Top.Mail.Ru
27.07.2022
257
Время чтения: 10 минут

Что делать, если сломался зуб: советы и рекомендации

257
Время чтения: 10 минут

Что делать, если сломался зуб, и нужно ли обращаться к врачу? Отвечая на последний вопрос, подчеркнем, однозначно, да. Подобрать правильный способ устранения дефекта сможет только грамотный стоматолог. Однако не всегда есть возможность обратиться к специалисту быстро. В таком случае нужно оказать себе первую помощь.

Сегодня поговорим, как это сделать. Также рассмотрим основные причины повреждения и подробно опишем все методы восстановления зубного ряда.

Причины поломки зубов

Статистика показывает, что чаще всего обращению к стоматологу за восстановлением зуба или челюсти предшествуют механические повреждения. Активные занятия спортом, несоблюдение правил техники безопасности, падения, удар челюстью о твердую поверхность или драка – ситуации, результатом которых может стать откол зуба. Также зубы иногда ломаются во время откусывания и жевания твердой пищи, если эмаль истончилась со временем или под воздействием вредных привычек, например курения.

Причина поломки зубов

Распространена проблема поломки зубов по причине неосторожности во время приема пищи, от повреждений в таком случае никто не застрахован. Выступающие части коронок или пломбы повышают риск надлома.

Обратите внимание! Употребление горячей, кислой и сладкой пищи может спровоцировать повреждение эмали.

Если надлом случился в результате механического повреждения – удара или падения, первое, что необходимо проверить, – целостность челюсти. Перелом можно определить по следующим признакам:

  • нарушение дикции;
  • резкая боль;
  • онемение нижней части лица;
  • потеря возможности открывать рот широко.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Если вы обнаружили у себя хоть один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Перед выходом из дома нужно зафиксировать челюсть бинтом или повязкой, при наличии острой боли приложить к месту повреждения лед, который снизит чувствительность мягких тканей. Если боль становится нестерпимой, допускается прием анальгетика, подойдут, например, анальгин, кетанов или ибупрофен.

Основные виды перелома зуба

Переломы зубов разделяются на несколько видов. Вид перелома определяет, можно ли спасти травмированный зуб и способ его лечения.

  1. По локализации различают перелом корня и перелом коронки. При переломе коронки в подавляющей части случаев зуб получается сохранить. Перелом корня же является чуть более плачевной ситуацией: его характеризуют большие разрушения, сопровождающиеся острой болью, вызванной оголением нерва и его возможным повреждением. Часто зуб разрушается на осколки, его часть выпадает. Лучшим решением при таком переломе будет удаление зуба и последующая установка импланта.
  2. По степени разрушения перелом делят на полный и неполный. При неполном переломе повреждаются эмаль или дентин, крови нет либо есть незначительное количество, боль тупая, может ослабеть со временем. При полном переломе происходит вскрытие пульпы. Такой вид перелома сопровождается сильной болью, неприятными ощущениями при прикосновениях к зубу или десне вокруг него, кровоизлиянием, приводящим к окрашиванию зуба в красный или розовый цвет.
  3. Также переломы различают по направлению линии слома, это учитывается при назначении лечения.

Данная информация представлена для общего ознакомления, не рекомендуется, опираясь на нее, заниматься самодиагностикой. Правильно определить вид перелома может только специалист на основании осмотра и других диагностических процедур.

Что делать, если сломался зуб

Порядок действий при переломе зуба:

  1. Необходимо прополоскать рот теплым раствором соды или соли (1 ч. л. на полстакана воды).
  2. При острой боли допускается прием безрецептурного анальгетика, ко внешней стороне рекомендуется приложить холодный компресс, роль которого может выполнять пакетик со льдом или любые замороженные продукты, обернутые мягким полотенцем.
  3. При небольших сколах в некоторых случаях специалисту удается «приклеить» часть зуба на место, поэтому советуют найти отколовшийся кусочек и поместить его в физраствор, жидкость для контактных линз или в собственную слюну.

Что делать, если сломался зуб

При переломе обнажаются внутренние ткани зуба. Если не начать своевременное лечение, в них попадет инфекция, начнется воспаление, результатом которого может стать потеря зуба. Поэтому обращаться к стоматологу при переломе следует незамедлительно, даже если вы не испытываете болезненных ощущений.

Если нет возможности обратиться в клинику в ближайшее время, до осмотра врача следует принимать лишь мягкую пищу, жевать только на неповрежденной стороне и регулярно полоскать рот теплым раствором соды.

Что делать, если сломался зуб у ребенка

Иногда детская активность может привести к травме, так как детям страх неведом. Во время подвижных игр ни малыши, ни подростки часто не думают о своей безопасности, поэтому присутствует риск поломки зуба. Находясь в шоке, родители обычно не в состоянии сразу сообразить, что в такой ситуации следует сделать, но в первую очередь нужно успокоиться и осмотреть челюсть, чтобы понять тяжесть повреждения. Сломанный под корень зуб может стать причиной травмирования десны.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Если был отколот лишь маленький кусочек, то в полном удалении зуба нет необходимости. Для эстетического эффекта в стоматологической клинике можно восстановить зуб с помощью пломбирования или, если утерянный осколок был найден и передан врачу, с помощью специальных материалов его можно вернуть в изначальный вид.

Порядок действий при поломке молочного зуба у ребенка:

  1. Постараться успокоить ребенка.
  2. Провести осмотр челюсти и полости рта.
  3. Приложить лед (или упаковку замороженных продуктов), обернутый полотенцем.
  4. При возможности найти отколовшийся кусочек.
  5. Обратиться к специалисту.
  6. Выполнять все указания врача.

Важно! Родители должны быть спокойны и собранны, потому что малыш может перенять их испуг. А находясь в состоянии истерики, он не будет следовать вашим просьбам и не позволит даже осмотреть рот.

Если у вас возникли подозрения на перелом, необходимо плотно зафиксировать челюсть ребенка. Нельзя чистить поврежденное место щеткой. Также нужно следить, чтобы ребенок не трогал руками рот.

Что делает врач, если сломался зуб

В первую очередь врач проведет осмотр и сделает рентгеновский снимок, чтобы оценить степень и характер повреждения. На основе собранной информации он определит, какие действия необходимо предпринять дальше.

Например, если откололся лишь незначительный кусочек эмали, его даже не требуется восстанавливать, шлифовки будет достаточно.

Что делает врач, если сломался зуб

При более заметной поломке коронковой части зуба врач либо использует найденный вами осколок для восстановления, либо недостающая часть будет наращена при помощи пломбирования или вкладки.

Вкладки используют, если откололось больше половины коронки зуба. Специалист снимает слепки зуба, зубной техник изготавливает вкладку из композитного материала, которая по сути является большой пломбой, в точном соответствии с прикусом пациента. Устанавливают вкладку на втором приеме.

В клиниках, оборудованных аппаратом CEREC, для установления вкладки потребуется лишь один прием. Зубы пациента сканируются цифровой внутриротовой камерой, данные с которой попадают в специализированную программу. Создается 3D-модель зуба, по которой аппарат автоматически вытачивает вкладку из керамики.

В отличие от композитных вкладок, керамические прекрасно контактируют с соседними зубами и не темнеют по прошествии времени.

В некоторых случаях сильно травмированный зуб армируют штифтом или культевой вкладкой и покрывают коронкой.

Зуб, сломанный ниже десны, в большинстве случаев требует полного удаления. На его место в будущем возможно установить имплант или мостовидный протез.

В зависимости от обстоятельств во время лечения стоматолог может уделить внимание и другим проблемам, таким как устранение кариеса, удаление поврежденной пульпы или пломбирование корневых каналов зуба.

Каковы шансы спасти сломанный зуб

Оценить вероятность спасения зуба может исключительно специалист на основании проведенных диагностических исследований. Выводы врач делает, отталкиваясь от следующих показателей:

  • Цел ли корень. При повреждении корня спасти зуб практически невозможно.
  • В каком состоянии находится коронка. Если была травмирована только коронка зуба, его, скорее всего, удастся восстановить. Современные клиники оснащены технологиями, позволяющими закрепить искусственную коронку на один корень.
  • По какой причине произошел перелом. Если зуб сломался из-за деминерализации коронки или из-за наличия кариозной полости, велик риск того, что зуб спасти не удастся.
  • Какой это зуб. Резцы при сильных ударах подвержены большим повреждениям, чем жевательные, поэтому вероятность спасения зуба также зависит от того, какой из его видов был травмирован.
  • Насколько быстро пациент обратился к стоматологу. Следует обращаться к специалисту незамедлительно, в противном случае можно не заметить начало патологического процесса, что приведет к неизбежному удалению зуба. Это опасно и тем, что воспаление может распространиться на всю прилегающую к травмированному зубу область.

Способы восстановления целостность челюсти, если сломался зуб

Развивающиеся технологии и методики лечения гарантируют широкий спектр процедур для любого бюджета и случая тяжести:

  • Установка виниров. Винир – накладка, выполняемая из композитных материалов или керамики. Винир покрывает трещины и неровности, повторяя натуральный вид зубной эмали. При подготовке к установке такой накладки зубы подвергаются минимальной обработке, это происходит под микроскопом.
  • Установка ультраниров. Керамические накладки, обладающие наиболее приятным естественным внешним видом.
  • Установка люминиров. Люминир представляет собой тонкую керамическую пластину, которую накладывают на зубы для маскировки дефектов эмали. Цвет покрытия подбирают в тон к естественному оттенку, что позволяет сохранить привычный натуральный вид улыбки. Если пациент изъявляет желание отбелить зубы, люминиры можно установить на весь передний ряд. При должном уходе такой материал прослужит более 20 лет.
  • Установка вкладки. Вкладку используют для восстановления отколовшихся кусочков жевательных зубов. Цвет подбирают под естественный тон.
  • Протезирование. Протезирование применяют в случае сильного травмирования челюсти. В ходе процедуры поверх зуба крепится коронка, имитирующая его форму.

Установка ультраниров

Коронки также разделяют на несколько видов:

  • Керамические. Керамика обладает высокой прочностью, не меняет свой цвет со временем, внешне соответствует виду естественного зуба и выполняет свои функции более десяти лет.
  • Диоксидные. Коронки из диоксида циркония относятся к малотравмирующему типу протезирования. При подготовке зубы не требуют сильного обтачивания. Высокопрочные диоксидные коронки имеют молочный оттенок, схожий с цветом эмали.
  • Коронки «Имакс» — высокоэстетичный, прочный и долговечный современный вариант, наиболее приближенный к естественной эмали зуба по характеристикам.
  • Металлокерамические коронки — наиболее распространенный и доступный вариант решения поломки жевательного зуба. Обладает неплохими характеристиками и имеет сравнительно невысокую стоимость.
  • Металлические. Высокопрочный, но совершенно неэстетичный материал, от использования которого постепенно отказываются. Такая коронка может прослужить более пятнадцати лет, но она сильно уступает по внешней привлекательности своим аналогам.
  • Металлопластмасса. Материал обладает самой низкой стоимостью, но служит не более трех лет и требует срочной замены в случае поломки. Рекомендуется отдавать предпочтение более дорогим, но качественным материалам.

Обратите внимание! Материал для коронки подбирает специалист на основании исследований.

Поломка зуба – ситуация, с которой справиться самостоятельно не удастся. Она требует срочного визита к специалисту, скорость обращения в клинику может повлиять на ваши шансы на спасение зуба. Помните, что современная эстетическая стоматология найдет решение даже для тяжелых травм.

Рекомендации врачей, если сломался зуб

Зачастую после удаления не подлежащего восстановлению сломанного зуба пациенты не спешат устанавливать на пустующее место имплант. Особенно если был удален зуб, который не видно при улыбке. Специалисты по ряду причин не рекомендуют затягивать с имплантацией.

Рекомендации врачей

Пациенты могут иметь ошибочное мнение о том, что отсутствие одного зуба ничего не меняет. Если это не приносит эстетических неудобств, значит, можно сэкономить деньги на имплантации и спокойно жевать оставшимися зубами.

Однако чем дольше место зуба пустует, тем сильнее атрофируется и истончается под ним кость. Это означает, что в будущем невозможно будет установить имплант без дорогостоящей операции по наращиванию кости. Помимо высокой стоимости, такая операция болезненна для пациента и требует долгого периода восстановления, поэтому лучше не откладывать визит к стоматологу.

Также отсутствие одного зуба увеличивает нагрузку на остальной зубной ряд, в большинстве случаев непропорционально. Это может спровоцировать кариес, сколы, трещины, истирание зубов и ряд других проблем.

Помимо этого, после удаления одного зуба остальные могут начать смещаться, что приведет к искривлению и, опять же, усложнит имплантацию впоследствии, так как перед ней будет необходимо пройти лечение у ортодонта. Поэтому своевременное обращение к специалисту может уберечь вас от целого набора неприятностей.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября