Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
22.09.2023
364
Время чтения: 13 минут

Болит зуб под коронкой: причины, первая помощь, тактика лечения

364
Время чтения: 13 минут

Почему? Когда болит зуб под коронкой, эта неприятная ситуация доставляет сильный дискомфорт и беспокойство. Вопрос, почему так происходит, особенно актуален, если речь идет о «мертвом» зубе. Среди основных причин – некачественное лечение каналов и ошибки при установке протеза.

Как лечить? Игнорировать боль нельзя, а самолечение приведет к серьезным осложнениям. До визита к стоматологу допускается однократный прием обезболивающего, полоскания. Тактику лечения определит врач: в большинстве случаев для его проведения потребуется снятие коронки.

Возможные причины боли зуба под коронкой

Коронка – ортодонтическое устройство, похожее на колпачок. Коронка закрывает заранее обработанный зуб. Болит зуб под коронкой часто сразу после процедуры, но также боль может появиться и через день, месяц, год или несколько лет.

Боль в зубе после установки коронки встречается и в норме, но в некоторых случаях боль требует оказания неотложной помощи и принятия экстренных мер. Болеть зуб под коронкой может по следующим причинам.

Нормальная реакция организма

После установления коронки повышается чувствительность зубной единицы даже на изменение погоды, пищевые раздражители или на касание соседних зубов. Но это временное явление, проходящее через несколько дней. Болит зуб под коронкой при надавливании не сильно, не доставляя особых неудобств, дискомфортные ощущения со временем проходят.

нормальная реакция организма

Некачественно проведено пломбирование каналов

Если не полностью заполнен канал зуба пломбировочным материалом, у верхушки его может остаться маленькая полость, в которую попадают болезнетворные микробы, и с течением времени развивается воспалительный процесс. То же самое случается при врачебной ошибке с некачественным пломбированием самого канала. В этой ситуации зуб болеть под коронкой может не сразу, а через какое-то время – несколько месяцев или даже год.

Перфорация стенки канала

Такая ситуация может возникнуть в процессе расширения искривленного корневого канала рашпилем. Для правильной и качественной установки пломбы без повреждения изогнутого, извилистого канала корня зуба необходима высокая квалификация и большой опыт лечащего стоматолога. Врач может перфорировать стенку канала при установке штифта. Следует немедленно закрыть получившееся отверстие, чтобы не возникло негативных последствий.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Если же врач по невниманию или небрежности проведет пломбирование канала без изоляции повреждения, могут развиться инфекционные осложнения. Из-за неполной биосовместимости пломбировочного материала и периодонта при выходе его через отверстие в стенке зуба ткани периодонта могут воспалиться. Воспаление чревато формированием кисты или гранулемы.

Обломок инструмента в полости канала

Как бы ни было грустно, но такие ситуации встречаются часто. Обломок стоматологического инструмента может остаться в канале при неправильном проведении манипуляции или из-за анатомически сложного строения корня. К примеру, канал очень изогнутый и труднопроходимый, винить в случившемся врача не стоит.

обломок инструмента в полости канала

Главная проблема заключается в невозможности удаления обломка инструмента из проблемного канала. И независимо от причин, вызвавших появление инородного тела в полости зуба, оно провоцирует развитие инфекционного процесса, даже при полном пломбировании.

Ожог пульпы

Возникнуть ожог может при установке коронки на зуб с неудаленной пульпой, то есть живой. А процесс обточки должен проходить строго по установленному алгоритму с соблюдением всех пунктов. Конкретно, обязательное охлаждение водой для профилактики перегрева тканей.

В случае несоблюдения всей последовательности процедуры, спешке, небрежности при ее проведении происходит нагревание дентина из-за работы бора и ожог находящихся под ним сосудов и нервов.

Вследствие этого возникает воспаление пульпы, повышается чувствительность к температурным раздражителям, временами появляется острая зубная боль, которая потом становится ноющей. Болеть обточенный зуб под коронкой начинает через 1-12 месяцев после проведения манипуляции.

Некачественно установленная коронка

При неплотном прилегании протеза и появлении щели между коронкой и зубом. Также проблема может возникнуть в связи с низким расположением протеза и усиленным давлением на десну с последующим развитием воспаления. И пациент будет предъявлять жалобы на то, что зуб болит под коронкой при нажатии.

Боль под временной коронкой

Если болит зуб под временной коронкой, причина может быть в качестве протеза, чрезмерной жесткости материала, из которого он изготовлен, аллергии на него или неплотной фиксации к зубу. Происходит раздражение десневой ткани, в проеме между зубом и протезом скапливаются остатки пищи, все это в конце концов приводит к развитию воспаления, кариеса.

В случае если болит мертвый зуб под коронкой, врач думает о болезнях пародонта или последствиях неправильной установки протеза. Если же коронка установлена на живой зуб, подозревают развитие пульпита.

Сопутствующие симптомы

Инфекционное воспаление может развиваться определенный период без выраженной клиники, но вскоре появится болезненность при надавливании на зуб, кусании или в процессе жевания.

Непереносимая боль – сигнал о возникновении серозного или гнойного очага возле зуба. Из-за увеличения его давления на близлежащие ткани боль принимает постоянный характер, меняется только ее интенсивность, усиливаясь или затихая.

Кратковременная ноющая боль, возникающая только при жевании или усиленной нагрузке протеза, говорит о хронизации процесса, что чревато еще большими осложнениями.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Боли могут сопровождаться опасными признаками:

  • Отек слизистой под коронкой, развитие флюса (периостита). Появилась припухлость и болит десна зуба под коронкой – это симптомы инфекционного процесса в корне зуба. Сначала пациент обращает внимание на небольшое образование, со временем припухлость увеличивается, отек захватывает всю щеку, боль усиливается.
  • Свищ под коронкой. Формируется свищ в слизистой десны, из которого изливается гнойное содержимое канала в полость рта. Боль после опорожнения в полость рта становится менее интенсивной, но повышается риск попадания инфекции в кровеносное и лимфатическое русло.
  • Киста под коронкой. Появляется из-за поражения пародонта, характеризуется гиперемией, отечностью слизистой и болью. Сначала образуется гранулема, которая со временем превращается в капсулу с гнойным содержимым. Киста может вызвать тяжелые, непоправимые последствия, вплоть до сепсиса.
  • Гайморит. Обострение заболевания может быть последствием проникновения бактерий в гайморовы пазухи и вызывать проблемы с опорожнением гнойного экссудата. Возникает данная ситуация вследствие плохо санированных коренных зубов верхней челюсти.

При выявлении хотя бы одного из перечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к стоматологу для выяснения причин, почему болит зуб под коронкой, пройти обследование и рентгенографию. Лишь специалист сможет адекватно оценить состояние больного, выработать план и тактику лечения.

Первая помощь в домашних условиях

На вопрос, если болит зуб под коронкой, чем лечить дома, – многие предлагают прием обезболивающих препаратов и различных полосканий (содой, настоями лекарственных трав). Но это не панацея, так как лечение воспаления требует профессиональной помощи. При впервые появившейся боли следует обратиться к стоматологу, до приема врача можно выпить препарат с противовоспалительным действием:

  • «Кетонал»;
  • «Нурофен»;
  • «Нимесил»;
  • «Диклофенак»;
  • «Парацетамол»;
  • «Ибупрофен».

Эти лекарства оказывают обезболивающее действие, удаляют отек, снижают интенсивность воспалительного процесса, но не вылечат его. Таблетки – всего лишь экстренный способ снять болевой синдром, длительный прием их принесет еще больший вред.

первая помощь в домашних условиях

Если болит зуб под коронкой, чем полоскать? Как временная мера помогут полоскания содовым раствором (чайная ложка на стакан теплой воды) и настои лекарственных растений: ромашки, шалфея, ноготков, тысячелистника. Столовую ложку растения заваривают в стакане кипящей воды, настаивают 40 минут. Процедить настой, остудить до теплого состояния, полоскать рот 3-4 раза в день.

В целях профилактики нарастания отека рекомендуют спать на высокой подушке, исключить прием горячей еды, алкоголя. Нельзя ходить в баню, сауну, загорать.

Без назначения врача категорически запрещено принимать антибиотики, которые, конечно, убьют бактерии, но ликвидировать гнойный очаг не в состоянии.

К ухудшению состояния также могут привести согревающие процедуры, которые поспособствуют распространению инфекции в близлежащие органы и ткани: ушную полость, гайморовы пазухи, оболочки мозга, что приведет в итоге к сепсису.

Лечение у стоматолога

Лечение, когда болит зуб под коронкой, – это очень тяжелый процесс и для врача, и для больного. Может потребоваться снятие ортопедической конструкции, повторной терапии каналов. Следовательно, чем быстрее пациент придет на прием к стоматологу, тем проще и дешевле пройдет курс лечения.

На осмотре врач визуально оценит состояние больного зуба, пародонта, проверит интенсивность боли простукиванием, определит, болит зуб под коронкой без нерва или с сохраненной пульпой, проведет рентгеновское обследование для оценки воспаления, распространенности процесса. При развитии осложнений рекомендуется сделать компьютерную томографию.

Поставив точный диагноз, стоматолог определится с планом лечения. Для получения доступа к воспалительному очагу применяют следующие методы:

  • удаляют протез и обнажают каналы;
  • проделывают отверстие на жевательной стороне для извлечения нерва или обработки каналов корня;
  • вскрывают десну у верхушки корня;
  • удаляют зуб с дальнейшим протезированием.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

План лечения разрабатывается с учетом патологии и локализации воспаления:

  • При неплотном прилегании коронки их удаляют и устанавливают новые.
  • Если болит зуб под коронкой с нервом, он живой, то извлекают пораженные кариесом ткани, в канал устанавливается постоянная пломба.
  • Если были допущены ошибки при установке пломбы, ее извлекают, заново пломбируются каналы.
  • При возникновении флюса, кисты, выписывают антибиотики и ванночки для полости рта с противовоспалительными растворами. Часто необходима операция для вскрытия гнойного очага и опорожнения его содержимого.
  • Зуб под коронкой совсем разрушен, его заменяют на ортодонтическую конструкцию.

Продолжительность лечения определяется тяжестью патологии, а конечный результат – квалификацией стоматолога, который ведет лечебный процесс и устанавливает протез.

Профилактические меры

Для предупреждения развития осложнений при установке протеза и боли больной должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • следовать назначениям лечащего врача по гигиене ротовой полости и уходу за протезом;
  • полоскать ротовую полость после каждого приема пищи, даже небольшого перекуса;
  • два раза в год проходить профессиональную чистку всех зубов;
  • не грызть орехи пролеченной стороной;
  • ответственно подойти к выбору клиники для ортодонтического лечения: квалифицированные стоматологи редко допускают развитие негативных последствий при протезировании любой сложности.

Материал основан на исследованиях:

  • Исламов Ш. Э., Махматмурадова Н. Н., Мардиева З. А. Особенности повреждений зубов //Science and Education. – 2023. – Т. 4. – №. 9. – С. 44-49.
  • Фаткина П. Е. и др. Непрямая реставрация временных зубов индивидуальными коронками (клинический случай) //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2013. – Т. 3. – №. 2. – С. 362.
  • Пархоменко А. Н., Моторкина Т. В., Шемонаев В. И. Изучение влияния различных алгоритмов препарирования зубов под коронки на исход ортопедического лечения //Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. – 2018. – Т. 12. – №. 3. – С. 15-21.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о боли в зубе под коронкой

Болит ли зуб под коронкой, чем снять ее?

Боль в зубе можно облегчить дома с помощью нестероидных и анальгетических медикаментов. Широко распространено применение препаратов «Кетанов», «Ибупрофен», «Нурофен», «Дексалгин». Но пить их можно только по назначению врача и строго по инструкции. Одновременно стоит полоскать рот каждые 2-3 часа отварами ромашки, шалфея, календулы, содовым и солевым раствором.

Показан ли прием антибиотиков?

Только по назначению стоматолога можно пить антибиотики. Бесконтрольный прием их чреват развитием тяжелых осложнений, например сепсиса. Самолечение при всех видах инфекции опасно для здоровья не только зубов, но и всего организма.

Болит зуб под коронкой, что делать, к кому обращаться?

В первые дни после установки протеза небольшая боль – это вариант нормальной реакции организма на проведенную манипуляцию. А если болит под коронкой зуб с удаленным нервом больше 10 дней, боль усиливается, доставляет дискомфорт при жевании, в повседневной жизни, повышается температура, необходимо срочно обратиться к стоматологу за консультацией и экстренной помощью.

Если болит зуб под коронкой, когда стоит удалять ее?

В принципе, можно обойтись без снятия коронки. Но удалить ее необходимо в следующих случаях: аллергическая реакция на материал протеза; острый периодонтит и глубокий кариес; киста или абсцесс верхушки зубного корня. Несомненно, лечение, когда сильно болит зуб под коронкой, может осуществлять лишь квалифицированный стоматолог. Он проводит тщательную диагностику, лечебные мероприятия по удалению коронки, ликвидирует дискомфорт и реконструирует зуб. По окончании лечения у пациента не только пройдет боль, но также он получит восстановленный зуб и эстетичную улыбку.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок