Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Что такое пародонтит и как не допустить его развития
14.03.2022
713
Время чтения: 16 минут

Что такое пародонтит и как не допустить его развития

713
Время чтения: 16 минут

Сохранить статью:

Если при вопросе «что такое пародонтит» ваш собеседник болезненно вздохнет, значит, он знает об этом недуге не понаслышке. С этим заболеванием сталкивается до 90 % населения нашей планеты, и его симптомы не проходят скрыто. Пародонтит проявляется воспалением ткани десен и костей челюсти, и, если его не лечить, он может привести к потере зубов.

Коварство этой болезни заключается еще и в том, что она может вообще не повреждать сами зубы, и вы рискуете столкнуться с необходимостью установки зубного протеза при полном отсутствии кариеса. При этом имплантация может быть невозможна, поскольку ткани десен попросту неспособны удержать коронку. О том, какие меры помогут предотвратить пародонтит и что делать, если он все-таки появился, расскажем далее.

Причины пародонтита зубов

Что такое пародонтит? При этом инфекционном заболевании десны воспаляются, затем происходит разрушение окружающих тканей, в т.ч. костной. Из-за этого зубы начинают шататься, а потом выпадать.

Пародонтит очень коварен, поскольку течение болезни часто скрыто. Зубной боли может и не быть, а разрушительные процессы будут идти, влияя в целом на весь организм, вплоть до его общей интоксикации. Патологию нужно начинать лечить сразу же, при обнаружении первых симптомов.

Причины пародонтита зубов

Привести к развитию пародонтита могут как общие, так и местные факторы. В любом случае, все начинается с воспаления десен (гингивит). И только потом окружающие их ткани атрофируются, приводя к выпадению зубов (частичному или массовому).

Главная причина воспаления кроется либо в составе, либо в избыточном накоплении микрофлоры зубного налета, который образуется в области зубодесневой бороздки. Патогенным содержимым бляшки являются: спирохеты, грамотрицательные бактерии и фузобактерии.

Есть факторы, из-за которых у человека будет предрасположенность к развитию пародонтита:

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику
  • недостаточная толщина зубной кости, тонкие десны, мелкое преддверие — особенности, которые могут быть присущи человеку с рождения;
  • уменьшение слюнообразования, как побочный эффект от приема некоторых лекарств;
  • неправильный прикус (особенно, если есть еще и зубной налет);
  • открытый или глубокий прикус (у детей 11-13 лет с таким отклонением в 36 % случаях развивалось воспаление десен);
  • кривые или скученные зубы (особенно передние);
  • пористые, нависающие или неполированные протезы и пломбы, которые мешают проводить качественную чистку зубов, как следствие, способствуют развитию патогенной микрофлоры;
  • пересушенная поверхность десен из-за ротового дыхания;
  • наличие зубного камня в углублениях, из-за чего нарушаются процессы самоочищения десен;
  • язва, сахарный диабет, хронические стрессы, курение, мочекаменная болезнь – все это и другие хронические недуги повышают риск развития пародонтита;
  • нетипичная артикуляция языка и, как следствие, смещение передних зубов ведет не только к воспалению десен, но и ухудшает течение болезни, ускоряя развитие процесса разрушения;
  • бруксизм или скрежетание зубами (также нарушает кровоснабжение в микроциркуляторном русле);
  • нарушения в процессе слюноотделения (изменения в составе и свойствах секрета).

Симптомы и осложнения пародонтита

Болезнь, чаще всего, протекает без сильно выраженных симптомов, а если и возникают какие-то отклонения от нормы, то они не сильно беспокоят, чтобы из-за них идти в больницу. Если же человек идет к стоматологу на профилактический осмотр, то может забыть сказать о происходящем. Как следствие, воспаление ухудшается, становится хроническим, начинается разрушение тканей.

Если вы заметили у себя какой-то из этих признаков, не тяните, идите к доктору:

  • Регулярная кровоточивость десен при чистке зубов.
  • Изо рта неприятно пахнет, хотя человек следит за гигиеной рта.
  • Увеличились межзубные промежутки.
  • Часть десен стала ярко-красного цвета.
  • Образовался «карман» (промежуток) между зубом и десной.
  • Появилась чувствительность к горячему или холодному.
  • На зубе возле десны не проходит желтый налет.
  • Произошло истончение и удлинение некоторых зубов, по крайней мере, внешне.
  • Из карманов десны периодически сочится гной.
  • Чистка зубов или жевание сопровождается болью.

Игнорировать болезнь нельзя и даже опасно. Если ее не лечить, то воспаление приведет к атрофии тканей, промежутки между зубами увеличатся, со временем, они, даже не пораженные кариесом, начнут массово выпадать.

Формы и локализация пародонтита

Чтобы подобрать правильный вариант лечения, стоматолог сначала определяет вид пародонтита. Болезнь может отличаться по остроте протекания, степени тяжести и распространения. Рассмотрим каждый вариант классификации подробно. Сначала поговорим о степени тяжести:

  1. Легкая. В таком случае есть небольшая боль при чистке зубов, и слегка кровоточат десны. Болезнь поразила только треть зубного корня, а глубина пародонтального кармана не превышает 3 мм.
  2. Средняя. Шатание зубов становится очевидным. Процессы разрушения затронули уже половину корня, а глубина пародонтального кармана дошла до 6 мм.
  3. Тяжелая степень. Промежутки между зубами становятся большими, корни частично выходят наружу. В воспаленных десневых карманах застревает пища, приводя к дополнительным гнилостным процессам. Начинается выпадение зубов.

Формы и локализация пародонтита

Стадии пародонтита

Болезнь по остроте можно разделить на формы:

  • Острая. Воспаление сопровождается болью, образованием гноя и свищей, через которые результат гниения прорывается наружу. Пациент чувствует общее недомогание, у него повышается температура. Как правило, при острой форме люди спешат в больницу, поэтому редко когда болезнь становится запущенной. Фото ниже ярко иллюстрирует проблему, что такое пародонтит.
  • Хроническая или скрытая. Сначала пациента ничего не беспокоит, кроме неприятного запаха изо рта и кровоточащих десен при чистке зубов. Вот только болезнь развивается, поражая все больше тканей. Такой вариант пародонтита самый распространенный.

Есть две формы распространения болезни:

  1. Локальная. Воспаление и разрушение происходят на одном участке.
  2. Генерализованная. Болезнь поражает большую часть рта.

Диагностика пародонтита

Для грамотной диагностики необходимо учитывать длительность болезни и данные, полученные в результате исследований и анализов.

Начиная осмотр пациента, врач устанавливает, в каком состоянии находятся десны, уздечки губ, языка, есть ли пародонтальные карманы, наличествуют ли зубные отложения, их качество и количество, подвижны ли зубы.

Диагностика пародонтита

Во время первичного осмотра берут пробу Шиллера-Писарева, определяют индексы пародонтальные и гигиены, формируют пародонтограмму (специальная карта). В ней указывают все найденные зубодесневые карманы, их ширину и глубину.

Кроме того, в пародонтограмме подробно описывают кровоточивость зубов, их подвижность, а также наличие налета. Отдельно фиксируется оголение корней. Чтобы отследить прогресс лечения, карту заполняют заново после его прохождения.

Из основных анализов проводят: бактериологическое исследование пародонтальных карманов, хемилюминесценцию слюны, ПЦР соскоба с десны. Дополнительно могут назначить: сдать кровь на биохимический анализ, чтобы выявить содержание сывороточных антител IgA, IgG и IgM, С-реактивного белка и глюкозы.

Чтобы определить степень тяжести болезни, делают снимок (ортопантомография) нижней и верхней челюсти, а также височно-нижнечелюстного сустава. Этот способ дает немного информации, но позволяет выявить общее состояние костей.

Выявление общего состояния костей

Из всех используемых диагностических методов, КТ — самый точный. Компьютерная томография в полной мере показывает глубину, ширину, количество и тип пародонтальных карманов. Вероятность ошибки в постановке диагноза сводится к нулю.

Томография показывает состояние костей в разных плоскостях. Такого не может дать ни один пленочный снимок. На основании полученных данных, врач устанавливает степень тяжести болезни и варианты ее лечения.

Особенности лечения пародонтита

Сегодня возможно вылечить даже сильно запущенный пародонтит. Однако, полностью восстановить разрушенное не получится. Из-за этого опасно игнорировать болезнь, допуская ее развития.

Мы рассмотрели, что такое пародонтит в зубной ткани, теперь поговорим о схеме лечения:

  1. Устранение источника болезнетворных микроорганизмов. Для этого санируют ротовую полость: чистят пародонтальные карманы, лечат кариес, удаляют зубные камни.
  2. Регулярная домашняя и профессиональная гигиена рта. Стоматолог может дать конкретные рекомендации по выбору зубной пасты, средств для полоскания, объяснить, как чистить зубы.
  3. Устранение бактериальной инфекции. Для этого назначают антибиотики (таблетки или инъекции), полоскания, аппликации, мази.
  4. Укрепление иммунитета. Используют витамины, БАДы, иммуномодуляторы.
  5. Выправление прикуса, пломб, коронок.
  6. Назначение медикаментов и физиотерапии для восстановления и укрепления поврежденных болезнью тканей.
  7. Восстановление зубного ряда при помощи методов хирургии (если пародонтит был в запущенном состоянии).

Процедуры и лекарства, назначаемые для устранения болезни:

  • Удаление зубного камня и чистка десневых карманов при помощи ультразвука или лазера.
  • Использование антисептических средств для полоскания рта.
  • Обработка десен антибактериальными гелями и мазями.
  • Методы физиотерапии: электрофорез, ультразвук, бальнеотерапия, УВЧ, массаж десен и др.
  • Нанесение на зубы хирургическим путем специальной, скрепляющей ленты, которая не дает им выпадать (так называемое шинирование).
  • Очищение пародонтальных карманов при помощи лоскутной операции, когда срезается часть десны и удаляется весь гной под ней. После чего участок ткани пришивается обратно.
  • Другие варианты хирургических вмешательств, например, наращивание разрушенной кости.

Самолечением при помощи народной медицины заниматься не следует, лучше получить одобрение врача на это. Причем такой способ используют совместно с терапией, поскольку без нее природные средства не эффективны.

Когда болезнь еще только начинает развиваться, возможно убрать воспаление и восстановить ткань кости. Если же пародонтит достиг тяжелой или средней стадии, то необходимо увеличить объем лечения. Врач может назначить один из особых вариантов противовоспалительной терапии: плазмо-, фото-, векторо-, или лазеротерапию. Дополнительно этот метод купирует истечение гноя. Часто требуются остеопластические операции или кюретаж карманов, чтобы восстановить разрушенную кость. Как следствие, повышается ценник лечения. Пациенту необходимо регулярно обращаться к врачу и раз в 2-3 месяца проходить курс поддерживающей терапии.

Особенности лечения пародонтита

Иногда требуется системный и комплексный вариант лечения. Он нужен, если часть зубов уже выпала, или возникли серьезные промежутки между ними. В таком случае к работе привлекается целая команда специалистов: ортодонт, хирург, пародонтолог и другие.

Эффективная профилактика пародонтита

Поскольку в начале развития болезни симптомы почти отсутствуют, то очень важна точная, а главное своевременная диагностика. А она невозможна без КТ и дентальной рентгенографии (пленочных снимков).

Пародонтит вызывают патогенные микробы, поэтому для профилактики его возникновения нужна домашняя и профессиональная (как минимум раз в полгода) гигиена полости рта. От качества ежедневной чистки зубов и десен зависит успех лечения и предупреждения развития болезни.

Удаление зубного камня и чистка десневых карманов

Большинство людей (около 92 %) гигиеническую процедуру производят неправильно и некачественно. Важна правильная техника, чтобы щетинки чистили и бороздку десны, и сами зубы, и пространство между ними. Для этого щетку следует ставить под углом 45 градусов к оси зуба. Затем совершают выметающие движения от десны к зубам.

Мы рассмотрели, что такое пародонтит и как лечить его. Однако, профилактика важнее, чем борьба с уже появившейся болезнью. А для этого необходимо периодически обращаться к врачу для проведения профессиональной гигиены. В это включается: удаление зубных камней и микробного налета, в т.ч. с поверхностей десен. Такую чистку нужно выполнять каждые 6 месяцев, при условии регулярной домашней гигиены полости рта.

Материал основан на исследованиях:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных