
Сохранить статью:
Что это такое? Одномоментная имплантация – востребованная процедура по восстановлению утраченных зубов. Ее главная особенность – удаление моляра или премоляра и установка импланта за одно посещение без дополнительных вмешательств.
На что обратить внимание? Существует несколько видов такой имплантации, которые используются при разном количестве имеющихся зубных единиц. Соответственно, отличаться будут и цена, и этапы проведения процедуры.
Одномоментная имплантация означает, что удаление зуба и установка импланта производятся сразу, всего лишь за одно посещение стоматологической клиники. Эта процедура весьма популярна, особенно если речь идет о зоне улыбки – в этом случае каждому хочется быстрее избавиться от дефекта.
Таким образом, главное преимущество одномоментной имплантации перед стандартной двухэтапной – сокращение сроков восстановления зубных единиц. Для многих пациентов это имеет решающее значение, поскольку они получают временную конструкцию, которая позволит им жевать и сохранить эстетичный вид ротовой полости.
В современной стоматологии применяются три разновидности операций по быстрой установке нового зуба или конструкции. Первый вариант предусматривает ушивание десны вокруг помещенного внутрь нее импланта, причем после заживления работа с зубом продолжается.
Второй вид операции заключается в том, что вокруг импланта производится формирование десны, что дает возможность не только зафиксировать новую конструкцию, но и обеспечить эстетику. В данном случае используется стандартный или индивидуальный формирователь десны.
В-третьих, возможна имплантация зуба с временной коронкой. Чаще всего так делают, если проблемы возникают с передним зубом – человек получает временную замену утраченному, а после приживления импланта постоянная коронка ставится на место временной. Впрочем, последняя, несмотря на свое название, способна несколько месяцев успешно выполнять не только декоративную, но и жевательную функцию.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
По технологии выполнения стоматологических процедур имплантация бывает двух типов:
При этом операция делается в два приема:
На время, необходимое для остеоинтеграции, поверх корня крепится временный снимающийся протез, причем он фиксируется на соседних зубах, а не на имплантате, чтобы не расшатывать его и дать ему укрепиться. Когда этот титановый стержень полностью приживается, временный протез снимается, и ставится постоянный – металлокерамический или керамический, в зависимости от выбора пациента.
Достоинства данного метода:
Недостатки по сравнению с одномоментной имплантацией зубов:
За один визит производятся следующие операции:
Преимущество одноэтапного метода – скорость лечения. Временная коронка годится даже для жевания, не говоря о сохранении эстетики улыбки.
Минусы данной методики:
Несмотря на внешнюю схожесть понятий, одномоментная и одноэтапная имплантация – это не одно и то же. Отличия между ними:
Таким образом, любая экспресс-имплантация является одноэтапной, но не наоборот. Одномоментная процедура включает в себя не только имплантацию, но и удаление зуба, то есть стоматологических операций в данном случае больше, чем при обычном вживлении титанового стержня с установкой коронки. К одноэтапным видам относится также базальная имплантация, отличающаяся тем, что штифты имеют более глубокое крепление из-за того, что кость слаба или атрофировалась.
Имплантация рекомендована в таких случаях:
В таких случаях сначала проводится экстракция зуба, после чего можно сразу переходить к имплантации. К сожалению, эта операция обладает и противопоказаниями – при их наличии придется назначить терапию или искать другой вариант протезирования.
Разновидности противопоказаний:
Абсолютные противопоказания к одномоментной имплантации:
Относительные противопоказания, которые лишь откладывают имплантацию:
После того как данные препятствия устранены, одномоментная имплантация зубов становится возможной.
Кроме того, существуют и другие факторы, заставляющие прибегнуть к дополнительным процедурам до перехода к имплантации. Операцию на время придется отложить, если:
При наличии подобных проблем полные противопоказания для проведения имплантации отсутствуют, но и сразу приступать к ней нельзя.
В наши дни одномоментная имплантация зубов стала вполне доступной процедурой, поэтому можно найти множество отзывов от тех, кто испробовал ее на себя. Прежде всего, отмечается безопасность этой стоматологической операции, с помощью которой легко скрывается дефект передних зубов. Другими достоинствами методики одномоментной имплантации является то, что она:
Среди минусов стоит еще раз напомнить о наличии ряда противопоказаний. При всех своих преимуществах одномоментная имплантация может быть использована далеко не всегда, и решение о ее целесообразности принимается врачом исходя из наблюдаемой клинической картины.
Многое зависит от состояния ротовой полости и причин удаления родного зуба. Сама по себе имплантация является довольно сложной стоматологической процедурой, и она требует от врача высокого профессионализма. Чтобы получить достойный результат, рекомендуется ответственно отнестись к выбору киники – важно, чтобы в ней работали квалифицированные и опытные специалисты и имелось современное оборудование.
Одномоментная имплантация применима и для восстановления всего зубного ряда, причем сейчас актуальны две основные техники:
Если часть зубов сохранилась, то протезная конструкция будет иметь меньшие размеры, и в этом случае потребуются 2-3 имплантата для крепления. Вопрос о том, какая методика предпочтительна в конкретном случае, решается на основании данных 3D-томограммы.
Несмотря на некоторое сходство, методики all-on-4 и all-on-6 имеют существенные различия, на чем стоит остановиться более подробно.
Эта технология начала применяться в Португалии в конце 1990-х годов и очень быстро набрала популярность по всему миру как эффективный способ борьбы с полной адентией. В нашей стране методика all-on-4 практикуется более 10 лет и за это время успела хорошо себя зарекомендовать. Приживаемость имплантатов очень высока – этот показатель доходит до 95-98 %.
При методике «Все на 4» протез, заменяющий весь зубной ряд, крепится на четырех имплантатах, расположенных под наклоном в разных местах челюсти. Наклон необходим для повышения площади соприкосновения с костью; кроме того, это снижает вероятность попадания стержня в область гайморовой пазухи, если речь идет о верхней челюсти.
Разумеется, при полной потере зубов этот метод предпочтительнее классической имплантации:
Технология All-on-4 имеет определенные ограничения, и она не рекомендуется тем, кто страдает бруксизмом, а также пациентам с недостаточным объемом костной ткани и людям с очень развитыми челюстями. Здесь оптимальным выбором станет методика all-on-6, предполагающая установку протезов на шести штифтах. Увеличение числа опор обеспечивает более надежную фиксацию протеза. Кроме того, кость получает полноценную нагрузку и в меньшей степени будет подвержена атрофии, чем в случае «Все на 4».
Хотя пациент может высказать свои предпочтения, стоматолог определяет, какой метод даст лучший результат, опираясь на диагностические исследования. Вариант на 6 имплантатах при прочих равных условиях имеет преимущества, поскольку вживление штифтов идет в более щадящем режиме, снижается вероятность осложнений и практически полностью исключается риск утраты протезной конструкции.
С учетом того, что к вживляемым стержням предъявляются высокие требования (прежде всего, биохимическая инертность и устойчивость к разрушению), для их изготовления используются самые современные материалы.
Они характеризуются биосовместимостью, чтобы при взаимодействии с костной тканью обеспечивалось их приживление, сращивание с костью. Также имплантационные материалы должны обладать:
Можно классифицировать материалы для дентальной имплантации следующим образом:
Сейчас штифты для имплантов в основном делаются из титана, который имеет максимально подходящее соотношение биологической инертности и других значимых характеристик. Также он отличается антикоррозионной устойчивостью, которая обеспечивается за счет образования прочной оксидной пленки на поверхности металла. Эта пленка защищает стержень от негативного воздействия агрессивной внешней среды.
По твердости и упругости титан превосходит натуральную костную ткань, и потому достигается равномерное распределение нагрузки на протезную конструкцию.
Кроме того, данный металл сочетает в себе пластичность, прочность и вязкость, что тоже делает его очень подходящим для использования в стоматологии. Добавление в титан алюминия или ванадия повышает прочность сплава, но приводит к снижению пластичности, поэтому предпочтительнее использовать чистый металл. Наконец, титан не дает ощущения постороннего привкуса и имеет хорошую теплопроводность.
Преимущества титана и его сплавов как материала для имплантов:
Цирконий по своим характеристикам аналогичен титану и даже превосходит его по биосовместимости. Однако это более дорогой материал, что ограничивает его применение в стоматологии.
Для изготовления имплантов обычно используется не сам цирконий, а его диоксид, представляющий собой керамику из циркония и кислорода. Этот материал обеспечивает превосходную приживаемость, имеет более привлекательный по сравнению с титаном внешний вид, а также отличается высокой прочностью и устойчивостью к химическому воздействию.
Одномоментная имплантация дает возможность сохранить естественное физиологическое состояние мягких и твердых тканей. Разумеется, в ходе процедуры необходимо следовать протоколу операции, чтобы свести вероятность нежелательных осложнений к минимуму.
Одномоментной имплантации зубов должно предшествовать обследование, содержание которого зависит от состояния пациента. Прежде всего хирург-стоматолог проводит общий осмотр и выясняет, есть ли какие-либо жалобы, заболевания и иные проблемы, способные помешать успешной имплантации. Нет смысла скрывать что-то от врача, поскольку определенные хронические болезни, прием некоторых препаратов и другие значимые обстоятельства могут нарушить процесс приживления имплантата.
По результатам этих данных стоматолог при необходимости назначает дополнительные процедуры:
Как правило, для данных обследований достаточно одного дня, после чего решается, допустима ли в этом случае одномоментная имплантация, как ее следует проводить, и разрабатывается план оперативного вмешательства.
Сначала пациенту вводится местное обезболивающее – обычно для этого применяется специальный карпульный шприц с очень тонкой иглой, что делает процедуру практически безболезненной.
Далее проводится удаление корня травмированного зуба. Очень важно не допустить при этом повреждений мягких тканей и оставления в лунке частиц зуба, поскольку в противном случае возможны осложнения.
Ход операции зависит от того, какой вид имплантата используется и каково состояние челюстной кости – ее плотность и объем. Процедура включает в себя следующие действия:
Хотя одномоментная имплантация обладает массой достоинств и ценится клиентами за возможность в кратчайший срок вернуть себе функциональный зуб, после этой процедуры порой наблюдаются осложнения.
Наиболее распространенное из них – воспалительные процессы мягких и твердых тканей, что может повлечь ухудшение состояния вплоть до отторжения импланта. Риск того, что стержень не приживется, хотя и минимален, но существует. Правда, стоит отметить, что процент приживаемости имплантов при одномоментной процедуре очень высок. Еще одно возможное неблагоприятное последствие – попадание бактерий в место установки импланта, что приводит к гнойно-воспалительным процессам.
После операции возможны небольшие болезненные ощущения, отек и повышение температуры, но все это должно пройти в течение нескольких дней.
Для ускорения реабилитации нужно соблюдать рекомендации врача, в том числе:
Выполнение данных рекомендаций сделает период реабилитации более комфортным и беспроблемным, и результатом станет надежная фиксация импланта, способного полностью заменить натуральный зуб. На протяжении первого года рекомендованы ежемесячные посещения стоматологической клиники, но в дальнейшем они становятся, как в обычном режиме – раз в полгода.
Стоимость одномоментной имплантации зависит от многих факторов и потому может существенно различаться. Часто клиники предлагают установку под ключ, но в отдельных случаях клиент может сам определить набор услуг, которые его интересуют. Главные составляющие, из которых складывается цена имплантации:
Конечный результат одномоментной имплантации определяется не только качеством использованных материалов, но и профессионализмом стоматологов, проводивших процедуры, поэтому к выбору клиники следует подходить ответственно.