Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
31.03.2023
1012
Время чтения: 8 минут

Что такое элайнеры и для чего они нужны

1012
Время чтения: 8 минут

Что это такое? Что такое элайнеры, знают далеко не все. Гораздо привычнее в рамках ортодонтии слышать понятие «брекеты». И та и друга конструкция создана для исправления недочетов зубного ряда, таких как неправильный прикус, большое межзубное пространство и так далее.

Есть ли особенности? Если говорить про отличия, то элайнеры в сравнении с брекетами являются более эстетичным и комфортным для пациента вариантом. Кроме того, важная особенность заключается в возможности снять изделие и беспрепятственно почистить зубы.

Что такое элайнеры

Элайнеры представляют собой каппы, надеваемые на зубы и перемещающие их в определенном направлении.Внешний вид элайнеров схож с каппами, применяемыми для химического пилинга зубов, но они тоньше и жестче. Человек, носящий элайнеры, может их по мере необходимости снимать, а затем надевать обратно. Для производства элайнеров используется прозрачный пластик, поэтому они совершенно невидимы на зубах.

Что такое элайнеры

Если вы общаетесь с человеком на близком расстоянии, возможно, он заметит наличие каппов, но увидеть их на расстоянии 50 метров практически нельзя. Понятно, что такое большое отличие элайнеров от брекетов является важным фактором при выборе конструкции. Полнота элайнера различна. Та часть каппы, где пластик толще, сильно надавливает на зубы, а там, где тоньше – послабее. Различие давлений на участках и обеспечивает перемещение зубов.

Разница полноты материала рассчитывается при помощи специальной компьютерной программы. Врач назначает план коррекции исходя из слепка челюстей пациента, а программное обеспечение имитирует конструкцию капп. Элайнеры производятся на обе челюсти, независимо от того, на которой из них есть неровные зубы. В противном случае подвести зубные ряды друг под друга невозможно.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

По мере лечения зубов сила воздействия на них меняется, поэтому пациенту изготавливают несколько комплектов элайнеров (от 16 до 25). При перемещении зубов в правильную позицию под давлением одной пары происходит смена каппов на следующие, и так до завершения лечения.

Показания и противопоказания к ношению элайнеров

Показания к применению элайнеров:

  • Большие промежутки между зубами. Обычно подобный недостаток встречается у центральных резцов, очень редко – у клыков или жевательных зубов.
  • Неправильное расположение зубов относительно всего ряда.
  • Скрученность моляров. Чтобы сохранить результат после лечения брекетами, показано ношение элайнеров во избежание рецидива.
  • Неправильное смыкание резцов и, как результат, изменение положения челюстей.
Врезка турбо

Конструкция противопоказана:

  • если костные структуры челюстного аппарата до конца не сформированы;
  • некоторые зубы еще не прорезались;
  • пародонтоз в острой форме;
  • наличие тяжелых хронических заболеваний;
  • пациентам с неврологическими нарушениями;
  • наличие зубных камней в большом количестве.

Показания и противопоказания к ношению элайнеров

Некоторые противопоказания являются временными, то есть если вышеназванные проблемы будут устранены, то лечение начнется беспрепятственно.

Использование элайнеров помогает ликвидировать следующие недостатки: устранение межзубных щелей (тремы и диастемы), деформацию зубного ряда, в частности скученность передних зубов, неправильное местоположение одного или нескольких зубов.

Наряду с элайнерами существует другой вид коррекции зубов – брекет-система, она применяется для пациентов с более сложными нарушениями, так как гораздо эффективнее. Кроме того, брекеты совместимы с другими изделиями (например, микроимпланты), что увеличивает спектр перемещения зубов, а особенности устройства каппов не представляют подобную возможность.

Только после осмотра ортодонта можно подобрать оптимальный вариант коррекции. Врач расскажет, что такое элайнеры зубов, продемонстрирует фото, проинформирует о ценах, объяснит, что будет эффективнее при решении конкретно вашей проблемы.

Этапы установки элайнеров

Подготовительная работа к установке элайнеров зубов аналогична другой стоматологической коррекции: снимок челюсти, выполнение необходимых расчетов, фотосъемка. Слепок должен быть сделан из силиконового материала с высокой точностью. Далее он отправляется в лабораторию, где его заливают гипсовой массой и помещают в сканер. Сканированная объемная модель отображается на компьютере. При необходимости в программу вносят результаты томографии.

Этапы установки элайнеров

Врач определяет ход смещения жевательных единиц по мере смены капп. Таким образом можно определить необходимое количество комплектов на весь период лечения. Обычно ортодонт рекомендует несколько вариантов и после беседы с пациентом останавливается на конкретном направлении терапии.

В период лечения пациент не чувствует боль и дискомфорт, адаптационный период, как правило, отсутствует, нарушение речи не происходит. Во время приема пищи и проведения различных гигиенических процедур элайнеры необходимо снимать.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Этапы крепления элайнеров к зубам:

  1. Врач осматривает полость рта пациента визуально и при помощи инструментов, назначает схему лечения. Важно установить, окажутся ли эффективными каппы для решения вашей проблемы. Возможно, нарушения достаточно серьезные и установка элайнеров не принесет никаких результатов.
  2. Работа над выполнением слепка на основании диагностических методик, таких как рентген, фотография, томография.
  3. Компьютерное моделирование схемы перемещения зубных рядов. Оно согласовывается между врачом и пациентом.
  4. Создание комплекта капп на весь период лечения в лабораторных условиях. Данный этап занимает две-три недели.
  5. Установка элайнеров. Пациент получает несколько капп, смена которых происходит согласно составленному графику.

Как проходит лечение на элайнерах

Начало терапии возможно при соблюдении некоторых условий: вылеченный кариес, выполненный панорамный снимок челюстей, удалены некоторые зубы по согласованию с лечащим врачом. Как правило, возникает необходимость избавиться от зубов мудрости, так как они препятствуют перемещению остальных жевательных единиц. Следующим этапом с зубов снимают слепки. Коррекция моделируется на компьютере и обсуждается с пациентом.

Иногда лечение сопровождается временной установкой аттачментов – пластиковых замков, фиксирующих каппы и способствующих правильной коррекции. Они ставятся только к некоторым зубам. После того как комплект элайнеров готов, их передают пациенту. Продолжительность ношения каждой пары – две недели, затем ее нужно заменить на другую. Для диагностики эффективности капп необходимо приходить на прием к ортодонту раз в 1-2 месяца.

Длительность терапии зависит от сложности ситуации и занимает от девяти месяцев до нескольких лет.

Плюсы и минусы элайнеров в сравнении с брекетами

Преимущество элайнеров:

  • удобство в применении;
  • практически не виден на зубах;
  • отсутствие металлических частей в конструкции;
  • возможность их снятия во время приема пищи или по мере необходимости;
  • нет ощущения дискомфорта.

Плюсы и минусы элайнеров в сравнении с брекетами

Наряду с преимуществами важно отметить некоторые недостатки:

  • требуют жесткой самодисциплины, так как частое снятие капп не приведет к желаемому результату;
  • бесполезны при серьезных стоматологических проблемах;
  • элайнеры для зубов имеют достаточно высокую цену, особенно при импорте из другой страны.

Часто задаваемые вопросы об элайнерах

Требуют ли каппы регулярного ношения? Можно ли их снять на период ночного сна?

Элайнеры необходимо носить круглосуточно. Снять их можно во время приема пищи или выполнения гигиенических процедур, а также в течение первой недели при болезненных ощущениях. Перерывы не могут превышать 20 минут, а их суммарное время – четырех часов в сутки. После каждого снятия каппы нужно носить не менее 1-2 часов.

Ощутима ли боль при терапии? Оказывают ли каппы влияние на произношение звуков речи?

Боль может возникнуть в первые 2-3 дня с момента начала применения нового комплекта элайнеров. Это совершенно нормально, так как дискомфорт ощущается в силу перемещения зубного ряда. По ходу лечения обновление каждой пары капп будет приносить меньше неудобств. Возможно временное влияние элайнеров на произношение звуков речи. Но, как только язык привыкнет к новому рельефу полости рта, дикция восстановится.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Когда эффект станет заметен?

Лечение элайнерами – достаточно длительный процесс. В связи с тем что вначале перемещаются не самые кривые зубы, постепенно освобождая место для корректируемых жевательных единиц, продолжительное время заметных улучшений не будет. Ощутимый результат виден к десятой замене каппов.

Есть ли необходимость соблюдения диеты при ношении элайнеров?

Во время приема пищи каппы нужно снимать во избежание их случайной деформации. Поэтому ограничение пищевого рациона не предусмотрено. Единственное, пить в элайнерах можно только воду комнатной температуры и употребление жвачки строго запрещено.

Как осуществляется уход за каппами?

Кроме регулярной утренней и вечерней чистки зубов, подобную гигиеническую процедуру рекомендуется выполнять после каждого приема пищи перед надеванием каппов, а перед сном желательно применение и зубной нити для лучшего очищения. В целях профессиональной гигиены полости рта раз в шесть месяцев необходимо идти на прием к стоматологу.

Каппы нужно чистить после каждого снятия. Для этих целей подойдут обычная зубная паста и щетка с мягкой щетиной. При их отсутствии обязательно помыть элайнеры теплой водой и прополоскать рот, но это позволительно только в редких случаях.

Необходимо ли в ходе терапии посещать доктора каждые две недели, чтобы забирать новый комплект капп?

Такой необходимости нет, так как ортодонт заранее согласовывает с пациентом количество приемов. Если визит назначен раз в два месяца, то клиенту выдается четыре элайнера. При длительном отсутствии пациента по причине отъезда возможна выдача другого количества капп. Но получить полный комплект элайнеров не предоставляется возможным в связи с тем, что аттачмены тоже подлежат смене, а процесс лечения должен периодически контролироваться лечащим врачом.

В чем заключается уход за элайнерами

В чем заключается уход за элайнерами?

Элайнеры, подобно зубам, чистят зубной щеткой с пастой. В качестве дополнения можно приобрести средство для протезов и иногда помещать в него каппу примерно на 15-20 минут. Элайнеры нужно носить не снимая не менее 22 часов в сутки, поэтому оставлять каппу в стакане с жидкостью на ночь не нужно.

Как питаться при ношении каппа?

Ограничений в еде нет никаких. Но во время еды элайнер нужно снять во избежание его окрашивания. Желтый налет на жевательных единицах у некоторых пациентов является последствием приема пищи с каппой на зубах. Если вы пьете чай или кофе, делайте это через трубочку или предварительно сняв элайнер. Пациенты женского пола видят достоинство элайнеров в возможности незапланированного похудения, так как постоянно снимать и одевать каппу лень – проще отказаться от еды.

Возможно ли употребление табака во время лечения? Каппа окрасится от дыма?

В этом вопросе два варианта решения: либо бросать пагубную привычку, или снимать и надевать элайнер несколько раз в день, тем самым увеличивая продолжительность терапии.  При курении с каппами во рту они постепенно окрасятся в желтый цвет.

Как быть с имплантами и коронками?

Если импланты, коронки и мостовидные протезы не затрудняют перемещение зубов, то их можно сохранить в полости рта.

Таким образом, не стоит пугаться новых, современных способов коррекции зубов. Такой способ терапии, как элайнеры, достаточно удобен, потому что не оказывает кардинального влияния на вашу жизнь, работу и режим дня.

Материал основан на исследованиях:

  • Абдулхаликов И. Г. А., Абдулхаликова Д. Г. А., Курбанова С. Ф. Элайнеры в современной ортодонтии //Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. – 2019. – №. 3. – С. 12-13.
  • Аралов М. Б., Нигматов Р. Н., Бахшиллаева С. А. ЭЛАЙНЕРЫ В СОВРЕМЕННОЙ ОРТОДОНТИИ //Conferences. – 2023. – С. 142-144.
  • Гянджали Н. Т. Брекет-техника или элайнеры? //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2014. – Т. 4. – №. 4. – С. 370.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок