Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
16.04.2024
419
Время чтения: 15 минут

Что такое имплант зуба: плюсы и минусы, методы и этапы имплантации

419
Время чтения: 15 минут

Что такое имплант? Это искусственный корень, который устанавливается в челюстную или скуловую кость. После окончания адаптационного периода он дополняется протезом и по функционалу успешно заменяет собой утраченный зуб.

На что обратить внимание? Имплантация – надежный и безопасный способ восстановления одного, нескольких или всех отсутствующих зубов, который по многим параметрам обходит классическое протезирование. Зубной имплант не разрушает соседние единицы, обеспечивает естественную нагрузку на костную ткань, а также прослужит долгие годы.

Что такое зубной имплант

Что такое имплант в стоматологии? Это искусственный корень, вживляемый в кость челюсти. После того как произойдет приживление корня в костной ткани, его дополняют другими компонентами протезной конструкции.

В состав дентальной конструкции входят:

  • сам имплант – стержень из титана, встраиваемый в кость;
  • абатмент;
  • протез – видимый элемент зуба (это может быть покрывной протез, мостовидная конструкция либо коронка).

Абатмент на имплант – что это такое? Это элемент, выступающий опорой для протеза и фиксирующийся на имплантате.

что такое зубной имплант

В последнее время сильно вырос интерес населения к этой технологии, потому что такой способ, как имплантация зубов, дает прекрасные результаты. Человек получает полноценную зубную единицу или даже целую челюсть, по функциям и внешнему виду неотличимую от настоящей.

Идеальным вариантом является то, когда штифты вживляются на места каждого утраченного родного зуба. Однако при протяженных дефектах применяются альтернативные варианты: в кость челюсти внедряется лишь несколько опорных имплантатов, которые впоследствии накрываются несъемным мостом.

Классификация имплантов

Чтобы иметь представление о современных методах реставрации, мало знать, что такое зубной имплант, поскольку есть много разновидностей со своей спецификой и особенностями. Их разделяют по следующим признакам.

По конструктивным особенностям

Существует два основных вида.

  • Односоставные. Представляют собой единую дентальную конструкцию, состоящую из имплантата и абатмента. Применяются для одномоментной нагрузки коронкой (через 2-3 суток после вживления винта) в случае малого объема костной ткани.
  • Двусоставные. Классическая имплантационная система, в которой абатмент съемный. Используется в ситуациях, когда у пациента плотная костная ткань с достаточным объемом. В большинстве случаев такие импланты применяют при протезировании с отсроченной нагрузкой.
Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

По форме

Здесь также выделяют два вида имплантатов.

  • Корневидные. Отличаются цилиндрической формой, визуально напоминают корень зуба. Характеризуются стойкостью к нагрузкам при жевании, высоким уровнем приживаемости, простотой установки. Однако для их использования необходимо, чтобы у пациента сохранился достаточный объем кости. Внедряются как вертикально, так и под углом.
  • Пластиночные. В их состав входит тонкий уплощенный винт (или несколько) и узкая пластинка, играющая роль импланта и вживляемая в костную ткань. Штифт выполняет функцию основы для протеза и остается над десной после внедрения. Пластиночные системы применяют для узкой кости и не требуют проведения дорогостоящей костной пластики. При этом они не такие надежные, как корневые, обладают более высокой вероятностью отторжения, травматичной установкой и замедленным образованием кости.

По материалу

  • Титан Grade 4. Считается самым лучшим в плане биологической совместимости, потому что такой имплант зуба делают из чистого титанового сплава. В нем 2 % примесей и нет алюминия и ванадия. В 100 % случаев не вызывает аллергических реакций.
  • Титан Grade 5. В этом сплаве содержится 88 % титана, 6,75 % алюминия, 4,5 % ванадия. Благодаря наличию примесей до 3-5 раз увеличивается прочность материала и снижается себестоимость производства. Однако такие изделия отличаются более сложным и менее качественным приживлением.
по материалу

По способу фиксации

  • Внутрикостные. Внедряются в альвеолярный отросток при достаточном объеме костной ткани. Используются при моментальной имплантации, для одноэтапного и классического протоколов.
  • Базальные. Их внедряют в базальный либо кортикальный (то есть глубокие) слои челюсти. Метод подходит для протезирования при атрофии кости, не требует проведения костной пластики. Такое протезирование отличается травматичностью и широким перечнем противопоказаний.
  • Скуловые. Это имплантаты удлиненной формы, которые внедряются в скуловую кость. Применяются в случаях критического недостатка объема альвеолярного гребня. Характеризуются сложной установкой. Требуют высокой квалификации имплантолога.
  • Внекостные. Внедряются в надкостницу. Используются в ситуациях, когда альвеолярный отросток имеет недостаточную высоту, отмечается атрофия костной ткани. Сложный, дорогостоящий, травматичный метод.
  • Внутрислизистые. Изделия, по внешнему виду похожие на кнопки. Фактически это поверхностная конструкция, потому что такой имплант крепят в десне, а на него фиксируется протез зубов. Из чего он состоит? Это своего рода кнопки из двух частей. Одна из них крепится на протез, а вторая вживляется в десну. Служат внутрислизистые имплантаты для качественной фиксации и повышения уровня стабильности съемных протезных конструкций.

Преимущества и недостатки зубных имплантов

Достоинства:

  • Имплант, нагруженный коронкой, – это полноценная искусственная зубная единица. Такой зуб идеально справляется с функцией жевания, помогает восстановить эстетику улыбки, предотвращает нарушения речи и преждевременное старение лица.
  • С помощью имплантации можно предотвратить атрофию костной ткани: жевательная нагрузка распределяется равномерно на участке зубного ряда, кость продолжает снабжаться кровью и активно обновляться.
  • Срок эксплуатации современных имплантатов исчисляется десятилетиями. Их изготавливают из биосовместимых материалов со специальным покрытием, что минимизирует вероятность отторжения.
  • С помощью имплантационной системы можно восстановить зубы даже при полной адентии. Для этого необходимо вживить в челюсть всего 4 или 6 искусственных корней.

Недостатки:

  • Высокая цена. Протезирование методом имплантации причисляется к категории дорогостоящего лечения зубов. Более того, в некоторых случаях пациенты сталкиваются с существенными дополнительными финансовыми тратами, например если приходится проводить костную пластику.
  • Необходимость ухода. Некачественная гигиена ротовой полости после имплантации может спровоцировать отторжение искусственных корней. Человек должен строго придерживаться правил поведения, прописанных врачом, на протяжении всего реабилитационного периода (от 4 до 8 месяцев).

Показания к имплантации

  1. Отсутствие последних зубных единиц в ряду. Чтобы восстановить несколько жевательных единиц, применяются имплантаты либо съемный протез. Во втором случает произвести фиксацию почти не на что, а это значит, что есть риск постоянного расшатывания и выпадения конструкции. Следовательно, лучше ставить импланты.
  2. Отсутствие одной или нескольких единиц. Имплантация служит альтернативой протезу, установка которого сопровождается обточкой соседних зубов. С помощью имплантатов можно сохранить целостность и здоровье зубов, а также продлить срок их службы.
  3. Полная адентия. Съемные протезы при полной адентии, могут выпадать в ходе общения и приема пищи, потому что такие конструкции крепятся некачественно. Выход – мини-импланты, которые были разработаны специально для лучшей фиксации искусственной челюсти. Двух- четырёх вживленных единиц достаточно, чтобы надежно закрепить условно-съемные протезы на их выступающих частях.
показания к имплантации

Противопоказания к имплантации

К относительным противопоказаниям, при которых временно откладывается операция по протезированию, относятся:

  • некачественная гигиена ротовой полости;
  • наличие заболеваний пародонта и/или зубов;
  • недостаточный объем костной ткани в зоне установки имплантата;
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава;
  • непереносимость местного наркоза;
  • наличие любых болезней в острой фазе;
  • рецидив хронических заболеваний;
  • прием антиагрегантов, антидепрессантов, иммуносупрессоров;
  • прохождение пациентом лучевой или химиотерапии;
  • курение;
  • возраст до 18 лет;
  • истощение организма;
  • анемия;
  • менструация;
  • беременность, период кормления грудью.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Также есть и абсолютные противопоказания, при которых провести имплантацию вообще не представляется возможным. К ним относятся:

  • грубые зубочелюстные аномалии;
  • остеомиелит в хронической форме, остеопороз;
  • нарушения работы ЦНС;
  • нарушение обменных процессов в организме, патологии иммунной системы;
  • сахарный диабет тяжелой формы;
  • хроническая печеночная и почечная недостаточность;
  • наличие кардиостимулятора;
  • коагулопатия;
  • наличие злокачественных образований в челюстно-лицевой зоне;
  • вирус иммунодефицита человека.

Шесть этапов имплантации

Консультация и диагностика

Врач проводит сбор анамнеза, осмотр, назначает дополнительное исследование: лабораторные анализы, КТ, панорамный и прицельный рентгеновский снимки. Также стоматолог изучает клиническую картину и исключает возможные противопоказания.

консультация и диагностика

Создание 3D-моделей имплантатов

Производится сканирование челюсти и построение 3D-модели. На компьютере с помощью специальной программы выполняется расчет характеристик костной ткани, а также планирование восстановления зубной единицы от костной пластики до установки постоянной дентальной конструкции.

Благодаря 3D-моделированию существенно увеличивается предсказуемость лечения и исключается вероятность осложнений.

Санация ротовой полости

Санация позволяет ликвидировать очаги инфекции, уменьшить концентрацию патогенной флоры во рту для профилактики осложнений после имплантации. Данная манипуляция позволяет избавиться от зубного налета и камней. Также она подразумевает проведение лечения кариеса и удаление разрушенных зубных единиц.

Вживление импланта

Отсутствующая зубная единица замещается искусственным титановым корнем. Операция проводится под местным или общим наркозом (все зависит от объема и сложности хирургических вмешательств).

Стоматолог-имплантолог производит отслаивание слизистой и формирование ложа в костной ткани, в которое ввинчивается имплантат. После этого выполняется ушивание десны.

Крепление временного протеза

Дентальная конструкция из пластика помогает восстановить эстетику зубного ряда и функцию жевания. Ее устанавливают сразу же после операции по имплантации либо на этапе формирования контура десны после того, как имплант приживется.

Постоянное протезирование

Врач устанавливает циркониевый либо керамический протез после остеоинтеграции и формирования эстетичного десневого края. Изделие замещает коронковую часть зубной единицы.

Способы установки зубных имплантов

Одноэтапная установка с немедленной нагрузкой

На процедуру требуется примерно час, манипуляция выполняется под анестезией. Осуществляется разрез десны, подготовка места под внедрение импланта с формирователем десны, накладывание швов. В день операции либо через 2-3 дня на искусственный корень устанавливается временный протез. Постоянная коронка крепится спустя 3-6 месяцев.

одноэтапная установка с немедленной нагрузкой

Двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой

На первом этапе имплантолог устанавливает искусственный корень, а второй этап начинается спустя 3-6 месяцев. Производится формирование ложа в десне с помощью специального приспособления – формирователя, изготавливается слепок, а спустя 7-10 дней выполняется установка надкостной части разборного имплантата – абатмента с коронкой.

Здесь стоит ответить на вопрос, что такое формирователь десны на имплант? Это временный абатмент, устанавливаемый после приживления импланта в костной ткани.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Только опытный специалист может определить подходящий метод протезирования, так как знает, насколько целесообразным является та или иная технология в конкретном клиническом случае. Кроме того, не каждому пациенту подходит именно имплантация, поэтому консультация и предварительное обследование являются необходимыми мерами при зубопротезировании.

Уход и восстановление после имплантации

Необходимо соблюдать строгие правила гигиены ротовой полости:

  • не лезть в рот руками;
  • в течение трех – четырех дней после вмешательства не полоскать рот, а только делать ванночки со средствами, которые прописал доктор;
  • чистить зубы зубной щеткой можно лишь на третий – пятый день и только после осмотра стоматолога (для исключения риска инфицирования послеоперационной раны лучше приобрести новую щетку);
  • пользоваться ирригатором можно спустя две недели после операции.
уход и восстановление после имплантации

Категорически нельзя после хирургического вмешательства:

  • использовать электрическую зубную щетку;
  • пользоваться зубной нитью;
  • прибегать к гигиенической чистке без рекомендаций от имплантолога (для обслуживания имплантатов необходимы особые навыки);
  • кусать твердые предметы, грызть орехи, карандаши и так далее;
  • курить хотя бы до момента снятия швов, а затем после каждой выкуренной сигареты делать ванночки с хлоргексидином.

Возможные осложнения после установки импланта

Одним из самых опасных осложнений является отторжение импланта. Оно может произойти на протяжении одного года после операции в 1 % случаев, после трех лет – в 3 %, через десять лет – в 5 %. Чаще всего проблемы с искусственным корнем случаются из-за наличия сопутствующих воспалительных процессов слизистой либо системных заболеваний.

Симптомы при отторжении определяются периодом и степенью проблемы и могут выражаться:

  • в подвижности протеза;
  • в резком болевом синдроме и кровоточивости в зоне вживления импланта;
  • в повышении температуры тела;
  • в отечности или выделении гнойной жидкости вокруг имплантата.

Есть несколько причин отторжения:

  • инфицирование раны из-за сниженного иммунитета или отсутствия защитного барьера после хирургического вмешательства;
  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • неправильно подобранный размер или позиция протеза;
  • несоблюдение технологий протезирования;
  • пренебрежение мерами антисептики и асептики;
  • непроведение или ошибки при предварительном обследовании всего организма;

игнорирование профилактических осмотров у стоматолога.

Материал основан на исследованиях:

  • Гофуров А. ОДНОМОМЕНТНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ: РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДХОД К ВОССТАНОВЛЕНИЮ УТРАЧЕННЫХ ЗУБОВ //Евразийский журнал медицинских и естественных наук. – 2024. – Т. 4. – №. 1. – С. 241-245.
  • Андреев М. А. и др. Внутрикостный имплантат зуба. – 2002.
  • Гуськов А. В. и др. Дентальная имплантация: состояние вопроса на сегодняшний день (обзор литературы) //Клиническая стоматология. – 2017. – №. 2. – С. 32-34.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о зубных имплантах

Через сколько дней после удаления зуба можно устанавливать имплантат?

Провести удаление зубной единицы и поставить имплантат в образовавшуюся лунку можно за одно посещение. Однако это возможно, только если в зоне имплантации отсутствует воспалительный процесс, а для закрепления штифта достаточно костной ткани. Если же эти условия не соблюдены, имплантацию проводят через 2-3 месяца после удаления разрушенной родной единицы.

Имплантация – это больно?

Операция проводится под местным наркозом, поэтому пациент не чувствует боли. В течение нескольких дней после вживления искусственного корня могут наблюдаться неприятные ощущения, которые проходят гораздо быстрее, если человек строго соблюдает все правила реабилитационного периода. Болезненность можно устранить при помощи обезболивающих средств.

Как предотвратить отторжение импланта?

Для этого нужно обеспечить правильный и тщательный уход за ротовой полостью и не трогать руками послеоперационную рану. Также временно стоит исключить из рациона спиртные напитки и отказаться от занятий спортом. О курении же лучше вообще забыть навсегда. Также стоит стараться ни переохлаждаться и не перегреваться. Если был проведен синус-лифтинг, то не рекомендуется открывать широко рот, пить через трубочку, надувать щеки, осуществлять авиаперелеты, играть на духовых инструментах. Также нужно с осторожностью кашлять, высмаркиваться и чихать.

В каком возрасте можно проводить имплантацию?

Установка дентальных имплантатов допускается с 18 лет при отсутствии абсолютных противопоказаний.

Какую диагностику необходимо пройти перед установкой имплантов?

Протезирование методом имплантации по уровню сложности не отличается от обычного удаления зубов. Следовательно, никакие углубленные обследования не нужны. Имплантолог лишь настаивает на проведении компьютерной томографии, позволяющей получить трехмерный рентгеновский снимок, на основании которого будет производиться оценка состояния костной ткани. Если пациент находится в группе риска по сахарному диабету (имеет лишний вес), стоматолог может прописать дополнительный анализ на уровень глюкозы в крови. Отложить установку имплантов придется, если у пациента плохое самочувствие и имеются какие-то жалобы на здоровье. В данной ситуации человека направляют к терапевту или другому профильному врачу для дополнительного обследования. Зубопротезирование методом имплантации – безопасный, надежный и долговечный способ восстановления одной, нескольких или полностью отсутствующих зубных единиц. Имплантаты устанавливают миллионам людей для возможности получить новый, эстетичный и полностью функциональный зубной ряд.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок