Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
17.08.2023
699
Время чтения: 13 минут

Десневая улыбка: изюминка или недостаток?

699
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Десневая улыбка считается не патологией, а особенностью внешности. С точки зрения эстетики, это недостаток, не требующий исправления, даже наоборот – прелестная пикантность.

Когда исправлять? Если такая улыбка вызывает дискомфорт или сопряжена с другими проблемами челюсти и зубного ряда, ее корректируют. Обратитесь к стоматологу – он найдет подходящее решение.

Как выглядит десневая улыбка

Десневая, или гингивальная, улыбка встречается у 10– 15 % людей, гласит статистика. Ее обозначение встречается во многих языках, в английском ее называют gummy smile (gum – десна), в русском языке ее именуют «лошадиной». Чем она отличается от обычной?

Если при соответствующей мимике верхняя десна обнажается более чем на 2 мм, такую особенность называют десневой улыбкой. Нормой считается, когда верхняя губа открывает десну на 2 мм или меньше, в идеале десну не должно быть видно вообще, как и нижних передних зубов. Несмотря на то, что «лошадиная» улыбка не является дефектом и не влияет на здоровье полости рта и челюстного аппарата, почти никто не испытывает зависти к ее обладателям.

как выглядит десневая улыбка

Однако среди звезд есть люди с такой улыбкой, которые не только не стесняются ее, но и с радостью демонстрируют. Среди них Наталья Водянова, Гвен Стефани и многие другие.

Такая особенность возникает вследствие строения тканей около рта. При улыбке верхняя губа поднимается выше обычного и открывает альвеолярную часть верхней челюсти на 2 мм и больше. Приходя к пластическому хирургу, пациенты с такими особенностями жалуются, что верхняя десна обнажается слишком сильно и выглядит неэстетично.

Конечно, эти проявления не являются болезнью и могут не доставлять физического дискомфорта, однако многие их обладатели недовольны своим внешним видом и глубоко переживают из-за этого. Поэтому стоит задуматься, как сделать нормальной десневую улыбку и какие методы исправления существуют. Но если пациент не страдает комплексами, а также все в порядке с прикусом, то в лечении нет никакой необходимости.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Необычная улыбка появляется у людей, у которых строение и расположение верхней челюсти немного отличается. А именно от нормы отклоняется положение окклюзионной плоскости, то есть линии верхних зубов. В идеале она должна быть практически параллельна линии горизонта, но у разных людей отличаются углы между окклюзионной плоскостью и черепом.

При нормальной улыбке дальние жевательные зубы располагаются чуть выше резцов. Если окклюзионная плоскость очень крутая, дальние зубы оказываются приподнятыми гораздо выше, а передние, наоборот, сильно выступают вперед. Если челюсть устроена именно так, то при улыбке верхняя десна будет заметнее выглядывать из-под губы.

Причины десневой улыбки

С точки зрения анатомии и физиологии улыбка – это сокращение определенных лицевых мышц, происходящее таким образом, что во время этого движения обнажаются зубы и десны. На эстетику и приятность мимики влияет внешний вид губ, зубов и десен.

причины десневой улыбки

Десневую улыбку формируют нарушения пропорций этих трех составляющих относительно друг друга. Это происходит по следующим причинам:

  • Индивидуальное строение мягких тканей. Если ширина верхней губы уже среднего, то в большинстве случаев это способствует появлению гингивальной улыбки. В таком случае верхняя десна может обнажаться еще сильнее, если лицевая мускулатура обладает гиперактивной мимикой, из-за которой губа тянется вверх. Такая особенность встречается и при стандартных зубочелюстных параметрах.
  • Чрезмерное прорезывание верхних резцов. У пациента с таким строением челюсти передние зубы крупнее среднего. Они могут не выступать вперед, как при нарушениях прикуса, но будут более длинными, чем остальные зубы. В таком случае ткань десны расположена ниже, поэтому и становится более заметной при улыбке.
  • Аномалии зубочелюстной системы. Они могут быть различными, а конкретно причиной десневой улыбки становится избыточная ширина верхней челюсти. Чрезмерный рост может быть обусловлен генетическими факторами и передан по наследству от родителей пациента. Еще одним примером зубочелюстной аномалии считается ротация верхней челюсти, то есть ее смещение относительно нижней.
  • Гиперплазия десен. При этом процессе десны разрастаются в патологических объемах. Даже при нормальном строении челюстей десневые ткани становятся очень заметными, поскольку они закрывают гораздо большую поверхность зуба, чем обычно. Гиперплазия также может быть обусловлена небольшими размерами самих зубов.

Классификация десневой улыбки

Прежде чем выполнить коррекцию десневой, или гингивальной, улыбки, необходимо изучить состояние и строение зубочелюстной системы, а также лицевых мышц. Обратить внимание необходимо на размер видимых частей передних зубов, отношения размеров коронок и корней зубов, прикус и расположение резцов. Также перед процедурой нужно проверить, присутствует ли стираемость передних зубов.

Собрав все параметры воедино, можно выделить четыре вида «лошадиной» улыбки, отличающиеся участками экспозиции десны и задействованных мышц лица.

  1. Фронтальный. Наиболее заметным участком оголенной десны является расстояние между верхними клыками. Такой дефект обусловлен избыточной активностью мышцы, движущей верхнюю губу и крыло носа.
  2. Латеральный. Передний участок десны может быть закрыт, обнажается ткань в боковых отделах челюсти. При улыбке слишком активно задействованы большая и малая мышцы скул.
  3. Смешанный. Характеризуется обнажением десны и в передней, и в боковой части. Причиной является гиперфункция всех вышеперечисленных мышц.
  4. Асимметричный. Может представлять собой оголение десны преимущественно только с одной стороны лица. Появляется из-за одностороннего избыточного сокращения скуловых мышц и/или мышцы, поднимающей губу.

Хирурги, стоматологи и другие исследователи расходятся во мнениях, какие именно мышцы по большей части задействованы в формировании десневой улыбки. Одни полагают, что за ее образование отвечают лишь мышцы, поднимающие верхнюю губу. Другие считают, что эти мышцы ни при чем, а стоит обратить внимание и проводить коррекцию двух мышц – круговой и опускающей перегородку носа. Еще одна часть экспертов уверена, что в данном дефекте виноваты все перечисленные, а также скуловые мышцы.

Признаки десневой улыбки

Обладатели гингивальной улыбки, не приемлющие эту свою особенность лица, часто считают ее дефектом. Резко негативное отношение к недостатку может вылиться в формирование комплексов, стеснение и даже осуждение себя за свою внешность. Пациентам кажется, что десны, оголяющиеся спереди или сбоку более чем на 2– 3 миллиметра, выглядят неприятно.

Кроме того, такая улыбка может быть симптомом таких патологий, как гиперактивность лицевой мускулатуры, нарушения строения зубочелюстной системы и скелета лица. Если, помимо психологического дискомфорта, обладатель такой улыбки испытывает и физический, обратиться к хирургу нужно обязательно.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Пациенты, обладающие гингивальной улыбкой, могут жаловаться не только на нее, но и на то, что нижняя часть лица выглядит слишком увеличенной. Это связано с тем, что верхняя челюсть во время формирования скелета лица росла слишком быстро и сильно. У таких пациентов часто не смыкаются губы, когда лицо полностью расслаблено, у большинства наблюдается наклон видимых частей зубов как бы внутрь полости рта. Если причиной дефекта является гиперплазия десен, то, как правило, врачи слышат от пациента жалобы на опухание и кровоточивость десневой ткани, особенно при чистке зубов.

Саму по себе десневую улыбку не считают отклонением от нормы, влияющим на здоровье. Коррекцию дефекта осуществляют в том случае, если пациент считает, что этот недостаток снижает качество жизни и вызывает негативные переживания по поводу внешней привлекательности.

Однако эта особенность может сопутствовать настоящим патологиям, например дефектам строения зубочелюстной системы. Из-за этих аномалий снижается жевательная эффективность челюстей и повышается риск болезней ЖКТ и нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава. При гиперплазии десен, вызывающей «лошадиную» улыбку, могут развиваться воспаления мягких тканей и пародонтиты, которые приводят к ранней потере зубов.

Диагностика десневой улыбки

Самый простой способ определить, что улыбка является гингивальной, – попросить пациента улыбнуться как можно шире. Более подробная диагностика дефекта может обнаружить и прочие стоматологические патологии, например неправильный прикус, которые повлияли на формирование аномалии. Для тщательного диагностирования применяют следующие методы:

  • Опрос и осмотр. Врач внимательно осматривает улыбающегося пациента. Интересуется его психологическим состоянием, а также выясняет, определяет ли сам пациент свой дефект как серьезную проблему и хочет ли избавиться от такой улыбки.
  • Фотографирование. Выполняют несколько снимков лица с разных сторон, с улыбкой и без. Также в ряде случаев делают фотографии внутри ротовой полости с помощью специального оборудования. Снимки включаются в медицинскую карту пациента, их можно использовать для сравнения, как десневая улыбка выглядит до и после лечения, а также для объяснения пациенту состояния его зубочелюстной системы.
  • Снятие оттисков. Оттиск представляет собой объемную модель зубов и ротовой полости. Получить такой отпечаток можно с помощью помещения в полость специальных силиконовых или альгинатных форм. Затем из гипса отливается копия зубочелюстной системы пациента. Такие модели требуются для планирования лечения и операций на челюстно-лицевой области.
  • Исследования с помощью рентгена. Перед лечением или хирургическим вмешательством делают ортопантомограмму или телерентгенограмму либо выполняют КТ челюстей. Эти панорамные снимки используют, чтобы оценить не только состояние зубов, но и здоровье костной ткани лица, в частности изучают височно-нижнечелюстные суставы. По рентгеновским снимкам врач может рассчитать углы и размеры разных частей зубочелюстной системы.

Как исправить десневую улыбку

Чтобы сделать улыбку красивой, могут использоваться различные методы коррекции: с помощью хирургического вмешательства, брекетов для исправления прикуса, ортопедического лечения, косметологических способов, а также занятий с логопедом.

как исправить десневую улыбку

Выбор методики может зависеть от времени, которое пациент готов вложить в процесс коррекции. При хирургическом лечении вовлеченность пациента будет минимальной, понадобится только соблюдать ряд рекомендаций после операций, а эффект сохранится надолго.

Если убрать десневую улыбку планируется с помощью брекетов, пациента стоит предупредить, насколько важно соблюдать дисциплину при ношении скоб. Успех от логопедических упражнений целиком зависит от пациента: как часто он их выполняет, насколько тщательно следит за артикуляцией.

Хирургические методы

  • Пластика десны (гингивопластика).Этот метод устранения гингивальной улыбки является самым популярным. Операция проводится достаточно быстро – около двух часов или меньше. Для подготовки к ней ложиться в стационар не требуется. В ходе операции хирург удаляет излишки десневой ткани (выполняет гингивэктомию) и формирует контур. Слизистую часть необходимо немного поднять, чтобы коронка зуба стала максимально видна, а все лишнее убрать.Гингивэктомию делают с помощью лазера, поэтому такой метод считают малоинвазивным. Риск осложнений после вмешательства практически отсутствует. Важный момент, на который должен обратить внимание хирург, выполняющий операцию, – не переусердствовать с удалением десневой ткани, так как дополнительное обнажение зубов сделает их визуально еще более длинными.
  • Подрезание уздечки (френулопластика).Эта хирургическая процедура тоже довольно проста. Кроме улыбки, она способна положительно повлиять также и на дикцию. Артикуляция улучшается из-за того, что с помощью операции устраняются проблемы речи, сопутствующие короткой верхней губе. Этот орган принимает активное участие в формировании звуков. Если верхняя губа слишком короткая, некоторые звуки произносятся недостаточно четко, что делает речь неразборчивой.Также пациенты с короткой уздечкой часто жалуются на пересушенную слизистую. Это происходит вследствие привычки дышать ртом. Из-за этого люди с таким дефектом могут чаще простужаться и переносить воспаления в носоглотке.Френулопластика способна избавить пациента от такого количества проблем, а также сделать улыбку красивой. Чаще всего операцию проводят детям, но взрослый возраст не является помехой для выполнения процедуры.
  • Ушивание круговой мышцы рта.Эта процедура снижает активность мышцы. Делается такая операция менее часа, и после нее пациент сразу заметит изменения: при улыбке губы больше не обнажают десны.
  • Восстановление лицевого скелета.Если причиной десневой улыбки являются деформации костей черепа, пациенту предлагают провести операции по реконструкции. Остеотомию верхней челюсти делают для того, чтобы изменить расположение верхних зубов – их перемещают вверх таким образом, чтобы при широкой улыбке десны не были видны. Остэктомия нижней челюсти поможет встать на место нижнему ряду зубов. Это серьезные операции, и обычно их проводят пациентам, имеющим тяжелые дефекты. Однако процедуры можно пройти и только для того, чтобы избавиться от неэстетичной «лошадиной» улыбки.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Ортодонтическая терапия

Лечение с помощью брекетов или элайнеров предназначено для пациентов, чьи дефекты улыбки связаны с неправильным прикусом. Скобки выравнивают отклонения в положении челюстей, из-за которого верхние зубы вместе с десной выступают вперед.

Ортодонтические аппараты помогают и зубам, и деснам вернуться на свое место.

Если пациент обладает выраженной патологией верхней челюсти, стоит провести ортогнатическое лечение. Во время операции хирург удаляет часть кости таким образом, чтобы верхняя и нижняя челюсти были расположены симметрично относительно друг друга. Эта процедура уменьшает высоту верхней челюсти, вследствие чего десны не обнажаются слишком сильно при улыбке.

Ортопедические процедуры

Улыбку могут ухудшать зубы, которые патологически стираются. Чтобы их визуально удлинить, врач-ортодонт ставит на стертые зубы виниры, которые увеличивают их на 1– 2 мм. Если этого недостаточно, вместо виниров применяют коронки.

Косметологические способы

  • Увеличение верхней губы.«Замаскировать» гингивальную улыбку можно с помощью увеличения объема губ. Для этого используется специальный гель, который не только придает объем, но и снижает подвижность губы. Чтобы получить заметный эффект, необязательно придавать губам большой объем. Этот способ можно использовать вместе с другими процедурами, помогающими в лечении некрасивой улыбки.
  • Коррекция десневой улыбки ботоксом.Уколы ботокса могут быть использованы не только для разглаживания кожи. Будучи введенными под кожу, эти инъекции расслабляют мускулы, не давая им сокращаться. Чтобы исправить «лошадиную» улыбку, укол делают в область носогубной складки. После этого верхняя губа не поднимается и не обнажает десны.

Материал основан на исследованиях:

  • Андреищев А. Р. Современные возможности коррекции» десневой улыбки» //Пародонтология. – 2006. – №. 1. – С. 26-32.
  • Александрова О. В. Взаимосвязь формы уздечки верхней губы с десневой улыбкой и внутриротовой патологией //Пародонтология. – 2022. – Т. 27. – №. 4. – С. 336-342.
  • Сайфиддинов Б. З. и др. Десневая улыбка: причины, коррекция, нормы и патологии //ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ Учредители: ИП Иванов Владислав Вячеславович. – 2023. – С. 39-43.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о десневой улыбке

Насколько распространен данный дефект?

Гингивальная улыбка встречается довольно часто. По статистике ее наблюдают примерно у 15 % людей по всему миру, причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Во время улыбки верхняя десна не должна быть обнажена более чем на 2– 3 мм. Стоматологи ставят диагноз гиперплазия десен, если ткани слизистой чрезмерно разрослись.

Как убрать десневую улыбку?

Самыми популярными методами являются косметологические процедуры, так как они дают заметный результат в течение короткого времени и не стоят слишком дорого. Также распространенными способами является установка скоб и хирургические операции, направленные на снижение тонуса определенных мышц.

Можно ли исправить гингивальную улыбку без обращения к врачам и косметологам?

Чтобы расслабить мышцы лица, полезно делать массажи, а также выполнять упражнения для губ. С их помощью исчезнут зажимы, а вы сможете контролировать, насколько сильно открывается ваш рот во время улыбки. Чтобы получить результат, нужно заниматься регулярно. Подходящие упражнения поможет выбрать логопед или преподаватель по технике речи. Важно дисциплинированно подходить к занятиям, иначе от упражнений не будет никакого толку. Однако даже если тратить много времени на такой метод, полностью избавиться от «лошадиной» улыбки все равно не получится, особенно если есть дефекты прикуса. Любую, даже очень сильно выраженную десневую улыбку можно сделать нормальной благодаря современным знаниям в стоматологии и хирургии. Если дефект сильно беспокоит вас, поход к стоматологу не стоит откладывать. Врач поможет выбрать наиболее подходящий метод для лечения с учетом всех особенностей строения вашего лица. Если вы не хотите оперировать лицо, можно провести косметологическую процедуру и скрыть недостаток.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок