Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
12.02.2024
210
Время чтения: 13 минут

Как отбелить зубы профессионально и в домашних условиях

210
Время чтения: 13 минут

Как отбелить зубы? Это можно сделать самостоятельно или в стоматологическом кабинете. Профессиональное отбеливание надежнее, эффективнее, а главное, безопаснее домашнего. Но и к нему есть показания и противопоказания.

Кому нужно? Отбеливать зубы лучше по рекомендации стоматолога. Он оценивает цвет и состояние эмали и выносит вердикт, нужно ли это делать и какой способ лучше выбрать.

Когда нужно отбеливать зубы

Красивые белые зубы – знак привлекательности и здоровья. Поэтому люди стремятся поддерживать не только состояние ротовой полости, но и пытаются добиться белоснежности улыбки. Эмалевый слой – ткань, с течением времени меняющая оттенок под воздействием разных факторов. Эмаль окрашивается пигментами напитков, продуктов, табака и так далее.

когда нужно отбеливать зубы

Процедура отбеливания зубов показана при следующих состояниях:

  • повреждение флюорозом;
  • потемнение эмали в результате некачественного эндодонтического лечения;
  • коричневый, желтый, серый оттенок эмалевого слоя;
  • возрастная пигментация;
  • среднее или сильное окрашивание синтетическими или природными красителями, присутствующими в напитках и продуктах питания.

Отбелить зубы может пожелать и сам пациент. В особенности манипуляция востребована у лиц, вынужденных часто пребывать на публике, много общаться, давать интервью и так далее. Для таких людей белоснежная улыбка – их визитная карточка, поэтому они особо тщательно следят за этим.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Отбелить зубы можно двумя способами: в стоматологической клинике или в домашних условиях. Профессиональная услуга позволяет осветлить эмаль на 10 и более тонов за 1 час. Достичь такого результата дома можно лишь через несколько недель. Выбрать оптимальный вариант поможет врач.

Способы профессионального отбеливания зубов

Механический

Отбеливание эмалевого слоя происходит не из-за обесцвечивания, а за счет удаления налета (как твердого, так и мягкого), способного придать зубам коричневый, желтый или бежевый оттенок. Манипуляция проводится с помощью высокотехнологичного оборудования и специальных инструментов с разными насадками.

Как же быстро и эффективно отбелить зубы? Самыми результативными способами являются пескоструйная чистка Air Flow и ультразвуковая. При их реализации осуществляется воздействие направленной сильной струей воздуха с частичками абразива и ультразвуковыми волнами. В итоге происходит разрушение бактериологического налета и зубного камня и, соответственно, осветление эмали и приобретение ею отполированной гладкой поверхности.

Отбеливание лазером

Манипуляция подразумевает воздействие на эмаль луча лазера и перекиси водорода. Методика характеризуется быстротой и безопасностью проведения. Отбеливание выполняется в среднем за 30-40 минут, обеспечивая высокое качество результата. За 1 процедуру можно осветлить эмаль на 8-10 тонов по шкале Вита. После лазерного отбеливания эффект сохраняется до 12 месяцев.

способы профессионального отбеливания зубов

Этот метод не только безопасен, но и полезен. Он оказывает обеззараживающее воздействие, а также является хорошей профилактикой кариеса и некоторых других стоматологических заболеваний. После процедуры зубы обретают идеальную гладкость, за счет чего вероятность окрашивания эмали в будущем существенно снижается.

Важно отметить, что отбеливание зубов лазером – безболезненная манипуляция, а минерализация, которой заканчивается сеанс, предотвращает риск увеличения чувствительности зубов.

Методика обладает некоторыми недостатками, такими как довольно высокая цена, вероятность ожога слизистой оболочки при несоблюдении технологии.

Фотоотбеливание

В основе технологии – сочетание специализированного состава для осветления с пероксидом карбамида или водорода и активатора (излучателя света). Активатором могут служить галогенные и светодиодные лампы холодного свечения, а также УФ-источники. Вид излучателя подбирается в зависимости от строения зубных рядов и индивидуальных особенностей каждого пациента. Одна процедура по времени занимает около 15 минут. Самого высокого результата получается добиться после нескольких (как правило, трех) процедур, позволяющих осветлить эмаль на 7-10 тонов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Есть несколько методов фотоотбеливания зубов. Наиболее востребованным считается ZOOM. При его реализации осветляющий состав обогащается фосфатом кальция, за счет чего обеспечивается укрепление эмалевого слоя. Источником света здесь выступает ультрафиолетовая лампа. Услуга позволяет добиться осветления до 10 тонов.

Также могут быть применены и другие методики.

  • Luma Cool – процедура, проводимая с помощью светодиодных ламп и состоящая из трех 8-минутных циклов. Эффект от такого отбеливания сохраняется в течение нескольких лет.
  • Beyond Polus – технология, при которой применяются светодиодные и галогенные лампы. Процедура состоит из трех циклов по десять минут. Результат продержится примерно 1 год.
  • Amazing White – технология, подразумевающая направленное воздействие светодиодного источника света, расщепляющего молекулы перекиси водорода.

Химическое отбеливание зубов

Как еще можно отбелить эмаль зубов? Различными гелеобразными составами, содержащими перекись водорода (10-45 %) или карбамид. При реализации методики не применяются никакие вспомогательные инструменты и оборудование. Процедура, в сравнении с фото или лазерным отбеливанием, является самой щадящей, но не такой эффективной. За 1 сеанс зубы возможно осветлить лишь на 5-6 тонов, но эффект сохраняется в течение 1-1,5 лет.

Минусы у химического отбеливания также присутствуют. Они заключаются в том, что после сеанса пациент может ощутить, что повысилась чувствительность эмали. Также есть вероятность раздражения или ожога мягких тканей из-за попадания на десны применяемого состава.

Эндодонтическое (внутриканальное) отбеливание

Технология целесообразна при потемнении эмалевого слоя из-за внутренних факторов, таких как депульпирование, применение красящих материалов для пломбирования, сильная травма коронковой части зубной единицы и так далее. Смысл методики довольно прост: внутрь коронки вводится отбеливающий состав, после чего производится пломбировка зуба.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

С помощью технологии можно:

  • достичь продолжительного эффекта отбеливания;
  • восстановить эстетику улыбки без установки коронок или виниров;
  • добиться высокого результата от отбеливания – эмаль осветляется на 10-12 тонов.

Добавим, что эндодонтический метод характеризуется наименьшей вероятностью возникновения осложнений и признан относительно безопасным.

При этом недостатки, как и у других способов, тоже имеются. Врач перед процедурой проводит тщательную подготовку, заключающуюся в выполнении рентгеновских снимков и полной санации полости рта.

внутриканальное отбеливание

Часто для достижения желаемого результата нужно пройти не 1, а 2-4 сеанса. И только тогда стоматолог сможет выполнить постоянное пломбирование. После лечения необходимо строго соблюдать все врачебные предписания, чтобы предотвратить разрушение зуба и получить гарантию длительного сохранения результата отбеливания.

Как отбелить зубы в домашних условиях

Как можно отбелить зубы в домашних условиях? Для этого используются различные средства.

  1. Подручные средства. Перекись водорода, лимон, сода. Хотя они могут дать некоторый эффект, но не позволяют осветлить эмаль на несколько тонов, более того, эти вещества могут существенно ее повредить.
  2. Специальные зубные пасты с эффектом отбеливания. К примеру, с углем. В отличие от обычных средств они обладают повышенной абразивностью частиц, удаляющих налет и легкую пигментацию. При этом они не способны выполнить глубокую очистку для достижения высокого эффекта отбеливания.
  3. Мануальные, электрические, ультразвуковые щетки. Обеспечивают одинаковый результат. Отлично очищают зубы, но могут травмировать десну при сильном надавливании или неправильном использовании. При этом они не отбеливают эмаль.
  4. Специальные полоски для отбеливания. Обеспечивают хороший эффект, однако нужно с осторожностью подходить к выбору данных средств, поскольку их применение может спровоцировать повышение чувствительности эмали или возникновение болезненных ощущений. Отбеливающие полоски необходимо максимально ровно располагать на поверхности зубов.
  5. Профессиональные гели и системы. Готовые средства должен помочь подобрать врач. Их эффект заключается в воздействии пероксида водорода на темные пигменты. Нередко профессиональные средства для домашнего применения содержат малое количество активного вещества, из-за чего оно не может проникнуть в дентин без помощи лазерного или ультрафиолетового излучения.
  6. Системы с портативными УФ-лампами для домашнего отбеливания зубов . Отличаются повышенной опасностью при использовании, поэтому лучше отдать предпочтение системам, не требующим дополнительного воздействия света.
как отбелить зубы в домашних условиях

Кому не стоит отбеливать зубы

Бывают случаи, когда отбеливание не дает ожидаемого результата или вообще не рекомендуется.

  • Осветлять эмаль не стоит до 16-летнего возраста, так как у детей и подростков пульповая камера, или нерв, увеличен. Отбеливание в данной ситуации может спровоцировать раздражение и повысить чувствительность зубов.
  • Также процедура противопоказана в период беременности и лактации.
  • Не проводят манипуляцию при аллергии и чувствительных зубах. Пациентам, имеющим чувствительные десны и зубы, а также дефектные реставрации, стоит посоветоваться с врачом перед отбеливанием. Если имеется аллергическая реакция на пероксид, манипуляции по осветлению с его применением строго противопоказаны.
  • Патологии десен, наличие открытых корней, кариес, истонченная эмаль – это все является противопоказанием к осветлению эмалевого слоя. Перед отбеливанием любым способом все имеющиеся полости должны быть запломбированы, поскольку используемые составы проникают в кариес и внутрь зубных единиц, вызывая повышение чувствительности. Также отбеливание будет неэффективным на открытых корнях, так как там нет эмали, да и вообще стоит ли отбеливать то, что нужно лечить с помощью хирургического воздействия?
  • Наличие реставраций – коронок, виниров и прочих. Композитные полимерные материалы, пломбы не подлежат отбеливанию. Соответственно, применение отбеливающих составов на зубных единицах с реставрациями повлечет за собой неравномерное осветление, и тогда нереставрированные зубы будут более светлыми, чем единицы с реставрациями.
  • Слишком завышенные ожидания. Пациенты, ожидающие, что их улыбка станет «голливудской», часто разочаровываются конечным результатом. Людям, страдающим от табачной зависимости, нужно понимать, что эффект будет ограниченным, если они не откажутся от своей пагубной привычки и не бросят курить, в особенности в процессе отбеливания. Интересная информация для тех, кто настроен на процедуру отбеливания: оттенок эмали после манипуляции должен быть чуть светлее белков ваших глаз.
  • Зубы, окрашенные в темный оттенок. Эмаль желтого цвета проявляет хорошую реакцию на обесцвечивание, коричневая – уже не так хорошо, а серая либо черная может вообще не среагировать на отбеливание. К примеру, пигментация серо-синего цвета, спровоцированная приемом тетрациклина, гораздо сложнее осветляется, а для получения желаемого эффекта пациенту может понадобиться до 6 месяцев отбеливания в домашних условиях и несколько сеансов в стоматологическом кабинете.
  • Зубы с наличием темных пятен чаще всего «отбеливают» с помощью коронок или виниров.

Врач проконсультирует о всех возможных вариантах обретения белоснежной улыбки и порекомендует тот, который лучше всего подойдет именно в вашем случае.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об отбеливании зубов

Как отбелить зубы без вреда и вредно ли вообще проводить отбеливание?

Профессиональное осветление эмали либо комплекс мероприятий, подобранный индивидуально (как у стоматолога, так и для использования дома), не только обеспечивает ожидаемый результат, но и укрепляет зубную эмаль. Главное не применять отбеливающие средства (в особенности в высокой концентрации активных компонентов), не получив консультацию у стоматолога, поскольку это может спровоцировать ожоги слизистой, возникновение пятен и опасные, порой необратимые изменения эмалевого слоя.

Нужно ли придерживаться какой-то диеты после процедуры отбеливания?

После осветления эмали нужно воздержаться от питья и еды в течение 2 часов. Потом еще 2 недели необходимо соблюдать «прозрачную» диету, исключив из рациона напитки и продукты питания с агрессивными красителями. Кроме того, нельзя полоскать рот ополаскивателями, в состав которых входит хлоргексидин.

Как долго сохраняется результат отбеливания?

У процедуры отбеливания нет постоянного эффекта. Употребляя красящую еду и напитки (фрукты, овощи, черный чай, красное вино, кофе), устойчивого результата ожидать не стоит – уже через 1 месяц зубы снова начнут темнеть. Придерживаясь же всех рекомендаций стоматолога и соблюдая диету, вы сможете любоваться красивой улыбкой целый год, а иногда и дольше. Уровень белизны зависит от желаемой степени осветления, состояния зубов, метода отбеливания, а также от индивидуальных особенностей каждого пациента. Независимо от выбранной технологии прежде всего стоит проконсультироваться со специалистом. Отбеливание – процедура с низкой степенью вреда, но при условии, что проводит ее профессионал в строжайшем соответствии с технологическим процессом. Любое самолечение может причинить серьезный вред здоровью не только зубов, но и ротовой полости в целом.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок