Top.Mail.Ru
27.01.2023
1208
Время чтения: 12 минут

Ортодонтическое лечение: виды, показания, этапы

1208
Время чтения: 12 минут

О чем речь? Несмотря на широко распространенное мнение, эффективное ортодонтическое лечение возможно не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Кости сохраняют свою подвижность и регенеративную функцию всю жизнь, а значит, исправить неправильный прикус можно не только малышу.

На что обратить внимание? Интересен тот факт, что почти 90 % населения планеты имеет ту или иную патологию прикуса. У кого-то она неярко выражена, а кому-то серьезно осложняет жизнь. Об основным этапах и видах ортодонтического лечения – далее.

Ключевые задачи ортодонтического лечения

Нарушение прикуса, искривление зубных рядов – это весьма распространенные явления. Однако пациенты самостоятельно обращаются к ортодонту только тогда, когда неправильное смыкание зубов сказывается на внешнем виде, портит улыбку или даже искажает строение лица (например, как мезиальный или дистальный прикус). В стоматологической клинике человек получает индивидуальное ортодонтическое лечение.

Ключевые задачи ортодонтического лечения

В иных ситуациях, если дефект не сказывается на внешности, пациент может даже не подозревать, что имеет проблемы с зубами. Однако, осмотрев полость рта, иногда врач настоятельно рекомендует курс ортодонтического лечения. Дело в том, что нарушение смыкания зубов чревато проблемами – как стоматологическими, так и затрагивающими другие органы и системы. Вот, что может произойти:

  1. Искривление зубного ряда сказывается на качестве пережевывания пищи и, как следствие, на работе ЖКТ. В итоге, например, развивается язва желудка.
  2. Неправильный прикус является фактором риска развития пародонтита – патологии, при которой поражаются ткани, окружающие зубы.
  3. Следствием хронических стоматологических заболеваний становится постоянный неприятный запах изо рта, справиться с которым невозможно ни чисткой зубов, ни спреями и жевательной резинкой.
  4. Неправильный прикус всегда провоцирует проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. У взрослых людей при поражении ВНЧС появляется сопутствующая симптоматика, например, сильные головные боли.
7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Именно по перечисленным причинам врачи рекомендуют исправлять неправильный прикус в любом возрасте. Пациенту назначается ортодонтическое лечение зубов, потому что это не только возможность исправить те или иные эстетические дефекты, но и необходимая процедура для сохранения здоровья в целом.

Разновидности дефектов зубочелюстной системы

Физиология зубочелюстной системы подразумевает полное смыкание зубных рядов. Таким образом у человека полноценно реализуется процесс жевания и перетирания пищи. Существует несколько вариантов неправильного прикуса:

  • дистальный – верхняя челюсть чрезмерно выступает над нижней,
  • мезиальный – нижняя челюсть оказывается выдвинутой вперед,
  • глубокий – верхние резцы и клыки перекрывают нижние больше чем наполовину,
  • открытый – не происходит смыкание отдельно взятых зубов,
  • перекрестный – перекрещивание зубных рядов при смыкании челюстей.

Разновидности дефектов зубочелюстной системы

Помимо описанных вариантов нарушения прикуса, существует еще целый ряд патологий зубочелюстной системы, которые требуют ортодонтического лечения и у взрослых, и у детей:

  • по величине: макрогнатия (увеличение кости челюсти), микрогнатия (недоразвитие челюсти),
  • по расположению челюстных костей: прогнатия (выступание одной челюсти вперед), ретрогнатия (расположение челюсти позади), асимметрия,
  • по форме зубных дуг: сужение или уплощение,
  • по размеру зубных дуг: увеличение или уменьшение,
  • по количеству зубов: адентия (отсутствие зубов), гиподентия (уменьшение количества зубов), гиперодентия (увеличение количества),
  • по расположению зубов: дистопия (наклон), ретенция (непрорезывание – частичное или полное).

16 причин формирования неправильного прикуса

  1. Наследственность (нередко патология зубочелюстного аппарата выявляется в раннем возрасте, поэтому пациенту показано раннее ортодонтическое лечение).
  2. Заболевания, токсикозы и стрессовые состояния матери во время беременности.
  3. Гипоксия плода, травмы при родах.
  4. Болезни эндокринной системы.
  5. Дефицит витаминов и минералов.
  6. Недостаток фтора (получаемого с питьевой водой).
  7. Длительное ротовое дыхание вследствие хронической ЛОР-патологии или искривления носовой перегородки.
  8. Короткая уздечка верхней губы или языка.
  9. Привычка подкладывать руку под щеку во время сна.
  10. Привычка сосать соску или пальцы.
  11. Искусственное вскармливание.
  12. Слишком мягкая или жидка пища в рационе питания.
  13. Рахит.
  14. Ранняя утрата молочных зубов.
  15. Остеомиелит челюсти.
  16. Наличие непрорезавшихся или/и сверхкомплектных зубов.

Показания и противопоказания к проведению комплексного ортодонтического лечения

Показания

  • Неправильное расположение зубных единиц;
  • Нарушение смыкания зубов;
  • Скученное расположение зубов;
  • Большие межзубные промежутки (ортодонтическое лечение показано при диастеме – увеличении щели между резцами, и при тремах – больших промежутках между другими зубами);
  • Нетипичное расположение челюстей относительно друг друга;
  • Необходимость зубопротезирования (в том числе имплантации) при недостатке места.
Врезка турбо

Противопоказания

  • ВИЧ-инфекция, СПИД;
  • Туберкулез;
  • Заболевания крови или костей;
  • Онкология;
  • Сахарный диабет и патология щитовидной железы;
  • Серьезные расстройства психики.

Важно помнить: врач-ортодонт узнает о наличии тех или иных заболеваний, которые могут оказаться противопоказаниями, только со слов пациента. Поэтому не нужно утаивать информацию. Специалист должен собрать анамнез и определить дальнейшую тактику. Это важный момент, ведь неправильное назначение ортодонтического лечения может привести к развитию осложнений.

Также не стоит забывать, что если вам диагностировали патологию зубочелюстной системы, то откладывание лечения на неопределенный срок тоже чревато проблемами. Нередко люди не придают значения проблемам прикуса, если дефект не отражается на их внешности.

Однако неправильное смыкание зубов сказывается на общем состоянии организма, потому что негативные эффекты распространяются по цепочке: нарушение прикуса → ухудшение жевательной функции → проблемы в работе ЖКТ → заболевания ЖКТ → дефицит питательных веществ, витаминов, минералов → нарушение питания органов и систем → хронические заболевания.

Показания и противопоказания к проведению комплексного ортодонтического лечения

Но что же произойдет с самими зубами? Без лечения будут наблюдаться следующие процессы:

  • неправильное смыкание вызывает чрезмерную нагрузку на эмаль, происходит ее стирание, что в конце концов заканчивается разрушением коронки,
  • развивается рецессия (дефицит ткани) десны, оголяются корни зубов, появляется неприятный запах изо рта,
  • если происходит постоянное травмирование мягких тканей (из-за прикусывания), то в этом месте повышается риск возникновения злокачественных новообразований.

Неравномерное распределение жевательной нагрузки рано или поздно приводит к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава. Симптомами его поражения становятся головные боли и чувство дискомфорта при жевании. И наконец, при наличии эстетических дефектов неудовлетворенность собственной внешностью неизбежно ухудшает психоэмоциональное состояние пациента.

Поэтому грамотно назначенное ортодонтическое лечение предупреждает и кариес, и другие стоматологические патологии, и некоторые заболевания органов и систем и также в целом положительно сказывается на качестве жизни человека.

Виды ортодонтического лечения

В ортодонтии используются различные методы лечения – как хирургические, так и терапевтические. Тактика выбирается в зависимости от показаний, и при соблюдении всех требований и рекомендаций пациент способен полностью избавиться от дефектов зубочелюстной системы.

Хирургическое ортодонтическое лечение

Хирургическое вмешательство показано при наличии тех патологий, которые привели к деформации костей челюсти, а также при перенесенных травмах. Оперативное лечение способно устранить выраженные дефекты лицевого скелета, нарушения пропорции челюстей. Также, например, хирургическое ортодонтическое лечение показано при расщелине губы и неба.

Виды ортодонтического лечения

Аппаратное ортодонтическое лечение в стоматологии

Это наиболее популярный вариант исправления патологии зубных рядов. Большинство людей, так или иначе, слышали про брекеты, элайнеры, небные расширители, твинблоки, ортодонтические винты, пружины и прочее. Методика предполагает мягкое воздействие на элементы зубочелюстной системы. Такое ортодонтическое лечение требует времени, но при соблюдении рекомендаций лечащего врача оно становится очень эффективным.

Ортодонтическое лечение прикуса аппаратно-хирургическим методом

Данное лечение основано на сочетании двух методик. Обычно сначала проводится хирургическое вмешательство, затем результат закрепляется при помощи ортодонтических аппаратов. Например, так проводится коррекция прикуса при наличии сверхкопмлектных зубов или в ситуациях, когда увеличивают пространство альвеолярного гребня и проводят пластику уздечки языка.

Функциональный метод ортодонтического лечения

Суть функционального ортодонтического лечения заключается в воздействии на жевательную и мимическую мускулатуру с целью правильного формирования челюсти и улучшения функционирования челюстного аппарата. Применяется комплекс упражнений.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Наиболее актуально такое лечение для пациентов дошкольного возраста, так как воздействие на скелет в период его роста способно не только предотвратить различные патологии развития челюсти, но и уменьшить уже сформированные проявления.

Ортодонтическое лечение при помощи брекет-системы

Традиционные брекеты нередко воспринимаются пациентами негативно. Однако современные аппараты имеют эстетичный вид и почти незаметны на зубах. Существует широкий выбор конструкций, различающихся по типу механизма (лигатурные, самолигирующие), способу прикрепления к зубам (вестибулярные, лингвальные), материалу (металлические, сапфировые, керамические). Каждый вариант обладает своими особенностями.

Далее мы рассмотрим виды брекетов по типу конструкции.

Лигатурные брекеты

Система лигатурных брекетов является классическим, самым популярным методом ортодонтического лечения. При соблюдении всех правил оно позволяет получить идеальный прикус. Такие брекеты изготавливаются из различных материалов и обладают большим списком преимуществ. Однако использование таких изделий не лишено нюансов.

Лигатурные брекеты

Лигатуры – это элементы, представляющие собой резиновые кольца или тонкую проволоку, благодаря которым удерживается металлическая дуга. Использование данной системы неизбежно сопряжено с трением, что вызывает болезненные ощущения у пациента. Согласно мнению специалистов, именно этот фактор продлевает сроки лечения.

Стоит отметить, что использование эстетичных и малозаметных конструкций возможно не во всех случаях. При серьезном искривлении зубов и выраженных нарушениях прикуса необходимо прибегать к помощи специальных приборов и устанавливать дополнительные элементы. Только тогда эффективность будет максимальной и дефект любой сложности удастся исправить.

Ортодонтическое лечение с использованием лигатурных брекетов применяется в медицине более тридцати лет. Оно предоставляет широкие возможности для коррекции, а также обладает доступной ценой. Однако если говорить о комфорте для пациента, то оно уступает более современной методике исправления прикуса при помощи самолигирующей конструкции.

Самолигирующие брекеты

Двадцать лет назад в медицинской практике стали применяться самолигирующие брекеты. С тех пор технология усовершенствовалась, конструкция претерпела значительные изменения. Брекеты уменьшились в размерах, сократился срок лечения, а также пациенты стали испытывать намного меньше дискомфорта при ношении ортодонтического аппарата.

Самолигирующие брекеты

Особенность самолигирующей системы – наличие замочков, которые надежно закрываются после фиксации дуги. Это позволяет избежать излишнего давления на ткани. Сопротивление уменьшается, что способствует более плавному и аккуратному перемещению зубов в нужное положение. Мягкость воздействия позволяет избежать выраженных болевых ощущений при ортодонтическом лечении. Кроме того, замена дуги производится реже.

Из-за высокотехнологичного производства и необходимости точного подбора аппарата стоимость самолигирующих брекетов превышает стоимость лигатурных. Сам процесс установки или замены элементов системы при этом занимает меньше времени. Выбор материалов достаточно широк: самолигирующие брекеты могут изготавливаться из металла, керамики, сапфира или быть комбинированными.

Выделяют виды брекетов по месту крепления.

Вестибулярные брекеты

В подавляющем большинстве случаев пациенту устанавливают вестибулярные брекеты. Это могут быть как лигатурные, так и самолигирующие системы, и они прикрепляются на внешнюю сторону зубов. Несмотря на расположение, современны ортодонтические аппараты отличаются эстетичным внешним видом. Кроме того, такое ортодонтическое лечение имеет более доступную цену и позволяет провести эффективную коррекцию.

Подбор брекетов возможен практически в любой стоматологической клинике. Однако стоит обратить внимание: чтобы получить разрешение работать с системами, которые изготавливаются крупными компаниями (например, Damon Q и Clear), врачи-ортодонты должны пройти специальное обучение и получить сертификаты.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Когда заходит речь о выборе материала, обычно пациенты предпочитают конструкции, выполненные из керамики или металла. Это касается как вестибулярных, так и лингвальных брекетов. Цена таких систем обычно ниже, а эффективность так же высока. Тем не менее, несмотря на популярность вестибулярных систем, лингвальные конструкции обладают собственными особенностями.

Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты прикрепляются к внутренней поверхности зубов. Они изготавливаются из металла и сплавов с золотом, что делает их прочными, пластичными и гипоаллергенными. Особенность конструкции позволяет им оставаться незаметными, когда человек разговаривает и улыбается. Только стоматолог может видеть их при помощи зеркала и если пациент запрокидывает голову под определенным углом.

Лингвальные брекеты

Показаниями для установки лингвальных брекетов служат незначительные искривления зубного ряда. Данная методика ортодонтического лечения не позволяет исправить серьезные нарушения прикуса, но с ее помощью можно корректировать косметические дефекты. Изготавливаются конструкции по индивидуальным параметрам. Для этого выполняют сканирование и создают трехмерную модель челюстей. В итоге удается создать брекеты, которые будут идеально прилегать к зубам и занимать минимум места.

При размещении ортодонтической системы с внутренней стороны зубов она не натирает слизистую оболочку щек. Однако микротравмы из-за постоянного контакта получает язык. Нарушается дикция. Кроме того, адаптация затягивается и иногда занимает больше месяца. Болезненные ощущения при использовании лингвальных брекетов выражены сильнее, что обусловлено механикой их воздействия на зубы. Стоит отметить, что коррекция дефектов при помощи таких систем требует больше времени, чем при использовании вестибулярных систем.

Материалы изготовления брекетов

Металлические брекеты

Материалом для металлических брекетов служит специальная нержавеющая сталь. Сегодня такие сплавы практически лишены недостатков. Они прочны, устойчивы к воздействию извне, долговечны, безопасны для организма и гипоаллергенны.

Материалы изготовления брекетов

Ведущие бренды изготавливают конструкции с максимально сглаженными очертаниями, что делает их очень компактными и комфортными для использования. Вдобавок, благодаря низкому трению внутри брекетов, сокращаются сроки ортодонтического лечения – иногда на один, а то и три месяца.

В целом металлические конструкции пользуются высокой популярностью. Но, помимо перечисленных преимуществ (доступная цена, быстрое достижение результата, относительный комфорт при использовании, меньшая заметность налета и пигментов), пациенты отмечают различия в качестве разных моделей, а также в работе ортодонтов.

Выбирая более дешевые изделия, человек рискует остаться со следами металла на эмали после снятия конструкции. Если сплав оказался плохо очищенным от примесей (или содержит большое количество никеля), то повышается вероятность возникновения аллергии.

Максимальная эффективность лечения достигается благодаря полному прилеганию элементов брекет-системы к зубам, а это возможно только при использовании качественных моделей и высоком профессионализме врача-ортодонта. Важно понимать, что любой материал будет неизбежно травмировать слизистую.

Чем лучше подобрана конструкция, тем выше будет комфорт при использовании. Особенностью металлических брекетов является их компактность, однако они склонны сильнее травмировать ротовую полость. Модели, выполненные из керамики или сапфиров, имеют более крупные размеры, но воздействуют на слизистую мягче.

Керамические брекеты

Брекеты на основе керамики являются относительно недавней разработкой, но они быстро обрели высокую популярность благодаря внешней эстетичности. Цвет прочных керамических пластин практически не отличается от цвета эмали. Кроме того, они способны визуально осветлить зубы, если изначально эмаль имеет тусклый или желтоватый оттенок.

ерамические брекеты

И все же, прежде чем отдавать безоговорочное предпочтение керамическим моделям, врачи советуют оценить все достоинства и недостатки данного материала.

Во-первых, стоимость таких брекетов будет выше. Во-вторых, внутри керамической системы более выражено трение. Возникает болевой синдром, а в сравнении с металлическими конструкциями ортодонтическое лечение при помощи керамических брекетов требует больше времени. В-третьих, чтобы внешний вид конструкции оставался безупречным, требуется тщательный уход. После каждого приема пищи необходимо чистить зубы. В противном случае станет заметен налет, скапливающийся вокруг белых пластин.

И все же, несмотря на перечень недостатков, при правильном подборе качественной системы и грамотной работе врача-ортодонта лечение керамическими брекетами приносит очень хорошие результаты.

Сапфировые брекеты

Сапфировые конструкции изготавливаются из искусственных кристаллов. Такие брекеты хорошо смотрятся на зубах. Они пропускают свет, подчеркивают тон эмали и ее прозрачность. Данный материал рекомендуется пациентам, чьи зубы имеют белый или слегка голубоватый оттенок. Если эмаль желтая, тогда кристаллы только усилят ее цвет.

Сапфировые брекеты

Остальные свойства материала схожи с керамикой: сапфировые брекеты способны исправить дефекты малой и средней выраженности, они меньше травмируют слизистую ротовой полости, чем металлические системы, но при этом обладают большим сопротивлением и меньшей прочностью.

Ортодонтическое лечение элайнерами

Коррекция элайнерами – это метод ортодонтического лечения каппами. Они способны исправлять начальные и средние дефекты, но при этом обладают высокой эффективностью и позволяют достичь выраженного косметического результата. В некоторых ситуациях элайнеры оказываются эффективнее брекетов. Кроме того, они полностью незаметны со стороны, могут использоваться при любом цвете эмали и идеально прилегают к зубам.

Ортодонтическое лечение элайнерами

В современной ортодонтии элайнеры применяются нечасто, потому что к врачам и клиникам предъявляется ряд требований, в частности по наличию у специалистов соответствующей подготовки, подтвержденной сертификатом. Кабинет же должен иметь специальное оборудование, позволяющее проводить сканирование и создавать трехмерную модель челюстей.

Кроме того, эффективного результата работы можно добиться только при использовании оригинального программного обеспечения. В результате данная технология имеет довольно малое распространение.

Элайнеры – эффективное приспособление для коррекции дефектов зубных рядов, но результат ортодонтического лечения будет зависеть как от качества модели, так и от работы врача. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение проверенным брендам и тем ортодонтам, которые уже имеют примеры своих работ.

Достоинства элайнеров

  • Незаметны на зубах;
  • Не травмируют слизистую рта;
  • Не мешают приему пищи и гигиеническим процедурам;
  • Не влияют на дикцию;
  • Эффективны в любом возрасте.

Недостатки элайнеров

  • Высокая стоимость (особенно при большом количестве капп);
  • Ограниченная область применения (неэффективны для сложных случаев).

Основные этапы ортодонтического лечения

Любое лечение, нацеленное на положительный результат, начинается с диагностических процедур. Чтобы выбрать оптимальную тактику, врач назначает пациенту телерентгенографию или ортопантомографию, что позволяет визуализировать особенности зубочелюстной системы. Для этого используется специальное программное обеспечение, например DolphinImaging, Exceed или InsigniaSL.

Основные этапы ортодонтического лечения

Современная медицина позволяют проработать четкий план действий и смоделировать итоговый результат еще до того, как пациенту будет установлена та или иная конструкция. Ортодонтическое лечение съемными и несъемными аппаратами сегодня является очень популярным направлением в стоматологии. Используются пластины, элайнеры, твинблоки, но брекеты остаются наиболее распространенными системами для коррекции дефектов зубных рядов.

Установка брекет-систем проходит абсолютно безболезненно, а значит, не требует какой-то специальной подготовки. Единственное, что необходимо для успешной установки конструкции, а значит, для дальнейшего эффективного ортодонтического лечения, – сухость эмали. Пациенту необходимо будет плотно поесть перед визитом в клинику, чтобы снизить выработку слюны.

Фиксация замочков на зубах осуществляется при помощи специального медицинского клея. Затем врач использует лигатуры, чтобы закрепить ортодонтическую дугу. В современных безлигатурных брекетах фиксаторы для дуги располагаются прямо в замочках. Затем, когда наступает время снимать аппарат, врач убирает клей, и никакого вреда зубам при этом не наносится.

Раз в полтора – два месяца нужно будет записываться на прием к ортодонту, чтобы контролировать ход лечения. Во время таких посещений производится замена дуг. Длительность коррекции обусловлена механизмом воздействия аппарата – мягким, но постоянным давлением ортодонтической дуги. Под ее влиянием происходит постепенное растягивание пародонтальных связок, и зубы медленно перемещаются в нужное положение.

Чтобы первые результаты стали заметны, требуется довольно длительное ортодонтическое лечение, до нескольких месяцев. После трех, а то и шести месяцев зубы занимают ровное положение по дуге. Все остальное время лечение будет направлено на удержание результата коррекции.

После снятия брекет-системы устанавливается еще один аппарат – ретейнер. Обычно он представляет собой проволоку, зафиксированную с внутренней стороны зубов. Таким образом ортодонт закрепляет итоги лечения. Ретенционный период длится вдвое дольше активной фазы коррекции, и точная его продолжительность будет зависеть от возраста пациента. Иногда, чтобы повысить эффективность стабилизации (в том числе жевательных зубов), в дополнение к ретейнеру применяются съемные каппы.

Когда результат будет достигнут, а все ортодонтические аппараты сняты, пациенту нужно будет регулярно наблюдаться у стоматолога, как и обычно – раз в полгода. Профилактические осмотры не только позволят врачу убедиться в том, что новое положение зубов остается стабильным, но и выявить возможные стоматологические заболевания на ранней стадии. Пациент сможет предупредить развитие кариеса, гингивита, деминерализации эмали.

Таким образом, своевременное обращение в стоматологическую клинику позволит человеку избежать множества проблем, связанных с зубочелюстной системой, а при наличии дефектов – устранить их. Квалифицированный ортодонт проведет осмотр и, если имеется необходимость коррекции, подробно расскажет вам обо всех нюансах и проведет эффективное ортодонтическое лечение.

Материал основан на исследованиях:

  • Арсенина О. И. и др. Раннее ортодонтическое лечение детей с зубочелюстными аномалиями в период смены зубов с использованием несъемной ортодонтической техники //Стоматология. – 2015. – Т. 94. – №. 4. – С. 80-90.
  • Кабачек М. В. Профилактика развития осложнений при ортодонтическом лечении несъемной техникой : дис. – М. : [Центр. НИИ стоматологии МЗ РФ], 2004.
  • Чижикова Т. С. и др. Характеристика диспансерных групп студентов при ортодонтическом лечении //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – №. 6-1. – С. 108a-108a.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок