Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Частичное отсутствие зубов: причины и способы лечения
04.05.2022
348
Время чтения: 8 минут

Частичное отсутствие зубов: причины и способы лечения

348
Время чтения: 8 минут

Сохранить статью:

Частичное отсутствие зубов – довольно распространенный недуг, которому нередко уделяется недостаточно внимания. Многие полагают, что потеря одного-двух зубов не приведет ни к чему страшному, и не обращаются к врачу. Со временем остальные зубы начинают расшатываться, костная ткань истончаться, и надвигается угроза потери уже всех зубных единиц.

Лечение данной проблемы зависит от того, что стало причиной потери зубов и в каком состоянии находится челюсть в момент обращения. В нашей статье мы расскажем, какие бывают причины частичного отсутствия зубов, разберем классические и современные методы лечения, а также поговорим о профилактике этого заболевания. 

Причины частичного отсутствия зубов

Частичное отсутствие зубов вызывается врожденными (первичными) и приобретенными (вторичными) этимологическими факторами. 

Причины частичного отсутствия зубов

Первичная частичная адентия бывает вызвана нарушением эмбриогенеза зубных тканей, когда наблюдается отсутствие зачатков постоянных зубов. К этим же причинам относятся нарушения при прорезывании, вследствие чего возникают ретинированные зубы, что внешне выглядит как первичная частичная адентия. Проявление факторов может иметь наследственный характер.

Вторичная частичная адентия чаще всего возникает по причине кариеса и его осложнений – пульпита и периодонтита, а кроме того, заболевания пародонта – пародонтита.

Причин удаления зубов может быть несколько. Это и несвоевременное обращение к стоматологу, что приводит к развитию стойких воспалительных процессов в верхней части десны.

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Или неправильно проведенное терапевтическое лечение, которое привело к протекающим без симптомов некробиотическим процессам в пульпе зубов при одновременном развитии в околоверхушечных тканях гранулематоза и кистогранулематоза; кистообразованию после выполнения сложной хирургической операции с целью резекции верхушки корня; а также цистотомии или эктомии.

Кроме того, приходится удалять зубы, которые были пролечены на поздней стадии их разрушения, но впоследствии из-за большой массы пломбы произошел откол (раскол) корня или коронки.

Вторичная адентия может возникать из-за травм лица, челюсти и зубов, химических (кислотных) некрозов твердых тканей коронки зуба, проведения лечебных процедур по устранению хронического воспалительного процесса, доброкачественного или злокачественного образования в костях челюсти.

Формы и классификация частичного отсутствия зубов

К формам частичного отсутствия зубов относятся:

  • Первичная адентия, при которой зачатки зубов отсутствуют изначально или погибли в процессе развития плода. Это достаточно редкое негативное явление, которое вызвано генетическими факторами, болезнями, инфекционными заражениями, имевшими место в период беременности, такими как гипотиреоз, ихтиоз, гипофизарный нанизм.

    Формы и классификация частичного отсутствия зубов

    Данный вид адентии могут сопровождать неправильная форма зубов или недоразвитие альвеолярных отростков. Нижняя челюсть при этом реже подвергается патологии, чем верхняя. Наиболее часто обнаруживается симметричная гиподентия двух зубов. Это аномалия самая заметная, так как при этом страдает речевая функция: человек говорит невнятно, шепелявит, при разговоре брызгает слюной.

  • Вторичная адентия возникает в течение жизни. При рождении патологий не наблюдается, но впоследствии некоторые зубы утрачиваются в результате несчастных случаев, травм или запоздалого обращения к врачу.

    Частичное отсутствие зубов вторичного вида случается гораздо чаще первичного. Согласно статистике каждый четвертый человек (75 процентов) за свою жизнь остается без одного или нескольких зубов.

Самой популярной классификацией считается работа американского стоматолога Эдварда Кеннеди. Она была представлена им в 20-х годах XX столетия и поныне используется специалистами. Выделены следующие классы частичной адентии, которые служат основанием для создания плана реабилитационных мероприятий:

  • Первый класс. Имеется двусторонний концевой дефект: отсутствую моляры с той и другой стороны челюсти.
  • Второй класс. Частичная адентия с односторонним концевым эффектом: нет жевательных зубов с какой-либо одной стороны челюсти.
  • Третий класс. Указывает на наличие одностороннего включенного дефекта, когда отсутствуют некоторые моляры или передние зубы.
  • Четвертый класс связан с включенным дефектом передних зубов. Полное отсутствие зубов в зоне улыбки.

Осложнения в результате частичного отсутствия зубов

Специалисты различают следующие осложнения из-за отсутствия зубов: психосоциальные, неврологические, стоматологические, а также системного типа.

Полное отсутствие зубов имеет следствием атрофию альвеолярных отростков. Человек с такими проблемами стесняется улыбаться, а это приводит к психологическим травмам.

Осложнения в результате частичного отсутствия зубов

Следствием потери зубов является перенос жевательной нагрузки на слизистые ткани и костный каркас десен. Избыточная нагрузка ведет к нарушению кровоснабжения определенного сегмента аппарата, отвечающего за пережевывание пищи, венозному застою и снижению тонуса сосудов.

Кроме того, из-за перераспределения давления активируются остеокласты (клетки, ответственные за разрушение костной ткани) и повреждается губчатое вещество.

Адентия на одной челюсти в зубном ряду вызывает нагромождение или скученность антагонирующих (противоположных) зубов. Одновременно с этим наблюдается размещение некоторых зубов отдельно от общего ряда, или они в ретенированном состоянии.

Нарушается баланс жидкостной среды в полости рта. Это служит причиной создания подходящих условий для развития болезней зубов и челюстей. В этом случае уже недостаточно компенсационных мер, имеющихся в организме, в связи с чем:

  • не так активно работают слюнные железы;
  • наблюдается изменение реакции ротовой жидкости;
  • происходит уменьшение количества белка в ней;
  • снижается антибактериальная и антирадикальная защита.

Во всех без исключения случаях вторичная адентия приводит к макроглоссии или увеличению языка, когда изменения происходят в его микрососудистом русле.

Зубы, которые граничат с дефектом, подвергаются функциональной перегрузке, что прежде всего сказывается на выносливости их пародонта. Постепенно образуются патологические костные карманы, атрофия зубной альвеолы, локализованный гингивит.

Нарушенное смыкание зубных рядов оказывает негативное воздействие на височно-челюстной сустав: возникают патологии в гистологическом строении тканей, снижается подвижность суставных головок.

Частичное отсутствие зубов негативно влияет на жевательный аппарат в целом, так как все части и структуры взаимосвязаны. В итоге у человека могут развиваться неврологические проблемы. Чаще всего люди страдают синдромом Костена, который имеет следующую симптоматику:

  • болезненные ощущения рядом с ушными раковинами;
  • снижение слуха и заложенность в ушах;
  • головокружение;
  • нечувствительность к вкусам.

Нарушения жевательных функций из-за отсутствия зубов не позволяют тщательно пережевывать пищу, а это грозит развитием гастрита, язвенной болезни, колитов.

Но есть и хорошие новости: сегодня растет медицинская грамотность людей, они стараются своевременно обращаться за стоматологической помощью, следовательно, снижается уровень осложнений.

Классические способы лечения частичного отсутствия зубов

Протезирование при частичном отсутствии зубов – это реальный метод восстановления зубного ряда. Сегодня у пациента есть выбор между бюгельными, мостовидными и съемными пластиночными зубными протезами.

Мостовидные несъемные протезы

Мостом называется ортодонтическая конструкция, закрепленная на опорных зубах и замещающая один или больше отсутствующих. Данная методика уже давно показала свою эффективность в плане восстановления жевательной функции, эстетики улыбки, возвращения к полноценному рациону, устранения проблем с речью. 

Съемные пластиночные протезы

Это довольно распространенный вид протезов при частичном отсутствии зубов. Их устанавливают на имеющихся зубах с учетом создания равномерного распределения жевательной нагрузки и давления на челюсть.

Классические способы лечения частичного отсутствия зубов

Технология эффективна на 60-80 процентов вследствие того, что пациент около 2-х месяцев будет привыкать к ношению протеза. К тому же, от употребления некоторых продуктов придется отказаться. Пластиночные протезы помогают устранить фонетические дефекты и вернуть красивую улыбку.

Бюгельные протезы

Эти протезы опираются на оставшиеся зубы и слизистую оболочку, причем также соблюдается принцип равномерного распределения жевательного давления. Для них характерны биосовместимость и гигиеничность. Данный метод помогает справиться с проблемой частичного отсутствия зубов.

Особенности выбора протеза

Необходимо учитывать самые разные нюансы и индивидуальные особенности пациента, чтобы избежать осложнений адентии из-за неверного выбора протеза. Вопрос этот непростой и требует ответственного подхода.

Первое, что должен учесть специалист, это фактор давления при пережевывании пищи на конкретные области челюсти и ткани пародонта. Именно на это он будет ориентироваться, выбирая тот или иной ортопедический аппарат. Кроме того, нужно обратить внимание на:

  1. уровень адентии (сколько всего отсутствует зубов в ряду);
  2. состояние жевательного аппарата;
  3. прикус;
  4. болевую чувствительность пациента;
  5. величину и форму собственных зубов;
  6. наличие хронических заболеваний и индивидуальные показания к лечению.

Методы лечения частичного отсутствия зубов первичного и вторичного типа отличаются. Чтобы исправить врожденную патологию и зубы у малыша начали прорезываться, используется метод стимуляции. Устанавливать протезы на молочные зубы можно с трех-четырех лет.

Выбирать способ протезирования следует очень ответственно во избежание задержки роста челюсти.

Если у человека уже произошло формирование прикуса, то протезирование проводят в несколько этапов.

Лечебный процесс по устранению адентии приобретенного (вторичного) типа заключаются в:

  • работе с психоэмоциональным состоянием больного;
  • восстановлении функций жевательного аппарата;
  • достижении комфорта при приеме пищи;
  • профилактике осложнений.

Виды протезирования при частичном отсутствии зубов – установка мостов и имплантатов. Оптимальный вариант подбирают по результатам диагностики состояния зубов.

Современный метод лечения частичного отсутствия зубов

Достаточно долго проблема значительного отсутствия зубов решалась только обеспечением пациента полными съемными протезами. Сегодня эта технология также остается популярной по большей части из-за доступной стоимости. Но множество неудобств, с которыми сталкиваются люди при их использовании, не позволяли врачам «спать спокойно». 

Современный метод лечения частичного отсутствия зубов

Наиболее эффективной и перспективной методикой, предложенной разработчиками фирмы Nobel Biocar для случаев полного отсутствия зубов, стала All-on-4 технология. Она заключается в установке пациенту, утратившему почти все зубы, минимального количества имплантатов на верхней и нижней челюстях. Они служат опорой для фиксации протезов.

Конструкция достаточно надежна, все необходимые гигиенические процедуры выполняются только в клинике.

К преимуществам метода All-on-4 относят:

  • быструю реабилитацию: между операцией и установкой имплантатов проходит всего несколько дней;
  • технология не основана на дорогостоящих и длительных операциях для увеличения объема костей челюсти (костной пластике, синус-лифтинге);
  • устойчивость протезов, надежную фиксацию, привлекательный внешний вид, комфорт при эксплуатации.

Любой вид протезирования предусматривает использование дорогих расходных материалов. Поэтому для достижения хорошего результата следует доверять только квалифицированным и опытным стоматологам.

Нюансы лечения частичной адентии у детей

Лечение, а тем более протезирование зубов у детей, когда еще происходит формирование челюстей, может проводить только опытный врач-стоматолог.

Внимание! В первую очередь при частичном отсутствии зубов на нижней или верхней челюсти необходимо стимулировать прорезывание естественных зубов (врач должен проверить наличие зубных зачатков) и предотвратить деформацию костных тканей.

Если на рентгеновском снимке видны зачатки, специалист принимает решение о стимулировании этих зон. Для этих целей созданы специальные силиконовые конструкции, предназначенные для формирования правильного прикуса и препятствующие смещению соседних зубов. В некоторых случаях устанавливают вытягивающие пластины.

Если зачатки зубов отсутствуют, то рекомендуется выбрать соответствующий метод протезирования. Протезы должны быть только съемные, ведь рост челюсти продолжается. В дальнейшем потребуется несколько раз делать коррекцию.

По достижении 4-5 лет возможно применение пластиночных протезов. Когда процесс формирования челюстей завершится, вместо временных протезов устанавливают постоянные или заменяют их имплантами.

Основное правило при лечении детей с адентией – проведение регулярных осмотров и контролирование ситуации стоматологом. Только так можно предотвратить развитие проблем и своевременно скорректировать лечение.

В качестве профилактики врожденного частичного отсутствия зубов необходимо создать для беременной женщины и ее будущего ребенка благоприятные условия, исключающие негативные факторы. Если зубы долго не прорезываются, следует проконсультироваться у детского стоматолога. 

Регулярные профилактические осмотры врача, соблюдение мер гигиены, своевременная санация ротовой полости и лечение – все эти профилактические меры позволят предотвратить или уменьшить риск потери зубов.

В случае вторичной адентии необходимо обратиться к стоматологу для выбора способа протезирования и установки протезов. Это поможет избежать прогрессирования негативного процесса.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных