Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
15.02.2024
3431
Время чтения: 13 минут

Как отличить зубную боль от воспаления тройничного нерва

3431
Время чтения: 13 минут

Как отличить зубную боль от тройничного нерва? Подскажут симптомы. При зубной боли есть кариес, воспаление десны, реакция на холодное и горячее. При воспалении тройничного нерва обезболивающие не помогают, а боль возникает даже при легком касании до лица.

Что учесть? Важно не заниматься самолечением, даже если определен возможный источник боли. Следует обратиться к специалисту, который назначит рентген, а также при необходимости МРТ и КТ.

Характер и причины зубной боли

Причина появления влияет на характер зубной боли:

  • При наличии кариеса боль обычно ноющая, выражена не сильно и возникает после употребления кислых или сладких продуктов. Снять ее помогает полоскание теплой водой.
  • При пульпите боль характеризуется острыми, стреляющими ощущениями, которые обычно усиливаются к вечеру. При этом в зубе или ранее установленной пломбе можно заметить наличие кариозной полости. Однако такую боль можно облегчить приемом анальгетиков.
  • Прорезывание третьего моляра, или зуба мудрости, сопровождается ноющей болью, может отекать десна и скапливаться гной. Если не проводить лечение, возникают трудности при открытии рта. Стреляет часто в ухо, скулы или висок, поэтому бывает сложно эту зубную боль отличить от невропатии тройничного нерва, хотя она имеет другую природу.
  • Удаление зуба при альвеолите дает ноющую боль, которой сопутствует отек десны и неприятный запах изо рта.
  • Боль при периодонтите имеет пульсирующий характер. У больного появляется ощущение, что зуб стал длиннее и мешается при накусывании. Зуб может иметь пломбу или полость.
  • Боль, сопровождающая периостит, остеомиелит, постоянная, ноющая. При этом поражается участок челюстной кости, которому сопутствуют отек щеки и болезненность. Также повышается температура тела.

Поэтому в случаях возникновения болей в верхних или нижних областях челюсти для начала стоит проверить состояние зубов, чтобы отличить зубную боль от воспаления тройничного нерва. Необходимо исключить заболевания стоматологического характера, если имеются полости, пломбы или сколы. Рентген зуба поможет увидеть полную картину, есть ли полости в зубе или какие-либо изменения в тканях периодонта, за пределами верхушки корня (кисты, гранулемы).

Заболевания, которые можно перепутать с зубной болью

Гайморит

Это заболевание, которое часто путают с проблемами зубов. В синусе верхней челюсти, который расположен рядом с корнем зуба, может возникнуть воспаление с похожими на кариес или пульпит ощущениями и болевым синдромом. Боль имеет разную интенсивность: от ноющей до острой и пульсирующей. В таких случаях рекомендуется пройти комплексное обследование у стоматолога и ЛОР-врача.

Средний отит

Этому заболеванию нередко сопутствуют крайне неприятные ощущения, способные распространиться на задние части верхней и нижней челюстей. Обычно пациенты уверены, что боль вызвана стоматологическими проблемами, поэтому не идут к ЛОР-врачу.

заболевания, которые можно перепутать с зубной болью

Патологии придаточных пазух

При этом заболевании развивается интенсивный болевой синдром. Хотя симптомы могут быть похожими на кариес или пульпит, причина боли чаще всего связана с аллергическим происхождением. Нужно обязательно обращаться к аллергологу и отоларингологу.

Заболевания нервной системы

Широкий спектр патологий нервной системы ведет к возникновению у больного атипичных болевых ощущений, в том числе зубной боли, которую сложно отличить от симптома, возникающего при воспалении тройничного нерва. Так может произойти, даже если никаких стоматологических проблем нет.

Симптомы поражения тройничного нерва

Методы лечения невралгии тройничного нерва (НТН) ограничены, течение заболевания тяжелое. Локализация болевого синдрома наблюдается в основном по ходу второй или третьей ветви. Часто больные, столкнувшиеся с таким заболеванием, не могут отличить зубную боль от боли, вызванной невралгией тройничного нерва.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Выделяют 2 вида невралгии:

  1. Идиопатическая (классическая) тригеминальная невралгия. Присутствует только боль, признаки, указывающие на поражение нерва, не наблюдаются.
  2. Симптоматическая. Бывает симптомом какого-то заболевания. Возникнуть может после удаления зуба мудрости, травме.

От степени поражения зависит, в каком именно месте в тройничном нерве ощущаются боли:

Инфекция

Дентальную невралгию вызывает инфекция или травма. Продолжительность боли бывает от 5-6 часов до нескольких суток, может периодически усиливаться или ослабевать, локализуется в области нижней челюсти вдоль третьей ветви тройничного нерва. При этом отекают и краснеют мягкие ткани лица, усиливается слюнотечение.

Синусит

Поражение носоресничного нерва может возникнуть в результате синусита, операций на верхней челюсти или травмы лицевых костей. При этом заболевании наблюдаются сильные боли в глазной области, надбровной дуги и крыльев носа по стороне пораженного нерва. Помимо выделений из носа, слезотечения, могут возникнуть при надавливании на внутренний уголок глаза болезненные ощущения.

Боль продолжается в течение 2-3 дней, но между острыми приступами может быть длительная ремиссия. Снять болевой синдром можно путем нанесения на слизистую переднего отдела носовой полости смеси дикаина и адреналина.

Травмы

Невралгия ушно-височного нерва часто возникает в результате травм, но инфекция тоже может спровоцировать развитие болезни. Боль является жгучей и пульсирующей, локализуется в височной области, в височно-нижнечелюстном суставе и ухе. Может наблюдаться повышение слюноотделения, кожа на лице краснеет.

Бывает сложно отличить зубную боль от воспаления ушно-височной части тройничного нерва, так как при такой невралгии боль усиливается после стресса, а также при употреблении пищи, курении.

Синдром крылонебного узла

При синдроме крылонебного узла возникают боли в области глаза, уха, верхней челюсти и носа по причине травм или инфекций. Помимо болевого синдрома, сопровождается покраснением кожи лица, усиленным слюнотечением и слезотечением. Продолжительность болевого приступа составляет от 20-30 минут, а может растягиваться до 24 часов.

Глоссофарингеальная невралгия

Обычно бывает результатом травмы или инфекции. Характерным признаком, присущим этой патологии, является резкое возникновение болевого приступа. Чаще это случается ночью, когда начинает болеть одна сторона лица и область корня языка. Боли могут быть спровоцированы употреблением кислой или холодной пищи.

Поражение полулунного узла

Возникает в результате перенесенной инфекции или полученной травмы, а также как следствие опухоли мягких тканей и органов, которые сдавливают нервные ветви. Боли имеют длительный тупой характер и распространяются по первой или второй ветвям тройничного нерва (лоб, висок, глазничная область, крылья и спинка носа, верхняя челюсть, ухо). Возможно развитие осложнений в виде кератита.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Могут возникать нарушения двигательной функции, сопровождающиеся параличом жевательных мышц. Это отражается на внешности, лицо перекашивается.

Длительное течение заболевания приводит к атрофии мышц жевательной группы, что может привести к трудностям с удержанием челюсти. Пациенту сложно держать рот закрытым, нижняя челюсть свисает.

Встречается проблема, когда на нерв давят стенка канала, по которому он проходит, вызывая при этом боль. Явление называется стенозом.

По некоторым данным нарушение прикуса, вызванное патологией нижнечелюстного сустава, тоже может приводить к невралгии. В таком случае назначается специальное аппаратное лечение для коррекции прикуса.

В основе теории сосудистой компрессии (конфликта), распространенной среди зарубежных медиков, лежала версия о том, что смежные сосуды мозжечка давят на корешок тройничного нерва и таким образом вызывают боль. Правильность теории подтверждали успешно проведенные операции при нейроваскулярном конфликте. Различают артериальный и венозный конфликт.

По данным статистики спустя 10 лет после проведенной операции боли возникали вновь только у 30 % пациентов. Притом все они имели конфликт с венозными сосудами.

Патологическую извитость артерий мозжечка считают одним из основных факторов, который может вызывать нейроваскулярной конфликт. Такое строение бывает врожденным, возникает вследствие атеросклероза, обезвоживания организма в связи с возрастом, перенесенных воспалительных состояний и опухолевидных образований, сдавливающих тройничный нерв.

Течение невралгии имеет множество вариантов. На это влияют степень и причины поражения нервных ветвей. Поэтому бывает непросто разобраться, как отличать симптомы зубной боли от симптомов воспаления тройничного нерва.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Для назначения лечения невропатии требуется полное обследование, так как не всегда можно отличить зубную боль от проблем с тройничным нервом. Любая форма заболевания должна контролироваться со стороны невролога. Рекомендуется проведение МРТ и КТ, чтобы исключить органические нарушения, а также консультация отоларинголога, стоматолога и нейрохирурга. Правильное лечение может быть назначено только после полной диагностики и определения причин невропатии.

Как отличить зубную боль от невралгии тройничного нерва

Как нужно действовать, чтобы отличить зубную боль от невралгии тройничного нерва? Следует обратить внимание на следующие особенности невралгии:

  • Данное заболевание характеризуется приступообразными болями. Если легко прикоснуться к определенным участкам лица, появляется острая боль. Характерно для невралгии наличие постоянного болевого синдрома, который не унимается при употреблении сильных обезболивающих.
  • Если надавить на одну из точек, где располагается тройничный нерв, боль усилится. Возникает острый болевой приступ как результат передавливания кровеносных сосудов.
  • У невралгии могут быть дополнительные признаки, такие как покраснение лица, слезотечение, повышенное потоотделение. Также могут наблюдаться рефлекторные сокращения мышц лица.

Даже при наличии нескольких симптомов невралгии стоит избегать самодиагностики. Попытки самостоятельно определить источник боли обычно только ухудшают ситуацию. В результате стоимость будущего лечения только повышается.

как отличить зубную боль от невралгии тройничного нерва

Рекомендуется обратиться к специалистам, включая стоматолога, ЛОР-врача и терапевта, для проведения диагностики и определения причин боли. Чтобы установить диагноз, может потребоваться диагностика ротовой полости и электромиография, а также МРТ, чтобы исключить опухолевые заболевания.

Материал основан на исследованиях:

  • Маслак Е. Е. Распространенность кариеса зубов и современные направления профилактики кариеса //Медицинский алфавит. – 2015. – Т. 1. – №. 1. – С. 28-31.
  • Абросимова В. А., Елисеева Я. Е., Мошкина С. А. ПУЛЬПИТ И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЯ //Молодежь, наука, медицина. – 2020. – С. 5-5.
  • Алуханян Л. О. и др. Влияние болевого синдрома при периодонтите на адаптивные возможности организма человека //Российский журнал боли. – 2021. – Т. 19. – №. 4. – С. 5-9.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о зубной боли и тройничном нерве

Может ли тройничный нерв быть причиной зубной боли?

По-другому это называют ложной зубной болью. Три ветви тройничного нерва обеспечивают иннервацию всех органов и тканей челюстно-лицевой области. Если заболел зуб, при этом пульпа не воспалена, кариозная полость отсутствует, и обследования на рентгене не выявили никаких изменений, это может указывать на то, что боль вызвана невралгией.

Может ли невралгия тройничного нерва провоцировать боль только одного зуба?

Нет. В таком случае боль вызвана другой причиной.

Может ли воспаление тройничного нерва возникнуть от зуба с кистой?

Да. При большом размере кисты она способна давить на нерв. При этом могут часть лица немеет, а также может возникнуть боль по ходу ветви ТН. Прочитав статью, вы узнали, как отличается зубная боль от воспаления тройничного нерва, и будете иметь представление, что делать в подобных ситуациях. Стоит помнить, что своевременное обращение к специалистам и отказ от самолечения помогут сохранить здоровье.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок