Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Имплантация или протезирование: что выбрать?
06.05.2022
162
Время чтения: 6 минут

Имплантация или протезирование: что выбрать?

162
Время чтения: 6 минут

Сохранить статью:

Многие люди, столкнувшись с проблемой отсутствия зубов, не могут определиться, что лучше: имплантация или классическое протезирование. Некоторые же и вовсе слабо представляют себе разницу между этими двумя понятиями, а ведь она весьма существенна.

Сразу скажем, что у каждой из перечисленных методик есть свои плюсы и минусы. То есть выбирать тот или иной способ восстановления зубов нужно только после тщательного взвешивания всех за и против. Но совершенно ясно одно: решать вопрос необходимо как можно быстрее, ведь только целостный зубной ряд позволит избежать возникновения определенных сложностей в будущем.

Опасность длительного отсутствия зубов

Полный зубной ряд верхней и нижней челюсти – залог здоровья и красивой улыбки. Но так бывает далеко не всегда. Вовремя невылеченные зубы приходится удалять. Следует знать, что длительное отсутствие даже одного зуба, а уж тем более нескольких, очень негативно скажется не только на внешнем облике, но и на состоянии всей полости рта.

Опасность длительного отсутствия зубов

Рассмотрим основные проблемы, возникающие в подобных случаях.

  • Повышение нагрузки на остальные зубы. После удаления коренных зубов жевательная функция автоматически передается резцам. Помимо того, что это неудобно, анатомическое строение передних зубов заметно отличается от моляров. У них только один корень и нет широкой поверхности, необходимой для перетирания и измельчения пищи.

    Поэтому они очень быстро теряют свою остроту, на эмали появляются трещины, происходит атрофия костной ткани. Из-за чрезмерной нагрузки резцы расшатываются, и со временем их придется удалять.

  • Смещение зубов. Когда удаляется больной зуб, то при жевании теряется контакт с его антагонистом – зубом противоположной челюсти. Из-за чего тот постепенно сдвигается со своего места. Точно так же ведут себя зубы, расположенные по соседству с удаленным.

    Неверное распределение жевательной нагрузки приводит к формированию патологического прикуса и другим нежелательным изменениям в строении челюсти.

  • Возникновение функциональных нарушений. Если не хватает зубов в боковой группе, то изменяется овал лица – происходит снижение высоты его нижней трети. Это приводит к более глубокому перекрытию резцов и формированию неправильного прикуса. Человек перестает активно жевать.

    Если удалены резцы, то появляются проблемы с откусыванием пищи, глотанием, становится невнятной речь.

  • Развитие атрофии (потери) костной ткани. Через несколько месяцев после удаления зуба отсутствие в этом месте жевательной нагрузки приводит к появлению и развитию атрофических процессов. Ситуация аналогична атрофии мышц при наложении гипса. И чем дольше пациент не идет к врачу после удаления зуба, тем более заметным становится недостаток костной ткани.
  • Изменение внешности. Если не хватает верхних передних зубов, то соответствующая губа «проваливается». При отсутствии моляров западают внутрь щеки. Если дело с наличием зубов обстоит совсем плохо, полностью отсутствуют зубы-антагонисты (моляры на противоположных челюстях, соприкасающиеся при жевании), то высота нижней трети лица снижается.

    Если количество зубов вовремя не восстановить, то речь будет идти о деформации лица в области подбородка, провисании вниз уголков рта.

  • Нарушение пищеварения. Появившиеся сбои в работе ЖКТ вполне объяснимы. Отсутствие зубов сказывается на качестве пережевывания пищи. Кусочки недостаточно измельчаются, перетираются и смачиваются слюной для первичного расщепления, поэтому вся нагрузка по перевариванию ложится на поджелудочную железу и желудок.
  • Психологические проблемы. Отсутствие зубов, особенно передних, заметно сказывается на поведении и характере человека. Он теряет уверенность в себе, становится более замкнутым, старается не разговаривать и не улыбаться.

Никто не говорит, что все эти проблемы появятся сразу после удаления хотя бы одного зуба. Но с течением времени, если ничего не делать, отсутствие зубов вызовет к жизни все эти негативные явления, которые заметно ухудшат жизненное положение. Восстановить цельный зубной ряд призваны протезирование и имплантация.

Понятия имплантации и протезирования

Любую процедуру, приводящую к восстановлению целостности зубного ряда, в стоматологии называют протезированием. Соответственно, искусственная конструкция, которая устанавливается на место утраченного зуба или его части – это протез.

Понятия имплантации и протезирования

При полном отсутствии зуба закрепить протез во рту можно двумя способами. Протезирование на своих зубах: конструкция закрепляется на соседние опорные зубы. Протезирование на имплантах: когда соседних зубов нет, в челюсть вкручивают металлические стержни (импланты) и протез закрепляют на них. Во втором случае протезирование сопровождается имплантацией – установкой имплантов.

В результате и первой, и второй процедуры происходит восстановление зубного ряда. Поэтому трудно сразу понять, что лучше – имплантация или протезирование. При этом протезирование не всегда сопровождается имплантацией. А вот имплантация без протезирования невозможна.

Виды протезирования: обычное и на имплантах

Классическое протезирование

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Зубные протезы бывают разными и зависят от степени разрушения зуба. Если пострадала только верхняя, коронковая часть, а корень в хорошем состоянии, то недостающую часть зуба восстанавливают с помощью вкладки или искусственной коронки. Иногда вкладку называют микропротезом – он замещает от половины до двух третей жевательной поверхности зуба.

Если зуб разрушен более чем на две трети, то на него ставят коронку. Это колпачок, полностью повторяющий анатомическую форму части зуба над десной, который закрепляется на сохранившейся культе.

Если зуб восстановить нельзя, корень поврежден или от коронковой части мало что осталось, его удаляют. После того как заживет десна, его надо будет заменить. Сделать это можно двумя способами: установить протез на свои зубы или сначала поставить имплант, а на него уже протез.

Традиционное, или классическое, протезирование – это установка конструкции с искусственными зубами на собственные зубы пациента.

Оно может быть двух видов: съемным и несъемным. Разница очевидна. В первом варианте протез крепится на опорные зубы с помощью крючков или замочков таким образом, что пациент может самостоятельно снимать его и возвращать на место.

Виды протезирования: обычное и на имплантах

Если своих зубов не осталось, то съемные протезы удерживаются во рту за счет «присасывания» широкой пластмассовой пластины с искусственными зубами к небу и деснам.

Несъемный протез чаще называют мостовидным из-за его конструкции. Это ряд искусственных зубов, по краям которого закреплены полые коронки. Они надеваются на опорные зубы и закрепляются с помощью цемента, а между ними, словно мост, нависают искусственные зубы, закрывая прореху в зубном ряду.

Обычно такой протез устанавливают пациентам, у которых удалены 1-2, реже 3 зуба подряд, а соседние хорошо сохранились. Если же удаленных зубов слишком много или в зубном ряду нет последних моляров, то обычно рекомендуют съемные протезы.

Протезирование на имплантах

Современный вид протезирования после имплантации отличается от классического тем, что не зависит от наличия собственных зубов и может заменить их целиком – от корня до коронковой части. Это более правильный способ восстановления зубов.

Имплант – это титановый стержень, который аккуратно вводится под десну и вкручивается в кость челюсти на место удаленного зубного корня. Сверху на стержень накручивается головка – абатмент, который выступает над десной. И уже к нему крепится протез, например, искусственная коронка (если протезирование касается только одного зуба).

Протезирование на имплантах

В идеальном варианте имплантами с коронками можно заменить все отсутствующие зубы. Но чаще при отсутствии нескольких рядом стоящих зубов врач предлагает установить в качестве опорных импланты и «посадить» на них мостовидный протез. В положительных отзывах о протезировании зубов после имплантации говорится, что такой вариант обойдется гораздо дешевле и технически проще.

При нехватке 3-4 зубов протез-мост устанавливается на 2 импланта. Если зубной ряд полностью отсутствует, то для несъемного протеза потребуется 4-6 имплантов. В этом случае можно установить и съемный протез, который гораздо меньше традиционного по размеру, будет надежнее держаться во рту и восстановит жевательные функции на 80-90 %.

Отличия имплантации от протезирования

С помощью титановых имплантов полностью заменяются зубные корни – в этом кроется главное отличие и ответ на вопрос, что лучше – имплантация или протезирование зубов. В результате этой процедуры происходит полная замена удаленного зуба наиболее естественным способом. 

Есть и другие отличия. Имплантация доступна далеко не всем из-за большого числа противопоказаний (ее нельзя проводить онкобольным, людям с нарушениями минерального обмена, свертываемости крови и т.д.). Для протезирования этот список гораздо меньше.

Отличия имплантации от протезирования

Еще один нюанс – установка имплантов обойдется пациенту на порядок дороже обычного протеза. Цены на протезирование после имплантации зависят от количества восстанавливаемых зубов и выбранной методики. В итоге человек получит полный ряд надежных зубов с пожизненной гарантией при условии соблюдения гигиены полости рта.

Для проведения имплантации и протезирования требуется разное количество времени. На установку протеза понадобится не более 1-2 недель. А для имплантации необходимо пройти полноценное обследование, сдать все анализы, подготовить полость рта, то есть вылечить кариес или удалить испорченные зубы, если лечение невозможно. Подготовка к процедуре требует много времени – вот чем отличается протезирование от имплантации.

После установки имплантов придется ждать еще около шести месяцев, пока они окончательно не приживутся, и только потом заканчивать протезирование. Это традиционная методика.

Новейшие протоколы комплексного восстановления требуют сразу же нагружать импланты протезами, что существенно сокращает сроки всей процедуры. Современные методики применяют в основном при полной и почти полной адентии, что сокращает время лечения.

Проведенные сравнения говорят вроде бы в пользу протезирования – оно быстрее, дешевле, у него меньше противопоказаний. Но не все так однозначно. У имплантов есть и определенные преимущества перед зубными протезами.

Основные преимущества имплантации перед обычным протезированием

  • Протез убирает только внешний дефект. Остановить атрофию костной ткани в этом месте конструкция с опорными зубами не может. Имплантация не только остановит атрофический процесс, но и удержит десну от проседания, а альвеолярный гребень – от деформации.
  • При имплантации уцелевшие зубы остаются нетронутыми, в то время как при протезировании их обтачивают и покрывают коронками. Жевательная нагрузка тоже не перераспределяется, что позволяет продлить срок жизни собственных зубов.
  • Традиционные протезы могут натирать, они изменяют дикцию, способны спровоцировать рвотный рефлекс или вызвать аллергическую реакцию. Протезы на имплантах обеспечивают совершенно иной, более высокий уровень комфорта, поскольку надежно закреплены и не касаются десен.
  • Мостовидный протез на импланты можно поставить даже при полной или почти полной адентии. Съемные протезы в молодом и среднем возрасте воспринимаются очень негативно и могут заметно повлиять на психику человека. Импланты обеспечат психологическую реабилитацию молодым людям, по какой-то причине рано потерявшим зубы.
  • Идеальная улыбка и естественная форма лица – имплантация возвращает человеку уверенность в себе. Ортопедическая конструкция создает полную имитацию своих зубов и не выпадает, что часто происходит с полными съемными протезами. В этом случае методы стоматологии при имплантации и протезировании сильно отличаются.

Что выбрать – имплантацию или протезирование

При отсутствии одного или нескольких зубов имплантация легко решает все проблемы. Ее стараются не назначать только в том случае, если необходимо восстановить зубной ряд на фоне воспаления пародонта – при пародонтите или пародонтозе. Воспалительный процесс может перекинуться и на импланты.

Если уцелевшие пока зубы находятся тоже в неудовлетворительном состоянии, их лучше удалить и тогда провести полную имплантацию по одной из технологий, например, базальной. Ее обычно применяют при острой атрофии костной ткани на фоне признаков воспаления.

Что выбрать – имплантацию или протезирование

Можно пойти другим путем и провести лечение пародонта, которое может растянуться на год. Но это сделает имплантацию безопасной и защитит от развития осложнений. 

В остальных случаях выбор имплантации более чем оправдан. Она обеспечивает полноценную замену зубным корням, возвращает привлекательный внешний вид и жевательные функции почти в полном объеме, не дает развиваться резорбции костям челюстей.

Съемный протез с опорой на собственные зубы или десну и несъемная конструкция эти задачи полностью не решают. К тому же, обтачивание здоровых зубов под протез со временем приводит к их ослаблению и даже потере.

Полный съемный протез доставляет своему владельцу немало хлопот: невнятная речь, необходимость постоянно «подсасывать» протез, чтобы он не натирал и не выпадал изо рта. Если поставить импланты, то все эти неудобства просто исчезнут.

Единственное, что ставит серьезный барьер на пути к имплантации – высокая стоимость процедуры. Но ее надо пройти всего один раз, чтобы на всю жизнь избавить себя от проблем с зубами. К тому же, технологии не стоят на месте, современная концепция немедленной нагрузки не только ускоряет процесс, но и заметно снижает стоимость лечения за счет того, что имплантов при этом требуется меньше.

Что выбрать – имплантацию или протезирование, решает только лечащий врач. Но для этого пациенту придется пройти полное обследование, включая рентгенографию, чтобы стоматолог увидел полную клиническую картину и сделал правильные выводы.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных