Top.Mail.Ru
03.08.2022
354
Время чтения: 12 минут

Дентальная имплантация и ее преимущества

354
Время чтения: 12 минут

Сохранить зубной ряд здоровым и крепким до старости удается немногим. К сожалению, есть множество факторов, из-за которых мы теряем зубы в течение жизни. И к счастью, современная стоматология располагает множеством методов восстановления зубного ряда, и один из них – дентальная имплантация. С ее появлением спектр ортопедических возможностей расширил свои границы, и на смену съемным протезам пришли мостовидные, которые не отличить от настоящих зубов.

Помимо эстетической составляющей, протезы с опорой на импланты отличаются комфортностью, высокой безопасностью и не слишком сложной установкой. Но, несмотря на внушительный ряд достоинств, дентальная имплантация показана не всем. Поэтому прежде чем выбрать такой способ восстановления зубного ряда, необходимо узнать, в чем его особенности, какие виды имплантов используются, есть ли противопоказания и как проводится процедура.

В нашей статье мы расскажем о всех нюансах дентальной имплантации.

Что такое дентальная имплантация

Дентальные имплантаты — это конструкции из небиологических материалов, вживляемые в челюсть. Благодаря им человек с утраченными ранее зубами вновь может нормально жевать пищу.

Нередко в воображении пациентов имплантат представляет собой саморез, вкрученный в кость, на который сверху, как шапочка, надета искусственная коронка. По сути, это почти так: основа дентального имплантата — металлический стержень, который вводится под десну и вживляется в костную ткань. Это полноценная замена корня зуба. Сверху на нем закрепляется абатмент — переходная часть между корнем и коронкой.

Дентальные имплантаты

В подавляющем большинстве случаев имплантаты производят из титанового сплава, который токсикологически инертен. Этот материал популярен, поскольку:

  1. Не вызывает аллергических и других неблагоприятных реакций со стороны организма и поэтому является прекрасной альтернативой золоту.
  2. Создается отличное соединение абатмента из титанового сплава с фарфором и композитами, из которых сделаны коронки. В итоге новые зубы получаются прочными и красивыми, почти неотличимыми от натуральных.
  3. Когда материал контактирует с воздухом, на его поверхности образуется защитная оксидная пленка, благодаря которой имплантат лучше приживается.
  4. Стержень из титана — тонкий и легкий, не мешает во рту, поэтому дикция пациента сохраняется.

Преимущества дентальной имплантации

Основное достоинство внутрикостной дентальной имплантации — локальное лечение, то есть только в том месте, где отсутствует зуб, а стачивать соседние зубы не нужно.

Достоинства внутрикостной дентальной имплантации

Для пациентов решающее значение имеют следующие факторы:

  1. Имплантаты служат долго — более 10-15 лет. Их не нужно заменять, если протез повредился. Многие производители на свою продукцию дают пожизненную гарантию.
  2. Не нужно обтачивать соседние здоровые зубы и депульпировать их, как это делают, например, при установке мостовидных конструкций.
  3. Высокая эстетичность конструкции. Искусственный корень незаметен для окружающих, а коронка настолько хорошо имитирует натуральную зубную эмаль, что ни у кого не возникает вопросов: вставные зубы или нет.
  4. Не нужно ограничивать свое меню. После установки имплантатов сначала их нагружают мягкой пищей, а со временем и твердой.
  5. Нет болевых симптомов, неудобства и позывов к рвоте. Несъемные протезы полностью ощущаются как родные зубы, поэтому пациент не испытывает дискомфорта.
  6. Протезы не выпадают, дикция не нарушена, и жевательная функция восстановлена, что очень благоприятно для пациента с точки зрения психологии.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Операцию дентальной имплантации можно проводить при отсутствии одного или нескольких зубов, а также при абсолютной адентии. Если имеются механические травмы челюсти, то дентальная имплантация поможет решить связанные с этим проблемы.

Можно одновременно восстановить несколько зубов.

Показания к дентальной имплантации

Установка имплантатов показана, если:

  • у пациента утрачен один или несколько зубов;
  • полностью отсутствуют зубы на верхней (нижней) челюсти либо на обеих челюстях;
  • имеются травмы челюстно-лицевой области;
  • необходимо исправить дефекты лица.

Процедура имплантации

В каких ситуациях лучше всего применять имплантацию?

Зубные имплантаты устанавливают, если требуется восстановить зубной ряд или устранить его дефекты, а также вернуть пациенту с частичной или полной адентией возможность полноценно пережевывать пищу.

Современному человеку очень часто приходится обращаться в стоматологические клиники, поскольку на состояние зубов отрицательно влияют многие факторы: экологическая обстановка, запущенные дефекты, неправильное питание и многое другое. Если небольшие проблемы решаются стандартными методами лечения, то для масштабного восстановления зубов нужен радикальный способ — имплантация. При этом новые зубы будут неотличимы от натуральных.

Процедура имплантации обходится дорого, но вполне окупается, поскольку выполняет еще одну важную функцию. Когда отсутствует несколько зубов, страдает пищеварение, нарушается артикуляция, может измениться форма лица, что спровоцирует появление нежелательных морщин. Благодаря дентальной имплантации можно решить все эти проблемы.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Еще один плюс: возможно, удаленные зубы были не очень ровными, но после имплантации можно приобрести поистине голливудскую улыбку. При эксплуатации съемных протезов иногда наблюдается раздражение слизистой оболочки ротовой полости. При дентальной имплантации это исключено.

Виды имплантов для дентальной имплантации

Существуют две разновидности дентальных имплантатов: внекостные и внутрикостные. Вторые распространены больше, их внедряют в челюстную кость. Внекостные имплантаты закрепляют в полости рта, не погружая их в костную ткань.

Две разновидности дентальных имплантатов

Внутрикостные имплантаты

Эти искусственные корни дополнительно подразделяют на корневидные, пластиночные и комбинированные.

  • Корневидные имплантаты, как следует из их названия, по форме напоминают корень зуба и выполняют его функции. В практической имплантологии они используются чаще, чем другие разновидности. Они представляют собой винты из биосовместимого материала (как правило, титана). После того как корневидный имплантат интегрировался в костную ткань, он не сдвигается с места и хорошо воспринимает жевательную нагрузку.
  • Пластиночные имплантаты выполняются плоскими, вытянутой формы и используются при коррекции дефектов значительной протяженности. Это оптимальный вариант для дентальной имплантации передних зубов в силу особого строения кости в этой области и низкой жевательной нагрузки, которая на нее приходится. Кроме того, пластиночные дентальные имплантаты обойдутся в 2-3 раза дешевле, чем обычные винты.
  • Комбинированные имплантаты помогут в сложных случаях, когда у пациента не только не хватает нескольких зубов, но и наблюдается дефицит объема костной ткани. Внешне они представляют собой нечто среднее между первыми двумя разновидностями имплантатов, а конструкция их нередко имеет сложную форму и большие размеры. Используют их редко, поскольку их установка сильно травмирует челюсть, приживаются они плохо, а срок реабилитации может затягиваться.

Внекостные дентальные импланты

Внекостные дентальные имплантаты применяют в случаях, когда нет возможности установить внутрикостные. Существует несколько их разновидностей:

  • Субпериостальные — чаще всего применяются для восстановления зубного ряда у пациентов, долго ходивших без зубов (например, у пожилых), когда костная ткань значительно атрофирована. При использовании этих имплантатов не нужно делать синус-лифтинг, потому что винт крепится в надкостнице, находящейся сбоку от десны. Как правило, наблюдаются хорошая приживляемость винтов и надежная их фиксация, а челюсть травмируется минимально. Недостатком являются сниженные эстетические качества конструкции.
  • Эндодонтические имплантаты (стабилизационные) фиксируются в корне естественного зуба, поэтому такая конструкция временная. Метод крайне ограничен в использовании: хотя он отличается малой травматичностью и хорошей приживляемостью, однако срок эксплуатации таких имплантатов невелик.
  • Внутрислизистые дентальные имплантаты имеют форму гриба, небольшие размеры и фиксируются в слизистой оболочке челюсти. Костную ткань наращивать не нужно, но прочность и эстетичность этих конструкций низки. Они подходят в качестве основы для съемных протезов.

Этапы дентальной имплантации

Дентальная имплантация состоит из трех базовых этапов.

Дентальная имплантация состоит из трех базовых этапов

Подготовительный этап

От того, насколько полно и качественно он проведен, зависит результат всей операции. При подготовке врач:

  • тщательно изучает информацию о пациенте: анамнез, жалобы, особенности;
  • осматривает полость рта;
  • назначает вспомогательные методы обследования, в том числе компьютерную томографию, чтобы картина зубочелюстной системы пациента была полной;
  • выясняет, нет ли абсолютных и относительных противопоказаний к процедуре;
  • санирует полость рта, назначает профессиональную чистку;
  • если есть показания, то направляет к врачам другого профиля для ликвидации хронических очагов инфекции, улучшения показателей анализов и общего состояния здоровья.

Если подготовка проведена правильно, это поможет избежать многих рисков во время операции и облегчит период восстановления. На помощь доктору приходят и компьютерные технологии: благодаря 3D-моделированию можно выбрать оптимальный вид имплантата, а также быстро и точно сконструировать внешний вид будущей челюсти.

Следующий этап — хирургический

Во время операции врач делает разрез или прокол в десне, через который имплантат вводят в костную ткань. Продолжительность операции зависит от количества винтов, которые нужны для восстановления зубного ряда пациента, и может составлять от 30 минут до нескольких часов. Как правило, операцию проводят под местной анестезией, в крайнем случае используют общий наркоз. После того как винты вкручены, врач ставит формирователи десны, место которых впоследствии займут абатменты.

Последний этап — ортопедический

В ходе операции снимают индивидуальные слепки, по которым в дальнейшем изготавливают коронки. Постоянный несъемный протез можно установить в среднем через 3-6 месяцев после хирургического вмешательства. За этот срок имплантаты должны полностью интегрироваться в кость. Если операцию проводил грамотный и опытный специалист, то реабилитация, как правило, проходит легко, почти безболезненно и без осложнений.

Ощущения во время дентальной имплантации

Нередко пациенты, боясь почувствовать боль, задают вопрос: каковы ощущения при установке имплантата? Врачи сравнивают эту процедуру с удалением зуба.

Ощущения при установке имплантата

Обычно имплантацию проводят под местным обезболиванием, однако если пациент сильно волнуется, то ему, помимо анестезии, предлагают седацию — успокаивающее средство, уменьшающее волнение, подавляющее стресс и способствующее повышению болевого порога. Происходит блокировка болевых импульсов, пациент успокаивается и при этом способен общаться с врачом.

При использовании седации состояние больше всего похоже на глубокий сон. Хотя пациент остается в сознании, воспоминаний об операции у него не остается.

В некоторых ситуациях – при необходимости проведения сложного лечения, комплексной имплантации, большом стрессе у пациента — возможно применение общего наркоза. Преимущество его в том, что когда пациент проснется, все будет уже позади.

Противопоказания к дентальной имплантации

Дентальная имплантация — вид хирургического вмешательства. Как любая другая операция, она имеет противопоказания, например:

  • дефицит костной ткани;
  • раковые заболевания и период после химиотерапии;
  • различные виды психических расстройств;
  • сахарный диабет, повышающий риск отторжения имплантатов;
  • болезни пародонта и иные хронические инфекционные болезни в острой форме;
  • патологии полости рта;
  • заболевания кровеносной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • положительный ВИЧ-статус;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • хронические алкогольная и табачная зависимости;
  • возраст до 18 лет.

Врач обязан проинформировать пациента о возможных противопоказаниях, проведя перед этим необходимые процедуры и исследования.

Риски дентальной имплантации

По статистике, дентальные имплантаты приживаются отлично — в 99 % случаев. Однако риск есть всегда, а 100%-ной гарантии никто дать не может. Хотя осложнения после имплантации происходят крайне редко, все же они возможны.

Имплантаты приживаются отлично

После вживления имплантата может произойти следующее:

  • Отторжение искусственного корня. Вероятность его очень низка. В таких случаях винт удаляют.
  • Воспаляются ткани в области имплантата (периимплантит). Врач определит причину воспаления и обработает корень лекарством. Если случится рецидив, то придется удалить искусственный корень и восстановить кость.
  • Имплантат выкручивается вместе с заглушкой. Иногда это происходит в процессе установки абатмента. Если нет воспаления, то искусственный корень ставят на место.
  • Имплантат проталкивается в пазуху верхней челюсти. Титановый винт необходимо будет удалить.
  • Верхняя часть имплантата обнажается. Это осложнение встречается довольно часто и в большей мере влияет на эстетику, чем на здоровье.

Рекомендации по уходу после дентальной имплантации

Как правило, если имплантирован всего один зуб, это несильно влияет на состояние пациента. При комплексном восстановлении зубочелюстной системы с помощью дентальной имплантации, особенно в сочетании с синус-лифтингом, возможно возникновение отека. Обычно он спадает через несколько дней после хирургического вмешательства.

Рекомендации врача

Чтобы приживление имплантата и общее восстановление проходили хорошо, нужно следовать рекомендациям врача:

  • жевать на той стороне, которая не затронута операцией;
  • не есть слишком горячее или холодное;
  • не переохлаждаться;
  • не посещать баню и сауну;
  • чистить зубы с осторожностью.

Если дополнительно пришлось пройти процедуру наращивания костной ткани, то ограничений накладывается больше. Например, нельзя:

  • летать на самолете;
  • нырять;
  • кашлять и чихать, открыв рот;
  • сморкаться;
  • пить через трубочку;

К привычному образу жизни, без ограничений, можно будет вернуться не раньше чем через 3-4 недели после дентальной имплантации. Уход за новыми зубами такой же, как за натуральными. Нужно хорошо чистить зубы дважды в день, полоскать рот после каждого приема пищи, раз в полгода делать профессиональную чистку зубов. Помимо щетки и пасты, рекомендуется использовать ирригатор, который будет особенно полезен, если восстанавливать пришлось много зубов.

Наука не стоит на месте, постоянно появляются новые изобретения и технологии. В их число входит дентальная имплантация — самый эффективный метод восстановления зубного ряда. Еще совсем недавно красивая улыбка со здоровыми зубами были лишь мечтой, а сейчас это часть повседневности — стоит лишь обратиться в стоматологическую клинику.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября