
Сохранить статью:
О чем речь? Естественная белизна зубов дана далеко не всем. Чаще всего они имеют более темный оттенок, сильно отличающийся от кипенно-белого. И это нормально, так задумано природой. Однако никто не запрещает менять цвет эмали на более светлый для улучшения улыбки.
Что делать? Чтобы сделать зубы белее, удалить пигментацию, как последствие вредных привычек или перенесенных заболеваний, можно воспользоваться одним из способов, предлагаемых стоматологическими клиниками. Есть и домашние средства, но использовать их нужно аккуратно и только после консультации с врачом.
Привлекательный внешний вид складывается из многих факторов – здоровые волосы и кожа, подтянутая фигура, подходящая одежда и, конечно, красивые белые зубы. Белизна зубов – весомая составляющая их красоты, и позаботиться о ней под силу каждому.
Каковы типичные ошибки? Почему зубы теряют белизну?
Не менее важна и техника чистки. Спросите у стоматолога как правильно чистить зубы и какую зубную пасту для белизны зубов выбрать.
Чаще всего люди просто хотят улучшить цвет зубов, потому что считают это эстетически красивым. Но бывает так, что зубы человека изначально имеют врожденное окрашивание. Причиной этому является нарушение строгой анизотропной структуры эмали в результате внешнего воздействия на стадии формирования зачатка зуба. Это могут быть небольшие пятнышки и мелкие штрихи.
Например, если во время беременности женщина переболела ОРВИ, то у ребенка могут быть мелкие белесые пятнышки или штрихи на зубах. Такой эффект называют дефектом закладки (гипоплазией). В большинстве случаев это ограничивается матовым пятном вследствие хаотичности укладки эмалевых призм из-за внешнего стресса.
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
Если женщина во время беременности принимала антибиотик тетрациклинового ряда или его давали младенцу, то ситуация с зубами может быть еще плачевнее. При высокой дозировке препарата зубы у ребенка изменят цвет, а также появятся физические повреждения эмали вследствие дефектов ее закладки. В случае употребления небольшой дозы зубы будут только разноцветными (серые или оранжевые).
Изменение цвета эмали можно попробовать исправить отбеливанием зубов. При серьезных выраженных дефектах эмали необходимо рассматривать виниры или другие постоянные конструкции. Только такие меры помогут полностью устранить данный эстетический дефект.
Цвет зубов может меняться и по другим причинам, например вследствие некариозного поражения эмали, вызванного ее гипоплазией или флюорозом. Депульпированные зубы также могут иногда менять оттенок.
Употребление в детстве воды с повышенным содержанием фтора тоже приводит к изменению эмали зубов. На них появляются пятнышки и штрихи, развивается флюороз – опасное заболевание, при котором, правда, есть один утешительный бонус – отсутствие кариеса. Как устранить те или иные нарушения цвета эмали, всегда решается индивидуально, но способ в любом случае находится.
От чего же зависит белизна зубов? Много факторов влияет на цвет эмали, такие как уход за полостью рта, образ жизни и генетическая предрасположенность. К сожалению, обладателей натурального белого цвета зубов от природы совсем не много – примерно 5 % людей в мире.
Поэтому те, кому не так повезло, вынуждены усердно заботиться о своей белоснежной улыбке. Часто эта забота не ограничивается домашним уходом, а требует определенных затрат времени и денег.
Как сохранить и поддерживать естественную белизну зубов? Ежедневный уход за зубами состоит из ряда процедур, разделенных на две основные группы:
Ученые выяснили, что мягкий налет образуется в ротовой полости уже через 4-6 часов после чистки зубов. Если вовремя не избавится от налета, он быстро накапливается и твердеет. На зубах начинают размножаться микроорганизмы, выделяющие кислоты и токсины. В итоге развиваются воспалительные процессы и инфекции, зубы теряют свой блеск и белизну. Поэтому качественная и, главное, регулярная чистка зубов так необходима.
Состав зуба – это прочные фосфорные и кальциевые минеральные комплексы (95 %). Оставшиеся 5 % – это вода и органические соединения. Процессы реминерализации и деминерализации регулярно происходят в здоровых зубах.
Для того чтобы эмаль насыщалась необходимыми минералами, необходимо использовать пасты с фосфором, кальцием и другими полезными веществами. Иначе есть риск деминерализации, из-за чего эмаль зубов начнет постепенно разрушаться, потеряет свой естественный цвет и здоровье. Следует обратиться к своему стоматологу, чтобы он посоветовал, чем можно покрыть зубы для белизны, а также подобрал пасту с подходящим составом.
Не рекомендуется отбеливать зубы в следующих ситуациях:
Для того чтобы понять, как лучше добиться белизны зубов в вашем конкретном случае, советуем все же обратиться к стоматологу. Он проведет осмотр, оценит состояние зубов и десен и сможет грамотно подобрать необходимые средства отбеливания.
Самый подходящий вариант – чистка. Она прекрасно устранит камни, отложения на эмали и налет, после чего зубы будут выглядеть чище. Однако, так как это механический способ удаления, то справиться он сможет не с любой проблемой.
Например, дентин механически почистить не получится, так как он находится внутри зуба. Поэтому официально процедура профессиональной гигиены (Air-Flow, ультразвук, полировка эмали) не считается способом отбеливания.
Это осветление и удаления из эмали и дентина окрашенных (пигментированных) клеток. На микроуровне эмаль проницаема, так в нее и попадает пигмент (через дентин). Благодаря этому свойству можно сделать и обратное – покрыть эмаль веществом, которое осветлит ненужный пигмент и придаст зубу необходимый оттенок.
В профессиональных отбеливающих системах чаще всего используют атомарный кислород – сильный окислитель, разрушающий молекулярные связи. Он превращает цветные соединения в бесцветные, которые смываются обычной водой.
Атомарный кислород очень неустойчив по внешней среде, поэтому на зубы нанести его невозможно. Отбеливающие пасты и гели делают на основе пероксида водорода или карбамида, которые являются источниками кислорода.
После нанесения перекись проникает в структуру зуба, затем расщепляется на свободные радикалы, воду, атомарный кислород и другие компоненты. Для ускорения процесса распада используют активаторы (тепло, свет).
Повышая плотность эмали, также можно улучшить цвет зубов. Это происходит за счет того, что дентин не так ярко просвечивается. Процедура реминерализации помогает улучшить здоровье эмали, повысить ее плотность и гладкость. Однако этот способ все же не считается официально отбеливанием, так как он нацелен на другой результат.
Ополаскиватели, щетки, нити и пасты для белизны зубов в самом лучшем случае осветлят ваши зубы на один тон. Их можно использовать для поддержания оттенка после профессионального отбеливания. Можно выбрать простую недорогую пасту (от 150 рублей). Есть и варианты с более высокой стоимостью, например низкоабразивная паста с осветляющим эффектом Extreme Whitening Swissdent.
При злоупотреблении данной процедурой существуют определенные риски. Поэтому профессиональные стоматологи советуют не проводить ее слишком часто. Отбеливание может: навсегда изменить структуру эмали; вызвать раздражение слизистой оболочки и повысить чувствительность зубов; спровоцировать преждевременный износ зубной эмали; сделать эмаль хрупкой. Не важно, восстанавливаете вы белизну зубов в домашних условиях или в клинике, главное соблюдать меру. Частое применение пероксида делает эмаль более пористой и подверженной окрашиванию. Поэтому процедура отбеливания должна проходить с осторожностью. Нужно использовать гели, соответствующие нормам качества перекиси водорода. При выборе клиники для отбеливания зубов избегайте слишком низких цен на данную услугу, а также эстетических (не стоматологических) клиник, в которых работают сотрудники, не имеющие необходимого опыта и образования (не стоматологи). В таких организациях не соблюдаются правила использования пероксида и можно ухудшить состояние зубов.
Для того чтобы зубы долго оставались белыми, необходима регулярная и тщательная гигиена ротовой полости. Разберем правила качественной чистки. Зубная щетка со щетиной средней жесткости. Слишком жесткая может травмировать эмаль, десны и слизистые оболочки. А мягкой щетиной очень сложно качественно очистить зубы. Необходимая длительность. Каждая процедура (как минимум утром и вечером) должна длиться 2-3 минуты. Ополаскиватель. Он улучшает качество гигиены полости рта. Зубная нить. С помощью нее можно хорошо прочистить зубные щели. С этой же целью используют ирригатор. За счет направленной струи воды из зубов вымываются все остатки пищи. Профессиональную чистку нужно проводить каждые полгода. Данная процедура предотвращает образование камней, развитие кариеса и других патологических состояний. К сожалению, под воздействием внешних факторов белоснежная улыбка со временем темнеет. Как быстро зубы снова будут иметь неприглядный вид, зависит от образа жизни (курение, употребление красящих продуктов) и от особенностей эмали. Однако после процедуры отбеливания цвет зубов будет всегда светлее, чем до нее. Необходимо только поддерживать полученный результат. Благодаря нашим рекомендациям теперь вы знаете, как восстановить и поддерживать белизну зубов для вашей сияющей улыбки.