Top.Mail.Ru
05.05.2022
256
Время чтения: 8 минут

Больно ли ставить импланты: все о процедуре протезирования зубов

256
Время чтения: 8 минут

Посещение стоматологического кабинета нередко ассоциируется с болью и дискомфортом. У многих из нас страх перед зубным врачом появился еще в детстве и никак не может пройти. Поэтому неудивительно, что при вопросе о протезировании, первое, о чем беспокоится пациент – будет ли ему больно ставить импланты.

Стоматологи уверенно отвечают: нет. Если вы выбрали для восстановления зубов имплантацию, то при большинстве процедур боль не ощущается, а те действия, которые могут ее вызвать, проходят с использованием анестезии. Чтобы убедиться в том, что протезирование абсолютно безболезненно, вам нужно прочитать нашу статью.

Больно ли ставить импланты

Каждый человек имеет определенный болевой порог, поэтому однозначно ответить на вопрос, будет ли больно ставить имплант, нельзя. Кроме объективных физических ощущений существуют и психологические нюансы в отношении разных людей к стоматологическим манипуляциям.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Есть те, кто имеет самую настоящую фобию и испытывает сильнейший стресс даже от обычного осмотра в кабинете дантиста. Что уж говорить о хирургической операции?!

Если вы боитесь, необходимо сразу сообщить врачу о своих страхах, чтобы он действовал максимально деликатно и постарался создать комфортную обстановку. 

Сама процедура имплантации проводится под анестезией, которая делает ее абсолютно безболезненной. Это подтверждают люди, прошедшие через протезирование зубов. Дело в том, что работа хирурга ведется главным образом с костной тканью, в которой нет нервных окончаний, а значит, болеть там просто нечему.

Конечно, для того, чтобы добраться до кости челюсти, стоматологу нужно совершить ряд манипуляций: удалить нежизнеспособный зуб, если такой имеется, сделать надрез на десне. То есть процедура предполагает воздействие на ткани, в которых есть нервные окончания. Чтобы лишить эти участки чувствительности на время операции, используется анестезия.

Современные методы обезболивания позволяют совершать сложные операции в ротовой полости без всякого дискомфорта для пациента. Единственное, что будет чувствовать человек, это вибрация и давление в момент имплантации. Боли не будет.

Болезненные ощущения на разных этапах имплантации

Нужно отметить, что при имплантации большое значение имеют особенности организма, профессионализм врача, выбранная анестезия и тип импланта.

Болезненные ощущения на разных этапах имплантации

Рассмотрим основные этапы имплантации и ощущения, которые испытывает пациент на каждом из них (а именно, больно ли ставить импланты зубов). Весь процесс, от хирургических манипуляций до установки постоянной коронки, может занять от 3 до 6 месяцев.

  1. Осмотр и диагностика. Прежде всего врач изучает состояние полости рта пациента и его анамнез, после чего принимает решение о возможности или невозможности имплантации в текущий момент. Если у пациента есть кариес или пародонтит, их необходимо полностью вылечить и только потом заниматься восстановлением зубов. Разумеется, осмотр не подразумевает никаких болезненных ощущений.
  2. Лечение кариеса и других заболеваний полости рта. При его проведении используют анестезию, которая устраняет боль.
  3. Удаление нездорового зуба, который впоследствии будет заменен имплантом. Процедура болезненная, поэтому выполняется под местной анестезией.
  4. 7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
    Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
    Главный врач сети Главный врач сети
    Стецюк Владимир Олегович
    Главный врач сети
    стоматологий «Зубы за 1 день»
    Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

    Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

    • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
    • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
    • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
    • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
    • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

    Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

    Уже скачали 11 278 Иконка загрузок
  5. Непосредственно имплантация. В челюсть вкручивается титановый винт. На этом этапе врач использует местную или даже общую анестезию, так как это самый болезненный процесс. Однако обезболивание полностью лишает пациента каких-либо неприятных ощущений.
  6. Примерно через 2-4 недели после вживления искусственного корня врач начинает процесс формирования десны, для чего осуществляется установка формирователя. Кроме того, пациенту устанавливается временная коронка. Для этого врач надрезает десну и после проведения всех процедур накладывает швы. Разумеется, все это делается под анестезией.
  7. Когда лунка полностью сформирована, происходит замена формирователя абатментом. Помимо этого, выполняется слепок для изготовления коронки. Эти действия не сопровождаются болью у пациента, а значит, не требуют анестезии.

Каждый раз, когда действие анестезии заканчивается, человек может начать чувствовать боль. Поэтому врач разрешает принимать обезболивающие препараты, которые снимают неприятные ощущения.

Процесс установки искусственного корня

Рассмотрим более подробно процесс установки искусственного корня и попробуем разобраться, больно ли ставить импланты.

Первый хирургический этап. Установка импланта

Сначала вводится анестезия в зону, где будет проходить операция. Если используется седация, анестезиолог вводит препарат внутривенно. Десна разрезается и отслаивается, затем в челюстной кости создается ложе, в которое затем помещают искусственный корень. Сверху фиксируется заглушка, ткани десны возвращают на место и накладывают швы. 

Процедура занимает 15-30 минут, после чего пациент выводится из состояния полудремы, а еще примерно через полчаса он уже может ехать домой. Через 10 дней он должен посетить врача для того, чтобы тот снял швы. После этого нужно ждать приживления импланта, оно занимает от 2 до 4 месяцев на нижней челюсти и до 6 месяцев на верхней.

Второй хирургический этап. Установка формирователя десны

Когда имплант прижился, десну снова открывают, удаляют заглушку и устанавливают формирователь десны. Это необходимо для того, чтобы создать ровный десневой контур. Процедура длится около 10 минут. Устанавливается формирователь на 10-14 дней.

Протезирование

На третьем этапе имплантации формирователь заменяется на абатмент, соединяющий имплант с коронкой, и устанавливается протез. В отличие от предыдущих этапов, протезирование не требует введения анестезии, так как процедура безболезненная.

Дней через 10 нужно будет прийти к врачу, чтобы снять швы. Это совершенно не больно, максимум неприятно.

Больно ли ставить имплант при костной пластике

Часто возникает вопрос, будет ли больно ставить зубные импланты при остеопластике. В ряде случаев для проведения имплантации пациентам требуется костная пластика. Эта операция заключается в наращивании костной ткани в случае ее истончения. Проблема в том, что имплант нельзя вживлять при сильной атрофии костной ткани.

Больно ли ставить имплант при костной пластике

Кость наращивается с помощью специальных материалов (донорских и искусственных), в том числе мембран (коллагеновых саморезорбирующихся и металлических съемных).

В ряде случаев костная пластика и имплантация осуществляются одновременно, операция при этом занимает 1-2 часа. Но нередко эти процедуры разводятся во времени: имплантация проводится только после того, как полностью приживется трансплантат.

Разумеется, остеопластика проводится под анестезией, это довольно травматичная операция. Пациенту может быть предложен общий наркоз (в случаях, если пластике будет подвержен большой участок костной ткани).

Когда действие анестезии прекращается, человек с большой долей вероятности начнет испытывать боль, поэтому необходимо принимать специальные препараты, которые ее купируют. Болезненные ощущения довольно быстро сходят на нет, необходимость пить таблетки пропадает.

Виды анестезии при установке импланта

Многие пациенты интересуются перед процедурой, будет ли больно ставить имплант зуба. Любой врач скажет, что нет – и все благодаря анестезии. 

Виды анестезии при установке импланта

Рассмотрим основные виды анестезии в стоматологии.

  • Местная. В зону проведения операции вводится препарат, который обезболивает нужный участок. Чувствительность мягких тканей полностью пропадает на определенный промежуток времени, а кость сама по себе не может болеть. 
  • Анксиолизис. Это минимальная седация с успокаивающим эффектом, которая делает пациента менее восприимчивым к происходящему вокруг. 
  • Средняя седация. Происходит полное расслабление без потери сознания.
  • Сверхседация. Пациент погружается в состояние полудремы.
  • Общий наркоз. В стоматологии его использование – редкая практика. Может применяться в случае, когда манипуляции в ротовой полости вызывают у человека рвотный рефлекс, имеется аллергия на местную анестезию, есть какие-то психические отклонения. Кроме того, наркоз может использоваться при обширных операциях вроде остеопластики или установки более 10 имплантов.

Как уменьшить боль после установки импланта

Многим кажется, что ставить имплант больно, но отзывы пациентов часто подтверждают факт наличия неприятных ощущений, однако они возникают уже после проведения операции. Разумеется, хирургическое вмешательство не может пройти полностью незаметно для организма, но дискомфорт устраняется с помощью медикаментов.

Как уменьшить боль после установки импланта

У всех свой порог чувствительности, поэтому точно сказать, как долго может болеть место операции, сложно. У кого-то боль проходит уже на следующий день, у другого она может сохраняться и несколько суток. Ее интенсивность и длительность зависят от сложности операции и количества установленных имплантов.

Сама боль тоже бывает разной: острой, разлитой, простреливающей, давящей, ноющей или режущей. Кроме того, организм может выдать и другие реакции, такие как зуд, отек, сдавливание тканей и мышц.

Чтобы минимизировать дискомфорт, возникающий после прохождения эффекта от анестезии, нужно делать следующее:

  • принимать обезболивающие препараты, а также средства, снижающие отек и воспаление;
  • избегать физических нагрузок;
  • не трогать ранку (языком, щеткой);
  • не принимать горячую ванну, не посещать баню, сауну;
  • не употреблять алкоголь, не курить.

Если пациент жалуется на сильные боли, которые не снимаются никакими препаратами в течение нескольких дней, возможно, у него возникли осложнения после операции. В этой ситуации необходимо как можно быстрее обратиться к своему врачу.

После хирургического вмешательства в течение 2-3 недель за раной нужно ухаживать определенным образом.

  • Сразу после операции к щеке нужно приложить лед для минимизации отека.
  • Первые несколько часов не стоит принимать горизонтальное положение с той же целью. Лучше сидеть и гулять.
  • Нельзя пить слишком горячие и холодные напитки, только воду комнатной температуры. В первые дни запрещены крепкий чай, кофе, сильногазированные напитки.
  • До снятия швов нужно исключить из рациона мучные, клейкие блюда, сладости, йогурты. Допускаются легкие супы, пюре, мягкие котлеты.
  • Жевать можно только той стороной челюсти, где не было операции.
  • После каждого приема пищи нужно ополаскивать рот теплой водой.
  • До заживления раны нельзя пользоваться ирригатором и жесткими/электрическими щетками. Впервые почистить зубы можно через сутки после операции (щеткой с мягкой щетиной). 

Опасно ли ставить импланты

Люди спрашивают, больно ли ставить зубной имплант и не опасно ли это. Имплантация кажется многим очень травматичной операцией, однако на деле она абсолютно безопасна и более атравматична, чем, например, удаление зуба мудрости. 

Опасно ли ставить импланты

Имплантация может пройти с осложнениями, но это скорее редкость. При грамотном проведении операции и наличии опыта у врача риск возникновения проблем сводится к минимуму.

Самое неприятное, что может случиться – это, конечно же, отторжение импланта. Если это произошло, пациент может ничего и не заметить: боли и неприятных ощущений не будет.

Опасения перед процедурой имплантации понятны и объяснимы. Чтобы снизить градус напряженности, нужно получить у своего лечащего врача как можно больше информации о ней. Понимание процесса успокаивает и помогает преодолеть чувство страха. Кроме того, очень важно выбрать грамотного и опытного доктора, который проведет операцию строго в соответствии с протоколом.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября