Top.Mail.Ru
13.04.2022
431
Время чтения: 7 минут

Отсутствие нижних зубов: причины и способы устранения

431
Время чтения: 7 минут

Отсутствие нижних зубов (полное или частичное) сказывается не только на внешнем виде, но и негативно отражается на работе других органов нашего тела. Изменяется структура костной ткани нижней челюсти, появляются проблемы с ЖКТ, сложности с речью и т. д.

Чтобы не усугублять проблемы, необходимо вовремя обратиться к врачу, который выберет подходящий метод лечения. В этой статье мы расскажем, какие особенности имеет протезирование нижних зубов, рассмотрим наиболее популярные методы и поговорим о правилах профилактики адентии.

Причины отсутствия нижних зубов

Рано или поздно любой человек сталкивается с отсутствием зубов, чаще всего – из-за возрастных изменений. Однако адентия может возникать и по ряду других причин. Она бывает первичной, когда изначально не формируются зачатки зубных единиц, а также вторичной – потеря уже имеющихся костных образований.

Причины первичной адентии

  • Генетическая предрасположенность и наследственные заболевания. Наиболее распространенная проблема – эктодермальная дисплазия, когда у плода нет ни одного зубного зачатка. Также часто встречается отсутствие резцов и малых коренных зубов.
  • Причины отсутствия нижних зубов

  • Заболевания, перенесенные эмбрионом на раннем этапе развития. Болезни эндокринного характера (к примеру, гипопитуитаризм), инфекции, нарушение обмена веществ и так далее. На формирование зубов влияет образ жизни матери и перенесенные ею во время беременности заболевания.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Причины вторичной адентии

  • Осложнения после кариеса (абсцессы, пульпит, периодонтит и так далее). Все это – одни из самых распространенных причин вторичной адентии.
  • Пародонтит, пародонтоз и другие болезни десен.
  • Механические и химические травмы.
  • Возрастные изменения.

Последствия отсутствия нижних зубов

Отсутствие нижних зубов на протяжении длительного времени серьезно влияет на весь организм. Помимо эстетического вида и психологических сложностей, начинают происходить существенные изменения в костных тканях челюсти и в чертах лица. А именно:

  1. Боковые зубы и верхние антагонисты начинают сдвигаться в сторону отсутствующих, из-за чего происходит искривление. Образуются промежутки, развивается травматическая окклюзия и смещается расположение зубных продольных осей. Если отсутствует много этих костных образований, то нарушается мышечный тонус, вследствие чего может возникнуть патология височно-нижнечелюстного сустава.
  2. Снижается привычная нагрузка на костную ткань и со временем она атрофируется, ухудшается её питание и кровоснабжение. Щеки западают внутрь, из-за чего меняются внешние черты лица. При отсутствии передних зубов, губы визуально проваливаются, углубляется носогубная складка, опускаются уголки рта. Мышечный тонус теряется и скорее проявляются признаки старения.
  3. Изменения происходят не только во внешности, но и в речевых навыках. Из-за неправильной артикуляции при произношении определенных звуков нарушается дикция. Этому также способствует увеличение размера языка, поскольку его больше не сдерживают зубы.
  4. Отсутствие зубов сказывается на жевании и, как следствие, на переваривании пищи. Плохо переработанная на первом этапе еда не усваивается в дальнейшем в желудке, из-за чего могут развиваться заболевания пищеварительной системы. Полезные питательные элементы, витамины и минералы, необходимые организму, попадают в него в малых объемах, что непременно отражается на иммунитете.

Есть и более занимательные факты. Например, ученые из японского института Тохоку выявили прямую корреляцию между количеством зубов и снижением интеллекта в пожилом возрасте.

По мере потери таких костных образований объем мозговой ткани в гиппокампе уменьшается. Эта часть лимбической системы располагается в височных долях, она отвечает за обработку и накопление информации.

Существует гипотеза, что во время пережевывания еды клетки головного мозга рефлекторно стимулируются. Если человек употребляет только мягкую и перетертую пищу из-за отсутствия зубов, то этого не происходит. Поэтому важно восстанавливать зубной ряд не только с эстетической точки зрения, но и с функциональной.

Нюансы имплантации нижних зубов

Протезы при полном отсутствии нижних зубов становятся не прихотью, а жизненной необходимостью.

У такой имплантации есть свои особенности:

  • Костная ткань нижней челюсти выше верхней и менее рыхлая, поэтому винты приживаются быстрее. Учеными были проведены клинические исследования, согласно которым за последние 20 лет успешное вживление качественных имплантов происходит чаще (в 97–99 % случаях). На нижней челюсти эти показатели всегда выше.
  • 7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
    Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
    Главный врач сети Главный врач сети
    Стецюк Владимир Олегович
    Главный врач сети
    стоматологий «Зубы за 1 день»
    Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

    Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

    • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
    • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
    • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
    • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
    • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

    Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

    Уже скачали 11 278 Иконка загрузок
  • Если был удален нижний зуб, а не верхний, то процесс атрофии костной ткани будет происходить медленнее.
  • За счет большей высоты кости импланты лучше фиксируются и любые риски заметно снижаются.
  • При установке протеза на нижнюю челюсть, ограничения в питании будут действовать в меньшей степени.
  • Из-за более плотной кости требуется меньшее количество имплантов.
  • При вживлении предъявляется меньше требований к эстетике и больше – к функциональности.

Нюансы имплантации нижних зубов

Зубы нижней челюсти практически не участвуют в формировании улыбки, в отличие от верхней. Поэтому при восстановлении этого ряда костных образований упор делается не на красоту, а на удобство и функциональность.

Задача специалиста при проведении лечения в данном случае – подобрать и максимально оперативно установить подходящий протез, чтобы пациент мог полноценно пережевывать пищу.

Показания и противопоказания к имплантации нижних зубов

Есть несколько категорий пациентов, которым вживление импланта не проводится вовсе или делается с осторожностью – это несовершеннолетние дети, беременные и кормящие девушки, а также люди, которые не соблюдают гигиену полости рта.

Исключение составляют и пациенты, страдающие определенными заболеваниями – сахарным диабетом, гемофилией или другими нарушениями свертываемости крови, онкологией, болезнями соединительных тканей. Нельзя устанавливать импланты людям с психическими расстройствами и аллергическими реакциями на анальгетики.

Показания и противопоказания к имплантации нижних зубов

Повреждение корня зуба, частичная или полная адентия, невозможность установить съемный протез – в любой из этих ситуаций имплантация позволит восстановить дефекты нижнего зубного ряда.

Подобрать метод имплантации может только лечащий врач, после проведения осмотра и аппаратной диагностики. Он учитывает все факторы – количество и бывшее расположение отсутствующих зубов, степень атрофии костной ткани и её объем.

От подобранной технологии и выбранных материалов будет зависеть итоговая стоимость протезирования.

Если утрачены передние зубы, процесс установки имплантов будет более сложным, в отличие от жевательных. Поскольку придется провести гингивопластику в области резцов и клыков, чтобы придать протезу естественный вид, сформировать контур, который будет плотно прилегать к шейке импланта.

Способы имплантации нижних зубов

Врач-имплантолог определяет методику протезирования и решает, как именно проводить операцию. Его задача – подробно объяснить свой выбор пациенту и рассказать об особенностях процедуры.

Если отсутствуют 1–2 соседних зуба

Частичное отсутствие зубов на нижней челюсти предполагает вживление такого же количества имплантов. Выбирается одно- или двухэтапная установка – это будет зависеть от места расположения утраченного зуба и срока его отсутствия.

Последствия отсутствия нижних зубов

При одноэтапной методике сначала устанавливается временная коронка, которая после остеоинтеграции заменяется на постоянную. Двухэтапная технология подразумевает установку постоянной коронки после приживления искусственного корня.

Если отсутствуют 3 и более зубов

У пациента может отсутствовать подряд сразу несколько зубов на нижней челюсти. Тогда врач будет осуществлять выбор между следующими технологиями имплантации:

  1. Вживление искусственных корней в каждую зубную ячейку одно- или двухэтапным методом, в зависимости от индивидуальной ситуации. И только после этого – протезирование.
  2. Сначала имплантация двух искусственных корней по бокам дефектного зубного ряда. Затем установка на них блока коронок, крайние из которых будет закреплены на имплантах, а остальные между ними – заполнят пустоту (как мостовидный протез).
  3. Установка блока спаянных между собой коронок на расположенные рядом импланты (три и более).

Имплантация передних нижних зубов

Работа с передними зубами более сложная, нежели с остальными. По выбранной технологии в каждую зубную ячейку необходимо вживить имплант. Если отсутствует 1–2 единицы из-за травмы или патологии, тогда применяется одноэтапная методика.

Сразу же после удаления зуба на 2–6 месяцев устанавливается временный протез, который заменяется на постоянный после окончательной остеоинтеграции. При двухэтапной процедуре до вживления постоянного протеза пациенту придется скрывать отсутствие зубов с помощью съемного протеза-бабочки.

Имплантация жевательных нижних зубов

На нижние жевательные зубы приходится значительное давление, поэтому многие специалисты считают, что наиболее подходящим вариантом является двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой.

Если использовать одноэтапную методику, то временный протез может замедлить процесс остеоинтеграции искусственных корней. При удалении трех и более расположенных рядом зубов, импланты необходимо вживлять в каждую ячейку.

Имплантация нижних зубов при полном их отсутствии (адентии)

Полное отсутствие зубов нижней челюсти – не повод отказываться от имплантации. Напротив, плотная кость позволяет использовать разные методики:

  • Классическую – когда в каждую из 14 зубных ячеек устанавливается отдельный имплант. Такая операция длится долго, требует идеального состояния костной ткани и как правило проводится по двухэтапной методике. Применяется редко из-за времени и дороговизны.
  • Базальную – импланты небольшого размера вживляются в глубокие (базальные) слои костной ткани нижней челюсти. Технология применяется в основном при протезировании передних зубов.
  • All-on-4 (все на четырех) – импланты вживляются не в каждую отдельную зубную ячейку, а только в 4. Очень важно вводить их правильно, чтобы плотно закрепить в кости: два боковых под углом, два передних – строго вертикально.

    Обычно используется при минимальной атрофии костной ткани. После вживления сразу же устанавливается условно-съемный протез, который может чистить и вынимать только специалист. В остальное время устройство прочно держится на имплантах и не доставляет дискомфорта.

  • All-on-6 (все на шести) – по аналогии с предыдущим способом вживляется 6 имплантов, а суть остается такая же. По два с каждого бока и два спереди, что позволяет надежно закрепить протез. Применяется при более сильной атрофии костной ткани.
  • All-on-3 (все на трех) или Trefoil (трилистник) – это инновационная методика, которая была разработана американской компанией Nobel biocare. Применяется только на нижней челюсти, если костная ткань в боковых отделах истощена.

    3 импланта вживляются спереди, а затем соединяются с помощью титановой балки. Конструкция позволяет отрегулировать балку в соответствии с индивидуальной ситуацией пациента. После этого не неё устанавливается протез с искусственным рядом из 12 зубов. Такого количества достаточно для пережевывания пищи.

Профилактика выпадения нижних зубов

Отсутствие нижних зубов можно предотвратить, не дожидаясь серьезных осложнений. Для этого необходимо регулярно уделять внимание своему здоровью и выполнять простые меры профилактики.

Беременным девушкам следует ознакомиться с рекомендациями врачей, придерживаться их на этапе планирования и в процессе вынашивания ребенка. Минимизировать риски первичной адентии позволяет отслеживание уровня кальция в организме и употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых им.

Профилактика выпадения нижних зубов

Если у малыша долго не прорезываются зубки, то необходимо обратиться за помощью к детскому стоматологу.

Профилактикой вторичной адентии может стать регулярное посещение зубного врача для осмотра. Не стоит забывать о гигиене – чистке зубов дважды в день (утром и вечером), проведении санации полости рта раз в 6 месяцев.

Если часть зубов уже была утрачена или они удалены по какой-то причине, то не затягивайте с протезированием и установкой имплантов. Пусть врач проведет диагностику и выяснит причину выпадения костных образований, а затем устранит её и восстановит зубной ряд.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября