Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
21.02.2023
16024
Время чтения: 8 минут

Шишка во рту: причины, последствия, лечение

16024
Время чтения: 8 минут

С чем связана проблема? Шишка во рту – неприятное образование и довольно распространенная патология. Но если в одних случаях она не беспокоит и быстро исчезает, то в других доставляет значительный дискомфорт. Впрочем, в любом случае шишка в полости рта – повод посетить врача.

Как ее лечить? Лечение зависит от того, какого типа образование появилось во рту. Причин для развития шишки может быть довольно много. В большинстве случаев справиться с ней можно быстро и без особых хлопот. Но пускать на самотек не стоит – шишка может быть признаком серьезного заболевания.

Что такое шишка во рту

Когда человек замечает у себя шишку во рту, обычно это говорит о запущенном воспалительном процессе. В тканях уже образовался экссудат или гной. Значит, пациент длительное время страдает от того или иного заболевания ротовой полости, и более откладывать лечение нельзя. Чтобы избежать развития опасных осложнений, следует немедленно обратиться к врачу.

Что такое шишка во рту

Шишки внутри рта обнаруживаются в различных местах, но они всегда говорят об одном – о патологии мягких тканей и слизистых оболочек. Уплотнение может появиться между молярами или под верхним или нижним зубом. Когда образование развивается на десне, то оно способно причинить пациенту значительный дискомфорт. Независимо от локализации, шишка будет нуждаться в лечении. Если затягивать с визитом к стоматологу, то в дальнейшем для устранения проблемы, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Врезка турбо

Самой распространенной причиной данной патологии является неудовлетворительная гигиена полости рта. Однако образование ограниченных уплотнений возможно и при наличии стоматологических заболеваний: воспалений в корнях зубов или надкостнице, при гингивите и стоматите.

Сперва воспалительный инфильтрат выглядит как припухлость на десне. Затем, когда развивается гнойный процесс, пациент может обнаружить белую шишку во рту. Обычно именно на этой стадии больной попадает в поле зрения врача. Некоторые люди не обращаются за помощью на более ранней стадии из-за страха перед стоматологическими манипуляциями. Стоит отметить, что при сильном волнении пациенту могут сделать седативный наркоз, позволяющий погрузиться в неглубокий сон.

Диагностика воспаления на ранней стадии позволяет избежать опасных осложнений, в том числе поражения кости челюсти и развития сепсиса.

Причины появления шишки во рту

Причины появления патологических образований в ротовой полости бывают инфекционными и неинфекционными. Первые обычно являются следствием несоблюдения правил гигиены. Частицы пищи, задерживающиеся на зубах, способствуют появлению налета, который, в свою очередь, становится благоприятной средой для патогенных бактерий. В конце концов происходит инфицирование тканей пародонта.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Неинфекционная природа шишек во рту на деснах, небе, языке обусловлена травмами, реакциями на некоторые медицинские препараты, в некоторых случаях – генетическими особенностями человека.

Наиболее часто патологические образования в мягких тканях на деснах, языке или щеках появляются из-за таких причин:

  1. крайне неудовлетворительная гигиена полости рта;
  2. травмирование пародонта (ударом, твердой пищей, зубочисткой, вилкой);
  3. прорезывание зубов;
  4. развитие кист;
  5. воспаление периодонта;
  6. гингивит (воспаление десен);
  7. кариозное поражение зубов;
  8. злокачественные новообразования;
  9. доброкачественные опухоли;
  10. сложности постимплантационного периода;
  11. ошибки в использовании протезов;
  12. длительное самолечение и снятие симптомов заболевания из-за боязни посещения стоматолога.

Причины появления шишки во рту

Патологические процессы, которые привели к образованию шишек во рту на десне, могут быть острыми или хроническими. Вторые труднее поддаются терапии и гораздо чаще требуют оперативного вмешательства. Однако независимо от типа заболевания необходимо обращаться за врачебной помощью. Конечно, в некоторых ситуациях шишки на деснах исчезают самостоятельно. Но уже тот факт, что они появились, говорит о наличии заболеваний полости рта.

Риск развития новообразований значительно повышается, если у пациента имеются вредные привычки (курение, употребление алкоголя), острые травмы (например, последствия удаления зуба), длительное травмирование слизистой оболочки полости рта (острым обломком коронки, краем необработанной пломбы, некачественным или сломанным зубным протезом). В некоторых случаях причинами становятся инфекции – простой герпес, вирус папилломы человека.

У детей раннего возраста новообразования во рту обычно являются следствием нарушения дифференцировки тканей в период внутриутробного развития. Они обнаруживаются в первый год жизни. Это могут быть дермоидные и ретенционные кисты, железы Серра, врожденные невусы.

Шишки – эпителиальные опухоли полости рта

Папилломы

Это локальные разрастания эпителия на коже или слизистых оболочках. Шишки во рту образуются на губе, мягком и твердом нёбе или на языке. Образования, как правило, единичные, но в некоторых случаях выявляется множество папиллом. Их форма округлая. Они выступают над поверхностью слизистой. Папилломы могут быть гладкими, а могут внешне напоминать цветную капусту из-за разрастания сосочков. Постепенно из-за ороговения эпителия они меняют цвет и структуру – светлеют, поверхность становится шероховатой.

Шишки – эпителиальные опухоли полости рта

Невусы

В некоторых случаях причиной появления шишки в полости рта становится невус. Новообразование немного выступает над слизистой. Цвет невуса бывает самым различным – от светло-розового до коричневого. Видов также существует множество: голубой невус, папилломатозный невус, невус Ота и другие. Стоит быть внимательным, потому что некоторые из них способны переродиться в злокачественную опухоль – меланому.

Железы Серра

Локальные уплотнения обнаруживаются у детей до года и впоследствии самостоятельно исчезают. Это маленькие (до одного миллиметра) шарообразные опухоли желтоватого цвета, которые имеют плотную консистенцию. Они располагаются на твердом нёбе или в области альвеолярного отростка.

Шишки – соединительнотканные опухоли полости рта

Фибромы

Эти новообразования могут появляться на нижней губе, языке и нёбе. Их цвет не отличается от окраски слизистой оболочки. Форма опухоли овальная или круглая, в некоторых случаях образование может располагаться на ножке.

Фиброматоз десен

Данные разрастания являются плотными безболезненными уплотнениями. Могут обнаружиться одиночные опухоли (в пределах нескольких зубов), иногда их бывает множество. Фиброматоз способен распространиться на весь альвеолярный отросток и верхней, и нижней челюсти.

Шишки – соединительнотканные опухоли полости рта

При этом шишки во рту, располагающиеся на сосочках десен, бывают настолько крупными, что целиком закрывают коронки зубов. По этой причине фиброматоз десен следует дифференцировать от гиперпластической формы гингивита. Однако некоторые авторы не относят данную патологию к опухолевым образованиям и считают, что она также является результатом длительного воспалительного процесса.

Миомы

Название указывает на новообразования, развивающиеся из мышечной ткани. Рабдомиомы образуются из волокон поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому наиболее часто обнаруживаются внутри языка. Обычно они представляют собой единичные узлы. Из гладкомышечных волокон образуются лейомиомы, и в большинстве случаев такие шишки наблюдаются на нёбе во рту.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

У детей первого года жизни может выявиться миобластома (опухоль Абрикосова). Эта округлая опухоль покрыта эпителием, имеет размеры до одного сантиметра и является следствием дисэмбриогенеза.

Миксомы

Данные новообразования располагаются на небе или в области альвеолярного отростка, обладают округлой формой и покрытой сосочками или бугорками поверхностью.

Пиогенная гранулема

Такая шишка образуется во рту на щеке, губе или языке. Она развивается из слизистой оболочки или соединительной ткани и часто оказывается следствием полученной травмы. Структура опухоли схожа с грануляционной тканью, богатой кровеносными сосудами. Новообразование отличается крупными размерами (до двух сантиметров в диаметре), темной окраской, склонностью к стремительному росту и кровоточивости при прикосновении.

Эпулисы

Это доброкачественная опухоль, образующаяся из глубоких тканей десны, надкостницы и периодонта. В зависимости от структуры она может быть фиброзной, гигантоклеточной и ангиоматозной. Чаще всего эпулисы обнаруживаются в области передних зубов.

Невриномы

Это единственный вид опухоли, из-за которой пациент может предъявлять жалобы на то, что у него болит шишка во рту. Болезненность возможна при контакте со стоматологическим инструментом и при пальпации. Такое новообразование произрастает из клеток шванновской оболочки нервных волокон и является довольно крупным – до одного сантиметра в диаметре.

Шишки – сосудистые опухоли полости рта

Гемангиомы

Это самая распространенная опухоль полости рта. В девяти из десяти случаев гемангиомы диагностируются сразу или спустя короткое время после рождения ребенка. Сосудистые образования бывают капиллярными, кавернозными, капиллярно-кавернозными и смешанными. Поскольку они заполнены кровью, то при надавливании бледнеют, а травмирование гемангиом часто вызывает кровотечение.

Лимфангиомы

Такие опухоли также обычно выявляются у новорожденных. Согласно классификации, различают кавернозные, кистозные, капиллярно-кавернозные и кистозно-кавернозные лимфангиомы. Они бывают ограниченными или диффузными. Кроме того, образования склонны к воспалению, которое может провоцироваться травмой слизистой оболочки или обострением другого заболевания ротовой полости и носоглотки: пульпита, периодонтита, тонзиллита, гайморита и т. д. Существуют указания на связь воспаления в лимфангиоме с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, колита).

Методы диагностики шишки во рту

Если вы заметили, что во рту появилась шишка, то необходимо обратиться к стоматологу. Врач назначит комплекс диагностических процедур. Не забывайте, что регулярные профилактические осмотры у стоматолога (раз в полгода) позволят вам выявить заболевания на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Методы диагностики шишки во рту

Диагностика может включать:

  • рентгенографию;
  • биопсию;
  • анализ крови;
  • радиоизотопное изучение;
  • УЗИ.

Комплексный подход позволяет в первую очередь подтвердить или опровергнуть наличие злокачественного новообразования. После исключения онкологического процесса будет проводиться дальнейшее уточнение диагноза.

Лечение шишек во рту

Тактика лечения зависит от каждого конкретного случая. Ключевыми моментами, определяющими подход, будут:

  1. наличие или отсутствие болевых ощущений;
  2. локализация (верхняя, нижняя челюсть);
  3. время, прошедшее с начала заболевания;
  4. реакция припухлости на надавливание.

Когда вы обнаружили шишку во рту на десне, то еще до посещения стоматолога вы можете прибегнуть к средству первой помощи – полосканию полости рта водкой, разбавленным спиртом или соком из листьев каланхоэ.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Врач опередит способ, который поможет избавиться от новообразования. Тактика будет зависеть от самого заболевания:

  1. гной из свища вымывается посредством полоскания антисептиками;
  2. эпулис удаляется хирургически – либо скальпелем, либо криодеструкцией, или диатермокоагуляцией;
  3. если выявлен периодонтит, то производится вскрытие полости зуба, чистка каналов, в дальнейшем – полоскание полости рта антисептиками;
  4. в случае периостита необходимо размещать специальные препараты под временной пломбой, а при неэффективности терапии производить удаление зуба;
  5. при гингивите очищают десневые карманы, назначают антисептики и антибактериальные препараты, а образовавшуюся шишку удаляют.

Если приходится сталкиваться с более сложным случаем, то лечение шишки во рту будет выглядеть иначе.

Лечение ангиомы

Удаление происходит в несколько этапов:

  • медикаментозная обработка;
  • оперативное вмешательство;
  • лучевая терапия.

На этапе подготовки к операции применяют спирт, чтобы вызвать сужение сосудов и уменьшить дальнейшую кровопотерю.

При капиллярной форме ангиомы используют радиевую терапию. Данная методика может применяться после хирургического вмешательства и закреплять его результаты, а может выступать в качестве самостоятельного лечения. При кавернозной форме ангиомы радиевая терапия запрещена, потому что возникает риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Лечение пузырчатки

Для лечения данного вида шишек во рту используются антибактериальные препараты, назначается специальная диета. Пациент должен употреблять большое количество белков и витаминов, но исключить из рациона соль. Применяются также антисептики. При тяжелой форме может потребоваться переливание крови.

Лечение миксомы и кисты

Когда шишка прорастает в ткани, назначается хирургическое лечение. Предварительно следует провести подготовку, уменьшить воспаление. Для этого используются антисептические препараты. Стоит отметить, что иссечение патологически измененных тканей производится при помощи скальпеля. Использование дополнительных методик (электрического тока) возможно, но рискованно, потому что существует вероятность перехода доброкачественного процесса в злокачественный.

Лечение онкологической формы

Когда шишка во рту оказывается раковой опухолью, требуется незамедлительное начало терапии. Известно: чем раньше выявлено такое заболевание, тем больше имеется шансов на излечение. Используются следующие методы:

  • Лучевая терапия. Облучение рентгеновскими лучами способно полностью уничтожить опухоль на ранней стадии.
  • Хирургическое вмешательство. Иссечению подвергается не только шишка, но и ткани, расположенные вокруг нее. Дефекты, оставшиеся после операции, исправляются позже при помощи пластической хирургии.
  • Химиотерапия (использование цитостатиков).

В данном случае химиотерапия может применяться только в дополнение к лучевой терапии и хирургическому вмешательству.

Если вы обнаружили шишку во рту, то не следует тянуть с обращением к стоматологу. Современная медицина позволяет произвести точную диагностику и использовать эффективные методы лечения, чтобы остановить развитие патологии и избежать осложнений.

Материал основан на исследованиях:

  • ТРИВЕДИ Х. М., СЮЙ Т., ХЕРЛЕС С. М. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА. – 2010.
  • Дорошенко С. И., Кульгинский Е. А. Фиброматоз десен: клиника, диагностика и проблемы лечения //Современная ортодонтия. – 2014. – №. 4. – С. 35-38.
  • Титова В. А. и др. Современные подходы к лучевому лечению опухолей полости рта //Сибирский онкологический журнал. – 2016. – Т. 15. – №. 5. – С. 47-54.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок