Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
11.10.2023
429
Время чтения: 13 минут

Сколько носят брекеты: этапы лечения, факторы, способы сокращения сроков

429
Время чтения: 13 минут

Сколько носят брекеты? Однозначного ответа на этот вопрос нет. На сроки ортодонтической коррекции влияют различные факторы: возраст пациента, квалификация врача, характер патологии, материал конструкции.

Как ускорить? В детском и подростковом возрасте исправление дефекта проходит быстрее и занимает в среднем 1-1,5 года, во взрослом этот срок увеличивается в два раза. В силах пациента ускорить лечение, соблюдая предписания врача и тщательно ухаживая за полостью рта.

Этапы ношения брекет-системы

Брекет-системы – это самый продуктивный метод коррекции прикуса. Суть его заключается в механическом влиянии стоматологических устройств (брекетов) на зубы, челюстную кость. Кости и соединительная ткани из-за своей плотности невосприимчивы к оказываемому давлению, и изменение их конфигурации – очень сложный и длительный процесс.

этапы ношения брекет-системы

Для достижения необходимого результата стоматолог проведет установление брекет-системы согласно определенному алгоритму.

Подготовительный этап

До установки брекетов необходимо провести полное оздоровление ротовой полости. Для этого выполняют ряд мероприятий:

  • ликвидация кариозного поражения зубов;
  • терапия пародонтита;
  • профессиональная чистка зубных единиц.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Для успешной коррекции зубочелюстной системы, решения вопроса о том, сколько носить брекеты для выравнивания зубов, необходимо скрупулезное диагностическое обследование патологических отклонений, доскональный анализ всех анатомо-физиологических особенностей пациента. В этих целях осуществляют следующие мероприятия:

  • визуальный осмотр ротовой полости, лица, мышечной системы;
  • ортопантомография – рентгенография челюстных костей, мягких тканей, суставов;
  • снятие оттисков зубных рядов, изготовление модели из гипса для определения выраженности нарушений прикуса, смыкания челюстей, глубины резцового перекрытия;
  • томография дает возможность проанализировать функционирование височно-нижнечелюстного сустава.

При необходимости проводят анализ биомеханики челюстных костей, направляют к узким специалистам. После всего этого стоматолог совместно с пациентом выбирает соответствующую модель устройства, решается, сколько примерно носить брекеты, вырабатывается тактика лечения.

Установка системы

Стоматолог-ортодонт поэтапно закрепляет брекеты:

  • на поверхность зубов наносит специальную стоматологическую смесь для того, чтобы эмаль обрела химическую активность;
  • высушивает полость рта и покрывает специальной пастой;
  • закрепляет брекеты к зубной поверхности;
  • очищает остатки стоматологического клея.

На манипуляцию врач затрачивает около полутора часов. За один день композитный материал полностью адгезируется на зубной эмали и хорошо удерживает брекеты. На начальном этапе лечения в период привыкания ставятся тонкие дуги и потом определяют, сколько в среднем носить брекеты.

Адаптационный этап

Это время привыкания к брекетам сопровождается небольшой болезненностью, механическим повреждением слизистой рта. Интенсивность неприятных ощущений зависит от нервной системы пациента, его порога боли, состояния слизистой полости рта.

Сначала боль имеет ноющий характер, но в норме должна пройти на 7-10-й день. В это время необходимо внести изменения в обычный рацион питания: пища должна быть мягкой, протертой. При сильных болях пациенту назначают обезболивающие препараты или местные анестетики.

Основная терапия

  • 1-2-й месяцы лечения. В этот период происходит изменение прикуса в лучшую сторону, заметные даже невооруженным глазом. Стоматолог к концу второго месяца проводит коррекцию устройства для усиления воздействия на зубной ряд.
  • 3-6-й месяцы. Коррекция прикуса проводится более активно. Линия зубов становится ровнее, угол наклона зубных единиц приближается к нормальным значениям. На прием к ортодонту пациент должен приходить раз в 2 месяца, врач корригирует положение дуг, при необходимости переустанавливает отдельные брекеты, пересматривает вопрос о том, сколько носить брекеты.
  • 8-12-й месяцы. В этот период меняют дуги на более жесткий вариант. Замена их может сопровождаться болью и дискомфортом. Стоматолог определяет, сколько будет пациент носить брекеты для исправления прикуса.

Ретенционный этап

Даже после удаления брекетов врач продолжает корригировать прикус. Для того чтобы закрепить достигнутый эффект, выполняют установку ретейнеров – конструкции для фиксации зубов в необходимом положении. Это могут быть или проволока с постоянной фиксацией, или съемное устройство (капа, трейнер).

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Продолжительность данного периода может быть от полугода до нескольких лет, все определяется тяжестью исходной патологии. Жизненно необходимо постоянно посещать стоматолога-ортодонта. Залог успеха – регулярное диспансерное наблюдение, корригирующий контроль устройства, неукоснительное следование назначениям врача.

Сколько носят брекеты

Каждого пациента непременно интересует вопрос, сколько лет носят брекеты. Ответ определяется возрастом. Современная стоматология имеет возможность выполнить коррекцию независимо от того, сколько человеку лет. Но есть один нюанс – с возрастом продолжительность лечения увеличивается.

Самый оптимальный период для проведения коррекции – от 12 до 17 лет.

В молодом возрасте в силу анатомо-физиологических факторов выравнивание зубного ряда проходит быстрее и успешнее:

  • процессы формирования зубов, их корней, челюстных костей почти закончены, но несмотря на это ткани еще эластичны;
  • мышечно-связочный аппарат легко подвергается коррекции;
  • появляются вторые моляры, на которые можно установить брекеты;
  • постоянный прикус сменяет временный.

Дети носят брекеты порядка полгода – год. У подростков и молодых людей брекеты устанавливают на год – полтора.

сколько носят брекеты

Со временем, после достижения возраста 25 лет, происходит замедление обмена веществ в организме, восстановительных реакций, останавливается процесс роста костной системы, мягких тканей, повышается их ригидность. Соответственно, потребуется больше времени на резорбцию костей в месте сдвига зубов, на уплотнение их в необходимом положении.

У взрослых скорость ответной реакции на коррекцию снижается в два раза. Но определить, сколько носят брекеты взрослые, возможно только после оценки результатов обследования, окончательных задач корригирующей терапии, желаний пациента. К примеру, молодым важна эстетичность улыбки, у пожилых пациентов основная цель – восстановление жевательных функций, улучшение функционала протезных конструкций и терапия болезней пародонта.

Конечно, независимо от возраста исправление зубного ряда увенчается успехом, но это может занять немного больше времени, упорства, и, кроме того, необходимы профессионализм и квалификация стоматолога.

Время ношения брекетов в зависимости от модели

Еще определяющим фактором на то, сколько обычно носить брекеты, является вид брекет-системы, применяемой для коррекции. В настоящее время существует ряд моделей брекетов, различных по материалу, надежности, эстетичности и цене.

  • Брекеты из металла. Самые прочные брекеты, воздействуют на ткани максимально эффективно. Сколько носить металлические брекеты, решать врачу, но в среднем продолжительность терапии находится в пределах от 1 до 1,5 года. Конструкция весьма эффективна при выраженных аномалиях развития, отличается дешевизной. К недостаткам относится повышенная чувствительность к металлу и неэстетичный внешний вид.
  • Пластиковые брекеты. Недорогая конструкция, но и прочностью не отличается. Брекеты можно выполнить в любой желаемой цветовой гамме. Длительность терапии год – полтора.
  • Брекеты из керамики. Отличаются прочностью, гипоаллергенностью, прекрасным косметическим эффектом для пациента. Очень редко вызывают дефект речи, не годятся для коррекции тяжелых аномалий. Сколько лет носить брекеты из керамики, решает врач, но в среднем от 1 до 3 лет.
  • Сапфировые брекеты. Не видны собеседникам, эстетичные, не оказывают негативного влияния на слизистую. Но требуется качественная гигиена полости рта. Продолжительность лечения – 1-3 года.
  • Лингвальные устройства. Брекеты крепятся с языковой стороны зубных единиц. Оказывают замечательное лечебное действие, хотя могут вызвать неудобство для языка и слизистой. Приблизительное время применения – 1,5-2,5 года.

Сроки исправления различных дефектов

Брекеты оказывают содействие в решении проблем с окклюзией и искривлениями зубов. Сколько по времени носят брекеты, зависит от целей их установки, тяжести дефекта, сопутствующих болезней зубочелюстной системы.

Невыраженная аномалия корригируется за год или чуть больше:

  • тремы и диастемы;
  • отсутствие зуба;
  • слабо выраженная скученность зубных единиц;
  • наличие дистопии зубов (неправильного расположения).

Больше 2 лет применяют брекеты при выраженных аномалиях:

  • дистальная окклюзия (нижняя челюсть расположена сзади);
  • перекрестная локализация зубов;
  • открытый прикус (верхняя и нижняя челюсть не смыкаются);
  • несоответствие размеров верхне- и нижнечелюстных костей;
  • сильно скученные зубы;
  • аномалия развития одной из челюстных костей.

3 года и более может занять исправление сильно выраженных дефектов, также нуждающихся в оперативном лечении. Ретенционный период в этих случаях может продолжаться несколько лет.

Факторы, влияющие на срок ношения брекетов

Дополнительные факторы, оказывающие влияние на время ношения брекетов.

Профессионализм стоматолога

Сколько максимально придется носить брекеты, как и успех проводимого лечения, во многом определяются профессионализмом стоматолога-ортодонта. Чем больше опыта у врача в данном сфере, тем больше вероятность достичь желаемого результата в приемлемые сроки.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Квалифицированный ортодонт знает, какое устройство больше подойдет в данном конкретном случае, есть ли необходимость в экстракции зуба, своевременно выполнит коррекцию дуг, выдаст рекомендации по уходу за системой, по питанию в период лечения, ответит на все вопросы пациента, в том числе расскажет, сколько примерно носят брекеты.

  • На этапе консультации. Стоматолог дает рекомендации по подбору брекетов в вашей ситуации. Причем необходимо принимать во внимание показания и противопоказания.
  • На подготовительном этапе. Правильность снятия слепков и точное следование заказу техниками-лаборантами определяет качество брекетов. Квалифицированный ортодонт справится с задачей, и все этапы будут соблюдены в срок и на должном уровне.
  • Этап установки устройства. Брекет-системы фиксируются только в специальной точке и с заданным углом, который определяется расположением и наклоном зубного ряда. При недостаточной квалификации стоматолога срок ношения брекетов удлинится или вся работа пойдет насмарку.

Верный выбор клиники и профессионала обеспечит качественное исправление прикуса и эстетичную улыбку в кратчайшие сроки.

Уход и следование назначениям врача

На то, сколько месяцев носят брекеты, будет также влиять и поведение самого пациента. К примеру, запоздалая замена дуг может привести к остановке или торможению процесса. Также некачественная чистка ротовой полости вызывает появление кариеса и другой патологии, что доставляет дополнительные затруднения и осложнения.

Брекеты могут послужить помехой лечебному процессу и вызовут необходимость их снятия, и тем самым все усилия будут потрачены зря. Удлинить время ношения может и выпадение одного из брекетов, что приведет к затратам времени на ожидание изготовления нового брекета.

Возможны также неожиданные препятствия, такие как аллергия на само ортодонтическое устройство или оперативное вмешательство для исправления патологии.

При точном выполнении всех назначений врача, регулярном осмотре стоматолога, своевременной замене дуг срок ношения брекет-систем сводится к минимуму.

Способы сократить время ношения брекетов

Брекет-системы вызывают дискомфорт у пациента, и он старается избавиться от них побыстрее. Для скорейшей и успешной коррекции аномалии прикуса надо неукоснительно следовать рекомендациям стоматолога:

  1. Выполняйте все предписания специалиста. Это касается и того срока, сколько надо носить резинки на брекетах, как часто приходить на прием к стоматологу, а также качественной чистки ротовой полости.
  2. Правильно питайтесь. Исключение из рациона твердой и липкой пищи для предупреждения повреждения скоб и удлинения продолжительности лечения. Полный отказ от откусывания яблок, разгрызания орехов, семечек.
  3. Тщательно проводите гигиенические процедуры. Своевременное и щадящее очищение зубов и брекет-систем способствует профилактике патологии зубов и пародонта. Необходимо применять специальные зубные щетки, флоссы и нити для очищения устройства.
  4. Своевременно посещайте стоматолога. Врач на приеме анализирует течение лечебного процесса и проводит корригирующие мероприятия, пациент должен сразу ставить в известность ортодонта о возникающих осложнениях или негативных последствиях.
  5. Носите брекеты, не снимая без повода, для успешного и быстрого достижения результата. Дискомфорт и временные трудности можно перетерпеть, продолжая носить устройство.
  6. Применяйте вспомогательные способы, стимулирующие лечебный процесс. В настоящее время разработаны специальные акселераторы и инновационные методики, ускоряющие эффективное выравнивание зубного ряда.
  7. Соблюдайте режим ношения брекет-систем. Носить их необходимо несколько часов в сутки (если речь идет о съемных системах) либо постоянно. Если снять их на слишком длительный период, процесс движения зубов в необходимом направлении будет замедляться.
  8. Предупреждайте травматизацию скоб – ударов, повреждения или нецелевого применения – во избежание различных осложнений, замедляющих процесс лечения.
  9. Следите за собственным здоровьем. Общее состояние организма определяет состояние зубочелюстной системы, течение лечебного процесса. Для его стимуляции необходимо правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха.

Все вышеперечисленное способствует уменьшению длительности ношения брекетов, эффективному завершению процесса. Невозможно заранее предвидеть, сколько будут люди носить брекеты, это определяется в каждом случае индивидуально. Неукоснительное соблюдение всех рекомендаций врача – залог успешного лечения.

Часто задаваемые вопросы о времени ношения брекетов

Сколько минимум и максимум носят брекеты по времени?

Минимально носят брекеты – от 6 до 12 месяцев. При выраженных аномалиях брекеты носят на протяжении нескольких лет – 1-2,5 года. Рекорд по ношению брекет-систем, зарегистрированный в Книге Гиннесса, – 9 лет и 8 месяцев.

Сколько дней носят брекеты и резинки?

Резинки применяются почти при всех видах аномалий прикуса для усиления давления брекетов на искривленные участки зубного ряда. Как правило, их используют на начальных этапах лечения. Обычно их носят в начале терапии первые полгода. Но при необходимости их можно применять на любой стадии лечебного процесса.

сколько дней носят брекеты и резинки

Сколько носят брекеты подростки и сколько взрослые?

Дети имеют эластичный зубной ряд и челюстные кости. Поэтому в возрасте 12-14 лет для коррекции прикуса брекеты носят около года. Взрослые же в силу анатомических особенностей вынуждены носить их 2-3 года. Это объясняется тем, что они имеют уже законченные в развитии зубы и кости у них замедляется обмен веществ, регенерация.

Применение брекет-систем – самый продуктивный метод исправления аномалий развития прикуса и зубного ряда. Точное выполнение всех советов врача-стоматолога обеспечит успешное достижение результатов лечения, удаление дефекта, получение красивой улыбки – и все это в самые сжатые сроки.

Материал основан на исследованиях:

  • Гянджали Н. Т. Брекет-техника или элайнеры? //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2014. – Т. 4. – №. 4. – С. 370.
  • Домрачев Е. И. и др. Эффективность профилактических мероприятий у пациентов с реставрациями твердых тканей зубов //Вестник научных конференций. – ООО Консалтинговая компания Юком, 2019. – №. 3-3. – С. 62-65.
  • Мхитарян А. Р. Брекеты: почему многих людей пугают брекеты?! //Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2015. – Т. 17. – №. 1. – С. 23-25.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок