Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием у стоматолога с 20-летним опытом до 11 июля
Пройти тест
Главная>Блог>Болит протез: причины и способы помощи
17.05.2022
380
Время чтения: 5 минут

Болит протез: причины и способы помощи

380
Время чтения: 5 минут

Сохранить статью:

Ситуация, когда болит протез (а точнее, десна под ним) – не редкость, и причины могут быть разными. Иногда виноват врач, который неправильно сделал или установил конструкцию, или дело в начавшихся воспалительных процессах из-за плохой гигиены рта или не выявленных проблем перед протезированием.

При этом важно отличать боль и дискомфорт, при которых нужно сразу обращаться к врачу, от неизбежных неудобств после протезирования. В нашей статье мы подробно разберем причины болей после протезирования, дадим рекомендации по их профилактике и поговорим, как быстрее привыкнуть к протезу.

Патологии как причины боли под протезом

Перед процедурой протезирования ротовая полость санируется – кариес и возможные инфекционные очаги устраняются. Но иногда бывают исключения.

Кариес

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Бывает острым и хроническим, начальным, средним и глубоким. Для средней и глубокой кариозной полости характерны болевые ощущения от термических раздражителей. Начальный кариозный процесс также вызывает чувствительность зубов, особенно локализуясь в пришеечных участках.

Без лечения кариес перерастает в более серьезные заболевания – пульпит, периодонтит или периостит. Опорный зуб, пораженный кариесом, при установке ортопедических конструкций может разрушиться во время пережевывания пищи.

Пульпит

Характеризуется воспалением пульпы – нервной ткани зуба. Формы пульпита: острый (серозный, общий и гнойный) и хронический (простой, гипертрофический, гангренозный). У всех этих форм разная симптоматика, но при каждой форме пульпита характерны постоянные интенсивные болевые ощущения с небольшими перерывами, усиливающиеся от термических и механических раздражителей.

Если происходит развитие гнойного процесса, то боль перерастает в пульсирующую, усиливающуюся от горячего и отдающуюся в соседние зубные единицы.

Периодонтит

Это воспалительный процесс на верхушке корня, в костной ткани челюсти. Бывает острым (серозный или гнойный) и хроническим (фиброзный, гранулирующий или гранулематозный). Патология развивается из-за проникновения бактериальной инфекции из канала зуба в верхушечную часть корня при запущенном кариозном процессе или невылеченном пульпите.

Периодонтит характеризуется острой болью при откусывании и пережевывании пищи, переходящей на соседние зубы и ткани. Иногда наблюдается патологическая подвижность при расплавлении гноем связочного аппарата.

Периостит

Гнойно-воспалительное заболевание надкостницы, развивающееся в результате невылеченных вышеперечисленных патологий. О периостите свидетельствуют такие признаки, как острая боль, высокая температура тела, асимметрия лица, увеличение регионарных лимфатических узлов и общее недомогание организма.

При отсутствии лечения болезнь может перейти в опасную стадию, угрожающую здоровью и жизни пациента, – флегмону.

Пародонтит

Бактериальная инфекция тканей, окружающих зуб – пародонта, чаще всего приводит к подвижности и ранней потере зубов. При обострении хронического процесса наблюдается боль при откусывании, неприятный запах изо рта, покраснение, отечность и кровоточивость десен, выделение гноя из-под десны, шатание зубов разной степени, болезненность во время приема пищи и дискомфорт при общении.

Протезный стоматит

Изменения слизистой оболочки полости рта, вызывающие боль, появление язв и эрозий. Образуются в результате воздействия механических или аллергических факторов.

Патологии как причины боли под протезом

Механические причины возникновения протезного стоматита – это неправильно установленный протез или часть протеза (кламмер, крючок), когда часть коронки врезается в углубление между десной и зубом, или промывное пространство мостовидного протеза близко расположено к слизистой ротовой полости.

Аллергические причины возникновения протезного стоматита – реакции на материалы и компоненты конструкций, используемых при протезировании. Наиболее частыми симптомами протезного стоматита являются боль и жжение во рту в районе установленного протеза, глоссалгия, постоянная сухость в ротовой полости.

Дополнительные причины развития данной патологии кроются в недобросовестной и нерегулярной гигиене полости рта, развитии бактерий при задержке остатков пищи в протезе и образовании зубного налета.

Боль в результате неправильной установки протеза

Процесс изготовления ортопедических конструкций максимально сложный и точный – ошибка даже в один миллиметр может привести к постоянному дискомфорту. Привыкание к протезу – достаточно длительный период, причиной чего служит соприкосновение жесткого материала конструкции с мягкими тканями ротовой полости. Вскоре пациент привыкает к протезу, и чувство наличия во рту постороннего предмета проходит.

Боль в результате неправильной установки протеза

Из-за неправильно изготовленного протеза образуется щель между конструкцией и мягкими тканями или недостаточная фиксация. Из-за чего возникает трение с расположенной под ним слизистой. Такая неточность не подлежит устранению, возможна только замена протеза на новый.

Подобные ошибки довольно редки, чаще всего воспалительный процесс десен возникает по следующим причинам:

  1. Пациент неправильно использует протез. При снятии или надевании происходит травмирование мягких тканей ротовой полости.
  2. При первичном использовании. Болит десна под зубным протезом от нескольких недель до нескольких месяцев.
  3. Деформируется костная ткань. Длительное использование ортопедической конструкции приводит к ее расшатыванию и трению десен.
  4. Смена нагрузки. С начала установки протеза жевательная нагрузка на протез минимальная, с привыканием нагрузка восстанавливается и приводит к трению.

Возникающие неточности должен исправлять только специалист.

Способы облегчить боль под протезом

Не нужно самостоятельно предпринимать какие-либо действия. Врач-стоматолог проведет осмотр, диагностирует причину возникновения воспалительного процесса после протезирования и назначит необходимую терапию.

Способы облегчить боль под протезом

Лечение воспаления и устранение болевых ощущений, вызванных неправильной установкой ортопедических конструкций, возможно корректировкой протеза. При аллергических реакциях на металл и его сплавы назначается перепротезирование новых не содержащих металла конструкций из диоксида циркония.

В клинических условиях врач производит обработку и орошение десен для регенерации и удаляет некротизированные ткани.

Средства, используемые пациентами при боли в домашних условиях:

  • Антибиотики и обезболивающие средства. Назначаются врачом в результате осложнений, когда болит десна под протезом.
  • Противовоспалительные, противомикробные и антисептические препараты. Регулярное использование ополаскивателей, кремов, мазей или гелей способствуют устранению дискомфорта, уничтожению бактерий, распространяющихся под протезом. Популярны следующие марки препаратов – «Хлоргексидин», «Мирамистин», «Холисал», «Лесной бальзам», «Малавит», «Метрагил Дента».
  • Применение профессиональной зубной пасты («Лаколют», «Президент», «Пародонтакс») поможет снять воспалительный процесс и уменьшить кровоточивость десен. Паста используется в течение одного месяца. В это время нельзя проводить лечебный процесс. Врачи рекомендуют использовать с пастой каплю масла чайного дерева – натурального антисептика.

Если трение происходит регулярно, то для защиты и дезинфекции поверхности врач посоветует под съемные протезы наложить коллагеновые пластины и прокладки. Наложение пластин на слизистую выполняется три раза в день.

Рекомендации по привыканию к протезу

После протезирования практически каждый пациент испытывает дискомфорт. Ощущение инородного тела в ротовой полости длится от нескольких дней до нескольких недель. Но этот период можно сократить и облегчить, если заранее уточнить у стоматолога-ортопеда рекомендации, которые помогут пройти период адаптации с меньшими затруднениями.

Несколько дней протез не снимать на ночь

Самое трудное – это привыкание к съемному протезу. Необходимо дать время мозгу и ротовой полости приспособиться к изменениям, поэтому рекомендуется использовать протез круглосуточно. Даже испытывая большие неудобства при приеме пищи или во время сна, снимать протез не нужно.

Рекомендации по привыканию к протезу

Тяжело в первые несколько дней, далее ситуация будет налаживаться и дискомфорт уйдет через две-три недели. Без соблюдения данной рекомендации процесс привыкания к ортопедической конструкции может растянуться на несколько месяцев.

Чтобы в первое время облегчить пережевывание пищи, можно прибегнуть к заблаговременному измельчению твердых кусочков. Но вскоре возвращайте привычную консистенцию блюд, ведь устанавливали ортопедическую конструкцию вовсе не для того, чтобы вы всю оставшуюся жизнь питались лишь манной кашей.

Чаще разговаривать вслух

При отсутствии зубов языку во рту просторно, поэтому после протезирования возникает трудность с произношением некоторых звуков. Восстановить дикцию поможет следующее:

  • часто громко и шепотом читайте вслух, больше разговаривайте;
  • проводите многократные тренировки произношения сложных для вас звуков — с, ж, р;
  • ежедневно по нескольку раз в день повторяйте скороговорки;
  • выполняйте гимнастику артикуляционного аппарата.

Такие упражнения помогут вам наладить чистую речь со съемной конструкцией.

Активно боритесь со слюнотечением и тошнотой

Наш организм реагирует на инородное тело в ротовой полости, как на пищу, поэтому начинают работать слюнные железы. Чтобы уменьшить слюнотечение, можно рассасывать мятные конфеты, принимать пищу небольшими порциями и употреблять воду малыми глотками. Предупреждая возникновение чувства голода, вы также уменьшите выработку слюны.

Тошнота и рвотный рефлекс тоже являются неприятными симптомами в период адаптации. Чаще возникают у пациентов при съемном протезировании верхней челюсти. В этом случае помогают расслабляющие процедуры, полоскания рта водой с солью и рассасывание мятных леденцов.

Спокойно воспринимайте временное изменение вкусовых ощущений

Привычные блюда могут показаться вам малосолеными и невкусными. Связано это со скрытием под базой съемной конструкции части рецепторов. Но не торопитесь увеличивать количество соли или пряностей при приготовлении пищи. Потерпите, и со временем ваш мозг подстроится, и все вкусовые ощущения станут привычными.

При каких симптомах не следует терпеть болезненные ощущения, ждать, что «все пройдет», и незамедлительно обращаться к врачу:

  • десны натираются при пережевывании пищи;
  • под протезом болит слизистая;
  • головные боли;
  • спазмы и боли в зубах и челюстях;
  • кровотечение во рту.

Врач выявит причины возникновения таких симптомов и откорректирует съемный протез.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, вы быстро привыкнете к съемному протезу и перестанете ощущать его. А окружающие и вовсе не будут догадываться о наличии у вас ортопедической конструкции.

Профилактика возникновения боли под протезом

Мероприятия подготовки к протезированию, чтобы снизить риски возникновения воспалительных процессов десен при использовании конструкции:

  • полная санация полости рта;
  • лечение имеющихся зубных единиц (для частичного протезирования);
  • устранение воспалительных процессов;
  • комплексное укрепление состояния здоровья.

Важным фактором является профессионализм техника и врача-стоматолога. Крупные клиники следят за регулярным повышением квалификации специалистов, за освоением современных технологий и успешным применением их на практике. Они могут позволить себе приобретать дорогое оборудование и качественные материалы.

Профилактика возникновения боли под протезом

На основании данных ученых, удовлетворительные гигиенические процедуры ротовой полости и правильный уход за конструкцией сокращают возникновение случаев, когда десна болит под протезом зуба.

Рекомендации врачей после протезирования во избежание воспаления десен:

  • после периода адаптации не использовать съемный протез во время сна;
  • полоскать водой или зубными эликсирами ротовую полость после приема пищи и на ночь;
  • не реже двух раз в день чистить родные зубы;
  • делать массаж пальцами неба и десен;
  • после каждого приема пищи тщательно промывать протез;
  • специальной щеткой и пастой чистить протез не менее двух раз в день; 
  • регулярно использовать при обработке протеза дезинфицирующие растворы или таблетки, растворяющиеся в воде. На один час опустить протез в готовый раствор.

Исключить появление натертостей и улучшить фиксацию протеза помогут специальные кремы и гели, например «Лакалют» или «Корега».

Храните съемные протезы во влажной среде – в специальном контейнере или в стакане с водой.

Регулярное наблюдение у врача-стоматолога, правильная подготовка перед протезированием, соблюдение технологий изготовления протезов и ежедневные гигиенические процедуры помогут избежать случаев, когда после протезирования болит под протезом и воспаляется десна.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных