Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
12.07.2023
859
Время чтения: 15 минут

Удаление передних зубов: как проводится, показания и противопоказания

859
Время чтения: 15 минут

О чем речь? Удаление передних зубов – это распространенная стоматологическая процедура, которая может потребоваться по разным причинам.

На что обратить внимание? Методика удаления каждого из зубов зависит от состояния корней и костной ткани вокруг удаляемого зуба.

Что собой представляет процедура удаления зуба

Экстракция, или извлечение зуба – это стоматологическое оперативное вмешательство, при котором зуб удаляется из альвеолы челюстной кости. При полном удалении зуб извлекают с корнем, при частичном делают иссечение или гемисекцию с сохранением фрагмента зуба.

что собой представляет процедура удаления зуба

Полная экстракция

Удаление коронки с корнем путем разъединения мягких тканей и разрыва связочного аппарата. Применяют при расшатывании, сильном повреждении зубной единицы, травмах челюсти, в ходе установки протезов, имплантов, брекетов.

Резекция

Это удаление верхушки зуба при обнаружении кисты или гранулематозного воспаления. К операции прибегают, если нет возможности сохранить зуб другими способами лечения. Производят микрохирургическое иссечение мягких тканей в районе воспаления или опухоли.

Гемисекция

Это экстракция корней многокорневых зубных единиц вместе с коронкой. Используют при инфекционных поражениях, нежизнеспособности зубной единицы, аномалиях развития или переломах корня.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Показания к удалению зубов

Современная стоматология, имея в своем арсенале широкий выбор консервативного лечения, редко применяет экстрацию зубов. Но встречаются случаи, когда это необходимо:

  • обширный воспалительный процесс под десной и коронкой, когда нет возможности оставить зуб;
  • сильное расшатывание зуба 3-4-й степени (при пародонтите);
  • при непроходимости корневых каналов зубов (при периодонтите);
  • прогрессирующий рост кисты от 7 мм (нет результата от альтернативных методов лечения);
  • аномальное расположение зубов, в результате которого наносятся травмы, появляются микротрещины слизистой полости рта;
  • травматизация зубов (перелом, трещины, большие сколы);
  • опухоль челюсти и мягких тканей, проблемы с прорезыванием;
  • при ортодонтическом лечении (коррекция прикуса);
  • при ортопедическом лечении (протезирование).

Противопоказания к удалению зубов

Острая боль любого зуба – не показание для его экстракции. Противопоказания делятся на абсолютные (категорически нельзя) и относительные, при них оперативное вмешательство допустимо при определенных обстоятельствах.

  1. Абсолютные противопоказания – заболевания свертывающей системы крови со снижением ее функций (гемофилия), онкологические заболевания зубочелюстной системы, недавно перенесенный инфаркт миокарда или инсульт.
  2. Относительные противопоказания к удалению передних зубов, премоляров и моляров: заболевания или патологические состояния в острой фазе (после снятия обострения возможно проводить операцию). К ним относятся:
    • острая почечная недостаточность;
    • заболевания сердца и сосудов (гипертоническая болезнь, нарушения ритма, стенокардия);
    • инфекционные заболевания;
    • стоматиты, гингивиты;
    • заболевания крови (агранулоцитоз, лейкоз);
    • лучевая болезнь;
    • патология системы кровообращения;
    • онкологические болезни в период лечения.

У женщин есть свои специфические противопоказания, связанные с особыми состояниями здоровья: при менструации (из-за снижения свертываемости), беременность в первом и третьем триместре.

Особенности удаления передних зубов

Способ экстракции отличается в зависимости от вида зуба, состояния его корневой и костной систем.

Удаление передних зубов верхней челюсти выполняется с учетом их строения. У резцов сверху корень зуба имеет форму округлого конуса. Вследствие чего его необходимо извлекать вращательными движениями (ротацией). Если при вращении зуб не удаляется, его надо двигать вперед-назад, к губам и языку, расшатать его, при этом корни зуба освобождаются, и экстракция проводится без усилий.

особенности удаления передних зубов

Экстракция передних зубов нижней челюсти. Корни этих зубов прямые и тонкие, немного сплющены с двух сторон. Передние зубы снизу удаляют, раскачивая их: движения начинают вперед, в сторону губ (там кость более тонкая), потом назад в сторону нёба.

Как проводится удаление передних зубов

Экстракция зуба – процедура, которую проводят под местным обезболиванием довольно быстро, она не требует госпитализации. Любое удаление зуба подразумевает необходимость предварительного обследования. Может возникнуть потребность в проведении рентгенографии и консультации узких специалистов. В подготовительном периоде проводят санацию полости рта для предупреждения попадания патогенной микрофлоры в зубную лунку.

Удаление зуба должен выполнять только хирург-стоматолог с применением специального оборудования: щипцов, элеваторов, люксаторов, бора и специальных щипцов для моляров.

Чаще всего удаляют зубы мудрости. У пациентов при этом возникает вопрос – как изменится внешний вид, в частности контур лица, после удаления зуба. Но извлечение именно «восьмерок» не искажают симметрию лица. К нарушению овала лица чаще приводят различные нарушения прикуса, возникшие из-за аномалий развития или отсутствия нескольких зубов, и исправить их может ортодонтическая коррекция.

Простое удаление верхних зубов

Вследствие особенностей строения челюстнолицевой системы экстракция зубов на верхней челюсти осуществляется легче, чем на нижней. Проще всего и быстрее удалить передние верхние зубы, имеющие один корень, но довольно крепкую верхнюю часть, а также не вызывают проблем расшатанные зубные единицы, даже жевательные, из-за ослабления связок.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Различают четыре степени подвижности зубов:

  • Первая: зуб двигается в сторону губ и неба (вестибулярное направление).
  • Вторая: присоединяется подвижность в правую и левую стороны (медиально-дистальное направление).
  • Третья: зуб движется вверх и вниз.
  • Четвертая: зуб вращается по кругу вокруг своей оси.

При третьей и четвертой степени подвижности зуб не подлежит лечению, требуется его удаление. Если этого не сделать, подвижные корни зубов могут привести к травме окружающих мягких тканей.

Этапы простого удаления верхних передних зубов:

  • проведение лигаментотомии (отделение десны от шейки зуба);
  • наложение и закрепление стоматологических щипцов;
  • раскачивание (люксация) или вращение (ротация) зубной единицы, приводящее к вывиху зуба из костной альвеолы;
  • экстракция зуба из челюстной альвеолы;
  • контрольный осмотр и дезинфекция лунки;
  • наложение стерильного тампона из марли.

Сама процедура занимает около пяти минут за исключением времени, затрачиваемого на анестезию.

Сложное удаление верхних зубов

Сложная экстракция показана при полном разрушении зуба, кривых корнях или их множественности (больше одного), нахождении зуба под слизистой десен. Этот способ также применяется при экстракции коренных зубов, аномальном расположении зуба, при наличии различных разрастаний.

сложное удаление верхних зубов

Хирургическая операция проходит по тем же этапам, что и простая экстракция, но требуются дополнительные процедуры, такие как рассечение десны, кости, распил зуба, наложение швов на раневую поверхность. К примеру, удаление зубной единицы с кривыми корнями проводится в следующей последовательности:

  • обезболивание;
  • распил коронки с корнями на части;
  • удаление распиленных элементов;
  • ревизия операционной раны и дезинфекция лунки;
  • ушивание раны.

Длительность хирургической операции определяется объемом предстоящих манипуляций и может продолжаться от пары минут до нескольких часов.

Малотравматичные методы удаления

Современная стоматология все время разрабатывает инновационные, безопасные методы извлечения зубов. Сложные операции проводятся быстро, без применения травматичных инструментов, безболезненно.

К таким методикам относятся ультразвуковая и лазерная экстракция, пьезохирургия. Ультразвук воздействует на твердые ткани зуба, не повреждая десен, кровеносных сосудов и нервов. С помощью ультразвукового оборудования можно осторожно отодвинуть десну от удаляемого зуба, в то же самое время вливая физраствор для ускорения процесса восстановления лунки.

С помощью ультразвука в современных клиниках стоматологи удаляют зубы мудрости нижней челюсти. Такие зубы чаще всего связаны со всевозможными осложнениями. Даже само их строение и расположения, особенности корней предполагают сложную экстракцию у хирурга-стоматолога, навыков обычного врача, которых бывает достаточно для простого извлечения, здесь не хватит.

малотравматичные методы удаления

Достоинства этих методик:

  • отсутствие боли;
  • снижение вероятности инфицирования;
  • малокровная процедура;
  • сохранение очертаний десен.

Единственный, но важный недостаток – дороговизна такой экстракции зуба в столице и регионах. Но экономия на своем здоровье обойдется еще дороже, и деньги в данном случае просто способ улучшить состояние зубов.

Уход за раной после экстракции зуба

Для лучшего течения периода реабилитации и профилактики инфекционных осложнений необходимо выполнять назначения стоматолога:

  • Не принимать пищу в течение двух часов после экстракции.
  • Проводить гигиеническую чистку зубов дважды в день, не касаясь раны.
  • Пить медикаменты, назначенные врачом, полоскать рот и делать ванночки с антибактериальными растворами.
  • До полного заживления раны надо исключить ее травматизацию острой, горячей, жесткой пищей.
  • Не следует активно и бурно полоскать полость рта для исключения вымывания кровяного сгустка из лунки и ее воспаления.
  • В целях профилактики кровотечения исключить потребление алкогольных напитков, тяжелую физическую нагрузку, посещение парилки и бани, принятие горячих ванн, спортивные занятия.

Возможные осложнения после удаления передних зубов

Процедура удаления верхних зубов может, как и любая другая, вызвать нежелательные последствия или осложнения. Например, потеря сознания во время манипуляции, редко – шоковое состояние. Немаловажную роль в их возникновении играет волнение, стрессовое состояние или плохая анестезия.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

К местным осложнениям относятся:

  • скол коронки или корня извлекаемой зубной единицы;
  • травматизация соседнего зуба;
  • повреждение мягких тканей;
  • вывих или перелом челюстной кости;
  • прободение дна гайморовой пазухи;
  • прокол корнем зуба в пазуху верхней челюсти;
  • кровотечение;
  • в период реабилитации – воспаление альвеол.

К сведению: основной причиной возникающих инфекционных осложнений является элементарное несоблюдение назначений стоматолога.

Конечно, бывают ятрогенные осложнения, то есть возникающие по вине врача. Чаще всего они появляются после сложного удаления зуба и выражаются в виде повреждений соседних зубов, челюсти, частичного удаления осколков, появления воспалительного процесса после применения нестерильных инструментов. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо тщательно выбирать стоматологические клиники.

Как избежать осложнений

Причина развития инфекций в период реабилитации после экстракции зуба чаще всего кроется в несоблюдении рекомендаций врача-хирурга. Пациент до операции получает полный и подробный список назначений и советов от лечащего врача. Основные правила заключаются в следующем:

  • Стараться не беспокоить кровяной сгусток чрезмерными полосканиями. Тромб является природной пробкой, защищающей зубную лунку от инфицирования патогенной микрофлорой.
  • Соблюдение режима питания и гигиены полости рта – щадящая диета и максимально аккуратная чистка зубов.
  • Регулярный прием назначенных антибактериальных препаратов при наличии хронической патологии (пародонтоза) или после экстракции большого количества зубов.

Нежелательные последствия удаления зуба, как уже было сказано, могут проявиться и как результат небрежности врача: воспаление из-за плохой стерилизации инструментария, травма челюсти, соседних зубных единиц, остаточные фрагменты зуба в лунке. При правильном выборе современной стоматологической клиники с профессиональным персоналом таких проблем не может возникнуть.

Рекомендации стоматолога после процедуры

После экстракции зуба стоматолог дезинфицирует лунку и помещает в нее стерильный тампон из марли на 30 минут. После его удаления можно пить теплые напитки. Прием пищи допускается только через два часа. И все же есть надо аккуратно, не травмируя кровяной сгусток. Холодный компресс послужит отличной профилактикой отека.

рекомендации стоматолога после процедуры

Конечно, как и после любой другой операции, может возникнуть болезненность после прекращения действия обезболивающего. Тогда врач прописывает нестероидные противовоспалительные препараты, например «Ибупрофен», «Кеторол», «Нимесил». При наличии предшествующего пародонтита, необходимости удалить несколько зубов стоматолог может назначить антибиотики в таблетированной форме.

После извлечения верхних зубных единиц активное полоскание полости рта противопоказано на протяжении 2-3 дней. Необходимо регулярно делать хлоргексидиновые или мирамистиновые ванночки. Чистить зубы разрешается только на следующий день мягкой зубной щеткой. Категорически недопустимо касаться послеоперационной области!

В первые два часа после экстракции зуба запрещается употребление табачных изделий. Также в течение 3-5 дней запрещено:

  • есть слишком горячую или холодную еду;
  • пить алкогольные напитки;
  • пережевывать твердые или липкие продукты;
  • трогать лунки (даже языком);
  • тяжело физически трудиться, интенсивно заниматься спортом.

Нельзя также пить жидкость через соломинку, потому что при этом создается вакуум во рту и возникает риск повреждения ранки и последующего кровотечения.

Точное выполнение перечисленных рекомендаций позволит быстро и безболезненно пройти весь период реабилитации после экстракции зуба. После полного восстановления тканей можно провести имплантацию зуба и продолжать привычную жизнь.

Материал основан на исследованиях:

  • Зотова А. С. Последовательная экстракция зубов как оперативный метод ортодонтического лечения //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2012. – Т. 2. – №. 11. – С. 943-944.
  • Раад З. К. Щадящая методика удаления корней зубов //Институт стоматологии. – 2018. – №. 4. – С. 70-71.
  • Ахмадалиев Н., Халманов Б., Сувонов К. Частота и структура осложнений после удаления зубов мудрости //Актуальные вопросы хирургической стоматологии и дентальной имплантологии. – 2022. – Т. 1. – №. 1. – С. 20-21.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок