Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
13.12.2023
506
Время чтения: 13 минут

Хирургический шаблон: виды и задачи

506
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Хирургический шаблон в стоматологии – макет челюсти пациента, который похож на боксерскую капу и нужен при вживлении имплантов. Надевается на челюсть, и через отверстия в нем хирург ставит штифты, что повышает точность работы и прочность всей конструкции.

На что обратить внимание? Хирургические шаблоны бывают разных видов: с опорой на зубы, костную ткань и слизистую оболочку. Они требуются не в каждом случае, но чем объемней протезирование, тем большую важность приобретает использование макета.

Понятие хирургического шаблона

Хирургическим шаблоном в стоматологии называют объемную накладку на челюсть пациента, где намечены отверстия для установки имплантатов: внешне такую накладку можно принять за капу или пластиковый съемный протез. Перед началом операции шаблон надежно фиксируется на челюсти пациента: так имплантологу проще вживлять штифты, используя в качестве ориентиров отверстия в макете.

Шаблон позволяет производить установку искусственных корней не только в заданной точке, но и под правильным углом, а также на оптимальной глубине. Тем самым подобное приспособление существенно помогает в работе имплантолога, повышая точность и эффективность манипуляций врача. Кроме того, использование шаблона уменьшает риски нанесения пациенту случайных травм в ходе проведения операции.

понятие хирургического шаблона

Правда, применение хирургических шаблонов целесообразно далеко не всегда: если нужно вживить один или два имплантата под жевательные зубы, то быстрее и проще это произвести без дополнительных конструкций, на изготовление которых понадобится время. Кроме того, если пустое место под протез окружено соседними зубными единицами, то врачу несложно будет определить нужную точку. Проблемы возникают при сильной адентии, когда таких ориентиров нет, а также при восстановлении зубов в зоне улыбки, где предъявляются повышенные эстетические требования.

Показаниями к использованию хирургического шаблона служит необходимость провести имплантацию:

  • При полном отсутствии зубов.
  • При установке в один ряд более трех имплантатов.
  • При восстановлении фронтальных зубов.
  • В случае атрофии костной ткани. Применение шаблона дает возможность имплантации без дополнительных процедур по наращиванию кости – стоматолог по данным рентгена определяет место на челюсти, где возможно вживление стержня.
  • При наличии дефектов строения челюсти пациента, так что требуется увеличивать угол сверления лунки.
  • В случае необходимости уменьшить инвазивность вмешательства, если используется безлоскутный метод.
  • При протезировании с применением несъемных либо условно-съемных балочных ортопедических конструкций.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Характерные свойства хирургического шаблона для имплантации:

  • Достаточная степень жесткости.
  • Высокая прочность.
  • Возможность проведения стерилизации.
  • Воспроизведение анатомического строения челюсти пациента с целью обеспечения плотной фиксации.
  • Наличие отверстий, дающих возможность задавать требуемый угол наклона стержня.

Виды хирургических шаблонов

В отличие от обычной капы, на поверхности хирургического шаблона находятся отверстия под место размещения имплантата.

С учетом быстрого развития технологий неудивительно, что существуют разновидности подобных приспособлений. Можно выделить три основных вида хирургических шаблонов:

  • С опорой на костную ткань. Этот метод вошел в практику имплантации раньше других, но на данный момент он утратил свое значение в силу сложности и высокого риска травматизации тканей. Последнее связано с тем, что данная технология предполагает обширное хирургическое вмешательство: мягкие ткани препарируются и откидываются, чтобы оголить кость. С целью достижения наибольшей точности при передаче рельефа опорной площадки шаблон создается с применением данных мультиспиральной компьютерной томографии.
  • Системы с опорой на зубы – это более простое и современное решение, которое в настоящее время можно назвать самым популярным. При этом основой метода чаще всего выступает конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). С помощью специального устройства производится сканирование челюсти пациента: программа обрабатывает полученные данные и рассчитывает точные параметры шаблона, соответствующие рельефу зубного ряда. Разумеется, при адентии данный способ исключен по определению.
  • Конструкции с опорой на слизистую оболочку. Если у пациента почти или совсем не осталось зубов, то в современных условиях данный метод является основным. В этом случае для фиксации рельефа слизистой оболочки делается компьютерная томография, по результатам которой создается хирургический шаблон – сначала в виртуальной, а затем в физической форме.

Вкратце особенности всех этих трех конструктивных решений можно представить в виде следующей таблицы.

Тип Вариант опоры Показания Достоинства
1 На костную ткань Ранее безальтернативный способ, сейчас признан устаревшим и неперспективным. Нет, лишь недостатки –необходимость серьезного хирургического вмешательства.
2 На сохранившиеся зубные единицы При любом варианте имплантации, если количество и состояние имеющихся зубов позволяет использовать их в качестве опоры для шаблона. Простота, надежность, высокая точность, отсутствие травматизации тканей.
3 На поверхность слизистой оболочки ротовой полости Полная адентия или неспособность сохранившихся зубных единиц служить опорой конструкции. Высокая точность, отсутствие травматизации тканей.

Еще один способ классификации хирургических шаблонов – это материал, из которого они изготовлены. По этому критерию конструкции подразделяются на акриловые, полимерные, пластмассовые и металлические.

Кроме того, существуют подвиды хирургических шаблонов, отличающиеся своим функционалом и спецификой использования. Так, есть модель под пилотное сверло – это вариант, дающий возможность сэкономить на приобретении инструмента и оснастки. Особенность шаблонов состоит в том, что они делаются для использования вместе с обычными хирургическими наборами для имплантации стержней с сечением не более 2 мм. Такая конструкция хорошо подходит под стандартные абатменты: при этом упрощается подбор оптимальных углов наклона.

Возможен и альтернативный путь, когда система собирается под конкретный вариант оснащения для инструмента в виде ключей или сверл. Здесь каждому набору оснастки будут соответствовать свои хирургические шаблоны, и, соответственно, придется приобретать необходимый комплект инструментов, что потребует дополнительных расходов.

Третий же подвид предполагает закупку сразу под весь протокол, чтобы гарантировать надежность навигационной имплантации. При этом все манипуляции в ходе проведения реставрационной операции будут выполняться с одним шаблоном.

Объективно последняя методика показывает наилучшие результаты, но и затраты окажутся наиболее высокими.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Еще один отдельный вид – конструкции, оснащенные металлической втулкой, которая для хирургических шаблонов обычно изготавливается из титана. Преимущество помещения в акриловую или пластмассовую основу такой вставки – надежное предотвращение бора от отклонения в сторону, что повышает точность операции. Однако при этом инструмент будет тереться о титан, что сопровождается нагреванием всей конструкции.

Наконец, хирургические шаблоны отличаются по тому, каким путем они изготавливаются. Например, бывают сделанные в технической лаборатории по слепку, снятому ручным способом, или произведенные полностью автоматизированно. Особенно перспективна технология cad cam 3D: сначала замеры снимаются сканером, после чего на цифровом 3D-принтере создается высокоточная модель, идеально воспроизводящая рельеф челюсти.

виды хирургических шаблонов

Плюсы и минусы хирургических шаблонов

Преимущества применения хирургических шаблонов:

  • Снижение риска нанесения травмы пациенту в ходе проведения операции. Имплантологу не придется делать лишние разрезы: он лишь прокалывает десну в точке, отмеченной в шаблоне. Соответственно, сокращается вероятность возникновения отеков и время восстановления после операции.
  • Уменьшение времени на проведение имплантации: врач производит только необходимые манипуляции, пропуская предварительные процедуры типа разметки.
  • Повышение вероятности на успешную имплантацию благодаря тому, что место для вживления стержня заранее высчитано и определено максимально точно. Риск установки имплантата в неправильном положении сводится к минимуму.
  • Возможность использовать шаблон для установки временной ортопедической конструкции.

Если же говорить о минусах, то, по сути, их два:

  • Необходимость временных затрат на изготовление шаблона.
  • Дополнительные финансовые расходы, увеличивающие общую стоимость имплантации. Правда, нужно учитывать, что если альтернативой будет выполнение пластики при недостатке костной ткани, то шаблон обойдется значительно дешевле.

Учитывая все риски и сложности имплантации, данные финансовые и временные затраты в большинстве случаев оказываются вполне целесообразны, поскольку позволяют гарантировать результат. С использованием хирургического шаблона можно быть более уверенным в том, что операция пройдет успешно.

Порядок изготовления и применения хирургического шаблона

Для изготовления хирургического шаблона берутся данные КЛКТ и гипсовая модель челюсти

Что касается компьютерной томограммы, то она снимается в объеме всей челюсти, даже если вживляться будет один-единственный стержень. Аналогичным образом модель тоже воспроизводит всю челюсть, причем она должна быть приемлемого качества: без потеков, сколов и деформаций, иначе все эти дефекты останутся и на шаблоне, так что он будет неплотно прилегать к поверхности. Поэтому если слепок получился некачественный, то придется выполнять всю работу заново.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Еще на стадии планирования шаблона имплантолог и ортопед должны совместно решить, каким характеристикам должна соответствовать будущая конструкция. К примеру, нужны ли ортопеду выходы шахт имплантатов под коронки: если это необходимо, то, кроме гипсовой модели, требуется создать дополнительную модель, в которой будет обозначено местоположение коронок. Альтернативный вариант – использование съемного протеза, что дает лучше прогнозируемый ортопедический результат.

Сканирование и совмещение гипсовой модели с данными КЛКТ

Как правило, этим занимается диагностический центр, где и производится изготовление самого шаблона.

порядок изготовления и применения хирургического шаблона

Создание виртуальных имплантатов в компьютерной программе

В современных условиях это ключевой этап, от результатов которого во многом зависит успешность самой операции. Хотя подобные программы и не требуют специальных знаний в IT-области, все же общие пользовательские навыки необходимы. К сожалению, нередко бывает, что хорошие в своей сфере специалисты не слишком уверенно пользуются компьютерными программами, так что и опытный имплантолог способен сделать глупые и детские ошибки из-за незнания особенностей визуализации трехмерных объектов на экране монитора.

Чтобы этого избежать, желательно либо самому имплантологу пройти курсы повышения квалификации, связанные с современными программными технологиями, либо же работать в паре с компьютерным специалистом, четко объясняя ему, каков должен быть результат.

Выбор подходящего сверла

Здесь не все так просто, как может показаться дилетанту. Предположим, что используется пилотный шаблон и вживляться будет имплантат длиной 10,0 мм – какое потребуется сверло? Прежде всего, исходим из того, что стержень в костной ткани в любом случае погружается ниже уровня верхушки гребня, и, значит, сверло по определению должно быть длиннее 10 мм. Однако имплантат может быть погружен в кость на несколько миллиметров ниже; плюс нужно учитывать высоту слизистой, поскольку современные шаблоны все надслизистые.

Допустим, вершина имплантата будет погружена в кость на 2 мм, то есть минимальная длина сверла получается уже около 13 мм. Если сверление будет производиться через втулку, то закладывается и ее высота: скажем, еще 5 мм дают в сумме длину пилотного сверла не менее 18 мм. Соответственно, классические сверла в стандартном наборе, имеющие длину до 16 мм, в нашем случае не подойдут.

Кроме длины, необходимо учитывать и другие параметры, а именно форму режущих кромок и их число. Наиболее популярными являются пилотные сверла с режущей частью спиральной формы, но и здесь число кромок может отличаться. Имплантолог должен заранее просчитать, чтобы шаблон полностью соответствовал оснастке инструмента, применяемого в ходе операции.

Создание хирургического шаблона и проведение имплантации

Желательно предварительно провести припасовку шаблона – лучше во рту пациента, хотя в крайнем случае подойдет и гипсовая модель. Это позволит сразу оценить качество изготовленной конструкции. Шаблон надежно крепится, чтобы его положение оставалось неизменным на протяжении всего хода операции.

создание хирургического шаблона и проведение имплантации

Часто задаваемые вопросы о хирургических шаблонах

В каких случаях можно обойтись без шаблона?

Хирургический шаблон нужен не всегда, и есть даже противопоказания к его применению:

  • появление у пациента на мягких тканях ротовой полости уплотнений и новообразований;
  • макроглоссия – аномально крупный язык;
  • наличие усиленного рвотного рефлекса;
  • установка длинных базальных имплантатов под углом.

Разумеется, пациент вправе отказаться от предложения об использовании шаблона, к примеру, если его бюджет на операцию жестко ограничен. Также если возникает необходимость в срочной имплантации, то хирургический шаблон сделать за 1-2 дня крайне сложно, и в этом случае придется обойтись без него.

Как проходит период восстановления?

Использование хирургического шаблона оказывает влияние на ход восстановления после имплантации только в том плане, что способствует минимизации риска осложнений.

Что касается общих рекомендаций после подобных операций, то врач их озвучивает пациенту сразу: основные – это соблюдение правильного режима питания, регулярная гигиена ротовой полости рта и посещение врача-стоматолога по определенному графику для контроля хода заживления и профилактики возможных осложнений.

Как правило, на восстановление после имплантации уходит до полугода, что зависит от особенностей проведения операции и состояния здоровья пациента.

Что лучше – согласиться на шаблон или отказаться от него?

Это решение каждый пациент принимает для себя сам, если ситуация предполагает наличие выбора. Стоит заранее взвесить все аргументы за и против. С одной стороны, хирургический шаблон придется оплачивать пациенту, но в сумме расходов на имплантацию эта статья не слишком велика.

С другой же – данная конструкция увеличивает шансы на успешность операции: конечно, они и без того велики, но стоит ли рисковать лишний раз? Ведь врачи тоже люди, которые могут ошибиться в силу нездоровья, стресса, банальной усталости и прочих факторов. Наличие же хирургического шаблона практически сводит к нулю вероятность ошибки.

Помните, что правильность установки имплантата – залог успешности операции по вживлению стержня и долгого срока его эксплуатации.

Материал основан на исследованиях:

  • Ильин Д. В. Применение хирургических шаблонов в дентальной имплантации //Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2013. – Т. 3. – №. 3. – С. 751.
  • Жолудев С. Е., Нерсесян П. М. Современные знания и клинические перспективы использования для позиционирования дентальных имплантатов хирургических шаблонов. Обзор литературы //Проблемы стоматологии. – 2017. – №. 4. – С. 74-79.
  • Наумович С. С., Разоренов А. Н. СAD/CAM системы в стоматологии: современное состояние и перспективы развития //Современная стоматология. – 2016. – №. 4 (65). – С. 2-9.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок