Top.Mail.Ru
28.10.2022
280
Время чтения: 5 минут

Как быстро снять зубную боль: список таблеток и народные средства

280
Время чтения: 5 минут

Как бороться с болью? Чтобы быстро снять зубную боль, люди готовы идти на кардинальные меры – прогревать ноющую область, прикладывать к ней таблетки и даже хвататься за антибиотики. Но все это не поможет, а наоборот, только усугубит и так плачевное состояние.

Какие эффективные средства существуют? Единственным и правильным советом будет – отправиться к стоматологу. Но что делать, если запись к врачу назначена нескоро? Как-то попытаться облегчить свое состояние. Для этого вы можете выпить обезболивающие таблетки или прибегнуть к народным средствам.

Причины сильной зубной боли

Проблема острой зубной боли знакома практически каждому, и чаще всего единственным выходом становится визит к стоматологу. Конечно, специалист определит причину дискомфорта и примет необходимые меры для ее устранения.

Но как поступить, если нет возможности немедленно обратиться к врачу? Необходимость снять или хотя бы на время приглушить болезненные ощущения возникает неожиданно, и к такой ситуации следует быть готовым. Какие препараты можно принимать детям или беременным? Насколько действенны народные методы? Эти и многие другие вопросы имеют практическое значение.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Появление боли обычно является симптомом развития воспалительных процессов. Чаще всего причинами патологии являются следующие факторы:

Кариес

Первое время кариес протекает бессимптомно, но затем он начинает разрушать эмаль. Ее истончение неминуемо приводит к повышению чувствительности, из-за чего зуб болезненно реагирует на холодное и горячее. Конечно, существуют способы быстро снять внезапно возникшую зубную боль при кариесе, однако проблему нужно решать в корне – дальнейшее развитие патологии затронет ткани дентина, что усложнит задачу сохранения зубной единицы.

Пульпит

Это заболевание поражает ткани, находящиеся внутри зубной полости, – пульпу, в состав которой входят нервные окончания и кровеносные сосуды. Соответственно, пульсирующая боль становится спутником пульпита, и определению ее источника препятствует то, что неприятные ощущения могут распространяться на соседние зубы.

Периодонтит

При этом воспаляются ткани, удерживающие зуб в лунке, и воспаление переходит в гнойные процессы. Отсутствие лечения чревато негативными последствиями – образованием кисты или гранулемы. Любая нагрузка на зуб отдается болью, и периодонтит сопровождается изменением состояния десны – она опухает и приобретает синюшный цвет.

Пародонтит

Данное заболевание начинается с мягких тканей, но в тяжелой форме затрагивает и костные, вызывая их резорбцию. Как правило, ход заболевания сопровождается ноющей болью.

Боль после стоматологических процедур – насколько это нормально?

Пародонтит

После удаления зуба, лечения канала или вживления импланта кратковременные болезненные ощущения вполне естественны – это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Чаще всего негативными симптомами являются боли при жевании, отечность десны, незначительные кровотечения.

Врач должен объяснить, к примеру, как быстро снять зубную боль под свежеустановленной коронкой, если дома зуб начал беспокоить. Бить тревогу следует, если негативные проявления длятся более 5-6 дней. Продолжительные боли указывают на возможные осложнения – в этом случае следует повторно обратиться к стоматологу.

Как быстро снять зубную боль

Есть два способа борьбы с болезненными ощущениями. Первый из них предполагает прерывание сигналов, идущих от пораженной зоны к мозгу – это обеспечивают обезболивающие препараты. Второй нацелен на устранение источника дискомфорта – снятие воспаления, что требует использования компрессов или приема лекарств.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Аптечные препараты от острой зубной боли

Одним из самых известных жаропонижающих средств является парацетамол, рекомендуемый при умеренных болевых ощущениях.

Аптечные препараты от острой зубной боли

В более сложных ситуациях, если стоит вопрос, как снять сильную зубную боль дома надежно и быстро, – можно порекомендовать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС):

  • «Кеторол» оказывает интенсивное действие, но детям, беременным и кормящим мамам он противопоказан.
  • «Ибупрофен», «Нурофен» – в их составе имеется кодеин, который расширяет сосуды и снимает спазмы. Данные препараты обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
  • Анальгин — в нем есть темпидон, за счет чего анальгетическое воздействие усиливается и продлевается.
  • «Нимесил» — жаропонижающий и противовоспалительный препарат.

Кроме данных лекарств, может быть рекомендован анестезирующий спрей на лидокаине – это мощное обезболивающее, действие которого основано на эффекте локальной заморозки.

Важно! Обезболивающие препараты не сочетаются с алкоголем.

Народные средства

Если вы выбираете, как быстро снять зубную боль без использования таблеток, то рассмотрите следующие варианты:

  1. Холодный компресс. В таком качестве подойдут даже пакеты с замороженными продуктами. Оптимальное время для охлаждения мягких тканей – около 20 минут. Этого достаточно для снятия отека и уменьшения боли.
  2. Промывание полости рта соляным раствором. Вода с обычной солью – простое средство для борьбы с инфекцией. Это ускорит восстановление мягких тканей и снимет на время боль.
  3. Мятный чай. Мята имеет легкие замораживающие свойства и облегчает боль в ротовой полости. Эффективно не только питье чая, но и приложение теплого чайного пакетика к десне.
  4. Чеснок. Он является мощным антибактериальным средством, но этим его терапевтическое воздействие не ограничивается – это еще и болеутоляющее. Можно жевать свежий чеснок или же раздавить пару долек и получившейся пастой смазать пораженный участок.
  5. Ополаскиватели из гуавы. Данное растение известно своими противовоспалительными и противомикробными свойствами, и гуава способна притуплять боль. Если есть свежие листья, то можно жевать их либо сделать на их основе отвар для полоскания.
  6. Гвоздичное масло. В нем содержится природный антисептик – этанол. Благодаря этому масло снижает воспаление и действует как обезболивающее. Способ применения – нанесите масло на ватный шарик и приложите его к месту боли. Если действие масла кажется слишком сильным, то можно добавить в него пару капель воды.
  7. Домашнее средство для полоскания рта на основе тимьяна. Тимьян имеет антиоксидантные свойства и используется для снятия боли. Можно сделать ополаскивающее средство из эфирного масла тимьяна с добавлением воды. Альтернативный способ – нанесение средства на ватный шарик, который прикладывается к пораженному участку.
  8. Точечный массаж. Он дает успокаивающий и обезболивающий эффект, вызывая выделение эндорфинов. Это один из немногих способов, как можно снять зубную боль без каких-либо лекарств, причем достаточно быстро. Правда, процедуру должен проводить специалист, знающий, на какие точки и каким образом нужно воздействовать.

Снятие зубной боли при беременности

Наличие беременности несколько ограничивает выбор способов терапии при зубной боли. Назначение любого лекарства врач-стоматолог должен согласовывать с акушером-гинекологом, чтобы не нанести вреда пациентке. Способы облегчения зубной боли у беременных женщин:

  • Парацетамол – это средство разрешено к применению на протяжении всего времени беременности.
  • «Ибупрофен» – в третьем триместре он противопоказан, но на ранних стадиях беременности допустим.
  • Полоскание отварами и настоями, например шалфея, эвкалипта.
  • Гель «Дентол 10 %» – его использование разрешено, но в сочетании с иными препаратами следует проявлять осторожность.
Снятие зубной боли при беременности

Многие другие обезболивающие средства беременным противопоказаны. В силу этого женщины, готовясь к беременности, должны внимательнее относиться к здоровью своих зубов. Например, в качестве профилактической процедуры можно посоветовать санацию полости рта, которая делается заранее.

Острая зубная боль у детей

За исключением прорезывания зубов стоматологические проблемы встречаются у детей реже, но все же нужно знать, как быстро снять зубную боль у ребенка. До посещения врача состояние маленького пациента можно облегчить следующими средствами:

  • Парацетамол – он выпускается в разных формах. Таблетки можно принимать с шести лет, а специально для детей разработано лекарство в виде суспензии («Панадол Беби») и сиропа («Эффералган»).
  • «Ибупрофен» – тоже есть альтернативные способы приема. Таблетки назначаются с шести лет при массе тела более 20 кг, а малышу лекарство может быть дано в сиропе («Бруфен») или в виде суспензии («Нурофен», «Ибуфен»).
  • Зубные капли применяются, начиная с 12 лет.
  • Гель «Дентол» – допустимая концентрация зависит от возраста. Уже с четырех месяцев разрешено наносить 7,5 % средство, а для детей шести лет и старше можно покупать «взрослый» гель с 10%-ной концентрацией.

Разумеется, нужно отвлекать ребенка от неприятных ощущений, предлагая ему его любимые занятия – игры, просмотр мультфильмов, чтение книг и т. п.

Что нельзя делать при острой зубной боли

  1. Лежать. Горизонтальная поза увеличивает приток крови к околозубным тканям, что усиливает боли.
  2. Греть место больного зуба. Целенаправленное прогревание, например, прокаленной солью, не только не избавит от боли, но и может ухудшить состояние пациента. Повышение температуры ускоряет гнойно-воспалительные процессы, что приводит к негативным последствиям.
  3. Класть таблетку на больной зуб – результатом способен стать ожог слизистой оболочки.
  4. Прием антибиотиков. Эти препараты не оказывают обезболивающего действия, и без назначения врача их прием противопоказан. Они применяются лишь в борьбе с инфекционными заболеваниями, а боль далеко не всегда проистекает из причин подобного рода.

Можно ли перетерпеть зубную боль

Конечно, вытерпеть можно любую боль, но нужно учитывать, что таким способом организм сигнализирует о внутренних сбоях, так что проблему нужно устранить.

Можно ли перетерпеть зубную боль

Поэтому если в течение нескольких дней вас мучают боли и дискомфорт в ротовой полости, то следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину недомогания. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и эффективнее окажется результат. Откладывание визита к стоматологу, даже на пару недель, способно вызвать серьезные осложнения, и в этом случае потребуются более решительные меры лечения для спасения зуба.

Более того, рано радоваться, если боли, мучившие вас продолжительное время, внезапно затихли. Причиной этого очень часто является отмирание нервной ткани. Сама же патология будет продолжать развиваться, охватывая другие зубы и поражая соседние органы. Возможные осложнения – периодонтит, периостит, киста и абсцессы.

Инфекция, распространяясь с кровью и лимфой, способна вызвать заболевания и других органов. Гайморит, остеомиелит, воспаление сердечной мышцы, суставов, заражение крови – это далеко не полный перечень угроз вашему здоровью при игнорировании воспалений в ротовой полости.

Поэтому, если вопрос, как быстро снять сильную зубную боль, беспокоит вас несколько дней, не нужно ждать – следует обратиться в стоматологическую клинику, где вам окажут своевременную медицинскую помощь.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...