Top.Mail.Ru
25.04.2022
436
Время чтения: 8 минут

Бюгельное протезирование: что это и каковы его преимущества

436
Время чтения: 8 минут

Бюгельное протезирование – что это такое и чем оно отличается от обычного? На самом деле, такие протезы уже давно используются в стоматологической практике. Эта техника получила свое название от немецкого слова bugel, которое дословно переводится как «дуга».

Получается, что бюгельные протезы имеют металлическую или пластмассовую дугу, придающую им особую прочность.

Именно к бюгелю крепится имитирующий зубы материал, и такая конструкция позволяет существенно уменьшить толщину основы. А значит, бюгельные протезы легкие, но при этом прочные, и помогают добиться максимальной естественности. Кому же подойдет такой вид протезирования?

Что такое бюгельное протезирование

Бюгельные протезы – наиболее доступный вид протезирования. Методика этих съемных аппаратов впервые была разработана немецкими специалистами. Модель представляет собой специальную металлическую дугу, к которой крепятся искусственные зубы.

Что такое бюгельное протезирование

Элементы конструкции бюгельного протеза:

  • металлическая (иногда пластиковая) дуга;
  • базис, имитирующий десну;
  • искусственные зубы, прикрепленные к базису;
  • фиксирующие элементы (крючки, замочки или коронки).
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Бюгельные протезы можно устанавливать на обе челюсти. Распределение жевательной нагрузки происходит примерно так же, как у мостовидных и пластинчатых съемных моделей. Различная конструкция бюгеля позволяет в качестве опоры использовать:

  • естественные зубы (или установленные импланты);
  • альвеолярные отростки;
  • поверхность челюсти;
  • мягкое нёбо.

Жевательное давление на слизистые ткани и точки опоры в основном распределяется через пластиковый базис и замочные системы. Но есть модели, распределяющие нагрузку более широко – одновременно на металлический каркас, опорные зубы и десну. Это более щадящий вариант для живых тканей полости рта.

5 разновидностей бюгельных протезов по способу крепления

Полностью съемные протезы фиксируются во рту за счет присасывания к десне или приклеивания специальными составами. В отличие от них, бюгельные устанавливаются с помощью разных видов креплений.

На кламмерах

Кламмерный бюгель крепится к опорным зубам в области шейки с помощью металлических крючков. Важно, чтобы опорные зубы в нижней части не были разрушены или поражены кариесом. Но такой протез малоэстетичен – при улыбке крючки будут видны.

По цене такой бюгельный протез относится к наиболее бюджетным. 

На замках, или аттачменах

Бюгельный протез на аттачменах сборный, он состоит из двух частей. Одна крепится на подготовленные обточенные зубы в точках опоры, вторая – на сам протез с помощью замочков.

Такой вид крепления делает замковый бюгельный протез практически неподвижным, что положительно сказывается на состоянии полости рта. Жевательная нагрузка равномерно распределяется на опорные зубы и слизистую альвеолярного отростка.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

На телескопических коронках

При установке этой бюгельной конструкции опорные зубы сначала закрывают несъемными металлическими коронками, а затем вставляют в протез керамические коронки. Этот вид бюгельных протезов самый дорогой, но и наиболее эстетичный внешне.

Шинирующие бюгельные протезы

Рекомендуются пациентам с заболеваниями пародонта и слабыми деснами. От основной дуги отходят ответвления, которые как бы охватывают основание коронки каждого опорного зуба, что обеспечивает дополнительную фиксацию и защищает зубы от дальнейшего расшатывания и выпадения.

5 разновидностей бюгельных протезов по способу крепления

Жевательная нагрузка на десны также уменьшается.

Квадротти

Протезы из пластика с керамическими коронками и мягкими крючками для крепления к опорным зубам. Одна из разновидностей кламмерных конструкций.

Виды бюгельных протезов в зависимости от материала изготовления

Помимо способов крепления, бюгели разделяют по типу материала изготовления:

  • Металлические. Самые распространенные и бюджетные. Сюда можно отнести и телескопические бюгельные протезы, изготовленные целиком на металлической основе.
  • Неметаллические. Такие конструкции устанавливаются только пациентам с аллергией на сплавы металлов и стоят дорого.
  • Пластиковые. Каркасная дуга изготавливается из ацеталового пластика, имеющего телесно-розовый цвет. Преимущество конструкции – небольшой вес.
  • Металлокерамические. Искусственные зубы в таких протезах делают из керамики.

Преимущества бюгельного протезирования

Кому подходит бюгельное протезирование зубов? У протезов есть ряд особенностей, которые делают их наиболее предпочтительными для большинства пациентов:

  • небольшой вес и хорошее эстетическое восприятие (по большей части окружающие не могут отличить протез от натуральных зубов);
  • минимальное влияние на дикцию и распознавание вкуса;
  • доступная стоимость (в сравнении с несъемными аналогами);
  • приличный срок службы (в зависимости от модели и ухода) – 5-10 лет;
  • не требуют особенного ухода (легко очистить с помощью специальных средств);
  • круглосуточное использование при отсутствии раздражений в ротовой полости, снимать можно только для чистки;
  • профессиональный гигиенический уход требуется не чаще 2-3 раз в месяц (посещение стоматологического кабинета);
  • конструкция стабильна, не деформируется на протяжении всего срока службы (если соблюдать правила использования);
  • позволяет подобрать цвет искусственных зубов в тон здоровых, что делает протез еще более незаметным.

Преимущества бюгельного протезирования

Бюгельный аппарат станет настоящим спасением для тех пациентов, у которых нет для его установки никаких противопоказаний. Но окончательное решение по выбору типа протеза и его установке принимает стоматолог-ортопед.

Кому подойдет бюгельное протезирование

Бюгельные аппараты рекомендуют обычно тем людям, у которых нет возможности установить протезы на имплантатах, но в ряду остались зубы, подходящие в качестве опорных для закрепления конструкции. С помощью частичных протезов можно восстановить один зуб или заменить несколько с концевыми дефектами.

Пациентам с пародонтитом или пародонтозом рекомендуют ставить шинирующий бюгельный протез. Конструкция поддерживает с внутренней стороны пораженные зубы, замещает те, что уже выпали, не дает развиться адентии и продлевает жизнь оставшейся части зубного ряда.

Противопоказания бюгельного протезирования

Нельзя устанавливать бюгельные протезы, если для этого есть хотя бы одно противопоказание: 

  • заболевания полости рта в стадии обострения;
  • повышенная стираемость зубов;
  • болезни, разрушающие костную ткань;
  • опорные зубы с низкой коронковой частью или их отсутствие;
  • глубокий прикус;
  • хронические неврологические и психические заболевания;
  • короткая уздечка языка;
  • неглубокое дно ротовой полости;
  • аллергическая реакция на металл или другие материалы, используемые в конструкции.

Изготовление бюгельных протезов

Бюгельный протез – сложная ортопедическая конструкция, изготовить которую могут только профессиональные зубные техники, умеющие выполнять столь кропотливую работу.

Если стоматолог предупредил вас, что протез будет готов не раньше, чем через 2-4 недели, то это нормальный срок для того, чтобы все сделать правильно и точно.

  1. С челюсти пациента снимается слепок, по которому затем отливается прототип. Для этого обычно используют мраморный гипс – с ним удобно работать, и он не разрушается при дальнейших действиях с прототипом.
  2. На изготовленную модель челюсти наносятся очертания каркаса.
  3. Изготавливается модель каркаса и сам протез.
  4. Отливается каркас, после чего его шлифуют и полируют.
  5. Осуществляется припасовывание каркаса на протез.
  6. При помощи воска моделируются (подбираются) искусственные зубы. Обязательно учитываются размер, форма и место установки.
  7. Пациент проходит примерку временного варианта протеза. Если есть какие-то жалобы на дискомфорт, боль, то модель сразу же корректируется.
  8. После всех изменений восковые зубы заменяют на пластмассовые.
  9. Осуществляется завершающая (финишная) обработка.

Изготовление бюгельных протезов

Многое зависит от профессионализма стоматолога-ортопеда и специалиста зуботехнической лаборатории – насколько качественным и удобным будет протез при носке. К выбору стоматологической клиники надо подходить очень серьезно и обращаться только к тем врачам, которым вы полностью доверяете. 

Правила ухода после процедуры бюгельного протезирования

Привыкать к бюгельному протезу придется несколько дней. Он повлияет на произношение, надо будет учиться разговаривать заново и делать специальные упражнения по устранению дефектов речи. Пережевывать пищу поначалу тоже будет некомфортно.

Придется исключить из рациона очень твердую и слишком вязкую пищу (сладости), а ежедневный рацион делить на маленькие порции. Постарайтесь не снимать протез на ночь, чтобы быстрее к нему привыкнуть.

Правила ухода после процедуры бюгельного протезирования

Два раза в сутки вместе с традиционной чисткой зубов необходимо снимать бюгельный протез, бережно очищать его специальными средствами, а затем промывать в антибактериальном растворе.

Бюгельный протез следует хранить в закрытом контейнере без воды. Некоторым конструкциям, например, квадротти, требуется особый уход, иначе они теряют внешний вид, выгорают и некрасиво смотрятся на зубах.

Если бюгельный протез вдруг сломался, то надо обратиться в ту клинику, где работает зуботехническая лаборатория. В зависимости от сложности конструкции на ремонт может уйти от нескольких часов до 2-х дней. Если протез сломался в течение гарантийного срока (обычно это год), то ремонт протеза должны провести бесплатно.

Ориентировочная стоимость бюгельного протезирования

В стоимость протеза входит многое: стоимость материала изготовления, оплата работы зубного техника, способ крепления бюгеля к опорным зубам. Так что нейлоновый протез квадротти на одну челюсть по цене сравним с кламмерными бюгельными протезами – от 45 тысяч рублей и выше. Конструкции на замках стоят немного дороже – от 35 до 80 тысяч рублей.

Ориентировочная стоимость бюгельного протезирования

Протезы на телескопических коронках обойдутся клиенту от 100 до 200 тысяч рублей, а, возможно, и больше. Это самые дорогие бюгельные конструкции. Если протез ставится на имплантаты, то его цена составит от 90 до 220 тысяч рублей. Окончательная стоимость зависит от количества установленных имплантатов.

Бюгельное протезирование зубов – ответственное и дорогостоящее лечение, поэтому для установки протеза выбирайте надежную клинику с квалифицированными специалистами.

Бюгельный протез может стать хорошей альтернативой имплантации в силу менее травмирующей ротовую полость процедуры установки. Широкий выбор конструкций позволяет найти наиболее бюджетный вариант для восстановления зубного ряда, что актуально в период экономических потрясений.

Бюгель выручает в тех случаях, когда несъемное протезирование невозможно или сильно затруднено в силу индивидуальных особенностей пациента. Бюгельные протезы отлично дополняют зубной ряд, их несложно отремонтировать в случае повреждения. Если обеспечить им качественный уход, то бюгельные конструкции могут прослужить более 10 лет.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября