Top.Mail.Ru
26.12.2022
419
Время чтения: 12 минут

Лимфоузлы под челюстью: функция, проблемы, лечение

419
Время чтения: 12 минут

О чем идет речь? Лимфоузлы под челюстью играют важную защитную роль в организме. Именно они первыми принимают на себя удар при различных патологиях, в первую очередь при инфицировании. Но если они не справляются с враждебными микроорганизмами, происходит воспаление.

Какие проблемы вероятны? Важно знать месторасположение подчелюстных узлов, а также симптоматику развития воспалительного процесса в них. В случае своевременного обращения к врачу можно справиться с проблемой на ранних стадиях, не доводя до появления негативных последствий.

Значение, вид и расположение лимфоузлов под челюстью

Лимфатическая система защищает организм от распространения патогенов, очищает его и участвует в регуляции обмена веществ. Каждый ее элемент, лимфоузел, выполняет функцию фильтра. Пропуская лимфу, он задерживает бактерии, грибки, вирусы, а также токсины и поврежденные или атипичные клетки.

Значение, вид и расположение лимфоузлов под челюстью

Далее происходит быстрая элиминация болезнетворных агентов. За данный процесс отвечают скопления иммунокомпетентных клеток, представленные лимфоцитами и макрофагами.

Иногда патогенов оказывается слишком много, и нагрузка на лимфатическую систему возрастает, количество иммунных клеток растет. Узлы становятся крупнее. Если пациент обращается с жалобой на то, что у него, например, увеличены лимфоузлы под челюстью, то врачи называют такое состояние лимфаденопатией.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Самостоятельным заболеванием она не является. Синдром носит вторичный характер и указывает на наличие иной патологии. Кроме того, может произойти инфицирование лимфатического узла, и разовьется воспалительный процесс – лимфаденит.

В организме человека содержится около двух литров лимфы, а количество узлов превышает четыре сотни. Их скопления находятся в подмышечных впадинах, в паху, на шее и на голове. Лимфатические протоки располагаются параллельно ходу кровеносных сосудов. Каждый узел дренирует жидкость из близлежащих органов и тканей.

За безопасность ушей, носа, горла и зубов отвечают поднижнечелюстные лимфатические узлы. Носоглотка наиболее часто становится входными воротами для инфекции, поэтому лимфаденит здесь – весьма распространенное явление.

Лимфоузлы под челюстью имеют следующую схему расположения

Лимфоузлы под челюстью имеют следующую схему расположения: они находятся в треугольной области, очерченной от подбородка к шее, спереди от слюнной железы и внутри нее, а также окружают лицевую вену.

Количество лимфатических узлов в данной зоне составляет от шести до восьми штук. Причем именно подчелюстные лимфоузлы хорошо доступны для пальпации, в то время как эти же структуры в паху или под мышками прощупать гораздо сложнее.

Под челюстью собирается лимфа от следующих отделов лица:

  • от кожного покрова верхней и нижней губ;
  • от шеи;
  • от подбородка и щек;
  • от внешнего отдела носа и его внутреннего пространства;
  • от внутренней поверхности нижнего века;
  • от зубов, десен и неба;
  • от языка и подъязычного пространства;
  • от всех слюнных желез.

Лимфатические структуры данной группы имеют бобовидную форму и неодинаковые размеры.

Если узлы находятся в нормальном состоянии и не испытывают влияния тех или иных патогенов, то они обладают следующими характеристиками:

  • мягкая консистенция;
  • их пальпация не сопровождается болезненными ощущениями;
  • нормальный размер не препятствует опусканию головы к груди, при этом узлы не ощущаются;
  • визуально подчелюстные лимфатические узлы незаметны под кожей.

При отсутствии каких-либо воспалительных явлений можно прощупать только один, самый крупный лимфоузел под челюстью.

Элементы лимфатической системы располагаются группами и покрыты соединительнотканными капсулами, а сама их ткань обладает розово-серым цветом.

В верхней части капсулы имеется ямка, которая является воротами для сосудов, несущих лимфу (их количество – от двух до четырех штук), и для нервных волокон. Выносящие сосуды в количестве одного или двух выводят уже очищенную жидкость. Диаметр их значительно больше.

Паренхима (внутренняя часть) узла состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой находится скопление лимфоцитов различных видов.

При попадании инфекционного или любого другого патогена лимфоидная ткань реагирует незамедлительно, буквально в первые часы заболевания. Таким образом, если вы заметили увеличение или воспаление лимфоузла под челюстью, значит, вероятнее всего, возникла проблема в тех тканях, из которых поступает лимфа в данные структуры.

Причины воспаления лимфоузлов под челюстью

Причин для развития воспалительного процесса в лимфатических узлах существует несколько:

  • инфекционные заболевания;
  • иммунные расстройства;
  • опухоли.

Если воспалился лимфоузел под челюстью или на шее, то причиной могут оказаться заболевания зубов или ЛОР-органов. Обычно с выздоровлением синдром проходит самостоятельно. Если же лимфатические узлы не возвращаются к нормальному виду после устранения вероятной причины, значит, необходимо проводить детальную диагностику и продолжать лечение.

Причины воспаления лимфоузлов под челюстью

Стоит подчеркнуть, что болевые ощущения в области лимфоузлов всегда являются следствием их воспаления. Патологический процесс возникает тогда, когда иммунные клетки не способны элиминировать все поступающие к ним болезнетворные агенты.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Причин для поражения лимфатических узлов существует множество, и, занимаясь диагностикой, наиболее часто можно столкнуться со следующими состояниями:

  1. Различные инфекционные заболевания, например, стафилококковой или стрептококковой этиологии. Это может быть тонзиллит (ангина), ларингит, отит, гайморит, гнойный абсцесс зуба, альвеолит (воспаление лунки удаленного зуба).
  2. Болезни, при которых нарушается работа иммунной системы. Это системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), заболевания крови (лейкоз), синдром приобретенного иммунодефицита (ВИЧ-инфекция).
  3. Токсоплазмоз. Возбудителями данного заболевания являются токсоплазмы – паразиты, которые могут встретиться в сыром мясе и кошачьих экскрементах.
  4. Болезни, относящиеся к группе так называемых детских инфекций: ветряная оспа, паротит (свинка), корь.
  5. Опухолевые процессы. Если пациент замечает изменение размеров и структуры лимфоузлов, но при этом у него не выявляются те или иные воспалительные и инфекционные заболевания, а в анамнезе нет травм, то по результатам диагностики может обнаружиться в том числе рак в начальной стадии. Поэтому к лимфаденопатии всегда следует относиться серьезно.
  6. Еще одна причина поражения лимфоузлов под нижней челюстью – стоматологическая патология.

Когда речь идет о заболеваниях полости рта, то стоит отметить, что даже элементарное несоблюдение правил гигиены может привести к увеличению лимфатических узлов. Ежедневная тщательная чистка зубов в ряде случаев поможет вам избежать данной проблемы.

Любые воспалительные процессы, возникающие в ротовой полости, провоцируют реакцию иммунной системы. Присутствие патогена вызывает защитную гиперплазию лимфоидной ткани, что сопровождается увеличением размеров лимфоузла, но в более тяжелых случаях, когда защитных сил оказывается недостаточно, происходит инфицирование его стромы.

Воспаление лимфоузлов под челюстью

Умеренное увеличение лимфоузлов наблюдается при периодонтите, альвеолите, периостите челюсти. Болезнь сопровождается субфебрильной (до 38 °C) или фебрильной (более 38 °C) температурой, явлениями интоксикации, слабостью и утомляемостью. Присутствует боль в области воспаления, появляется гнилостный запах изо рта. Еще одна возможная причина воспаления лимфоузлов под челюстью – язвенно-некротический стоматит. В данном случае в ротовой полости обнаруживаются очаги некроза с грязно-серым налетом.

Однако стоит помнить: поднижнечелюстной лимфаденит может развиваться в отсутствие столь яркой клинической картины.

Характерная симптоматика лимфаденита под челюстью

Зачастую начальная стадия лимфаденита остается незамеченной, поскольку выраженных внешних признаков она не имеет. Явная симптоматика появляется позже, когда процесс уже достиг разгара. В таком случае можно наблюдать:

  1. Формирование шишек и припухлостей под нижней челюстью. Возможно появление местного отека.
  2. Болезненные ощущения в месте поражения. Пациент может жаловаться, что при надавливании на воспаленный участок или при проглатывании пищи у него болит лимфоузел под челюстью.
  3. Постепенное нарастание лихорадки.
  4. Изменение цвета кожного покрова в месте воспаления. Сперва возникает гиперемия (покраснение), затем ткани приобретают синюшный оттенок из-за скопления гноя и застойных явлений.

Характерная симптоматика лимфаденита под челюстью

Если вы заподозрили у себя лимфаденит, то обращайте внимание на следующие признаки:

  • бобовидная или шарообразная структура под кожей постепенно становится плотнее;
  • кожа над образованием приобретает красноватый или синий оттенок;
  • повышается местная температура, воспаленный участок становится горячим на ощупь;
  • в зоне нижней челюсти нарастает отечность.

Будьте бдительны и при появлении подозрительных симптомов сразу обращайтесь к врачу. Дело в том, что данная патология характеризуется быстрым прогрессированием, и могут потребоваться считанные дни, чтобы легкая начальная стадия заболевания сменилась обширным отеком шеи с яркими явлениями интоксикации.

Разновидности и стадии подчелюстного лимфаденита

Классифицируются лимфадениты по-разному. Их можно разделить на негнойные и гнойные. Второй вариант обусловлен бактериальным заражением, в первую очередь – стафилококком и стрептококком. Кроме того, возможно инфицирование возбудителем туберкулеза или бледной трепонемой. Согласно второй классификации, патологический процесс способен протекать в трех различных формах:

  1. Простой подчелюстной лимфаденит. В данном случае пациента беспокоит только отек в зоне воспаления.
  2. Гиперпластический лимфаденит. Лимфоузлы увеличиваются, и их размер многократно превышает норму.
  3. Деструктивный лимфаденит. В этой ситуации наступают необратимые изменения, когда узел полностью разрушается. Это происходит относительно редко, так как своевременное и адекватное лечение позволяет избежать подобного исхода событий.

Лимфаденит обычно эффективно поддается терапии. Тем не менее если вы подозреваете воспаление лимфоузлов под челюстью, то первое, что делать необходимо, это обращаться к врачу. Напомним, что процесс прогрессирует стремительно, и этапы быстро сменяют друг друга. Развивающееся заболевание проходит через следующие стадии.

Первая стадия

Состояние характеризуется почти нормальным размером лимфоузлов, однако пациент уже ощущает дискомфорт и болезненность при повороте головы или при надавливании в подчелюстной области и на шее. Часто процесс сопровождается повышением температуры и болью в горле, может появиться сухой непродуктивный кашель и чувство першения. Боль бывает односторонней или двухсторонней. Локализация зависит от причины заболевания.

Вторая стадия

Развивается острый лимфаденит. Узел становится визуально различимым: выступает под кожей, по форме напоминает шар. Диаметр образования зависит от заболевания и бывает разным, может достигать трех сантиметров, иногда больше.

Болезненные ощущения значительно затрудняют движения. Пациенту сложно широко открыть рот, повернуть и наклонить голову. Боль иррадиирует в щеку и ухо. Повышается температура тела. Появляются признаки интоксикации, слабость и разбитость.

Третья стадия

Лимфаденит становится гнойным. Воспалительный процесс затрагивает структуры, расположенные около очага инфекции. Болят не только лимфоузлы под челюстью: пациент предъявляет жалобы на боль в горле, голове, ключице, подмышечной впадине. Воспалиться могут также и зубные нервы, что будет сопровождаться острой зубной болью.

Разновидности и стадии подчелюстного лимфаденита

Образовавшийся из некротизированных клеток гной способен прорвать лимфоидную ткань и попасть в кровь, и тогда возникнет риск крайне неблагоприятного исхода заболевания. Поэтому при обнаружении симптомов лимфаденита необходимо скорее начинать лечение.

Обследование при воспалении лимфоузлов под челюстью

Как правило, если человек обнаруживает у себя увеличенные лимфатические узлы, но при этом не выявляет какую-либо еще сопутствующую симптоматику, то он обращается к гематологу. Если же присутствует явный инфекционный процесс, проявляющий в виде лихорадки, кожной сыпи, увеличения печени и селезенки, то обследованием занимается врач-инфекционист. Когда есть признаки поражения полости рта или ЛОР-органов, то пациентом занимаются специалисты соответствующих профилей.

Обследование при воспалении лимфоузлов под челюстью

В каждом случае диагностический поиск будет направлен на определение первопричины лимфаденопатии и на оценку состояния самих лимфоузлов. Обследование может включать:

  1. УЗИ. Данный метод позволяет быстро установить размер, форму и структуру лимфоидных образований, а также оценить вовлеченность окружающих тканей в воспалительный процесс и, если требуется, дифференцировать лимфаденопатию с поражением слюнных желез.
  2. Радиологическое исследование – рентгеноконтрастная лимфография. Таким способом можно визуализировать особенности лимфотока в зоне поражения. В сложных ситуациях применяется также КТ и МРТ лимфатических узлов.
  3. Биопсия. Забор материала на гистологию осуществляется пункционным или открытым способом. Это исследование позволяет выявить онкологический процесс или фиброзное перерождение лимфоидной ткани.
  4. Лабораторные анализы. Обследование начинается с общего анализа крови, позволяющего оценить воспалительные изменения в организме. Если требуется подтверждение инфекционного характера лимфаденопатии, то проводится посев мазка из зева, РИФ, ИФА, ПЦР-диагностика.
  5. Дополнительными методами исследования являются фарингоскопия, риноскопия, отоскопия. Если требуется исключение офтальмологической патологии, то проводится осмотр структур глаза. При стоматологических заболеваниях показана рентгенография зубов и челюстей.

Лечение воспаления лимфоузлов под челюстью

Если вы столкнулись с признаками лимфаденопатии, то конечно у вас появится вопрос: как нужно лечить лимфоузлы под челюстью? Когда речь идет об ОРВИ, ангине и других воспалительных заболеваниях рото- и носоглотки, то еще до того, как врач сделает вам специальные назначения, вы можете принять самостоятельные меры и начать полоскать полость рта антисептиками.

Лечение воспаления лимфоузлов под челюстью

Если присутствует выраженный болевой синдром, то возможно применение анальгетиков. В остальных случаях лечение следует начинать только после установления причины основного заболевания.

Если лимфаденопатия сопровождается лихорадкой и стремительным ухудшением самочувствия, а также если вы обнаружили опухолевидные образования в области головы – необходимо экстренно обращаться за медицинской помощью.

Визит к врачу должно быть незамедлительным, если:

  • узлы очень плотные;
  • появилась высокая температура тела;
  • область, где увеличились узлы, покраснела и отекла.

Самолечение народными средствами здесь неприемлемо. Возможно, вам удастся уменьшить часть симптомов, но остановить воспалительный процесс не получится, и лимфоузлы будут постепенно разрушаться. Лечение может назначить только профессионал.

Для устранения причины лимфаденопатии обычно используется медикаментозная терапия. В подавляющем большинстве случаев увеличение лимфоузлов под челюстью является естественной реакцией организма на бактериальные или вирусные инфекции.

Лечение будет включать в себя не только этиологическую (направленную на первопричину заболевания), но и патогенетическую (подавляющую механизмы развития болезни, ускоряющую процессы восстановления) терапию, например физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ-терапия. Это воздействие на ткани при помощи высокочастотного электромагнитного поля, позволяющее улучшить противоинфекционный иммунитет.
  • Лазеротерапия – облучение очага воспаления световыми волнами, которые стимулируют процессы восстановления и снижают болевые ощущения.
  • Гальванизация. Данная методика также способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей. На очаг воспаления воздействует электрический ток с минимальным напряжением.

Каждый лимфоузел является частью лимфатической системы, а сама лимфа, как и кровь, – это одна из разновидностей соединительной ткани, образующая внутреннюю среду организма. Вместе с жидкостью, которой омываются все структуры организма, по сосудам движется множество клеток. Лимфатическая система защищает человека от возбудителей инфекционных заболеваний, забирает из тканей погибшие и атипичные клетки, переносит питательные вещества.

Поэтому если вы заметили, что у вас, например, увеличились лимфоузлы под челюстью, значит, иммунная система столкнулась с опасностью. Необходимо обратиться к специалисту, потому что только врач назначит вам обследование и, в случае выявления заболевания, составит необходимый план лечения.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...