Top.Mail.Ru
19.01.2023
470
Время чтения: 5 минут

Лечение зубов по ОМС: список бесплатных услуг и подводные камни

470
Время чтения: 5 минут

Возможно ли это? Лечение зубов по ОМС – возможность, предоставленная государством всем россиянам. Не у всех есть деньги посещать частных стоматологов. Поэтому местные учреждения – доступная альтернатива для жителей, у которых появились проблемы с ротовой полостью.

На что обратить внимание? Важно понимать, на какие именно услуги вы можете рассчитывать, приходя по полису медицинского страхования в поликлинику. Также существуют особенности применения тех или иных анестезирующих и пломбирующих средств. Какие-то из них менее качественные, а потому бесплатны, а какие-то значительно лучше, но стоят денег.

Что входит в бесплатное лечение зубов по ОМС

В современном мире во многих странах существует гарантированное государством медицинское обслуживание граждан, хотя объем и порядок предоставления услуг по лечению определяются действующим внутренним законодательством по-разному. Чаще всего подобные системы базируются на обязательном и добровольном страховании, и Россия не является исключением.

Что входит в бесплатное лечение зубов по ОМС

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) выдается всем гражданам нашей страны, и его наличие позволяет получать бесплатную медицинскую помощь, включая и стоматологическую.

Помимо установленной законом базовой программы, единой на всей территории РФ, субъекты имеют право вводить дополнительные услуги, которые покрываются ОМС. Если необходимая вам процедура входит в существующие перечни, то оплачивать ее стоимость будет страховая компания, в противном же случае расходы ложатся на пациента.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Если говорить о стоматологии, то в настоящее время пациент с полисом ОМС имеет право на лечение в таком объеме:

  1. Пройти консультацию и первичный осмотр в клинике.
  2. Вылечить заболевания зубов и десен (кариес, пульпит, гингивит, пародонтоз и т. д.), причем сюда входит и пломбирование.
  3. Удалить зуб.
  4. Снять зубной камень.

Стоит заметить, что порядком оказания услуг регламентируются даже материалы и лекарственные средства, стоимость которых покрывается полисом ОМС. К примеру, может оказаться, что бесплатно возможна лишь обычная анестезия, а более сильный и эффективный препарат доступен за отдельную плату.

Важно: перед обращением к врачу за помощью следует предварительно выяснить, какое лечение зубов вам доступно по системе ОМС. Лучше всего проконсультироваться по данному вопросу со своей страховой компанией.

Аналогичным образом, если вы полагаете, что в клинике с вас необоснованно требуют оплаты тех или иных услуг, обращайтесь к страховщику, который обязан отстаивать ваши законные права и интересы.

В каких поликлиниках оказывают лечение зубов по ОМС

Однозначно действителен полис ОМС во всех государственных учреждениях здравоохранения. Поэтому для обращения за стоматологической помощью подойдет любая поликлиника или больничное отделение челюстно-лицевой хирургии, находящееся в ведении государства. Предварительно необходимо прикрепиться к учреждению здравоохранения, о чем речь пойдет ниже.

В каких поликлиниках оказывают лечение зубов по ОМС

Отдельно стоит сказать о приеме в медучреждении не по месту прописки. Полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации, и, по закону, даже если пациент находится за пределами родного региона, он сохраняет право воспользоваться базовой программой.

Правда, при переезде в другой населенный пункт желательно отметиться в местном филиале страховой компании, выдавшей полис. Если же выбранная вами организация не работает в другом регионе, то нужно будет сменить страховщика. В регистратуре клиники вам назовут организации, с которыми медучреждение активно сотрудничает.

Таким образом, даже находясь в другом регионе, вы можете проводить бесплатное лечение и удаление зубов по ОМС. Другое дело – отсутствие медицинского полиса. В этом случае пациенту окажут лишь неотложную стоматологическую помощь, например при появлении флюса и симптомов, угрожающих жизни человека. Все остальное лечение возможно только на платной основе.

Как прикрепиться к поликлинике и какие документы нужны

Для того чтобы прикрепиться к стоматологической поликлинике, нужно представить следующие документы:

  • действующий полис обязательного медицинского страхования;
  • паспорт или свидетельство о рождении (для ребенка);
  • СНИЛС;
  • заявление.
7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Сейчас выполнить процедуру прикрепления к медучреждению можно и без личного обращения, например, подав заявление на сайте госуслуг. Необходимо заметить, что пациент не обязан выбирать клинику по месту жительства – он может прийти в любую из числа доступных, которая для него наиболее удобна, и медучреждение не имеет права отказать.

После постановки на учет пациент приобретает право воспользоваться стоматологическими услугами. Визиты в клинику производятся по предварительной записи, за исключением обращения за экстренной помощью.

Как записаться на лечение зубов по ОМС

В современных условиях записаться на прием к стоматологу можно несколькими способами:

  • по телефону;
  • на сайте медицинского учреждения;
  • лично – получив талон в регистратуре или в специальном автомате электронной записи, которые устанавливаются в фойе клиник.

Как прикрепиться к поликлинике и какие документы нужны

При записи сразу определяется характер требуемой услуги – лечение или удаление зуба.

Тонкости лечения зубов по ОМС в частной клинике

Бесплатное стоматологическое лечение можно получить и частных клиниках, хотя и не во всех. Коммерческие учреждения присоединяются к системе ОМС только на добровольной основе, и актуальный список нужно искать на сайте своей страховой организации.

Тонкости лечения зубов по ОМС в частной клинике

После выяснения предварительного списка следует выполнить ряд шагов:

  1. Обратиться в клиники, принимающие пациентов с полисом ОМС, и уточнить, какие услуги ими оказываются бесплатно.
  2. Явиться в государственную поликлинику, к которой вы прикреплены, и попросить в регистратуре направление в выбранную вами частную клинику.
  3. Прийти в коммерческое учреждение, записаться на осмотр и начать лечение.

Важно понимать, что любая процедура имеет определенный статус – бесплатный или платный, причем нередко это зависит даже от того, какие будут использоваться средства. К примеру, в частной клинике вам действительно поставят пломбу, но ограничатся обычным цементным материалом, а более качественный по полису ОМС уже не пройдет. Поэтому врач, предлагая платные варианты процедуры, должен заранее объяснить ее назначение и указать стоимость.

Использование лекарственных материалов и средств по ОМС

При стоматологическом лечении по полису обязательного медицинского страхования используются следующие материалы и медикаменты:

  • фосфат-цемент, силикатный и стеклоиномерный пломбировочный цемент;
  • паста для полировки зубов;
  • мышьяк;
  • щетки для чистки;
  • анестетики и антисептики российского производства (новокаин, лидокаин, тримекаин);
  • прочие расходные материалы – бинты, вата, боры, рентгеновская пленка и т. п.

Использование лекарственных материалов и средств по ОМС

Опять же, врач может порекомендовать пациенту альтернативные анестезирующие препараты, более современные пломбировочные пасты, композитные пломбы и т. д., но решение принимает пациент. Его право – во избежание личных расходов воспользоваться только теми материалами и препаратами, которые выделяются для лечения зубов по полису ОМС бесплатно.

Кроме того, пациент вправе знать, какие медикаментозные средства будут вводиться и какие возможны последствия, причем эта информация предоставляется независимо от платности или бесплатности процедуры.

Даже на бесплатную пломбу дается гарантия – ее срок составляет 1 год.

Одна из наиболее востребованных стоматологических услуг – пломбирование зубов, и технологии в этой сфере не стоят на месте.

Сейчас пациентам предлагается несколько видов постоянных пломб. Правда, на бесплатной основе выбор минимален – так устанавливают лишь цементные пломбы. Они обладают неплохими характеристиками и низкой себестоимостью: лучшими показателями по прочности может похвастаться стеклоиномерный цемент (СИЦ), который доступен по полису ОМС, однако даже он уступает более современным композитным материалам.

Передовыми на сегодняшний день являются светополимерные композитные пломбы, которые сочетают в себе высокую прочность с отличными эстетическими качествами. Они отличаются износоустойчивостью, рассчитаны на длительный срок эксплуатации, а также абсолютно безопасны для человеческого организма.

Более того, сейчас существуют материалы и декоративного назначения, например цветные пломбы, применяемые для восстановления молочных зубов. Подобные пломбы пользуются популярностью у детей, тем самым стоматологическое лечение вызывает меньше негативных эмоций.

В целом каждый пациент сам определяет, какой вариант пломбы предпочесть, особенно если речь идет о зоне улыбки, где важно обеспечить эстетику зубного ряда. У различных видов пломб есть свои достоинства и недостатки, и, хотя платные пломбы обладают лучшими характеристиками, на практике многое зависит также от профессионализма врача, выполняющего процедуру.

Особенности лечения зубов детям по ОМС

Лечение зубов ребенка тоже возможно по полису ОМС, так как данная система распространяется и на детей. Бесплатные стоматологические услуги:

  1. консультация, первичный осмотр;
  2. лечение кариеса и его осложнений, включая пломбирование корневых каналов, применение анестезии, пломбировочных материалов и лечебных прокладок для восстановления дентина;
  3. профилактические процедуры: удаление мягких и твердых отложений на зубах, обучение уходу за зубами, подбор средств гигиены, применение лаков и гелей для реминерализации эмали и пр.;
  4. лечение болезней слизистой оболочки ротовой полости;
  5. удаление инородных тел, застрявших в зубах;
  6. хирургическое лечение, вправление челюсти при травмах, лечение стоматологических аномалий и пороков развития.

Особенности лечения зубов детям по ОМС

Также в состав процедур, обеспечиваемых полисом ОМС, входят рентгенография и физиотерапия.

Помимо выбора материала для пломбы, нередко в случае маленьких пациентов встает проблема, какое средство использовать для анестезии – платное и бесплатное. При обычном лечении в рамках базовой программы врач вколет дешевый препарат — лидокаин или новокаин. Однако современная медицина обладает более качественными средствами сделать местную анестезию.

Так, препараты артикаиновой группы типа ультракаина эффективнее новокаина в несколько раз, и у них снижен риск аллергических реакций. Также анестетики сейчас могут вводиться при помощи специальных карпульных шприцов, которые отличаются более тонкими иголками, что снижает болевые реакции на укол.

Большое значение в стоматологии имеет профилактика, и, кстати, она не забыта в списке услуг, гарантируемых системой обязательного медицинского страхования. Согласно перечню, к бесплатным процедурам относится:

  1. Санитарно-гигиеническое просвещение, причем это касается как самих маленьких пациентов, так и их родителей.
  2. Контролируемая чистка зубов, напоминающая игру. Ребенок самостоятельно чистит зубы, а потом рассасывает таблетку, в которой содержится состав, окрашивающий оставшийся налет. Так пациент наглядно видит последствия плохого ухода за зубами.
  3. Рекомендации по выбору средств и предметов гигиены.
  4. Насыщение эмали фтором с помощью специальных лаков, что придает ей прочность.

Платно или бесплатно лечение зубов под наркозом по ОМС

Отдельные виды услуг по определению платные, так как не включены в систему обязательного медицинского страхования, – это установка зубных протезов, процедуры косметического характера, лечение зубов во сне (седация). Что касается общего наркоза, то он возможен на бесплатной основе, если есть явные медицинские показания, скажем сложная хирургическая патология. По умолчанию, желающим лечить зубы под общей анестезий придется раскошелиться на препараты.

Платно или бесплатно лечение зубов под наркозом по ОМС

Итак, лечение зубов по ОМС вполне доступно, причем не только в государственных, но и некоторых платных клиниках. Каждое медучреждение должно выставить в открытом доступе информацию, охватывающую весь перечень бесплатных услуг: название процедуры, используемые при этом материалы и лекарственные препараты. Аналогичные сведения даются и по платным услугам. Необходимо учитывать, что есть льготные категории граждан, для которых список бесплатных процедур объемнее.

Поэтому не стоит полагать, что лечение зубов неизбежно требует финансовых затрат. Как видите, система обязательного медицинского страхования включает в себя достаточно обширную стоматологическую часть, и каждый гражданин РФ может воспользоваться своими правами в области охраны здоровья.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...