Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
08.12.2023
299
Время чтения: 13 минут

Что такое перфорация зуба: патогенез, причины, лечение

299
Время чтения: 13 минут

Что такое перфорация зуба? Это нефизиологическое отверстие, которое возникает обычно при лечении вследствие ошибки стоматолога. Патология опасна осложнениями вплоть до потери зуба.

Как лечить? Способ лечения выбирает врач в зависимости от вида, локализации и времени перфорации. В большинстве случаев с ней удается справиться, хотя не всегда это происходит просто.

Патогенез перфорации зуба

Проблемы с зубами, требующие визита в клинику, имеют различные причины. Одной из них является перфорация корня зуба: по статистике это составляет около 12 % случаев обращения за стоматологической помощью. Перфорацией в стоматологии называется патологическое отверстие в зубных тканях – дна, стенки или корневого канала зубной единицы.

Чаще всего перфорация становится следствием механического повреждения в ходе терапевтических процедур (лечение зуба бором, установка штифтов и вкладок). Что такое перфорация зуба в стоматологии, позволяет наглядно представить следующее фото.

патогенез перфорации зуба

После формирования этот искусственный канал заполняется кровью и тканевой жидкостью, что вызывает воспаление. Проникновение болезнетворных микроорганизмов значительно усиливает развитие патологии. В отдельных случаях, особенно при осложненных перфорациях, наблюдается лизис – рассасывание костной ткани, что затрагивает дентин, а также цемент. С другой стороны, на периферии очага воспаления может происходить незначительное новообразование кости.

Здоровая реакция организма проявляется в образовании грануляционной ткани, которая способствует заживлению ран, однако в случае обострения заболевания происходит гнойное расплавление грануляций. Если отток гноя недостаточен и грануляция прорастает, то на десне формируется свищ с гнойными выделениями. Его местоположение соответствует локализации перфорации.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Дальнейшие перспективы неблагоприятны – повышение активности микробов, переход воспалений в хроническую форму, дистрофические процессы в эндодонте, распространение патологии на соседние ткани.

Виды перфораций зуба

Перфорация может быть локализована в разных местах:

  • Дно внутренней полости зуба. Этот вид перфорации чаще всего становится результатом врачебной ошибки в процессе лечения, когда стоматолог удаляет пульпу, пораженную заболеванием.
  • Корень зуба. Данная разновидность перфораций относится к числу наиболее распространенных: повредить корневой канал при выполнении стоматологических манипуляций очень легко, особенно если он искривлен или неправильно расположен. Для определения местоположения перфорации необходимо сделать рентгеновский снимок.
  • Стенка зуба. Как правило, нарушение целостности стенок происходит в результате неаккуратного воздействия на зуб во время лечения: последствия этого ощутятся сразу в виде появления кровотечения десны и болей местного характера.

По времени появления перфорации подразделяются на два типа:

  • свежие, которые сравнительно легко устраняются с помощью специальных материалов;
  • старые, которые вовремя не были обнаружены либо проигнорированы. Отсутствие лечения чревато дополнительными осложнениями в виде инфицирования и дальнейшей деформации костных тканей.

По внешнему виду выделяются:

  • точечные перфорации.
  • стрип-перфорации вытянутой формы.

Причины перфорации зуба

В нормальных условиях корень зуба окружен периодонтальной связкой, которая соединяет зубную единицу с костью. При этом мягкие ткани, находящиеся внутри зубной полости, надежно защищены со всех сторон, и корневые каналы заканчиваются физиологическим сужением – апексом, так что пульпа не соприкасается с периодонтом.

Причины перфораций зуба делятся на три категории, так что эти повреждения могут быть:

  1. Ятрогенными, вызванными человеческим фактором – ошибками, допущенными в ходе стоматологического лечения. При этом ткани зуба получают повреждение в результате воздействия медицинского инструмента.
  2. Резорбтивными – следствием внутренней идиопатической или внешней резорбции зубного корня. Патологическое соустье формируется при воспалении периапикальных тканей, а также из-за повышенной окклюзионной нагрузки. Способствующими факторами выступают ранее полученные травмы, имеющиеся идиопатические опухоли и кисты. Этиология идиопатической внутренней резорбции ключевое значение отводит травмам тканей и влиянию инфекций.
  3. Кариозными – по мере развития кариеса разрушаются твердые ткани, зуб «гниет», и в конечном итоге патологический процесс может привести к появлению отверстий-перфораций.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Впрочем, в большинстве случаев повреждения случаются вследствие неправильных манипуляций врача: каждый стоматолог не понаслышке знает, что такое перфорация корня зуба. Повышают риск совершения ошибки следующие факторы:

  • Сложная, изогнутая форма корневых каналов. Прочищать искривленные зауженные каналы очень тяжело, и малейшее отклонение инструмента способно привести к их повреждению. Необходимость же обработки каналов возникает при лечении пульпита, периодонтита, гранулемы, а также перед установкой вкладки или штифта.
  • Использование менее качественных стоматологических инструментов, прежде всего это относится к ручным файлам, предназначенным для расширения и чистки корневых каналов. Неаккуратное воздействие данных инструментов на ткани зуба зачастую приводит к образованию отверстия. Хотя полностью исключить возможность ошибки врача невозможно, следует тщательнее подходить к выбору клиники и специалиста и обращаться в медицинские учреждения, где применяется самое современное оборудование и медицинские технологии.
  • Последствия ранее выполненного лечения. Здесь имеется в виду резорцин-формалиновый метод, практиковавшийся в советские времена, когда корень зуба не вычищали, а заливали лекарственной смесью, которая с течением времени становится тверже, чем окружающие ее ткани, и распломбировка подобной субстанции проходит намного сложнее.

Также риск перфорации каналов увеличивается при отклонении центральной зубной оси от нормы. Наконец, к провоцирующим перфорацию факторам относятся истирание жевательной поверхности зуба и сильно выраженное истончение стенок. Стенки зуба чаще всего повреждаются в процессе использования стоматологом бора.

Перфорации в области фуркации, где разделяются корни многокорневых зубов, возникают в ходе препарирования каналов, при установке штифтов, а также при поиске устья в случае облитерации. Последняя представляет собой процесс отложения заместительного дентина, который закрывает просвет канала и нуждается в удалении.

Перфорации же стенок корневых каналов обычно обусловлены их сложным анатомическим строением (наличие изгибов, разветвлений), а также допущенными стоматологом ошибками – слишком сильное давление на ручной инструмент, неправильное направление его введения, закупорка просвета канала опилками при недостаточной ирригации.

Нередко повреждение каналов происходит при попытке извлечь оттуда сломанную часть инструмента или в ходе повторного эндодонтического лечения.

Стрип-перфорация чаще всего становится следствием неудачной подготовки канала под штифт: при этом стенки истончаются, и остается отверстие вытянутой формы.

Симптомы перфорации зуба

  • Резкая боль колющего характера.
  • Болезненные ощущения при надавливании на зуб или десну, в том числе при жевании.
  • Кровь, появившаяся в просвете канала.
  • Головные боли.
  • Слабость, общее недомогание.
  • Отек и покраснение мягких тканей десны.
  • Формирование свищевого хода.
  • Болезненная припухлость в районе переходной складки.

Диагностика перфорации зуба

Сначала врач выслушивает жалобы пациента, потом производит осмотр ротовой полости, а при необходимости назначает дополнительные обследования.

диагностика перфорации зуба

При подозрении на перфорацию целесообразно применение следующих методов:

  • Зондирование – если при продвижении зонда появляются болезненные ощущения, то это указывает на наличие патологии.
  • Бумажные пины вводятся в отверстие: по характеру окрашивания определяется вид перфорации – верхушечная или срединная.
  • Прицельная рентгенография для точной локализации фальшканала.
  • Компьютерная томография, позволяющая максимально точно оценить объем поврежденных тканей.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Перфорация зуба может быть принята за другие патологии, так что желательно сделать дифференциальную диагностику, чтобы исключить другие возможные факторы:

  • перелом зубной коронки;
  • новообразования в челюсти;
  • кистозные образования, повлекшие рассасывание корня зуба.

Осложнения перфорации зуба

Перфорация зуба является достаточно серьезной стоматологической проблемой, требующей немедленного лечения. Его отсутствие способно вызвать негативные последствия, включая:

  • формирование гранулемы – гнойной полости, которая имеет свойство с течением времени увеличиваться в размерах и поражать соседние ткани;
  • образование кисты;
  • отлом корня в случае сильного повреждения структуры зуба;
  • воспалительные процессы, доставляющие дискомфорт и боли, так что даже пережевывание пищи становится затруднено;
  • при дальнейшем развитии воспаления и нагноения в мягких тканях – ухудшение дикции.

Этим возможные осложнения перфорации далеко не ограничиваются: если патологические процессы будут распространяться на соседние ткани, например, на периодон, то зуб начнет шататься и может совсем выпасть.

Лечение перфорации зуба

Существуют два направления лечения перфорации корня и коронки – консервативная терапия и хирургическое вмешательство.

лечение перфорации зуба

Консервативное лечение

Оно возможно лишь в том случае, если стоматолог сразу выявил, что имеет место такая травма, потому что перфорация зуба происходит во время лечебных процедур. Врач обрабатывает зубную полость физиологическим раствором и неагрессивными антисептиками. Кровотечение останавливают, используя стерильные ватные шарики или бумажные штифты. Далее проводится:

  • Пломбирование при помощи СИЦ. Так называют стеклоиономерные цементы, изготавливаемые на основе полиакриловой кислоты и кальций-фтор-алюмосиликатного порошка. В процессе формирования пломбы создается барьер, поверх которого наносится состав. Данный способ показан при перфорациях коронкового типа.
  • Обработка поврежденного устья или срединного сегмента корня гуттаперчевым штифтом с последующим наложением кальциевого материала. После его застывания корневой канал долечивается: чтобы не повторить ошибку с перфорацией, стоматолог ориентируется по данным контрольной рентгенографии.
  • Пломбирование поврежденного зубного корня в районе апекса: при этом в канал вводится эндодонтический файл, затем делается рентгенография, после чего файл можно извлечь. Далее проводится лечение анатомического корневого канала исходя из наблюдаемой клинической картины.

Хирургическое лечение зубной перфорации

Его проводят при патологии в запущенной форме, а также если диаметр отверстия превышает четыре миллиметра – в этом случае консервативная терапия едва ли поможет. Дополнительным показанием к использованию хирургических методов является попадание в ткани периодонта пломбировочного материала. Здесь необходимо оперативное вмешательство для спасения зубной единицы:

  • Коронко-радикулярная сепарация, представляющая собой рассечение зуба по вертикали. Это возможно для двухкорневых единиц, если пораженный участок располагается в зоне бифуркации – расхождения корней. В итоге формируются две половинки с отдельным корнем: в последующем возможны косметические процедуры для восстановления функциональности зуба.
  • Гемисекция, при которой полностью удаляются поврежденные ткани – корень и часть коронки. После заживления оставшаяся часть зуба реставрируется с использованием протезных конструкций.
  • Резекция корневой верхушки, проводимая при повреждении апекса и начавшихся осложнениях. Чтобы не допустить дальнейшего развития патологии, верхушка корня удаляется через надрез в десне. Если полость в корневой части зуба значительна, то она заполняется костной тканью синтетического происхождения.

Чем быстрее произойдет закрытие перфорации, тем ниже риски возникновения осложнений и распространения патологии на соседние ткани.

Часто задаваемые вопросы о перфорации зуба

Что делать, чтобы предотвратить перфорацию корня зуба?

От самого пациента в этом вопросе мало что зависит. Стоматолог же должен неукоснительно следовать протоколам лечения, а также использовать прицельную рентгенографию и компьютерную томографию для своевременной диагностики перфорации. Терапию необходимо начинать сразу после обнаружения патологии, чтобы избежать опасных последствий.

Как можно определить, что произошла перфорация зуба?

К сожалению, не всегда повреждение зубной полости сопровождается очевидными последствиями в виде кровотечения и острой боли, и визуальное обнаружение перфорации в ряде случаев затруднено. Один из признаков: резкое изменение положения инструмента в канале в ходе проведения лечебных манипуляций.

Каковы прогнозы при перфорации зуба?

Это зависит от времени выявления проблемы, места и протяженности дефекта тканей. Если врач сразу поймет, что произошла перфорация, то шансы на сохранение зуба весьма высоки. Сложнее обстоит дело со старыми фуркационными и латеральными перфорациями зубного корня. Также проще устранить узкий корневой фальшканал, чем более обширный фуркационный.

каковы прогнозы при перфорации зуба

Таким образом, перфорации зуба чаще всего являются следствием врачебных ошибок, и полностью предотвратить их невозможно. С учетом сложности манипулирования стоматологическими инструментами в корневой части зуба, достаточно малейшего отклонения, чтобы получить прободение твердых тканей. Впрочем, современная медицина способна успешно устранять последствия подобных повреждений. Главное, чтобы проблема была своевременно обнаружена и сразу начато лечение.

Материал основан на исследованиях:

  • Жан-Франсуа Руле Гвидо Ванхерле. Адгезивные технологии в эстетической стоматологии
  • Доусон. Функциональная окклюзия
  • Наоши Шито. Хирургия пародонта. Клинический атлас
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок