Top.Mail.Ru
27.10.2022
415
Время чтения: 5 минут

Зубная паста для защиты от кариеса: топ-7 лучших

415
Время чтения: 5 минут

Какая паста поможет в борьбе с кариесом? Зубная паста для защиты от кариеса должна отвечать многим критериям: эффективно очищать от налета, препятствовать его образованию, снижать воспаление десен и чувствительность эмали. Кроме того, она обладает приятным вкусом, запахом и однородной консистенцией.

Как выбрать лучшую? Сегодня на рынке представлено большое количество производителей зубных паст различного назначения, в том числе для профилактики кариеса. На какие компоненты в составе стоит обратить особое внимание, чтобы быть уверенным, что зубы надежно защищены от пагубного воздействия бактерий? Как подобрать то средство, которое подойдет именно вам? О лучших торговых марках поговорим в сегодняшнем обзоре.

Что такое кариес

Ученые установили, что кариес встречается у трети населения нашей планеты. По большей части от него страдают дети, поскольку у эмали их зубов практически отсутствует защита. Кариозные процессы могут возникнуть и у грудничков, когда у них прорезываются первые зубы. У взрослых патологии бывают реже, так как дентин и ткани коренных зубов гораздо крепче и устойчивее к патогенам.

Что такое кариес

Поскольку кариес — процесс инфекционный, его обычно провоцируют болезнетворные бактерии, постепенно разрушающие зубы. На первой стадии заболевания эмаль теряет минералы и соли. Затем страдает кость. А в третьей фазе более глубокий кариес переходит на дентин, сосудисто-нервный пучок (пульпу) и околозубные ткани (пародонт). Профилактику подобных неприятностей и сохранение здоровья рта поможет обеспечить специальная зубная паста для защиты от кариеса.

Первопричиной преждевременной потери зуба во многих случаях бывает кариес. Вдобавок, кариозные проблемы обычно провоцируют пародонтит, пульпит и гингивит, а также воспаление периодонта, кисты корней и др.

Причины появления

Кариес начинает развиваться после того, как патогенные бактерии попадают внутрь зуба либо долго действуют на его эмаль. Главная причина патологии – плохая гигиена ротовой полости. Недостаточное очищение ежедневного налета и его скопление в конце концов приводят к отложениям.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Разъедая эмаль зуба, микроорганизмы попадают в пародонтальные карманы и микроскопические трещины, что обуславливает инфицирование. Кроме несоблюдения нормальной гигиены рта, кариес вызывают и другие обстоятельства, которые подразделяются на две большие группы.

Общие причины:

  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • влияние критических температур;
  • наследственная предрасположенность.

Местные причины:

  • избыток кислоты в слюне;
  • тонкая эмаль;
  • неправильный прикус;
  • заболевания пародонта или пульпы;
  • врожденные зубочелюстные аномалии;
  • нарушение прорезывания зубов;
  • патологии состава костной ткани (остеопороз и др.)

Бытует мнение, что предпосылками для кариозных изменений становится избыток сладостей. В действительности сахар не влияет на здоровые и правильно очищенные зубы. Бесспорно, сладкие продукты ускоряют слюноотделение с высоким содержанием кислот и могут вызвать эрозивные процессы в тканях зуба, но только в сочетании с другими местными причинами.

Давно известно, что предупредить какое-то заболевание гораздо легче, чем впоследствии его лечить. Чтобы уберечь зубы от кариеса, необходимо соблюдать два правила: 1) тщательно очищать ротовую полость; 2) устранить факторы риска. Принцип ухода состоит в регулярной гигиене рта – тщательном очищении зубов и языка. Какие средства лучше выбирать?

Виды зубных паст

Современная зубная паста для защиты от кариеса зубов может быть:

  • гигиенической;
  • лечебно-профилактической.

Первые имеют очищающие и освежающие свойства, их применяют, чтобы снять зубной налет. Гигиенические пасты рекомендованы тем людям, у кого причин для беспокойства нет.

Виды зубных паст

Лечебно-профилактические средства подразделяются на пять условных видов:

  1. Зубные пасты против кариеса с фтором либо кальцием. С их помощью можно остановить уже развившийся процесс разрушения эмали. Проникая в самые малодоступные места, такие пасты укрепляют эмаль зуба, снижают сенситивность зубной ткани.
  2. Противовоспалительные средства — элементарный способ профилактики болезней пародонта. Их производят на основе растительных экстрактов либо антисептиков, таких как триклозан или хлоргексидин. Все эти пасты снимают воспаления и отеки, снижают болевые ощущения, кровоточивость десен. Но нужно понимать, что дезинфицирующие средства используются только курсами, то есть не дольше 20 дней.
  3. Пасты против скопления налета и отложения зубного камня. Они, как правило, содержат специальные добавки – пирофосфаты натрия и калия.
  4. Сенситивные средства для снижения гиперчувствительности зубной эмали включают гидроксиапатит (самый главный из фосфатов кальция). Контактируя с поверхностью зубов, последний создает защитный слой, который уменьшает болевые ощущения при потреблении горячего, кислого и сладкого, также при механическом воздействии во время чистки зубной щеткой.
  5. Пасты с отбеливающим эффектом по умолчанию содержат перекись водорода либо мочевину (карбамид) и применяются для принудительного отбеливания эмали. Их назначение – обесцветить пищевые красители, въевшиеся в поверхность зубов, и слегка их осветлить. Кроме того, отбеливанию способствуют и абразивы, полирующие компоненты, пирофосфаты и фториды, содержащиеся в этих средствах.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

При покупке нужно ознакомиться с составом паст. Обычно это комбинированные средства с набором нескольких активных компонентов, что обеспечивает комплексный эффект.

Несмотря на то что лечебно-профилактическая зубная паста – отличная защита от кариеса, к ней быстро адаптируется микрофлора рта. Иначе говоря, бактерии уже не реагируют на лечебные ингредиенты. Поэтому необходимо каждый месяц чередовать использование разных средств.

Особенности зубной пасты от кариеса

Нужно отметить, что отдельной категории лечебных паст, предохраняющих зубную ткань от разрушения, не существует. Большинство составов (90 %) производятся с фтором. Это и есть тот компонент, который тормозит возникновение кариеса. Но содержание фторида в том или ином составе может различаться.

Особенности зубной пасты от кариеса

Фторсодержащие средства с концентрацией F около 1000 ppm могут оказывать довольно бережный профилактический эффект. Пасты, где содержится 1450 ppm элемента, принадлежат к лечебно-профилактическому ряду. Для реминерализации эмали лучше использовать составы с добавлением 5000 ppm фтора. Но их нельзя использовать без назначения врача.

Стойкий противокариесный эффект возможен, если фтористые препараты содержат следующие добавки:

  • Кальций. Когда в зубной эмали не хватает минерала Са, она ослаблена и подвержена различным повреждениям. Кальцинированная зубная паста для защиты от кариеса позволит сбалансировать соотношение минералов и исключить возникновение патологии либо остановить ее в самом начале.
  • Антисептики (тот же хлоргексидин) есть не во всех средствах для очищения зубов. Подобные составы назначают людям, которые не могут постоянно заниматься гигиеной рта.
  • Абразивы и пероксид водорода (H2O2) отбеливают зубы и эффективно удаляют бактериальный налет. В случае запущенного кариеса пасты с подобными составами вредны. В общем, специалисты не советуют употреблять такие очищающие средства людям с чувствительной эмалью и патологической стираемостью зубов.
  • Натуральные компоненты. Эти составы рекомендуют тем, у кого чувствительные десны и клиновидные дефекты шейки зуба. Кариозные проблемы в этой зоне можно устранить путем лечения десневых тканей, уменьшения их кровоточивости и сенситивности.

Эффективная зубная паста, как максимальная защита от кариеса, должна быть однородной по текстуре и иметь приятный запах. При наличии крупинок и посторонних компонентов средство лучше не использовать. Не менее важно, чтобы состав легко выдавливался и равномерно наносился на зубную щетку. Некачественные товары будут слишком жидкими или, наоборот, густыми.

Еще один момент: средство не должно затвердевать в закрытом тюбике. Крышка, присохшая к резьбе, свидетельствует о присутствии в составе неизвестных компонентов и, возможно, даже вредных.

Топ-7 популярных зубных паст для защиты от кариеса

Рассмотрим несколько хороших средств для гигиены рта, которые реально помогают сохранить зубы от разрушения. Такие пасты позволяют укрепить эмаль и качественно устранить зубной налет. Мы подобрали этот рейтинг в зависимости от состава препаратов, их рыночного спроса, а также отзывов специалистов и клиентов.

Splat

Самые популярные зубные пасты, которые всегда имеются и в магазинах, и в аптеках. В линейке представлены различные средства с направленным воздействием –для реминерализации эмали, для чувствительных зубов, для защиты от налета, даже для интенсивного ночного действия. Многие из них не содержат фтора, что очень важно в регионах с высокой концентрацией последнего в воде.

Топ-7 популярных зубных паст для защиты от кариеса

Для предупреждения кариеса производитель Splat предлагает пасты «Ликвум-гель» и «Биокальций». Первая из них препятствует образованию зубного камня и улучшает состояние эмали благодаря наличию в составе биосола, кальциса, папаина и ксилита, безопасных для здоровья. Вторая – восстанавливает верхний слой зубов за счет гидроксиапатита с папаином.

R.O.C.S.

У данного производителя имеется большой ассортимент различных средств для очищения полости рта. Лучшая зубная паста для защиты от кариеса – «Активный кальций» с высокой долей Са в составе. Благодаря особой схеме активации последний быстро проникает в эмаль зуба, заметно повышая его стойкость к разрушениям.

Кроме кальция, в продукт вводятся магний (Mg), кремний (Si), фосфор (P) для реминерализации верхнего слоя зубной ткани. Еще в пасте имеется ксилит как натуральный компонент, который останавливает размножение патогенов, нормализуя микрофлору рта. Этим низкоабразивным средством могут пользоваться люди с чувствительными деснами.

 Colgate

Данный бренд имеет целую серию паст против кариеса, и называется она «Элмекс». Все они основаны на формуле с добавкой аминофторида – соединения двойного действия. Во-первых, он подавляет кариозные процессы, а во-вторых, способен укреплять зубную ткань.

К тому же эта паста с низкоабразивным действием и абсолютно безопасна для чувствительной эмали. Также производитель предлагает детские средства для очищения молочных, а потом и постоянных зубов. Дополнительно бренд выпускает ополаскиватели для поддержания гигиены рта.

PresiDENT

Зубная паста для защиты от кариеса от итальянского производителя довольно популярна у российских потребителей. В составе есть ксилит, фторид и вытяжки из трав. Такой лечебный комплекс надежно защищает от патогенных микроорганизмов, оздоровляет пародонт, способен укреплять эмаль зубов.

Бренд выпускает разные линейки паст – комплексный уход, антибактериальные и сенситивные. Но максимально эффективной признается President Classic, которой можно пользоваться постоянно. Она отлично защищает от кариеса и может устранять его симптомы в ранней стадии развития.

Blend-a-med

Этот производитель предлагает достаточно бюджетный вариант ухода за зубами – пасту «Анти-кариес». Этот продукт активно защищает рот от патогенов и может восстанавливать эмаль. Формула бренда «Кальци-Стат» способствует естественной кальцификации и минерализации зубов. Полифосфаты защищают зубы специальной пленкой. Такие свойства позволяют сделать пасту Blend-a-med универсальным средством для ежедневного ухода.

Lacalut Activ

Средство обеспечивает ярко выраженный терапевтический эффект, поэтому его используют для устранения и профилактики пародонтоза. Но, кроме этого, продукт отлично борется с кариесом и патологиями пародонта, нейтрализуя действие бактерий. Действующие вещества в составе пасты: фторид алюминия (для укрепления эмали), аллантоин + бисаболол (противовоспалительные компоненты), хлоргексидин (хороший антисептик).

 Parodontax

Эффективное средство против кариеса. Помогает удалять зубной налет даже по краю десен. Помимо этого, отлично лечит воспаления, кровоточивость из карманов десен, а также устраняет отложения бактерий. Формула продукта основана на травах и минералах.

В линейке бренда предусмотрены пасты без фтора и фторидные аналоги, что позволяет пользоваться Parodontax регулярно. Основное преимущество торговой марки – состав ее продукции. В него входят лекарственные травы (шалфей, эхинацея и ромашка), а также комплекс минералов.

Все перечисленные пасты, которые заявлены как средство против кариеса, реально обеспечивают этот результат. Чтобы не допустить заболевания, можно использовать любую, исходя из личных предпочтений и своего бюджета. Но помните, что зубной пасты недостаточно. Необходима ежедневная и тщательная гигиена рта – чистка зубов утром и вечером плюс полоскания после приема пищи.

Для профилактики заболеваний хотя бы дважды в год ходите к стоматологу для проведения осмотра и гигиенических процедур. Только профессиональная чистка может удалить с зубов скопление бактериального налета и предотвратить образование камней. Эти причины, как известно, в дальнейшем вызывают кариес и воспаления пародонта.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...