Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
22.02.2023
2231
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Болит нёбо во рту: причины и способы лечения

2231
Время чтения: 8 минут

В чем проблема? Причин, почему болит нёбо во рту, может быть несколько. Некоторые из них ведут к проблемам сразу, например, ожог или механическая травма. Другие сигнализируют о патологиях зубов или других органов.

Как ее решить? При любых недомоганиях во рту лучше сразу обращаться к врачу, который выберет подходящий способ лечения. При этом стоит помнить, что лучшее решение проблемы – ее недопущение, поэтому профилактика превыше всего.

В этой статье:
  1. Причины боли нёба
  2. Симптомы различных причин болей нёба
  3. Лечение нёба
  4. Профилактика проблем с нёбом
  5. 5 правил, чтобы предотвратить разрушение зубов Скачать бесплатно

Причины боли нёба

Нёбо – часть ротовой полости, представленная двумя образованиями: мягким и твердым нёбом. Это перегородка, состоящая из костей и мягких тканей. Костная часть, то есть твердое нёбо, разделяет полость рта и носа, мягкое нёбо находится между ртом и глоткой. Анатомическая структура участвует в двух важнейших для человека процессах – пережевывании пищи и произношении звуков. Поэтому, когда у пациента начинает болеть нёбо и во рту, происходят патологические изменения, состояние сопровождается сильным дискомфортом и нарушением привычного образа жизни.

Причины боли нёба

Неприятная симптоматика может развиваться по множеству причин. В одних ситуациях боли становятся следствием травмы слизистой оболочки, в других – возникают из-за развития того или иного инфекционного заболевания.

Так почему же болит нёбо? Во рту нередко развиваются различные патологии. Несмотря на огромный спектр возможных причинных факторов, подавляющее большинство клинических случаев (вплоть до 95 %) обусловлено следующим:

  1. Стоматитом бактериальной этиологии. Инфекционный процесс сопровождается воспалением, гиперемией и отеком мягких тканей. При осмотре на нёбе обнаруживаются эрозии, язвочки. Слизистая покрывается сероватым налетом, а изо рта исходит неприятный запах, обусловленный жизнедеятельностью бактериальной флоры.
  2. Воспаление слюнных желез – сиалоаденит.
  3. При невралгии тройничного нерва и патологии височно-нижнечелюстного сустава боли могут иррадиировать в разные отделы головы, в том числе в область нёба.
  4. Тонзиллит (воспаление миндалин, ангина). Боли могут распространяться на нёбо. Стоит отметить, что несвоевременное лечение стрептококковой ангины чревато развитием серьезных осложнений, таких как миокардит и полиартрит.
  5. Неудовлетворительная гигиена и травмы ротовой полости. Слизистая может пострадать как от зубной щетки при неаккуратной чистке зубов, так и от слишком горячей пищи или химических раздражителей.
  6. Ошибки, допущенные стоматологом во время манипуляций, могут также привести к травмам нёба.
  7. Различные новообразования – и доброкачественные, и злокачественные. Из-за постоянной функциональной нагрузки на слизистую нёба даже доброкачественные опухоли могут травмироваться и лопаться.
  8. Лейкоплакия. Это предраковое состояние, которое сопровождается комплексом симптомов, в том числе неприятными ощущениями в области нёба.
  9. Заболевания зубов: глубокий и обширный кариес, пульпит, периодонтит и т. д.
7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 46,4 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Самой распространенной причиной среди перечисленных является все-таки стоматологическая патология. Поэтому если вы замечаете, что в полости рта болит верхняя часть – нёбо, значит, во рту, скорее всего, происходит воспалительный процесс, и следует обратиться за помощью к специалисту. Стоматолог определит причину дискомфорта и составит план лечения.

Симптомы различных причин болей нёба

Клиническая картина будет зависеть от этиологии, то есть причины, вызвавшей развитие патологического процесса.

Врезка турбо

Травмы слизистой оболочки

Различные травмы слизистой в ротовой полости весьма часто встречаются и у взрослых, и у детей. Ранка не только вызывает болезненные ощущения сама по себе, но и оказывается входными воротами для инфекции. Как следствие, развивается воспаление. Поверхность нёба становится гиперемированной, отечной. Размножение бактериальной флоры приводит к образованию эрозий и язвочек на слизистой оболочке, а поражаться могут и другие отделы ротовой полости.

Предраковые состояния (лейкоплакия)

Провоцирующим фактором для развития лейкоплакии становится длительное травмирующее воздействие на слизистую, например, привычка употреблять слишком горячую или грубую, раздражающую пищу. Отдельно стоит отметить курение, из-за чего нёбо меняет цвет на бледно-сероватый.

Симптомы различных причин болей нёба

Сперва наблюдается только уплотнение слизистой и появление узелковых образований. В дальнейшем (в отсутствие терапии) при развитии ЗНО пациент начинает жаловаться на общее недомогание и на то, что у него сильно болит нёбо. Во рту начинается рост и распад опухоли.

Вирусные и бактериальные инфекции носоглотки

Практически все инфекционные заболевания полости рта, миндалин и носоглотки сопровождаются характерными местными симптомами – гиперемией и отечностью. Нередко образуются эрозии и язвочки. При активности бактериальной флоры появляется белесый налет. Человека беспокоят першение в горле и болезненные ощущения.

Воспалительные процессы в челюстных суставах

При патологии височно-нижнечелюстного сустава происходит иррадиация боли в соседние структуры, в том числе в нёбо.

Сиалометаплазия

Данная патология характеризуется поражением добавочных слюнных желез, расположенных в боковых областях твердого нёба. Появляются доброкачественные новообразования, затем они разрушаются, остаются язвочки. Пациенты жалуются, что у них болит нёбо, во рту наблюдается отечность слизистой.

Сиалометаплазия

Нарушенное слюноотделение

Причинами состояния может стать киста или закупорка протока камнем. Возникают боли в ротовой полости, распространяющиеся на голову и шею.

Заболевания зубов

Характерной особенностью заболеваний зубов является боль, особенно сильно беспокоящая человека в ночное время. Когда кариес распространяется вглубь, возникает пульпит, в дальнейшем может сформироваться киста в области верхушки корня. Далее воспалительный процесс захватывает ткани вокруг пораженного зуба.

При этом болит верхняя часть десен, нёбо, во рту возникает гиперемия и отек слизистой, появляется неприятный запах. Пациенты жалуются на усиление болей при приеме пищи (особенно горячей или холодной), глотании, прикосновении к нёбу. Может образоваться абсцесс и свищ.

Лечение нёба

Помните, что диагноз может поставить только врач. Стоматолог проведет осмотр ротовой полости и назначит грамотное лечение. Иногда могут потребоваться дополнительные исследования, в частности, лабораторное определение возбудителя, если речь идет об инфекционном поражении. При патологии ротовой полости редко наблюдается изолированное поражение нёба. Обычно процесс сопровождается вовлечением соседних структур – десен, внутренней поверхности щек, языка и губ.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Лечение может включать несколько процедур:

  1. Полоскание полости рта антисептиками и препаратами, стимулирующими регенерацию тканей, в том числе отварами трав.
  2. Местное применение средств, обладающих антибактериальным, противовирусным или противогрибковым действием. Препараты выпускаются в виде растворов, гелей, мазей. Например, могут назначать «Хлорофиллипт», раствор Люголя, «Ротокан», «Асепта», «Холисал», «Солкосерил», «Калгель», «Метрогил Дента», хлоргексидин, фурацилин, «Кандид» и другие.
  3. Санация ротовой полости, профессиональная чистка. Сперва следует снять воспаление, затем – удалить твердые зубные отложения, вылечить кариес и другие очаги хронической инфекции ротовой полости. Это обязательное мероприятие, без которого невозможно добиться полного излечения.
  4. По показаниям назначаются обезболивающие препараты. При этом возможно использовать местные средства, выпускаемые в форме таблеток для рассасывания или спреев.
  5. При заболеваниях, сопровождающихся образованием гноя, назначают антибактериальные препараты. Могут применяться как системные (таблетированные), так и местные средства. Например, нередко показан прием «Флемоксина».

Любые препараты должен назначать только врач, особенно когда речь идет об антибиотиках. Не стесняйтесь обращаться к стоматологу при появлении любых неприятных симптомов, например если у вас болит нёбо или во рту появились признаки воспаления.

Профилактика проблем с нёбом

Когда речь идет о профилактике механической травмы нёба, то полностью исключить опасные факторы не получится. Человеку в любом случае следует употреблять твердые продукты, несмотря на опасность повредить слизистую оболочку. Дело в том, что процесс жевания умеренно жесткой пищи благоприятно сказывается на состоянии жевательной мускулатуры и состоянии височно-нижнечелюстного сустава, а также улучшает кровоснабжение пародонта.

Профилактика проблем с нёбом

Кроме того, многие твердые продукты являются источником важных витаминов и микроэлементов. Нельзя ограничивать свой рацион только мягкой едой. Следует просто соблюдать осторожность и пережевывать продукты с аккуратностью.

Гораздо проще избежать термических ожогов слизистой ротовой полости. Не следует употреблять слишком горячую еду и напитки. Несмотря на то что ткани ротовой полости имеют определенную устойчивость к травмирующему воздействию, обжечься бывает достаточно легко, и тогда у человека будет неизбежно болеть нёбо, а во рту может развиться воспаление.

Кроме того, привычка употреблять, например, слишком горячий чай, постепенно приводит к ороговению слизистой оболочки и, как следствие, к нарушению местного метаболизма. Все это негативно сказывается на состоянии десен и пародонта. Ткани становятся уязвимыми, появляются стоматологические заболевания.

Отдельно следует отметить расхожее мнение о том, что в холодную погоду горячий напиток способен прибавить человеку бодрости и помочь скорее согреться. Дело в том, что в любых условиях оптимальной температурой для организма являются 35-40 градусов – цифры, близкие к температуре тела. При употреблении слишком холодной или горячей еды возникает необходимость сперва охладить или нагреть содержимое желудка, на что тратится время и некоторое количество энергии. В обычной жизни мы можем не замечать этого, но если вы занимаетесь спортом, то эта информация может пригодиться.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

У маленьких детей иногда образуются афты Беднара – травматическая эрозия слизистой оболочки нёба. Предупредить патологию можно и нужно. Родителям следует внимательно выбирать соску-пустышку, которая будет обладать оптимальной жесткостью и формой.

Еще одна причина хронических травм слизистой ротовой полости – аномалии развития зубных рядов и неправильный прикус. Чтобы избежать развития серьезных осложнений, следует начинать коррекцию дефектов как можно раньше. Тем более что с возрастом лечение потребует больше времени и усилий.

Если причиной, по которой у вас болит нёбо, а во рту появляется отечность, становится аллергия, то следует свести к минимуму контакт с аллергеном, использовать защитные средства при работе с раздражающими веществами, закаляться и по возможности отдыхать в экологически чистых районах.

Для профилактики простудных заболеваний следует также вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и избегать переохлаждений.

Предупредить развитие такой патологии, как гемангиома, невозможно в полной мере, так как ведущую роль здесь играют генетические факторы. Но если учесть, что формирование кровеносной системы происходит во внутриутробном периоде, и те или иные аномалии формируются в том числе из-за неблагоприятных воздействий на организм женщины во время беременности, то будущей матери следует внимательно следить за своим здоровьем.

Несмотря на то, что невозможно исключить абсолютно все факторы, которые могут привести к заболеваниям ротовой полости, все же вы можете свести риски к минимуму. Самое главное следить за собственными ощущениями, бережно относиться к своему организму.

Если вы задаетесь вопросом, почему болит нёбо или во рту наблюдаются любые другие патологические изменения, то не нужно заниматься самолечением и тянуть с обращением к стоматологу. Только специалист сможет поставить правильный диагноз. Врач поможет вам определить первопричину заболевания и предложит план лечения. Не экспериментируйте с народными средствами и так называемой гомеопатией, берегите свое здоровье.

Виджет турбо
Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...