивают им кровоснабжение и иннервацию. В течение жизни человека форма и строение альвеолы меняются. Это связано с нагрузкой, которую зубы и челюсти испытывают при приеме пищи.

Как за ней ухаживать? После удаления зуба за альвеолами нужен особый уход, чтобы не началось воспаление и в дальнейшем лунку можно было использовать для имплантации. Важно выполнять рекомендации врача, в том числе отказаться на некоторое время от курения и приема твердой пищи.

В этой статье:
  1. Строение и функции альвеолы зуба
  2. Сохранение альвеолы после удаления зуба
  3. Альвеолит после удаления зуба
  4. Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба
  5. Пошаговая инструкция, как получить налоговый вычет до
    15 600₽ за лечение зубов
    Скачать бесплатно

Строение и функции альвеолы зуба

Альвеола зуба — это углубление в нижней или верхней челюсти, которое необходимо для фиксации зубных корней. Помимо здорового состояния альвеол, для жевания имеет важное значение состояния периодонта.

При нормальном развитии альвеолы зуба находятся на альвеолярных отростках обеих челюстей. На нижней и верхней челюстях суммарно расположено 32 альвеолы, по 16 на каждую. Они пронизаны кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Строение и функции альвеолы зуба

Между альвеолярными лунками находятся межальвеолярные перегородки. Они разделяют лунки и представляют собой губчатое вещество, которое покрыто костными пластинками. Если зуб многокорневой, то костные перегородки есть между всеми корнями зуба. Стенки альвеол с одной стороны прикреплены к зубам с помощью периодонта, с другой стороны к челюсти.

Альвеолярные лунки центральных, боковых резцов и клыков имеют губную и язычную стороны. Лунки премоляров и моляров (малых и больших коренных зубов) – щечную и язычную. Размер глубокой альвеолы зуба может доходить до 18 мм и чаще всего встречается у клыков.

Строение альвеол может отличаться. Оно зависит от функциональности зуба и его формы. Например, альвеолы зубов, у которых несколько корней, имеют межкорневые перегородки. Одна от другой отделяется специальной костной межзубной перегородкой. Те и другие по своему строению и предназначению похожи, главное различие в длине. Межкорневые перегородки более короткие, они существенно меньше длины корня.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Альвеолярный отросток состоит из нескольких частей:

  1. Губчатое вещество, в котором находятся альвеолы с зубами.
  2. Внутренняя стенка. Независимо от расположения она может быть только языковой.
  3. Наружная стенка. Она может быть щечной или губной, зависит от ее расположения.

Прочные костные пластинки, из которых состоят стенки альвеолы зуба, пронизаны волокнами периодонта. Чувствительность альвеол объясняется тем, что в их пористой структуре присутствуют микроскопические отверстия с нервными волокнами и кровеносными сосудами.

Альвеолярный отросток состоит из нескольких частей

Альвеолярный отросток имеет в своем составе органические и неорганические структуры. Между ним и самой альвеолой зуба остается промежуток, заполненный губчатым веществом. Также из него состоят межкорневые и межзубные перегородки.

Строение альвеол изменяется с возрастом человека. Этому способствует увеличение подвижности зубов, а также присутствие процесса разрушения (резорбции). Признаки костной резорбции становятся заметными на медиальной стороне альвеол.

При лечении у ортодонта, которое связано с перемещениями в зубном ряду, можно обнаружить изменения такого же характера. Стенка по направлению перемещения зуба испытывает усиленное давление, в то время как противоположная стенка испытывает натяжение, в результате чего могут появляться новообразования кости, что является нормальным явлением в данном случае.

Сохранение альвеолы после удаления зуба

Человек может принимать пищу без опасения, что зубы расшатаются или выпадут от нагрузки при жевательном процессе, благодаря альвеолярным углублениям. Сама альвеола имеет губчатую структуру, сквозь которую проходит множество кровеносных сосудов, питающих альвеолярные отростки. Нервные окончания, расположенные в ней, обеспечивают чувствительность.

Сохранение альвеолы после удаления зуба

Имплантация зубов с каждым годом становится все более востребованной и популярной процедурой. С помощью нее можно восстановить зубной ряд, не затрагивая при этом здоровые зубы. Но установка импланта возможна исключительно при достаточном объеме костной ткани.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Если зуб отсутствует долгое время, то она со временем убывает. В том случае, если пациент не сразу ставит имплант, а планирует это сделать спустя некоторое время после удаления, то нужно принять меры для сохранения альвеолярной лунки. Они заключаются в том, чтобы не допустить зарастания лунки, которое в будущем приведет к разрушительному процессу в костной ткани.

Современная стоматология насчитывает несколько методов, направленных на сохранение альвеолярной лунки.

  1. RST, или техника погружения корня. При этой технике удалению подлежит только коронковая часть зуба. Корень остается в лунке для предотвращения резорбции. Таким образом можно сохранить альвеолярную кость до установки импланта.
  2. Презервация лунки. Несложная, но достаточная эффективная методика, состоящая в аккуратном удалении зуба, при котором сохраняется костная ткань и контуры альвеолы зуба. Данная врачебная манипуляция не несет никаких рисков для пациента. Ее выполнение происходит в несколько этапов:
Врезка турбо
  • Сначала стоматолог вводит анестетик с помощью инъекции. Введение препарата происходит рядом с нервным стволом, которое обеспечивает большую область (проводниковая анестезия).
  • Шейку зуба отделяют от десенной ткани (сепарация слизистой).
  • Аккуратное удаление зуба. Однокоренные зубы удаляют при помощи элеватора. Зубы, имеющие два корня и более, дополнительно распиливают перед удалением.
  • Обработка поверхности альвеолярного отверстия антисептическим раствором. Затем в лунку добавляют костный материал.
  • Для защиты от микрофлоры полости рта устанавливают водонепроницаемую мембрану.
  • Наложение швов.

Область после операции полностью заживает примерно через месяц. Еще спустя 3-6 можно приступать к имплантации.

Альвеолит после удаления зуба

Альвеолитом называют воспалительный процесс в лунке (альвеолы) зуба. Оно может произойти из-за попадания в нее патогенных микроорганизмов. Альвеолит и его развитие являются препятствием к формированию кровяного сгустка после удаления и способствуют скорому распаду (дезинтеграции). Из-за неблагоприятных процессов в лунке костная ткань находится под неблагоприятным воздействием внешней среды.

Альвеолит после удаления зуба

Причины появления воспаления альвеолы зуба могут быть разными. Рассмотрим основные из них:

  • Возможная травматизация стенок лунок при удалении зуба, особенно если это касается нижних зубов мудрости.
  • В 45 % случаев альвеолит возникает после удаления нижних третьих моляров (зубов мудрости).
  • Прием оральных контрацептивов. Это единственные препараты, которые повышают риск возникновения альвеолита. Считается, что эстроген косвенно усиливает фибринолитический процесс (увеличивая факторы II, VII, VIII, X и плазминоген), что вызывает распад кровяного сгустка.
  • Курение. Риск возникновения альвеолита у курильщика увеличивается в 3-5 раз по сравнению с некурящим человеком.
  • Неаккуратное обращение с лункой, питье из трубочки, которое создает отрицательное давление, может стать причиной воспаления альвеолы зуба.
  • Возникновение альвеолита также связано с возрастными изменениями, такими как ослабление иммунной системы, изменение регенеративных функций или замедление метаболизма.
  • По данным некоторых исследований стало известно, что применение анестетика с повышенной концентрацией вазоконстриктора способно вызвать нарушение кровообращения. В этом случае заполнение кровью лунки будет затруднительно, что увеличит риск возникновения альвеолита.

Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

Жалобы в 95-100 % случаев могут возникнуть у пациента спустя 2-3 дня после удаления зуба. Но есть исключения, и развитие воспалительного процесса в альвеоле после удаления зуба происходит через несколько часов после хирургических манипуляций. Длительность этого заболевания может быть от 5 до 10 дней и зависит от тяжести течения болезни.

Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

Симптомы альвеолита:

  1. Болевые ощущения. На первом этапе в лунке появляется боль ноющего характера. Во время приема пиши болевые ощущения усиливаются. Кровяной сгусток может полностью отсутствовать или быть с признаками процесса распада. Дальнейшее развитие воспаления альвеолы после удаления зуба сопровождается резкой, интенсивной болью. Она отдает в височную область, ухо, затылок, а также на ту сторону челюсти, где было проведено удаление.
  2. Отсутствие кровяного сгустка приводит к тому, что оголена кость. Иногда она может быть покрыта налетом серого цвета. Присутствует отечность и болезненность при пальпации.
  3. Распад кровяного сгустка вызывает неприятный, гнилостный запах изо рта. Также этому способствует налет и пища, которая может накапливаться в лунке.
  4. Повышенная температура. У некоторых пациентов при более осложненной клинической картине увеличены регионарные лимфатические узлы.

После экстракции зуба при нормальном процессе заживления происходит заполнение лунки кровяным сгустком. Он играет роль естественной повязки для образовавшейся раны и одновременно способствует заполнению лунки молодой костной тканью. Также он способствует процессу формирования слизистой оболочки снаружи.

Рассмотрим, что представляет собой сам процесс заживления, который проходит без осложнений и патологий. В лунке происходит формирование кровяного сгустка, которому способствует участие фибриногена и тромбина. Молодая грануляционная ткань, расположенная на стенках альвеолы, созревает, и в сгусток врастают молодые сосуды.

На следующем этапе процесс разрушения фибрина (фибринолиза), а также влияние клеток-фибробластов постепенно приводят к тому, что кровяной сгусток меняет свою структуру. На завершающем этапе происходит формирование и развитие молодой костной ткани.

Распад кровеносного сгустка при воспалении альвеолы зуба происходит из-за ускоренного фибринолиза. Он реализуется за счет превращения плазминогена в белок (плазмин), который разрушает сгустки фибрина. Активация плазминогена происходит за счет прямых (физиологических) и непрямых (нефизиологических) субстанций. Прямые активаторы (tPA, фактор XII, урокиназа) высвобождаются в результате травмы костных клеток альвеолы. Непрямые активаторы выделяются бактериями.

Распад кровеносного сгустка при воспалении альвеолы зуба происходит из-за ускоренного фибринолиза

Альвеолит развивается в стенках лунки и, как правило, не выходит за ее пределы. Он редко приводит к осложнениям, но несмотря на это требует своевременного лечения. При развитии воспалительного процесса альвеолы после удаления зуба пациент испытывает дискомфорт и болевые ощущения.

После удаления зуба лунку промывают теплым физиологическим раствором. Затем в нее помещают повязку, которая пропитана препаратами, имеющими в основе лидокаин, хлоргексидин, прополис, анестезин и другие антисептические средства. Таким образом можно снизить вероятность воспаления альвеолы зуба.

Такой диагноз, как альвеолит, устанавливают на основании анамнеза пациента и общей клинической картины. Для того чтобы выявить наличие остатков зуба в лунке или других инородных тел, врач может назначить рентген, если его не сделали после экстракции.

Для формирования грануляционной ткани в лунке обычно должно пройти чуть больше недели. Лечение альвеолита проводится дома. Пациенту назначают терапию, направленную на устранение дискомфорта и болезненных ощущений.

Лечение альвеолита проводится дома

К клиническим рекомендациям стоматолога для профилактики воспаления альвеолы после удаления зуба относятся следующие:

  • Пациент должен носить марлевый тампон в течение получаса после удаления зуба.
  • Чтобы сохранить в целости структуру вторичного сгустка или лекарства, альвеолу нельзя трогать пальцем или языком.
  • Соблюдать режим приема препаратов, которые прописал врач, в том числе не нарушать дозировку.
  • Не полоскать рот, не пить через соломинку и не сплевывать слюну, потому что при этих действиях нарушается стабильность сгустка.
  • Отказаться на время от жесткой пищи, приема горячих ванн.
  • Вредные привычки способствуют растворению сгустка, поэтому курение и употребление алкогольных напитков на этапе заживления запрещено.

Накануне удаления зуба проведите профессиональную чистку ротовой полости у стоматолога. В профилактических целях и для снижения риска появления воспалительного процесса альвеолы после удаления зуба рекомендуется делать антисептические ванночки. Также будьте аккуратны во время гигиенических процедур полости рта. Мягкий налет с языка и зубных рядов убирайте, не касаясь области лунки.

Материал основан на исследованиях:

  • Окушко В. Р., Суетенков Д. Е., Чепендюк Т. А. Онтогенез стенки альвеолы зачатка зуба по данным ортопантомографии //Саратовский научно-медицинский журнал. – 2015. – Т. 11. – №. 4. – С. 561-565.
  • Сирак С. В. и др. Непосредственная дентальная имплантация у пациентов с включенными дефектами зубных рядов //Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2011. – Т. 21. – №. 1. – С. 51-54.
  • Иорданишвили А. К., Толмачев И. А., Сагалатый А. М. Анализ причин удаления зубов и качество заполнения медицинской документации в хирургическом кабинете стоматологической поликлиники //Институт стоматологии. – 2008. – №. 3. – С. 28-29.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок
Написать в WhatsApp wa