Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
07.08.2023
786
Время чтения: 13 минут

Больно ли лечить зубы

786
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Все мы без исключения хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемами зубов. От неприятных ощущений при употреблении горячей или холодной пищи до невыносимой боли, которая заставляет нас обращаться к стоматологам. Но действительно ли так больно лечить зубы?

На что обратить внимание? Для одного процесс лечения может быть почти безболезненным, а для другого – настоящим испытанием. Важную роль играют не только физические особенности каждого человека, но и его психологическое состояние.

Зубная боль: что это и откуда берется

Зубная боль возникает по разным причинам, однако чаще всего неприятные ощущения появляются из-за кариозных образований. Главная проблема при кариесе заключается в том, что от природы твердая и прочная зубная эмаль становится тонкой.

зубная боль: что это и откуда берется

Нерв расположен внутри зуба, который покрыт эмалью. Поэтому в нормальном состоянии чувствительность отсутствует. Если же кариозное образование проедает эмаль и находящийся под ней дентин, добирается до пульпы, любое внешнее воздействие будет ощутимо. К примеру, человек испытывает острую боль, когда ест горячие, холодные или кислые блюда.

Чем сильнее поражение зубной единицы, тем больнее пациенту. Сначала вам будет просто дискомфортно употреблять пищу на больной стороне. Поскольку кариес не излечивается самостоятельно, со временем ситуация ухудшится.

Если воспалится пульпарная камера, расположенная внутри зуба, начнется пульпит. В этом случае человек станет ощущать нестерпимую боль, которая усиливается в ночное время суток.

Откладывать лечение нельзя, поскольку после пульпита может начаться периодонтит. Тогда болевой синдром будет непрерывный, и в любом случае придется пойти к стоматологу.

Еще одна причина зубной боли – пародонтит. При этом заболевании воспаляются ткани, в которых расположен зуб. То есть неприятные ощущения возникают в деснах. Главный симптом пародонтита – чувство, что зубная единица расшатывается, боль при этом пульсирующая.

Чтобы понять, насколько болезненным будет лечение зубов, необходимо выяснить степень запущенности заболевания. Интенсивность неприятных ощущений не зависит от месторасположения единиц (нижняя или верхняя челюсть).

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Даже если вы не знаете, больно ли будет лечить зубы, откладывать визит к стоматологу нельзя. Если кариес поверхностный, не потребуется обезболивание при выполнении врачебных манипуляций. Рекомендуется устранять проблемы на ранней стадии, поскольку в этом случае лечение будет комфортным и безболезненным.

Когда зубная единица воспалена внутри, потребуется использовать бормашину, разрушать эмаль, колоть обезболивающее. Однако даже в этой ситуации неприятные ощущения будут минимальными.

Три главных мифа о лечении зубов

Многие не решаются на лечение зубов, поскольку находятся в плену ряда распространенных заблуждений.

Если боль отсутствует, то с зубами все в порядке

Даже когда неприятные ощущения не беспокоят, необходимо регулярно посещать стоматолога. Профилактический осмотр требуется каждые полгода, поскольку стоматологические заболевания могут прогрессировать без симптомов. К примеру, налет отвердевает, образуется камень, в результате воспаляются десны.

При проведении своевременного лечения болевой синдром отсутствует, стоматолог может использовать местный анестетик. Также врач нанесет на эмаль фторлак, защищающий ее от кариеса и повреждений.

Удаление лучше, чем лечение

Удалять зуб можно, только если единица полностью разрушилась и поражена настолько, что восстановить ее невозможно. В остальных случаях стоматолог устранит проблему за пару посещений. При возможности зубы следует сохранять.

Если шансов на это нет, приходится идти на удаление. Затем важно восстановить единицу, но в этом случае затраты будут намного больше, чем при лечении.

Зубы лечить всегда больно

Многие боятся посещать стоматологические клиники не только из-за боли, но и потому, что возникают неприятные ассоциации: звук работающей бормашины, специфический запах препаратов. Однако в современных клиниках применяется эффективные анестетики, а оборудование работает бесшумно и быстро.

При необходимости стоматолог обезболит зуб, никаких неприятных ощущений не будет, даже если у вас глубокий кариес или нужно удалить нерв.

Когда у клиента есть аллергическая реакция на анестезию, врач подберет подходящий в конкретном случае препарат.

Теперь вы знаете, что лечить зубы не больно, главное переступить через свой страх.

Больно ли делать укол

Стоматолог использует тонкую иглу с минимальным диаметром и специальным срезом на кончике, поэтому введение анестетика происходит безболезненно. Многие пациенты боятся уколов по психологическим причинам, а не из-за боли.

Если вы испытываете сильный страх и волнение, врач предложит успокоительное средство, к примеру глицин либо корвалол.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Болезненно ли лечить зубы у маленького ребенка? Этот вопрос задают многие мамы и папы, поскольку дети не соглашаются даже сесть в стоматологическое кресло.

Детские стоматологи знают специальные психологические приемы, чтобы расположить к себе маленького пациента. К примеру, они не покажут малышу шприц, чтобы не пугать его, прежде чем делать укол, нанесут обезболивающее средство на десну.

Работая с ребенком, врач называет укол «снежинкой», «льдинкой», от которой замерзнет щечка, и, если выпить теплое молоко, снежинка растает. Опытный стоматолог найдет подход к каждому ребенку.

Типы обезболивания

Местное обезболивание – эффективный способ сделать визит к стоматологу приятным и безболезненным. Пациент остается в сознании, однако нерв, который ведет к зубу, блокируется анестетиком, поэтому болевого синдрома не возникнет.

Чтобы доставить обезболивающий препарат к нерву, применяют две способа:

  • Инфильтрационный. Стоматолог делает укол, вводит анестетик инфузионно в область рядом с больным зубом. За пару минут препарат достигает периферических нервных окончаний, блокируя их.
  • Проводниковый. Врач делает укол в той области, где расположен пучок нервных волокон, иннервирующих участок лечения. В этом случае происходит обезболивание большой части ротовой полости.

В обоих вариантах полностью блокируются нервные пути, через которые к мозгу поступает сигнал о боли, поэтому во время стоматологических манипуляций вы ничего не почувствуете.

Больно ли лечить средний, глубокий, пришеечный кариес

На начальной стадии кариозное образование представляет собой белое пятно в верхнем слое эмали. В этом случае достаточно выполнить шлифовку поврежденной области, сделать микроабразию и реминерализацию, чтобы предотвратить дальнейшее развитие кариеса.

Когда шлифовка будет проведена, стоматолог нанесет на эмаль фторсодержащий препарат, а затем проведет процедуру электрофореза фтор-кальциевыми ионами. Так как глубокие слои зуба не затронуты, такое лечение зубов полностью безболезненно. Однако при желании пациента врач сделает местную анестезию.

Когда кариес средний, поражена как эмаль, так и дентин. Придется использовать бормашину, а это может быть болезненно. Если пациент испытывает страх, лучше всего сделать укол обезболивающего.

Есть те, кто готов потерпеть боль не только при лечении среднего, но и глубокого кариозного образования. Дело в том, что у каждого человека болевой порог разный.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

При глубоком кариесе поражены глубокие слои дентина, в полость и дентинные канальцы с нервными корешками проникают опасные микроорганизмы. В результате зуб постоянно болит, особенно во время пережевывания пищи и употребления горячих и холодных блюд.

Между нервами и кариозной полостью – тончайшая полоса здорового дентина, по этой причине лечить зубы больно, приходится делать укол с анестетиком.

Больно ли лечить кариес на передних зубах

Зубы фронтальной группы имеют специфическую структуру, поэтому лечить их больно. У таких единиц тонкая и чувствительная эмаль, она легко повреждается: открывается дентин. При работе с передними зубами следует использовать анестезию.

На резцы, клыки не во всех случаях получится поставить большую пломбу, поэтому стоматолог устанавливает искусственную коронку. Чтобы это сделать, приходится обточить единицу.

больно ли лечить кариес на передних зубах

В большинстве случаев пациент обращается к стоматологу, когда кариес на передних зубах находится на запущенной стадии. Поэтому врач вынужденно делает обезболивающий укол, чтобы вылечить зуб.

Больно ли лечить кариес без анестезии

Когда пациент испытывает страх и уверен, что зубы лечить больно, следует сделать анестезию, чтобы стоматолог мог спокойно выполнить все необходимые манипуляции.

Однако в ряде ситуаций вполне можно обойтись без укола, все зависит от того, каков болевой порог у человека и насколько сильно разрушены зубные единицы.

Как реже ходить к стоматологу

Чтобы лечение зубов было безболезненным, следует регулярно посещать стоматолога. Также необходимо правильно чистить зубы и ухаживать за ротовой полостью:

  • Проводите чистку зубов дважды в день после завтрака и после ужина. Используйте флосс, а также ополаскиватель.
  • Выбирайте подходящую зубную щетку. Стоматолог подберет пасту, подходящую для вас: при кровоточивости десен, реминерализирующую.
  • Старайтесь реже употреблять кислую, холодную и горячую пищу.

Кроме того, необходимо выполнять профессиональную чистку ротовой полости у стоматолога. Тогда лечение зубов будет безболезненным.

Материал основан на исследованиях:

  • Кузьмина Д., Пихур О., Иванов А. Эндодонтическое лечение зубов: методология и технология. – Litres, 2022.
  • Горева Л. А. Боли после эндодонтического лечения зубов: прогнозирование, профилактика и лечение : дис. – ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России, 2009.
  • Сувырина М. Б. и др. Прогнозирование и профилактика боли после эндодонтического лечения зубов //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТОМАТОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА. – 2019. – С. 47-50.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок