Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
30.05.2024
342
Время чтения: 13 минут

Белизна зубов: почему эмаль темнеет, как отбелить

342
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Естественная белизна зубов дана далеко не всем. Чаще всего они имеют более темный оттенок, сильно отличающийся от кипенно-белого. И это нормально, так задумано природой. Однако никто не запрещает менять цвет эмали на более светлый для улучшения улыбки.

Что делать? Чтобы сделать зубы белее, удалить пигментацию, как последствие вредных привычек или перенесенных заболеваний, можно воспользоваться одним из способов, предлагаемых стоматологическими клиниками. Есть и домашние средства, но использовать их нужно аккуратно и только после консультации с врачом.

Причины потери белизны зубов

Привлекательный внешний вид складывается из многих факторов – здоровые волосы и кожа, подтянутая фигура, подходящая одежда и, конечно, красивые белые зубы. Белизна зубов – весомая составляющая их красоты, и позаботиться о ней под силу каждому.

причины потери белизны зубов

Каковы типичные ошибки? Почему зубы теряют белизну?

  1. Яркая окраска пищи. После употребления в пищу продуктов, которые имеют яркий окрас, на зубах остается налет. Ваша улыбка потеряет привлекательность, если после еды вы не почистите зубы. Особенно негативно влияют на цвет эмали темные соусы, ягоды и фрукты, такие как ежевика, черника, вишня или гранаты. Они могут изменить цвет ваших зубов навсегда.
  2. Сигареты. Главный враг вашей улыбки – это сигареты! У заядлых курильщиков можно заметить желтый налет на зубах и пальцах. Курение вредит не только цвету зубов, но и их здоровью. Поэтому тем, кто регулярно курит, нужно чаще проходить осмотр стоматолога. Кожа лица также страдает от этой вредной привычки – становится серой и грубой.
  3. Кофе, чай, вино. Кофе, красное вино, черный и зеленый чай негативно влияют на белизну зубов. Другие яркие напитки также могут испортить вашу улыбку. Возьмите за правило чистить зубы сразу после чашечки какого-либо из этих напитков, чтобы удалить краситель. Если нет возможности для чистки, воспользуйтесь жевательной резинкой без сахара.
  4. Недостаточная гигиена и неправильный способ чистки зубов. Плохая гигиена является самой распространенной причиной потери белизны зубов. Чистить зубы нужно как минимум 2 раза в день, а лучше после каждого приема пищи. Если забывать про чистку, то на зубах образуется налет, который затем затвердевает и темнеет.

Не менее важна и техника чистки. Спросите у стоматолога как правильно чистить зубы и какую зубную пасту для белизны зубов выбрать.

Влияние тетрациклина на белизну зубов

Чаще всего люди просто хотят улучшить цвет зубов, потому что считают это эстетически красивым. Но бывает так, что зубы человека изначально имеют врожденное окрашивание. Причиной этому является нарушение строгой анизотропной структуры эмали в результате внешнего воздействия на стадии формирования зачатка зуба. Это могут быть небольшие пятнышки и мелкие штрихи.

Например, если во время беременности женщина переболела ОРВИ, то у ребенка могут быть мелкие белесые пятнышки или штрихи на зубах. Такой эффект называют дефектом закладки (гипоплазией). В большинстве случаев это ограничивается матовым пятном вследствие хаотичности укладки эмалевых призм из-за внешнего стресса.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Если женщина во время беременности принимала антибиотик тетрациклинового ряда или его давали младенцу, то ситуация с зубами может быть еще плачевнее. При высокой дозировке препарата зубы у ребенка изменят цвет, а также появятся физические повреждения эмали вследствие дефектов ее закладки. В случае употребления небольшой дозы зубы будут только разноцветными (серые или оранжевые).

Изменение цвета эмали можно попробовать исправить отбеливанием зубов. При серьезных выраженных дефектах эмали необходимо рассматривать виниры или другие постоянные конструкции. Только такие меры помогут полностью устранить данный эстетический дефект.

Цвет зубов может меняться и по другим причинам, например вследствие некариозного поражения эмали, вызванного ее гипоплазией или флюорозом. Депульпированные зубы также могут иногда менять оттенок.

Употребление в детстве воды с повышенным содержанием фтора тоже приводит к изменению эмали зубов. На них появляются пятнышки и штрихи, развивается флюороз – опасное заболевание, при котором, правда, есть один утешительный бонус – отсутствие кариеса. Как устранить те или иные нарушения цвета эмали, всегда решается индивидуально, но способ в любом случае находится.

Как сохранить естественную белизну зубов

От чего же зависит белизна зубов? Много факторов влияет на цвет эмали, такие как уход за полостью рта, образ жизни и генетическая предрасположенность. К сожалению, обладателей натурального белого цвета зубов от природы совсем не много – примерно 5 % людей в мире.

Поэтому те, кому не так повезло, вынуждены усердно заботиться о своей белоснежной улыбке. Часто эта забота не ограничивается домашним уходом, а требует определенных затрат времени и денег.

как сохранить естественную белизну зубов

Как сохранить и поддерживать естественную белизну зубов? Ежедневный уход за зубами состоит из ряда процедур, разделенных на две основные группы:

Избавление от налета

Ученые выяснили, что мягкий налет образуется в ротовой полости уже через 4-6 часов после чистки зубов. Если вовремя не избавится от налета, он быстро накапливается и твердеет. На зубах начинают размножаться микроорганизмы, выделяющие кислоты и токсины. В итоге развиваются воспалительные процессы и инфекции, зубы теряют свой блеск и белизну. Поэтому качественная и, главное, регулярная чистка зубов так необходима.

Использование специализированных паст для восстановления и укрепления эмали

Состав зуба – это прочные фосфорные и кальциевые минеральные комплексы (95 %). Оставшиеся 5 % – это вода и органические соединения. Процессы реминерализации и деминерализации регулярно происходят в здоровых зубах.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Для того чтобы эмаль насыщалась необходимыми минералами, необходимо использовать пасты с фосфором, кальцием и другими полезными веществами. Иначе есть риск деминерализации, из-за чего эмаль зубов начнет постепенно разрушаться, потеряет свой естественный цвет и здоровье. Следует обратиться к своему стоматологу, чтобы он посоветовал, чем можно покрыть зубы для белизны, а также подобрал пасту с подходящим составом.

Стоит ли гнаться за белизной зубов

Не рекомендуется отбеливать зубы в следующих ситуациях:

  • Высокая чувствительность зубов и наличие аллергии. При аллергии на отбеливающий компонент (пероксид) нельзя использовать содержащие его препараты. Людям, страдающим высокой чувствительностью зубов и десен, а также с дефектными реставрациями следует обсудить со своим стоматологом возможность отбеливания.
  • Повреждение эмали, болезни десен, открытые корни и кариес. Людям с изношенной эмалью и заболеваниями десен чаще всего не рекомендуют проводить процедуру отбеливания зубов. Кариес должен быть пролечен, любые пустоты в зубах надо запломбировать перед отбеливанием. Это необходимое условие, так как отбеливающий раствор проникает в любой кариес и внутренние области зубов, что приведет к повышенной чувствительности. Открытые корни зубов не подлежат отбеливанию, так как на них отсутствует эмаль. При такой проблеме необходимо хирургическое лечение.
  • Детям до 16 лет отбеливание также не показано. В этом возрасте у детей увеличены нервы зубов и пульповая камера. Процедура отбеливания может привести к повышенной чувствительности и вызвать раздражение.
  • Не рекомендуется отбеливать зубы во время беременности и кормления грудью.
  • Зубы с темной эмалью. Дело в том, что эмаль серого и черного цвета практически не поддается отбеливанию. Легче всего отбелить желтые зубы, немного сложнее зубы коричневого цвета. Окрашивание, вызванное антибиотиком тетрациклином, имеющее сине-сероватый оттенок, также очень трудно осветлить. Для получения результата потребуется несколько процедур в клинике или до полугода домашнего отбеливания.
  • Реставрации зубов, такие как коронки, виниры и т. д. Материалы, которые применяют при реставрации зубов (зубные пломбы и полимерные композитные материалы), не подлежат отбеливанию. Если провести процедуру осветления, то здоровые зубы будут иметь более белый оттенок, чем зубы с реставрацией, и отбеливание будет неравномерным.
  • Темные пятна на эмали. Для такой проблемы лучше подобрать другие способы решения, например использование виниров или коронок. Это рассматривается индивидуально лечащим врачом.
  • Завышенные ожидания. Многие ждут, что отбеливание сделает их зубы белоснежными, поэтому часто разочарованы результатом. Также следует знать, что во время отбеливания следует отказаться от сигарет. А для сохранения цвета лучше вообще воздержаться от курения, иначе эффект будет кратковременным. Совет для выбора нового оттенка – зубы должны быть немного светлее чем белки ваших глаз.

Для того чтобы понять, как лучше добиться белизны зубов в вашем конкретном случае, советуем все же обратиться к стоматологу. Он проведет осмотр, оценит состояние зубов и десен и сможет грамотно подобрать необходимые средства отбеливания.

стоит ли гнаться за белизной зубов

Три способа вернуть белизну зубам

Профессиональная гигиена полости рта

Самый подходящий вариант – чистка. Она прекрасно устранит камни, отложения на эмали и налет, после чего зубы будут выглядеть чище. Однако, так как это механический способ удаления, то справиться он сможет не с любой проблемой.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Например, дентин механически почистить не получится, так как он находится внутри зуба. Поэтому официально процедура профессиональной гигиены (Air-Flow, ультразвук, полировка эмали) не считается способом отбеливания.

Процедуры отбеливания на основе химических реакций

Это осветление и удаления из эмали и дентина окрашенных (пигментированных) клеток. На микроуровне эмаль проницаема, так в нее и попадает пигмент (через дентин). Благодаря этому свойству можно сделать и обратное – покрыть эмаль веществом, которое осветлит ненужный пигмент и придаст зубу необходимый оттенок.

В профессиональных отбеливающих системах чаще всего используют атомарный кислород – сильный окислитель, разрушающий молекулярные связи. Он превращает цветные соединения в бесцветные, которые смываются обычной водой.

Атомарный кислород очень неустойчив по внешней среде, поэтому на зубы нанести его невозможно. Отбеливающие пасты и гели делают на основе пероксида водорода или карбамида, которые являются источниками кислорода.

процедуры отбеливания на основе химических реакций

После нанесения перекись проникает в структуру зуба, затем расщепляется на свободные радикалы, воду, атомарный кислород и другие компоненты. Для ускорения процесса распада используют активаторы (тепло, свет).

Укрепление зубной эмали

Повышая плотность эмали, также можно улучшить цвет зубов. Это происходит за счет того, что дентин не так ярко просвечивается. Процедура реминерализации помогает улучшить здоровье эмали, повысить ее плотность и гладкость. Однако этот способ все же не считается официально отбеливанием, так как он нацелен на другой результат.

Материал основан на исследованиях:

  • Скрипников П. Н. и др. Отбеливание зубов. – 2002.
  • Блайндер А. Экономическая теория чистки зубов. – 1994.
  • Бондарик Е. А. Безопасность и эффективность отбеливания зубов. – 2010.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о белизне зубов

Можно ли добиться белизны зубов с помощью отбеливающих паст?

Ополаскиватели, щетки, нити и пасты для белизны зубов в самом лучшем случае осветлят ваши зубы на один тон. Их можно использовать для поддержания оттенка после профессионального отбеливания. Можно выбрать простую недорогую пасту (от 150 рублей). Есть и варианты с более высокой стоимостью, например низкоабразивная паста с осветляющим эффектом Extreme Whitening Swissdent.

Может ли процедура отбеливания нанести вред?

При злоупотреблении данной процедурой существуют определенные риски. Поэтому профессиональные стоматологи советуют не проводить ее слишком часто. Отбеливание может: навсегда изменить структуру эмали; вызвать раздражение слизистой оболочки и повысить чувствительность зубов; спровоцировать преждевременный износ зубной эмали; сделать эмаль хрупкой. Не важно, восстанавливаете вы белизну зубов в домашних условиях или в клинике, главное соблюдать меру. Частое применение пероксида делает эмаль более пористой и подверженной окрашиванию. Поэтому процедура отбеливания должна проходить с осторожностью. Нужно использовать гели, соответствующие нормам качества перекиси водорода. При выборе клиники для отбеливания зубов избегайте слишком низких цен на данную услугу, а также эстетических (не стоматологических) клиник, в которых работают сотрудники, не имеющие необходимого опыта и образования (не стоматологи). В таких организациях не соблюдаются правила использования пероксида и можно ухудшить состояние зубов.

Как сохранить белизну зубов после отбеливания?

Для того чтобы зубы долго оставались белыми, необходима регулярная и тщательная гигиена ротовой полости. Разберем правила качественной чистки. Зубная щетка со щетиной средней жесткости. Слишком жесткая может травмировать эмаль, десны и слизистые оболочки. А мягкой щетиной очень сложно качественно очистить зубы. Необходимая длительность. Каждая процедура (как минимум утром и вечером) должна длиться 2-3 минуты. Ополаскиватель. Он улучшает качество гигиены полости рта. Зубная нить. С помощью нее можно хорошо прочистить зубные щели. С этой же целью используют ирригатор. За счет направленной струи воды из зубов вымываются все остатки пищи. Профессиональную чистку нужно проводить каждые полгода. Данная процедура предотвращает образование камней, развитие кариеса и других патологических состояний. К сожалению, под воздействием внешних факторов белоснежная улыбка со временем темнеет. Как быстро зубы снова будут иметь неприглядный вид, зависит от образа жизни (курение, употребление красящих продуктов) и от особенностей эмали. Однако после процедуры отбеливания цвет зубов будет всегда светлее, чем до нее. Необходимо только поддерживать полученный результат. Благодаря нашим рекомендациям теперь вы знаете, как восстановить и поддерживать белизну зубов для вашей сияющей улыбки.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок