Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
14.09.2023
320
Время чтения: 13 минут

Какое отбеливание зубов лучше: способы сделать улыбку белоснежной

320
Время чтения: 13 минут

Какое отбеливание зубов лучше? На этот вопрос ответит только врач-стоматолог. Для одних пациентов подойдут профессиональные способы отбеливания, для других будет достаточно ультразвуковой чистки.

Какие есть варианты? В клиниках предлагают услуги лазерного, химического, внутриканального отбеливания. В домашних условиях применяют пластины, капы, специальные лаки и пасты. У любого метода отбеливания есть показания и противопоказания.

Зачем отбеливать зубы

Для подавляющего большинства людей вполне естественно желание выглядеть как можно лучше, а белизна зубов очень влияет на внешний облик.

Поиски методов осветления зубов длятся давно: уже в древности были известны подобные приемы, правда, они плачевным образом сказывались на здоровье. Современная же медицина предлагает косметические средства, не оказывающие вредного воздействия.

зачем отбеливать зубы

Так, уже 100 лет назад начали применяться вполне эффективные методики отбеливания – с помощью перекиси водорода и нагревания либо светового воздействия, а также изменение цвета эмали благодаря тепловому излучению.

На сегодняшний день существует несколько способов провести данную косметическую процедуру, хотя споры о том, какое отбеливание самое лучшее, продолжаются. Объективно основными критериями в этом вопросе должны служить эффективность и безопасность для здоровья пациента.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Сначала разберемся, по каким причинам эмаль со временем темнеет:

  • под действием красителей, содержащихся в употребляемых продуктах и напитках;
  • из-за вредных привычек – в первую очередь курения;
  • вследствие некоторых болезней;
  • в силу возрастных изменений в организме.

Конечно, если цвет недостаточно белый по причине индивидуальных особенностей зубов, то здесь могут помочь лишь ортопедические конструкции – коронки, виниры, накладки. В большинстве же случаев есть возможность вернуть зубному ряду естественную белизну. Этими проблемами занимается отдельное направление стоматологии, которое называется косметическим, или эстетическим.

Виды отбеливания зубов

По тому, в каких условиях проводится отбеливание зубов, оно может быть:

  • домашним, то есть выполняемым своими силами;
  • кабинетным, или клиническим, – в этом случае процедуру проводит профессиональный стоматолог.

Сами же принципы действия могут быть при этом аналогичны, как и применяемые материалы.

Чаще всего отбеливание является результатом воздействия на пигмент специального геля, который может быть изготовлен на основе пероксида водорода или пероксида карбамида.

виды отбеливания зубов

Данные вещества служат мощными окислителями: в процессе химической реакции они распадаются на воду, кислород и свободные радикалы (атомарный кислород). Именно за счет последних и достигается эффект отбеливания. Сама реакция происходит постепенно: так, перекись водорода высвобождает большую часть активных веществ в течение часа, а в случае с перекисью карбамида процесс занимает 2-4 часа.

У потемневших зубов пигмент, находящийся в дентине, обладает желтым или серым цветом, что связано с существованием двойных углеродных связей.

Атомарный кислород, высвободившийся из перекиси водорода или карбамида, проникает вглубь твердых тканей, вызывая изменения в их структуре на уровне молекул: вместо двойных «цветных» связей формируются одинарные «бесцветные». Внешне это проявляется в том, что пигментация пропадает и зуб становится белее. Какой бы тип отбеливания зубов вы ни выбрали, именно данный механизм является основным в современной стоматологии, считаясь лучше и безопаснее, чем все то, что использовалось ранее.

Важно: данные варианты отбеливания подходят только для натуральных зубов. Протезы, представляющие собой искусственное тело, под действием перекиси не изменят свой цвет.

Виды профессионального отбеливания зубов

Клиническое отбеливание предпочтительнее, поскольку в этом случае вся процедура будет проводиться специалистом. За основу берутся гели с перекисью водорода или карбамида, а катализатором реакции служит ультрафиолет либо лазерный луч. Химические изменения, происходящие в дентине, затрагивают примерно 20 % органических веществ, и потому на здоровье и прочности зуба отбеливание не отражается.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Что касается результата, то он, кончено, зависит от исходного цвета эмали, но в среднем она светлеет на 5-10 тонов. Выделим, какие сейчас предлагаются методики отбеливания зубов, и определим, что лучше делать в том или ином случае.

Фотоотбеливание

Здесь отбеливающий гель наносится на внешнюю сторону зубов, и его действие ускоряется благодаря излучению ультрафиолетовой лампы. Вся процедура длится 15–30 минут, и осветление тона происходит на 8–10 единиц.

Лазерное отбеливание

Принципиальное отличие состоит в том, что здесь реагент катализируется лазерным лучом, причем на каждом зубе отдельно. В результате улучшение оттенка эмали доходит до 12 тонов.

Химическое отбеливание

В данном случае используются те же вещества, однако реакция проходит естественно, без катализаторов. Правда, время сеанса ограничено, поэтому и изменение цвета происходит в меньшей степени – обычно зубы белеют на 5–7 тонов.

Внутриканальное отбеливание (эндоотбеливание)

В отдельных случаях потемнение зуба обусловлено изменением его внутренней структуры, а не пигментацией эмали. Как правило, такая картина наблюдается при разрушении тканей пульпы. Здесь на помощь придет технология внутриканального отбеливания: зуб просверливается, и в канал заливается гель, после чего отверстие закрывается временной пломбой. Спустя несколько дней активное вещество удаляется из канала и ставится постоянная пломба.

Способы домашнего отбеливания зубов

В принципе, зубы отбеливаются и в домашних условиях, тем более что так можно сэкономить на услугах стоматолога. Правда, перед процедурой все же не помешает консультация специалиста во избежание ошибок в выборе средства и в ходе проведения процедуры.

способы домашнего отбеливания зубов

Отбеливание с помощью кап

Такие капы можно получить в стоматологической клинике или приобрести в аптеке. Капа носится от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от концентрации геля. Осветление зубов обычно достигается на 5–8 тонов.

Полоски

Еще более простой вариант – гель нанесен на полоски, которые прикладываются к зубам на непродолжительное время, причем полный курс отбеливания обычно рассчитан на несколько недель. Правда, эффект не слишком впечатляющий – всего лишь 3–5 тонов.

Гели и лаки

На зубы с помощью кисточки или щетки наносится специальный состав, который, как правило, не требует смывания. По истечении двух недель зубы светлеют на 1–2 тона.

Отбеливающие пасты

Сейчас ассортимент зубных паст с отбеливающим эффектом велик, но не стоит строить иллюзий по поводу их действенности – в лучшем случае тон улучшится на 1 единицу. Эти пасты намного целесообразнее использовать, когда нужно поддержать результат профессионального отбеливания.

Показания и противопоказания к отбеливанию зубов

В вопросе, какое отбеливание зубов лучше, начать следует с того, что стало показанием к процедуре:

  • потемнение эмали из-за возрастных изменений;
  • последствия вредных привычек – курение и увлечение продуктами с сильными красителями;
  • изменение цвета эмали как результат употребления определенных лекарственных препаратов;
  • флюороз легкой и средней степени.
показания и противопоказания к отбеливанию зубов

Противопоказания:

  • возраст менее 18 лет;
  • аллергия на применяемые в процессе отбеливания вещества;
  • период беременности и лактации;
  • проведение химиотерапии;
  • употребление светочувствительных препаратов (третиноин, антибиотики тетрациклиновой группы и т. п.);
  • имеющийся кариес и другие стоматологические заболевания;
  • клиновидные дефекты дентальных единиц;
  • оголение шеек зубов;
  • наличие ортопедических конструкций;
  • пародонтит в тяжелой форме;
  • механические повреждения слизистой;
  • выраженный рвотный рефлекс на процедуру.

Плюсы и минусы видов отбеливания зубов

Фотоотбеливание

Достоинства:

  • Быстрый эффект.
  • Равномерность воздействия.
  • Продолжительность процедуры не более часа.
  • Улучшение цвета эмали на 8–10 тонов.

Недостатки: возможность появления повышенной чувствительности зубов первое время после отбеливания.

Лазерное отбеливание

Преимущества:

  • Результат заметен сразу.
  • Отсутствие боли и дискомфорта во время проведения.
  • Не нарушается кислотный баланс.
  • Побочный эффект – укрепление зубной эмали.
  • Белизна повышается до 12 тонов, и если оценивать по этому параметру, какое отбеливание зубов лучше, то ответ очевиден.

Минусы:

  • Большая продолжительность сеанса – не менее часа.
  • Зубы отбеливаются поодиночке, поэтому возможны незначительные отличия по оттенку.
  • Высокая стоимость.

Химическое отбеливание

Достоинства:

  • Мгновенный результат.
  • Равномерный эффект.
  • Доступная цена.
  • Не требуется специальное оборудование.
  • Безболезненность.
  • Осветление эмали на 5–7 тонов.
химическое отбеливание

Недостатки:

  • Возможно повышение чувствительности зубов в ходе процедуры и сразу после нее.
  • Для заметного эффекта необходимо несколько сеансов.
  • Возможно ослабление твердых зубных тканей вследствие химического отбеливания.
  • Запрет на повтор процедуры в течение определенного времени – обычно не меньше года.

Отбеливание с помощью кап

Плюсы:

  • Простота использования.
  • Низкая цена.
  • Возможность проводить процедуру в любое время, даже ночью.
  • Результат – эмаль белеет на 5–8 тонов.

Минусы:

  • Необходим целый курс для появления эффекта.

Осветляющие полоски

Достоинства:

  • Простота и доступность.
  • Максимально щадящая процедура из-за низкой концентрации активного вещества.
  • Отбеливание на 3–5 тонов с достаточно продолжительным эффектом.

Недостатки:

  • Нельзя накладывать на протезы.
  • Необходим курс длительностью 1 месяц.

Отбеливание лаком или карандашом

Преимущества:

  • Легкость применения.
  • Низкая стоимость.
  • Отбеливание на 1–2 тона.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Минусы:

  • Слабая (по сравнению с другими методами) эффективность.

Зубные пасты с эффектом отбеливания

Плюсы:

  • Абсолютная безопасность.
  • Отсутствие необходимости проводить специальные процедуры.

Минусы:

  • Отбеливающий эффект минимальный.

Таким образом, есть разные способы отбеливания зубов, но перед принятием решения, какой из них лучше выбрать, следует проконсультироваться со стоматологом, который порекомендует наиболее подходящий метод.

Часто задаваемые вопросы об отбеливании зубов

Чем отличается профгигиена зубов от отбеливания?

Основной целью профессиональной гигиены ротовой полости является удаление накопившихся мягких и твердых отложений. При этом зубы могут показаться белее лишь вследствие устранения налета, если тот был значительным. Какие-либо специальные действия для отбеливания при чистке не проводятся – для этого существует отдельная процедура.

В чем разница между отбеливанием и осветлением зубов?

Относительно отбеливания уже сказано выше – основой этой процедуры в современных условиях является использование специальных окисляющих составов типа пероксида водорода. В результате химической реакции тон зубов меняется.

в чем разница между отбеливанием и осветлением зубов

Осветление, по сути, является чисткой зубов с целью вернуть им природный цвет. В частности, профгигиена или альтернативное очищение механическим способом дает такой результат. По сравнению с отбеливанием эффект осветления менее выраженный, но, с другой стороны, зубы не подвергаются какой-либо обработке с помощью химической реакции.

Какие риски есть у отбеливания?

Возможные побочные эффекты зависят от способа отбеливания, к ним относятся:

  • временное повышение чувствительности зубов;
  • преждевременное истирание эмали;
  • раздражение и ожоги при нарушении правил проведения процедуры.

Можно ли отбеливать протезы?

Искусственные материалы не поддаются отбеливанию с помощью химических реакций, и цвет протеза подбирается на этапе, предшествующем его изготовлению. Поэтому если пациент сильно отбелил зубы и искусственные коронки стали заметно выделяться, то вариант только один – их нужно заменить.

Насколько эффективно отбеливание Air Flow?

Air Flow – это методика профессиональной чистки зубов с помощью потока воздуха, воды, соды и других компонентов. Поэтому в данном случае скорее можно говорить об осветлении до естественного цвета, а не об отбеливания – чтобы сделать свои зубы белоснежными, лучше выбрать другую методику.

В целом в наше время эффективное и безопасное изменение цвета эмали стало доступно каждому. Чтобы сделать свою улыбку совершенной, вы можете обратиться в клинику, где вам подскажут, какое для вас отбеливание зубов лучше.

Материал основан на исследованиях:

  • Скрипников П. Н. и др. Отбеливание зубов. – 2002.
  • Бондарик Е. А., Полянская Л. Н. Современные методики отбеливания зубов //Современная стоматология. – 2011. – №. 2. – С. 37-41.
  • Абылкаликов Б. Б. Отбеливание зубов //Вестник хирургии Казахстана. – 2012. – №. 2 (30). – С. 117-118.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок