Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
26.03.2024
549
Время чтения: 13 минут

Чёрные точки на зубах у взрослых и детей: причины появления, способы лечения и профилактика

549
Время чтения: 13 минут

О чём речь? Чёрные точки на зубах – не всегда кариес. Также они появляются вследствие эрозии эмали, флюороза, гипоплазии и даже заболеваний ЖКТ. Боли не доставляют, но выглядят такие зубы некрасиво, провоцируя психологический дискомфорт.

На что обратить внимание? Методы избавления от чёрных точек зависят от истинной причины заболевания и общей клинической картины. Так, бывают ситуации, когда лучше отказаться от пломбирования зуба даже в случае кариозного поражения.

Почему появилась чёрная точка на зубе

Тёмные образования на зубной эмали могут быть не только следствием гиперпигментации, но и признаком различных болезней. В зависимости от причин их появления требуются разные подходы к устранению или лечению недуга.

почему появилась чёрная точка на зубе

Причины образования и развития чёрных точек:

Несоблюдение правил гигиены

Неправильный или нерегулярный уход приводит к оседанию налета на эмали. Микроскопические остатки пищи, кроме эстетического дефекта, наносят вред полости рта, так как содержат огромное число вредных микроорганизмов. Налет может стать причиной образования зубного камня, кариеса, воспаления и кровоточивости десен, неприятного запаха изо рта.

Курение

С проблемой зубов в чёрных точках часто сталкиваются многие курильщики. В табачном дыме высоко содержание смол, оседающих на эмали в виде чёрных пятен и мелких точек. Особенно сильная пигментация образуется на передних нижних зубах с внутренней стороны и в областях между зубами. Табачный налет является весьма стойким, поэтому его нельзя устранить обычной зубной щеткой.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Использование народных средств для удаления пятен на зубах помогает мало и даже может навредить, поэтому их не советуют врачи-стоматологи. К примеру, сода и активированный уголь считаются сильными абразивами.

После их использования на зубах остаются царапины, стирается эмаль. Подобное грубое воздействие портит зубы, делая их поверхность шероховатой, что со временем приводит к скоплению налета.

Флюороз

Такая болезнь распространена в местностях с водой с высоким содержанием фтора. Заболевание проявляется в виде пятен на эмали, имеющих цвет от белого до темно-коричневого. Кроме того, иногда можно увидеть и небольшие дефекты эмали круглой формы, диаметром около 1,0-1,5 мм и глубиной 0,1-0,2 мм. Их дно приобретает желтую или темную окраску.

Эрозия эмали

Это некариозное поражение эмали, которое внешне имеет овальную форму. Как правило, такое образование затрагивает выпуклые части зуба. Эрозия постепенно разрастается в более глубокие ткани зуба и приобретает темный цвет.

эрозия эмали

Использование медикаментов

Люди, которые часто полощут рот хлоргексидином, гексэтидином и хлоридом цетилперидином или долго принимают препараты с содержанием железа, удивляются, почему на зубе чёрная точка. Нужно знать, что данные компоненты приводят к потемнению эмали.

Коричнево-черное окрашивание видно около губных и язычных поверхностей передних зубов уже после 7-10 дней использования. И поэтому стоматологи не советуют использование антисептических средств в течение длительного времени.

Болезни пищеварительной системы

Заболевания желудочно-кишечного тракта всегда влияют на состояние зубов. К примеру, нарушение работы печени приводит к образованию чёрных точек на клыках. В такой ситуации нужно заняться лечением основной болезни.

болезни пищеварительной системы

Износ режущей поверхности зубов

Чёрная точка на жевательном зубе может возникать с возрастом из-за влияния естественных факторов или впоследствии бруксизма. Происходит стирание верхнего слоя эмали, и на этом месте появляются темные пятна.

Заболевание кариесом

Частая причина чёрных точек на зубах – это кариес. Хотя ранние его признаки – не темные, а, наоборот, белые и рыхлые области эмали, впоследствии эти области чернеют, что однозначно указывает на болезнь. Верная диагностика очень важна, потому что только от этого зависит правильный выбор способов лечения.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Менее распространенные причины появления чёрных точек на зубах – снижение иммунитета, нарушения в работе гормональной системы, длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Гипоплазия как причина появления чёрных пятен

Чёрные точки на зубах, но не кариес, что это? Болезни зубов, не связанные с кариесом, образуются в результате поражения эмали, однако могут выражаться в виде сходных симптомов: темные пятна, пустоты и углубления. К примеру, к подобным относится гипоплазия эмали.

Гипоплазия – это недоразвитие эмали, образующееся еще во время формирования зубной ткани, то есть до момента прорезывания зубов.

Врачи выделяют в своей практике несколько видов болезни, различных по симптомам и проявлениям.

  • Пятнистая. Наиболее часто встречающаяся, для нее характерно образование пятен от бледно-желтого до темного оттенка. В таком случае толщина эмали не меняется.
  • Чашеобразная. На эмали появляются углубления в виде чашек с гладкой поверхностью, цвет обычно желтый, но бывает и других оттенков.
  • Бороздчатая. Образуются бороздки разной глубины с истонченной на дне эмалью, а пятна приобретают темный цвет.
  • Апластическая. Это сложный вид гипоплазии, при котором на некоторых участках зубов совсем нет эмали.
  • Смешанная. Здесь можно говорить об объединении симптомов разных вариантов гипоплазии.

Встречаются и более редкие виды гипоплазии. К примеру, зубы Гетчинсона: резцы приобретают бочкообразную форму, а края похожи на полумесяц. Зубы Фурнье: моляры выглядят как конусы, а на эмали образуются бугорки. Данная патология появляется в результате внутриутробного поражения сифилисом.

Нечасто, но все же встречается такая патология, как тетрациклиновые зубы. Это болезнь врожденная, причиной которой является прием матерью во время беременности одноименных антибиотиков. Клинически это проявляется в виде окраски зубов в темный, практически черный цвет.

Чёрные точки на зубах у ребенка

В последнее время чёрные точки на зубах часто приходится лечить и у детей, а не только у взрослых. Такие заболевания у маленьких пациентов вызваны многими факторами.

чёрные точки на зубах у ребенка

Причинами такого заболевания являются:

  • избыток в рационе кондитерских изделий;
  • недостаток или плохое усвоение кальция;
  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • дисбактериоз;
  • нарушение обмена веществ метаболизма флоры;
  • длительное кормление из бутылочки;
  • раннее заболевание кариесом, из-за которого на молочных зубах появляются чёрные точки;
  • употребление лекарств с содержанием железа;
  • наследственная предрасположенность.

Как убрать чёрные точки на зубах

Если вы заметили хотя бы одну маленькую черную точку на зубе, немедленно обратитесь к стоматологу. Врач сначала проведет диагностику и выяснит причины появления недуга. Допустим, потемнение фиссур (природных углублений на поверхности моляров) бывает довольно часто, однако не всегда считается признаком кариеса.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

В результате проведенного обследования специалист установит точный диагноз и назначит лечение, если оно необходимо. В каких-то случаях вполне достаточно запечатать фиссуры, а в других необходимо серьезное лечение, включающее пломбирование.

Если потемнение не является следствием кариеса, то сверлить зуб нет необходимости. Здесь нужно применять другие методы в соответствии с причинами, из-за которых появились пятна.

Если кариес не обнаружен и сверлить зуб не требуется, то убрать некрасивые чёрные точки с поверхности эмали и даже между зубами можно с помощью профессиональной чистки.

Наиболее часто используемые способы:

  • Чистка ультразвуком.
  • Чистка лазерными лучами.

Оба метода эффективно удаляют с зубной поверхности налет, камни, темные пятна и чёрные точки. Если есть необходимость, пациент может дополнительно отбелить эмаль, однако перед данной процедурой нужна консультация стоматолога.

как убрать чёрные точки на зубах

Случаи, когда пломбирование обязательно

Удалить черное пятно или точку бормашиной нужно, если:

  • у больного наблюдается повышенная чувствительность к кислой, соленой и сладкой пище, резким сменам температуры еды;
  • механическое воздействие на поврежденную коронку вызывает болевые ощущения;
  • полость растет в размерах очень быстро;
  • пятно расположено в области шейки зуба;
  • появился неприятный запах изо рта;
  • черный дефект появился на резцах, из-за чего улыбка выглядит некрасивой.

При всех случаях, указанных выше, лечение кариеса производится классическим методом. Врач делает пациенту укол с анестетиком, а затем бормашиной удаляет пораженные ткани. Чистую область обрабатывают антисептиком, потом закладывают в нее пломбировочный раствор.

Последний высушивают лампой и отшлифовывают для получения правильной формы и гладкой поверхности. В результате запломбированный зуб выглядит привлекательно, а время его службы значительно возрастает.

Отказ от лечения на ранней стадии

Вы увидели на зубах черную точку, что делать? Однако даже если на приеме врач устанавливает, что появление чёрных точек вызвано кариесом, он может отказаться от немедленного лечения, потому что во время сверления зуба удаляется дентин, поэтому зуб может разрушаться.

Доктор должен провести соответствующую диагностику перед началом лечения, чтобы знать, какие методы терапии будут наиболее эффективны.

Лечение кариеса можно отложить на несколько лет, не прибегая к немедленному использованию бормашины. Если он еще в стадии маленькой точки, его развитие можно остановить, соблюдая правила личной гигиены. Кариес затормозится в развитии, и больной не будет испытывать боль.

Профилактика чёрных точек на зубах

Для предупреждения потемнения эмали необходимо следовать простым профилактическим мерам.

  • Правильная гигиена полости рта. Чистка зубов должна быть регулярной и правильной, с обязательным использованием специальных ополаскивателей для ротовой полости.
  • Периодические профилактические визиты к стоматологу. Специалисты рекомендуют делать это не реже двух раз в год.
  • Профессиональная чистка зубов. Насколько часто это нужно делать, связано с личными особенностями каждого. Перед процедурой посоветуйтесь с вашим врачом.

Профилактика и регулярное посещение стоматолога позволят предупредить возникновение и развитие кариеса, воспалительных болезней десен, надолго сохранят зубы крепкими, здоровыми и красивыми.

Напитки и продукты, провоцирующие появление чёрных точек и пятен на зубах

В составе большинства продуктов и напитков темного цвета содержатся такие компоненты, как хромогены. Они окрашивают эмаль подобно дубильным веществам. Регулярное употребление данных продуктов способствует образованию чёрных точек на зубах.

напитки и продукты, провоцирующие появление чёрных точек и пятен на зубах

К вредным для зубов относятся такие продукты и напитки:

  • Кофе и чай. У любителей кофе часто виден темный налет на зубах, в этом плане наиболее опасен растворимый кофе. Чай содержит танины, придающие желто-коричневый цвет. Идентично растворимому кофе на зубы действует чай в пакетиках, так как в нем много красителей и других компонентов искусственного происхождения.
  • Вино. В результате исследований выявлено, что наиболее вредно для зубов белое вино, из-за которого образуются мелкие трещинки и даже эрозия эмали. Менее опасно красное, но эмаль все же окрашивается за счет дубильных веществ, входящих в его химический состав.
  • Газировки и соки. Такие напитки окрашивают зубы, а также из-за их частого употребления происходит вымывание кальция из структуры эмали. Большинство фруктовых и ягодных соков тоже приводят к окрашиванию зубов и пломб, если употреблять их в большом количестве.
  • Соусы и приправы. Соевый соус и прочие приправы желтых и коричневых цветов тоже включены в перечень продуктов, окрашивающих зубную эмаль.

Сладкие десерты. В них тоже много красителей, которые часто окрашивают эмаль.

Материал основан на исследованиях:

  • Канукова М. В., Кантемирова Г. А. ВИДЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА //Молодежный научный форум. – 2019. – С. 4.
  • Найденова О. Принципы реставрационной стоматологии //Цифровая стоматология. – 2019. – Т. 11. – №. 2. – С. 53-56.
  • Костиленко Ю. П. и др. Структура зубной эмали и ее связь с дентином. – 2005.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о чёрных точках на зубах

Поможет ли обычная зубная паста удалить чёрные точки?

Специальные отбеливающие пасты, которые мы используем в домашних условиях, скорее можно считать профилактическими, но не лечебными средствами. Пастой и зубной щеткой убрать уже появившиеся чёрные точки невозможно.

Может ли возникнуть чёрная точка на пломбе зуба?

Да. Мелкие чёрные точки могут появиться и на пломбе. Так происходит из-за образования пор при реставрации, куда попали остатки еды. Подобные дефекты могут появляться на тех участках, где сколот пломбировочный материал.

Бывает ли кариес в виде черной полоски, а не точки?

Да. Однако знайте, что наличие кариеса выдают не только чёрные или коричневые пятна. Обратить внимание стоит даже на изменения белого цвета, что говорит о нарушении качества эмали и необходимости визита к доктору. Кариес может образоваться не только на видимой поверхности зуба, но и на внутренней стороне, в области под десной, в межзубном пространстве. Чёрные точки также иногда возникают и на передних зубах, а не только на коренных, как бывает чаще. В нашей статье мы привели примеры, которые должны быть причиной визита к врачу, даже если это темные участки на эмали в виде маленьких точек, что является не только эстетическим дефектом. Это может указывать на развитие кариеса или эрозии эмали. А поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только стоматолог.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок