Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
15.08.2023
687
Время чтения: 14 минут

Что делать, если опухла щека: способы быстрого облегчения состояния

687
Время чтения: 14 минут

Что делать? Если опухла щека, это может быть вызвано различными факторами, от синусита до травмы. Опухоль излечивается домашними методами. Однако порой опухшая щека сигнализирует о серьезных проблемах, поэтому важно обратить внимание на другие симптомы и проконсультироваться с врачом.

На что обратить внимание? Первый шаг – определить причины опухоли. Если это связано с кариесом или инфекцией зуба, то нужно немедленно обратиться за профессиональным лечением. В случае травмы снять отек можно с помощью льда. Но если опухоль не уменьшается в течение нескольких часов или сопровождается сильной болью, стоит обратиться к врачу.

6 основных причин опухания щеки

Чтобы понять, что делать, если опухла щека, необходимо определить причину, почему это произошло. Чаще всего отек и болевой синдром возникают из-за инфекции либо сильного воспаления. Подробнее рассмотрим, какие заболевания провоцируют опухание щеки.

6 основных причин опухания щеки

Пародонтоз

Пародонтоз является серьезным заболеванием пародонта (опорного аппарата зуба). При данной патологии отсутствует воспаление, причины возникновения пародонтоза следующие:

  • проблемы с эндокринной системой – синдром Кушинга;
  • неправильный прикус;
  • авитаминоз, недостаток минералов;
  • травмирование пародонта;
  • неправильная чистка зубов;
  • неврологические заболевания;
  • пониженный иммунитет.

Пародонтоз чаще возникает у людей преклонного возраста. Основные симптомы данного заболевания – рецессия, то есть опущение, десневого края, при этом оголяются шейки зубов, повышается чувствительность к резким сменам температуры.

Если пародонт сильно поражен, образуется десневой карман, в полость попадают частицы пищи. В результате появляется зловонный запах из ротовой полости, зубы расшатываются и выпадают.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Если не лечить пародонтоз, десны начинают кровоточить, зудеть, повышается чувствительность шейки зуба. Со временем зубы расшатываются, расширяются промежутки между единицами.

Воспалительный инфильтрат

Это опасное состояние, вызванное патогенными микроорганизмами. Флюс (очаг с гноем) может образоваться в результате:

  • кокковой инфекции;
  • обострения хронического периодонтита, при котором воспаляется соединительная ткань зуба;
  • инфицирования лунки после удаления зуба, это заболевание носит название «альвеолит»;
  • воспаления пародонта.

Важно знать, что делать если опухла щека при флюсе, поскольку у пациента может повыситься температура, появится нестерпимая пульсирующая боль, отдающая в нижнюю челюсть. Из-за сильного отека человек не сможет открыть рот.

Воспаление «восьмерок»

Если зуб мудрости растет неправильно, возникнет отек, образуется десневой карман, где накапливаются частицы еды. Из-за этого слизистая оболочка будет раздражена и воспалена, начнется серьезное заболевание – перикоронарит. Если не принять никаких мер, появится сильная боль, отечность, повысится температура, щека опухнет.

Когда «восьмерка» прорезывается частично, десна постоянно травмируется, в результате появится отек, пациент будет чувствовать боль.

Гингивит

При возникновении гингивита воспаляется слизистая оболочка десен. Это заболевание появляется из-за ряда факторов:

  • зубного камня;
  • употребления лекарств на основе нифедипина;
  • нехватки витамина С;
  • травмирования десен.

При гингивите возникает отек, десны кровоточат, появляется краснота и сильная боль. Нередко образуются области с изъязвлениями, зловонный запах из ротовой полости, гиперплазия, при которой увеличивается объем тканей. Если щека опухла, первое, что надо делать при гингивите, снять воспалительные процессы. Для это применяются полоскания и аппликации, оказывающие местное воздействие на слизистую оболочку.

Инфекция

В подкожной, межмышечной клетчатке, мышцах может развиться инфекция из-за вирусов либо бактерий. Патоген, проникая в человеческое тело, приводит к возникновению воспалительной реакции.

инфекция

Признаки инфекции следующие: возникает сильная отечность, в тканях скапливается гной, появляется покраснение, начинается отмирание тканей. Кроме того, повышается температура, у пациента болит голова, он чувствует слабость.

Бактериальные и вирусные инфекции – это, прежде всего свинка (паротит), слюнокаменная болезнь (сиалолитиаз). Также щека может отекать из-за абсцесса зуба, когда скапливается гной в десневом кармане.

Киста

Киста образуется по следующим причинам:

  • травмирование, например перелом либо вывих зуба;
  • периодонтит в хронической форме;
  • возникновение инфекции в результате применения зубочистки;
  • воспаление гайморовых пазух.

Обнаружить кисту на ранних стадиях проблематично, поскольку признаки заболевания отсутствуют. Когда образование станет достаточно большим, проявляются следующие симптомы:

  • человеку больно жевать;
  • возникает гиперемия и отечность;
  • пациент чувствует упадок сил, недомогает, у него повышается температура.

На последней стадии заболевания формируется свищ, чувствуется зловонный запах из ротовой полости. У человека болит голова, если прорыв гноя произошел в гайморову пазуху.

Что делать, если опухла щека от больного зуба: необходимо провести операцию, чтобы удалить гной. Затем выполняется дренирование полости, после чего нужно лечиться с помощью антибиотиков. Если невозможно провести ортопедическое или терапевтическое лечение зуба, его следует удалить одновременно с кистой.

Возможные причины опухания щеки без сопровождающего болевого синдрома

Что делать, если опухла десна и щека, но пациент не ощущает боль? Прежде всего необходимо осознавать, что это патологическое состояние, которое не связано с зубочелюстной системой.

Разберем, почему возникает отечность, но болевой синдром отсутствует.

Аллергическая реакция

Аллергия возникает, если у человека непереносимость стоматологических материалов, к примеру пломбировочных составов, анестетиков, протезов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Если аллергическая реакция сильная, на фоне гиперчувствительности может возникнуть анафилактический шок и отек Квинке. В этом случае отекает не только щека, но и шея.

Удаленный нерв

Когда из канала корня зуба не полностью извлечен нерв, щека может опухнуть. Отек пройдет через пару суток, при этом человек не чувствует болевой синдром. В редких ситуациях возникает небольшая боль после установки пломбы.

Рассеченная десна после удаления зуба

Когда человеку удаляют зубную единицу, из-за рассечения десны может возникнуть припухлость, данное явление считается нормальным.

На протяжении первых двух суток пациент может ощущать незначительную боль. Через 2-7 дней отек пройдет.

Неправильный уход за полостью рта

Причина того, что у пациента возникают различные заболевания пародонта, – нерегулярная чистка зубов или неправильный уход за ротовой полостью. Нарушение правил гигиены приводит к воспалению, в результате щека отекает.

Неврологические заболевания

Если поражен нерв, помимо опухлости щеки, наблюдаются следующие симптомы: у пациента болит горло, заложены уши, возникает ломота, покалывание в лицевой области на больной стороне.

Что делать, если сильно опухла щека

При обнаружении припухлости в щечной области следует обратиться к стоматологу. При осмотре доктор изучит симптомы, а затем назначит все необходимые исследования. Возможно, придется сделать рентген, компьютерную томографию, провести анализы.

Если потребуется, стоматолог даст направление к узким специалистам, к примеру к неврологу, лору, эндокринологу. После осмотра врачей будет назначено лечение.

что делать, если сильно опухла щека

Что делать, если опухла щека от зубной боли из-за того, что у пациента киста, пульпит, воспалена надкостница? В этих ситуациях не обойтись без операции. Скорее всего, придется удалять зубную единицу либо устанавливать новые пломбы в каналах.

Может потребоваться прием современных антибиотиков. Стоматолог назначит пациенту полоскать ротовую полость антисептическим средством, делать аппликации на болезненные участки с помощью специальных гелей.

Чтобы облегчить болевой синдром и устранить отечность до поездки к дантисту, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Полощите ротовую полость отварами дубовой коры, цветков календулы, ромашки и шалфея. Это необходимо, чтобы устранить воспаление. Для настоя потребуется 2 ст.л. высушенных растений и 100 мл кипятка. Настаивать лекарственное средство необходимо в течение получаса, использовать отвар для полосканий надо несколько раз в день.
  • Также можно применять специальные мази и гели в виде аппликаций на болезненную область несколько раз в сутки.
  • Чтобы снять боль, уменьшить припухлость и устранить воспаление, применяется раствор соли с содой. Для его приготовления потребуется одна чайная ложка соды и такое же количество соли на 200 мл теплой воды. Этим раствором нужно прополаскивать рот 3-4 раза в день.
  • Быстро снять отек получится при помощи аптечных антисептических препаратов. К примеру, можно использовать хлоргексидин, «Мирамистин», фурацилин, перекись водорода.
  • Если ваше состояние ухудшается и вы подозреваете, что у вас аллергическая реакция, необходимо как можно скорее принять «Тавегил», «Зодак», «Супрастин», «Кестин». Чтобы устранить боль, можно выпить анальгетик либо нестероидный противовоспалительный препарат.

Обратите внимание! Если отек щечной области не спадает, возникла пульсирующая боль, поднялась высокая температура, человеку трудно дышать, следует вызывать скорую помощь. Возможно, возник анафилактический шок или сепсис.

Меры эффективной профилактики отека щеки и поражения костных тканей десны

Выше уже было сказано, что делать, если опухла щека после удаления зуба мудрости, в результате плохой гигиены полости рта или по другой причине. Однако стоит ли доводить до такого состояния?

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Достаточно принять несложные меры профилактики, чтобы свести риски почти до нуля.

  • Чаще всего отечность возникает из-за кариозного образования. Чтобы такого не происходило, в качестве профилактики необходимо регулярно ухаживать за полостью рта. В обязательном порядке нужно чистить зубы дважды в день, пользоваться флоссом и ирригатором, чтобы освобождать межзубные пространства от частичек пищи.
  • Необходимо сразу же проводить лечение при возникновении стоматологических заболеваний. Для этого следует каждые полгода посещать стоматолога. Во время осмотра врач обнаружит патологию на ранней стадии, вылечить кариес или воспаление десен будет легко и просто, без риска осложнений.
  • Важно правильно питаться, рацион должен быть разнообразным и включать в себя молочные продукты, к примеру творог, животный белок, морепродукты, свежие овощи и фрукты, крупы. Такая диета насыщает организм необходимыми веществами, активизирует работу иммунной системы, в результате восстанавливаются кости и эмаль зубов. Если стоматолог назначит, следует принимать витамины и минералы.
  • Для общего здоровья организма нужна физическая активность. Достаточно легкой пробежки, длительных прогулок, можно также посещать фитнес-клуб. Человек, постоянно занимающийся спортом, становится выносливее, приходит в норму работа эндокринной системы, иммунитет улучшается.
  • Необходимо проводить диспансеризацию, чтобы на ранней стадии определить патологическое состояние. Для этого нужно обратиться к врачу-терапевту. После проведения всех необходимых исследований доктор может выявить преддиабетическое состояние, артроз, желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об опухании щеки

Что делать, если опухла щека и есть нагноения?

Когда гной обнаруживается в области щеки, значит, налицо бактериальная инфекция. В такой ситуации нельзя откладывать посещение стоматолога. Народные способы лечения не помогут, поскольку проблема серьезная и требуется врачебное вмешательство.

В каких случаях отечность щечной области свидетельствует о серьезном заболевании?

Определить патологию помогут нижеописанные симптомы: отечность возникла на третий или четвертый день после проведения врачебных манипуляций; пациент чувствует пульсирующую боль; повысилась температура; человеку трудно глотать и говорить; из ротовой полости появился зловонный запах. Если вы обнаружили у себя один из приведенных признаков, немедленно посетите стоматолога.

Через какое время пройдет отечность щечной области после лечения зубов?

Если вовремя провести лечение, отек уменьшится уже на 5-7 сутки, через 10-14 дней отечность пройдет полностью. Если заболевание сложное, потребуется физиотерапия, чтобы устранить отек и восстановить ткани.

Что произойдет, если не выполнить лечение флюса?

При отсутствии своевременного лечения заболевания переходит в хроническую форму. Самый плохой вариант – воспаление надкостницы, а также гнойное поражение костей и костного мозга. Это серьезное заболевание называется «остеомиелит».

Допустимо ли вскрывать флюс дома?

Запрещено прокалывать гнойник самостоятельно в домашних условиях с помощью иглы либо иного острого предмета. Иначе воспаление распространится на более глубокие ткани, в кровоток попадут опасные микроорганизмы, в результате начнется сепсис и заражение крови. Вскрытие гнойного абсцесса обычно происходит естественным образом, но рекомендуется обратиться к хирургу стоматологу. Необходимо знать, что делать, если опухла щека, поскольку данная проблема возникает часто из-за заболеваний полости рта либо после проведения стоматологического лечения. Нередко отек сопровождается сильной пульсирующей болью, в результате возникает слабость, повышается температура тела. Чтобы быстро устранить отечность и не допустить еще более серьезных осложнений, необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу, который назначит подходящее лечение.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок