Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
29.03.2023
891
Время чтения: 8 минут

Кто такой ортодонт и когда к нему стоит обратиться

891
Время чтения: 8 минут

Чем он занимается? Кто такой ортодонт, знает почти каждый человек, который сталкивался с проблемой неровных зубов и неправильного прикуса. Ведь именно этот врач помогает скорректировать положение зубного ряда.

Зачем к нему обращаются? Такие проблемы, как кривые зубы, неверное положение верхней или нижней челюсти, бруксизм, большие межзубные щели и прочие аномалии не так безобидны, как кажутся. Многие считают это лишь эстетическим недостатком, однако все намного серьезнее. Если не хотите развития проблем с ЖКТ и иных неприятных последствий, лучше обратиться к врачу.

Кто такие ортодонт и ортопед

Если мы проанализируем запросы в поисковых системах, то сможем увидеть, что многие не видят отличий между ортопедом и ортодонтом, из-за чего часто путаются, когда необходимо выбрать нужного врача. Давайте вместе разберемся, кто такие ортодонт и ортопед. Работа ортодонта заключается в проведении диагностики и лечении патологий зубочелюстной системы.

Ортопед, в широком смысле слова, — это врач, который лечит заболевания, связанные с поражениями опорно-двигательного аппарата. Работа стоматолога-ортопеда при этом связана с протезированием и восстановлением отдельных зубов, а также зубных рядов.

Кто такие ортодонт и ортопед

Так кто же такой ортодонт и что он делает в стоматологии? Именно этот врач назначает проведение диагностики, в которую входит рентген-обследование перед лечением и визуальный осмотр полости рта. Он подбирает оптимальный вариант лечения, после изучения снимков обеих челюстей и составления полной клинической картины. Схема лечения индивидуальна для каждого пациента. К сфере деятельности ортодонта можно отнести три основные группы:

  1. Наличие у пациента врожденных патологий. Подобные проблемы происходят из-за сбоя при формировании челюстной системы. Как правило, это происходит на стадии развития плода или в раннем возрасте у ребенка. Такие патологии приводят к тому, что молочные и постоянные зубы формируются неправильно.
  2. Наличие генетической предрасположенности. Проблемы такого характера дети наследуют от родителей. К ним можно отнести: аномально большое количество зубов (скрученность или сверхкомплектность), неправильный прикус, большие межзубные промежутки.
  3. Дефекты приобретенного характера. Эти проблемы возникают в течение жизни. Например, неправильное положение передних зубов, на формирование которых повлияла привычка ребенка засыпать с пальцем во рту.
7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Лечение у ортодонта может занять продолжительное время и растянуться не на один год. На его длительность влияет происхождение патологии, а также ее степень сложности. Пациентам детского возраста, как правило, назначаются корректирующие пластинки, а подросткам и взрослым людям – несъемная брекет-система. При тяжелых формах патологий прибегают к удалению отдельных зубов и хирургическому вмешательству.

Какие заболевания лечит стоматолог-ортодонт

Отвечая на вопрос, кто такой врач ортодонт, точно можно сказать, что это врач, который не занимается вправлением челюсти и не работает с травмами. Основными причинами обращения к ортодонту являются:

  • аномальное расположение зубов;
  • неправильный рост зубов;
  • нарушение жевательных функций;
  • асимметрия лица.

Какие заболевания лечит стоматолог-ортодонт

Врач проводит оценку общего состояния пациента после осмотра. Затем тщательно изучает причины возникновения патологии и занимается подбором оптимального лечения. Ниже приведем подробную классификацию заболеваний, с которыми сталкивается врач-ортодонт при своей работе.

Разнообразные отклонения отдельных элементов зубного ряда называют аномалиями зубов. Выделяют следующие виды аномального развития зубов:

  1. Некорректные сроки появления (преждевременное или запоздалое прорезывание зубов).
  2. Неправильное положение отдельного зуба в зубном ряду (оральное, вестибулярное, дистальное, мезиальное, инфраположение, супраположение, поворот вокруг продольной оси, транспозиция).
  3. Нарушение окраски.
  4. Микродентия или макродентия (нестандартный размер зубов).
  5. Слишком большое или слишком малое количество зубов (адентия, гиподонтия, гипердонтия).
  6. Гипоплазия или гиперплазия (проблемы со структурой ткани).
  7. Нарушение формы (шиповидные, зубы Гетчинсона, Фурнье, Пфлюгера).

Аномалии зубного ряда

Отклонения от нормы в строении зубного ряда могут стать причиной проблем с питанием или речью, которые доставляют много дискомфорта пациенту. Если у вас возник вопрос, кто такой врач ортодонт в стоматологии, то можете ознакомиться с часто встречаемыми патологиями, которые он лечит:

  • Нарушение контактов между зубами (скрученное или редкое положение).
  • Нарушение последовательности зубов.
  • Некорректный размер в сторону сужения/расширения или удлинения/укорочения.
  • Нарушение формы ряда.
  • Нарушение симметричности положения зубов.
Врезка турбо

Аномалии прикуса

У пациентов может сложиться впечатление, что работа ортодонта связана исключительно с установкой брекет-систем своим пациентам. Это не совсем так. Безусловно, аномалия прикуса – это одна из самых распространенных проблем, которая у многих на слуху и чаще всего с ней стараются разобраться в детском возрасте.

Аномалии прикуса

Выделяют пять видов неправильного прикуса:

  • Мезиальный (слишком сильно развита нижняя челюсть).
  • Дистальный (верхняя челюсть излишне развита и выпирает вперед, значительно влияя на черты лица).
  • Перекрестный (наличие свободного пространства между зубами, а их расположение, как лезвия у ножниц).
  • Открытый (отсутствие постоянного контакта между верхним нижним и зубным рядом, он появляется только в районе коренных зубов).
  • Глубокий (нижние зубы практически спрятаны под верхними).

Даже не сильно выраженный неправильный прикус является проблемой, которая не менее опасна, чем выбившийся из ряда зуб или нарушения симметричности зубов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Аномалии челюстей

Опытный ортодонт сразу определит нарушение и увидит неправильное расположение челюстей, даже если пациент не замечает проблему или не знает о ней вовсе. Будет неправильно рассматривать положение зубов, не учитывая весь зубной ряд. Как правило, виды нарушений работы зубочелюстной системы пересекаются. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся примеры патологий:

  • Микрогнатия или макрогнатия. Проблема в размере челюстей, одна может достичь в развитии больших размеров относительно другой. Это может быть как с верхней, так и с нижней челюстью.
  • Прогнатия и ретрогнатия. Неправильное, асимметричное, расположение относительно основания черепа, сильное выступание вперед (прогнатия) или смещение челюсти назад (ретрогнатия).
  • Дистальная или мезиальная окклюзия. К ним относят аномальное соотношение зубных дуг, нестандартные прикусы, чрезмерное перекрытие.

Если вы все еще задаетесь вопросом, кто такой ортодонт и что он делает, то мы можем сказать, что это врач-практик, который занимается составлением индивидуального плана лечения с учетом особенностей каждого пациента.

Диагностика у ортодонта

На проведение диагностики у врача ортодонта потребуется около часа. Все зависит от характера проблемы. Иногда может потребоваться несколько дней.

Диагностика у ортодонта

Диагностический список включает в себя несколько стандартных процедур:

  1. Визуальный осмотр.
  2. Панорамный снимок, позволяющий увидеть полный вид челюстей, включая корни зубов, зубы мудрости, зачатки зубов.
  3. Телерентгенограмма (ТРГ). Она позволяет понять причину аномалии, увидеть соотношение челюстей, определить требующиеся методы лечения.
  4. ЗD-сканирование или снятие слепков челюстей. Они помогают точно определить размеры челюсти.
  5. Фотографирование позволяет оценить изменение внешнего облика пациента и динамику лечения.
  6. 3D-анализ или компьютерная томография (КТ) требуется при подозрении ортодонта на нестандартный наклон зуба или наличие других сложных проблем.
  7. Видеосъемка. Ее используют для фиксации функциональных нарушений в движении.

Основные методы ортодонтического лечения

Методы лечения, которые применяет врач ортодонт в своей практике, различны и носят индивидуальный характер. Выбор тактики лечения напрямую зависит от характера дефектов зубного ряда и тяжести патологии. В ряде случаев можно обойтись минимальными вмешательствами, а иногда требуется помощь стоматолога-хирурга.

Основные методы ортодонтического лечения

Одними из самых распространенных методов лечения являются миогимнастика или миотерапия, аппаратное лечение и хирургическое вмешательство. Эти способы, как правило, комбинируются при лечении при подборе тактики для каждого пациента.

Миотерапия

Миотерапия – это комплекс мероприятий и упражнений, направленный на восстановительную функцию мышц полости рта. С помощью миогимнастики можно добиться хороших результатов укрепления мышц челюстно-лицевой области и, как следствие, избежать развития аномалий в детском возрасте. Миогимнастику обычно не назначают отдельно, она используется в комплексе или как дополнение к основному виду лечения.

Ребенку требуется выполнять два типа упражнений во время занятия:

  • Статические. Такой вид упражнений заставляет органы все время находиться в напряжении.
  • Динамические. При этих упражнениях мышцы лица и челюсти попеременно напрягаются, потом расслабляются.

Ортодонт подбирает подходящие упражнения, затем обучает им взрослого, ведь ребенок может просто забыть об упражнениях или не до конца понять врача. Проведение упражнений и лечебной гимнастики должно носить систематический характер. Взрослый должен обязательно контролировать ребенка, выполняет он упражнения или нет.

Аппаратный метод

Аппаратный метод — это самый часто используемый вид лечения, который встречается в практике врача ортодонта. Он заключается в установке несъемных или съемных аппаратных систем. К ним относятся: брекеты, капы, трейнеры или пластинки. При установке они воздействуют на отдельные зубы, заставляя их медленно занимать нужное положение в зубном ряду. Со временем все зубы встают на те места, на которых и должны были располагаться.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

У аппаратного метода лечения есть определенный ряд ограничений. Исправления возможны только в следующих случаях:

  • Приспособление собрано и установлено правильно, что дает возможность прикладывать к зубу достаточные усилия для его перемещения.
  • Аппарат хорошо зафиксирован, и у него есть надежная опора.
  • Зубной ряд имеет место, на которое может встать выбившийся элемент.
  • Отсутствуют препятствия на пути зуба, который нужно переместить.

Если эти условия не соблюдены, то в первую очередь ортодонт это исправляет и только потом устанавливает съемную или несъемную аппаратную систему. Подготовка к установке может занять длительное время. Если вам пришлось удалить зуб, то нужно обязательно дождаться, пока закончатся восстановительные процессы в тканях ротовой полости.

Хирургический метод

Иногда появляется необходимость прибегать к хирургическому вмешательству. К хирургу обращаются в случаях слишком сильной деформации челюстей и зубных дуг, а также при нарушении прикуса. Самые часто встречаемые виды хирургического вмешательства:

  • Удаление отдельных зубов, имеющих неправильную форму, и тех, которые невозможно «вписать» в зубной ряд по каким-либо причинам.
  • Обнажение коронки ретенированного зуба (над зубом, который неправильно прорезался, удаляется верхняя часть десны).
  • Поворот зуба вокруг своей оси. Итогом этих манипуляций становится правильное расположение зуба в зубном ряду.

В случаях, когда ортодонт не может провести хирургическое вмешательство самостоятельно, он направляет пациента к стоматологу-хирургу для выполнения назначенных манипуляций.

Специфика работы детского ортодонта

Давайте разберемся с тем, кто такой ортодонт детский и в чем заключается его работа. К сожалению, многие проблемы с прикусом носят наследственный характер. Если родители прибегали к ортодонтическому лечению, то, скорее всего, оно может потребоваться и ребенку. К работе детского врача ортодонта можно отнести диагностику и лечение аномалий позднего или раннего выпадения зубов у ребенка.

Специфика работы детского ортодонта

Для предупреждения сужения пространства между зубами и формирования правильного и ровного постоянного зубного ряда врач может установить ребенку шинирующие распорки. Они помогают остановить процесс деформации и смещения у коронок.

Вся зубочелюстная система ребенка развивается во время становления молочного прикуса. Если проходить регулярный осмотр у детского ортодонта и проводить регулярные профилактические мероприятия, можно избежать длительного и тяжелого ортодонтического лечения в будущем. Как только у ребенка появляются первые зубы, можно уже начинать посещать врача-ортодонта. Терапия и профилактические мероприятия допустимы для детей любого возраста.

Чем раньше вы посетите с ребенком ортодонта и начнете корректировать проблемы, тем быстрее и легче будет проходить лечение. Вы сможете обойтись без применения медицинских препаратов и приема таблеток. Если патология будет вовремя выявлена у ребенка, возраст которого составил от трех до пяти лет, то, скорее всего, ему пропишут миогимнастику и пальцевой массаж ротовой полости.

При обращении к ортодонту в первый раз достаточно будет хорошо почистить зубы. Также рекомендуется для снижения слюноотделения поесть за час до приема. В последующие визиты, необходимо будет делать подготовку перед визитом, которую назначит врач. Об этом он подробно расскажет на приеме. Если вы планируете отвести ребенка к врачу, то расскажите ему, кто такой детский врач ортодонт в стоматологии, объясните, что он лечит и для чего это необходимо. Разговор с ребенком поможет ему не бояться и настроиться на посещение доктора.

Если вы будете знать, кто такой ортодонт и в чем заключается его работа, то можно своевременно предупредить проблемы в развитии зубного ряда. Он поможет разобраться с проблемой, и вы сможете избежать деформации зубов и ухудшения общего состояния здоровья.

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок