Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
30.10.2023
335
Время чтения: 13 минут

Что такое диастема: причины возникновения и способы лечения

335
Время чтения: 13 минут

Что такое диастема? Таким названием обозначают щель между верхними передними зубами. Еще встречается термин «трема», которым тоже обозначает патологию межзубного пространства, но между любыми зубами, не только передними.

На что обратить внимание? Диастема не всегда требует лечения, все зависит от ее размера и индивидуальных особенностей организма. Врач определяет, насколько ситуация критична, и назначает лечение вплоть до хирургического вмешательства.

Из этого материала вы узнаете:
  1. Что такое диастема
  2. Опасность диастемы
  3. Причины появления диастемы
  4. Диагностика и лечение диастемы
  5. Часто задаваемые вопросы о диастеме
  6. 90% людей совершают эти ошибки при чистке зубов Скачать бесплатно

Что такое диастема

Что такое диастема? Диастема (от греческого «пространство») – патология зубочелюстной системы, выражается в широком расстоянии между двумя зубными единицами. В основном встречается между передними зубами. Аномальный промежуток имеет размер от 1 мм до 1 см.

Диастема зубов на центральных резцах отмечается преимущественно на верхней челюсти, на нижней встречается реже. Нередко зазор сочетается с нарушением прикуса, аномалиями зубов.

Широкие межзубные промежутки у детей с молочными зубами – это вариант нормы, так как прорезавшиеся коренные зубы сдвинут остальные и щели уменьшатся. Но диастемы между коренными зубами стоит удалить.

Что такое диастема зубов и тремы у детей? В чем их различие? И диастема, и тремы являются межзубными щелями. Различие заключается в локализации и количестве щелей.

  • Трема – любое расстояние между резцами или жевательными зубами (от 2 мм и больше). Возникают в процессе прорезывания молочных зубов. Трема развивается в различных местах зубного ряда на двух или большем количестве зубных элементов.
  • Диастема – непропорциональный промежуток на передних резцах.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Промежуток между зубами может спровоцировать отклонение или расхождение зубов:

  • Симметричное – зазор ровный, расположен на одинаковом расстоянии между резцами у корня и режущего края.
  • Асимметричное – угол наклона зубов различный, направлен в противоположные стороны.

Медицинская классификация базируется на клинических особенностях, результатах рентгеновского обследования передней части челюстной кости и альвеолярного отростка. Различают несколько видов промежутков между зубами:

  • Латеральное смещение (I). Коронки передних зубов отклонены в стороны, но верхушки корней стоят ровно.
  • Корпусное отклонение (II). Резцы расходятся аналогично, происходит симметричное отклонение коронок с корнями зуба.
  • Медиальное смещение резцов и боковое отклонение корней (III). Коронки стремятся к центру, а корни расходятся в разные стороны.

Опасность диастемы

Зазор между зубами влечет за собой развитие следующих осложнений:

  • Психологический и физический дискомфорт. Часто пациенты воспринимают диастему как косметический дефект своей внешности и реже улыбаются, меньше разговаривают с другими людьми. Все это влечет проблемы при общении с окружающими, человек становится нелюдимым, возникают различные психологические отклонения, неврологическая патология.
  • Появление кариозного поражения, воспалительные заболевания пульпы, пародонта. Причина возникновения их – некачественная очистка боковых поверхностей резцов.
  • Травматизация мягких тканей ротовой полости. Развиваются при нарушениях окклюзии, при крупных зубах, из-за чего пародонт повреждается даже во время еды.
  • Увеличение вероятности возникновения воспалительной патологии десен. Развивается в результате постоянного травмирующего воздействия при приеме еды.
  • Костная атрофия верхне- или нижнечелюстных костей. Встречается при зазорах между зубами больше 2-3 мм. Атрофические изменения развиваются вследствие пустых промежутков зубной дуги и недостаточной нагрузки извне на корни зубов и костную ткань. В итоге возникают проблемы с клеточным питанием костной ткани.
  • Трудности с кусанием и пережевыванием еды. В конченом итоге это приводит к нарушениям в работе пищеварительного тракта и общего состояния организма.

Причины появления диастемы

Основной признак диастемы – зазор между передними зубами более 1 мм. Иногда он может увеличиться до 10 мм. Диастема может иметь вид трапеции или треугольника – суженная у десны и расширенная к режущему краю. Если слабовыраженный дефект не доставляет дискомфорта в повседневной жизни, человек не будет обращаться к стоматологу за помощью.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Но бывает так, что диастема провоцирует развитие других симптомов:

  • нарушение дикции, проблемы с шипящими и свистящими звуками;
  • возникновение новых зазоров между другими зубными единицами;
  • увеличение размера губной уздечки;
  • аномалии окклюзии.

Диастема зубов начинает развиваться у детей или подростков, но может появиться и в более старшем возрасте. Причинами, способствующими ее возникновению, являются:

Низкорасположенная уздечка

Анатомически между уздечкой и нижней границей десны существует маленькое расстояние. При аномалиях в структуре зубочелюстной системы возможно низкое расположение уздечки, что ведет к смещению центральных резцов верхнечелюстной кости и развитию диастемы.

В случае же диастемы нижних резцов поводом для ее появления является, наоборот, высокое расположение уздечки.

Наследственность

По статистическим данным, в 50 % случаев обращений к стоматологам по поводу диастемы прослеживается наличие данной патологии у ближайшей родни. Поэтому наследственная предрасположенность к данному заболеванию играет большую роль в развитии промежутка между зубами.

Частичное отсутствие зуба

Потеря зуба вызывает развитие пустого промежутка между зубами. Что, в свою очередь, влечет нарушение правильного распределения жевательной нагрузки. Для компенсации этого и для равномерного распределения, остальные зубные элементы начинают двигаться в сторону пустого места. Как раз это движение и приводит к возникновению промежутка между зубами.

Диагностика и лечение диастемы

Диагностику диастемы врач проводит во время осмотра ротовой полости. Стоит принять во внимание тот факт, что в детском возрасте промежутки между зубами не лечат. В случае же наличия щелей после смены молочных зубов на постоянные стоит прийти на консультацию к стоматологу.

  • На приеме стоматолог проводит анализ типа и тяжести отклонения и рассказывает пациенту, что такое диастема. Затем методами аппаратной стоматологии диагноз подтверждается.
  • Прицельное рентгеновское обследование проводится для уточнения локализации корней зубов и выяснения типа зазора.
  • Ортопантомограмма проводится для общей оценки зубочелюстной системы, выявления аномалии и патологий.
  • Снятие слепков и воспроизведение гипсовой модели челюстной кости позволяет уточнить наличие диастемы, классифицировать ее вид и изготовить самые подходящие и удобные для данной диастемы брекеты или пластины для последующей терапии.

Во время проведения диагностического исследования определяются многие особенности больного: стадия развития зубных корней, состояние уздечки, положение резцов и их форма, тяжесть зазора, окклюзия, симметричность/асимметричность щели, ее ширина. После получения всех данных стоматолог проведет беседу с пациентом, разъяснит, что такое диастема между передними зубами, разработает тактику лечения.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Терапия диастемы прекрасно помогает устранить комплекс неполноценности и значительно повысить уровень жизни. В ходе исследования, проведенного в 2014 году, выяснилось, что в половине случаев у молодых людей после корригирующего лечения улучшилось качество жизни. К тому же избавление от промежутка между зубами способствует возвращению всех функций зубов.

В основном лечение диастемы – это простая и безболезненная манипуляция. Выбор тактики проводят с учетом индивидуальных особенностей клиники. Стоматолог разрабатывает план лечения, принимая во внимание следующее:

  • Локализация диастемы.
  • Между какими зубными единицами она расположена.
  • Размер диастемы.
  • Наличие всех зубов.
  • Главная причина появления патологии.
  • В каком состоянии зубы.
  • Желает ли пациент откорректировать диастему.

Стоматолог выработает лечебную тактику с учетом всех факторов. Потом объяснит пациенту, как убрать диастему, подчеркнет все достоинства и недостатки каждого метода. Методы удаления зазора:

  • Брекеты. Это несъемные устройства для коррекции смещения зубов. Как правило, их используют при выраженных зазорах и лишь после полного прорезывания постоянных зубов. Брекеты из металла самые адекватные по стоимости, из сапфира и керамики недешевые, но смотрятся гораздо лучше.
  • Элайнеры. Это прозрачные каппы. Применяются для реставрации диастем маленьких размеров. Используют их публичные личности или люди, стесняющиеся носить брекеты. Элайнеры более комфортны и красивее брекетов из металла, но и стоят они в разы дороже. Также стоматологи отмечают недоказанность качества и безопасности элайнеров.
  • Виниры или композитный бондинг. При этом методе на зубы устанавливают виниры или слой композита. Композитный материал включает в свой состав два или более комплектующих с различными химическими свойствами. При их смешивании смесь затвердевает и возникает вещество, аналогичное зубной ткани.

Виниры и композитный бонд эффективны при коррекции одного или двух промежутков. Виниры из фарфора подходят для наполнения маленьких диастем. Изготавливается винир размером чуть больше, чем сам зуб и остатками материала заполняют оставшуюся полость. Виниры устанавливают в два посещения: на первом приеме идет подготовка к процедуре, на втором – приклеивают пластины на зубные поверхности.

  • Коронки или мостовидные протезы. Применяются для устранения больших диастем, в том числе при наличии треснувшего, поврежденного зуба со сколами. При адентии ставятся мостовидные протезы. Коронки и мосты способствуют закрытию диастем, реабилитируют прикус и функцию жевания.

В ряде случаев может потребоваться выполнение периодонтальных манипуляций: очищение от зубного камня, оперативное лечение.

Часто задаваемые вопросы о диастеме

Можно ли избавиться от щели между зубами в домашних условиях?

Из-за существования диастемы у детей, впоследствии исчезающей самостоятельно, у людей складывается ложное убеждение, что щель между зубами поддается лечению дома народными средствами.

Разумеется, можно приобрести каппу самостоятельно, но помните: это связано с риском появления тяжелых осложнений.

Так, неквалифицированный подход способен привести к нарушениям развития челюстной кости, повреждению зубов, травмам слизистых оболочек полости рта.

Как отражается диастема на речи?

Щель больших размеров сказывается на дикции, меняется произношение определенных звуков. После лечения восстанавливается дикция, пациент в состоянии нормально произносить все звуки.

Что такое диастема между зубами и можно ли ее предупредить?

Диастема – это промежуток между зубами. Главные способы предупреждения ее появления – это устранение вредных оральных привычек, лечение патологий зубочелюстной системы, своевременное посещение стоматолога.

что такое диастема между зубами и можно ли ее предупредить

Убрать зазор между зубами можно, но делать это надо под строгим контролем ортодонта, а использование методов народной медицины чревато развитием новых осложнений. Чтобы избавиться от щели, применяют брекеты, пластинки, капы, оперативное лечение. Можно провести косметическую коррекцию: виниры и люминиры, установить пломбу.

Стоматолог в некоторых случаях может посоветовать отказаться от коррекции зазора, например при небольших размерах или наличии противопоказаний к его проведению. Небольшая щель – это просто эстетическая проблема. Если дефект имеет большие размеры, он может стать причиной появления кариозного поражения, дискомфорта, затруднений при приеме пищи. Самая главная профилактика диастемы – это регулярное наблюдение у стоматолога.

Материал основан на исследованиях:

  • Кроливец Т. Г. Причины возникновения диастемы и возможности ее саморегуляции //Сучасна ортодонтія. – 2010. – №. 4. – С. 26-30.
  • Шумилина В. А. Лечение диастемы в детском возрасте //Ставропольский научно-медицинский журнал. – 2002. – №. 4. – С. 116-124.
  • Брагин А. В. и др. Онтогенетическая оценка общих механизмов устойчивости организма к патологии зубочелюстной системы //Российский стоматологический журнал. – 2008. – №. 5. – С. 23-25.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок