Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
08.08.2023
613
Время чтения: 14 минут

Десневой карман: причины появления, лечение

613
Время чтения: 14 минут

Что это? Десневой карман – это щель между основанием зуба и десной. В норме она отсутствует, но если начинается воспалительный процесс, то происходит отслаивание мягких тканей. Первыми симптомами являются кровоточивость десен во время чистки зубов или при приеме твердой пищи.

Как лечить? Лечение десневого кармана зависит от степени тяжести заболевания и назначается врачом. В легких случаях достаточно медикаментов, в более запущенных нужен кюретаж – операция по очистке десневых карманов.

Из этого материала вы узнаете:
  • Основные причины появления десневого кармана
  • Осложнения десневых карманов
  • Лечение десневых карманов
  • Кюретаж десневых карманов
  • Виды кюретажа десен
  • Профилактика воспаления кармана десны
  • 5 простых советов по уходу за зубами,
    чтобы сохранить их белизну
    Скачать бесплатно

Основные причины появления десневого кармана

Анатомическое строение десны такое, что она плотно окружает зубную единицу, тем самым защищая мягкие ткани от попадания бактерий. Поддесневые ткани также отвечают за выделение десневой жидкости. Но могут возникнуть ситуации, при которых происходит сбой нормального функционирования этих процессов.

На границе между зубной единицей и десной находится десневой карман. Они бывают двух видов – физиологическими и патологическими. Стоматологи, говоря о развитии десневого кармана, имеют в виду именно патологические процессы в нем, а конкретно его расширение и инфицирование.

основные причины появления десневого кармана

Этиология возникновения десневого кармана разнообразна:

  • Некачественная гигиеническая чистка ротовой полости. При неправильной гигиене зубная поверхность очищается не полностью, вследствие чего образуется бактериальный налет. С течением времени из-за процесса минерализации налет уплотняется, и формируется зубной камень. Если не принять мер по удалению, зубной камень увеличивается, разрастается, захватывая зубную поверхность не только над десной, но и под ней. Хронические болезни и патология ротовой полости способствуют образованию патологических десневых карманов и развитию инфекционного процесса.
  • Неправильная установка пломб. Согласно стандартам категорически запрещено устанавливать одну пломбу на два соседних зуба, необходимо реконструировать зубную единицу, отшлифовать ее до образования абсолютно гладкой поверхности пломбы. Неправильная технология установки пломбы в случае, если кариес расположен на контактной поверхности или у десны, способствует образованию патологических десневых карманов.
  • Ошибки в установке протезов. Длительная травматизация десны острыми концами коронки, неплотное соединение десны и зуба увеличивают вероятность попадания патогенной микрофлоры к тканям десен.
  • Гингивит. Воспалительный процесс десен, сопровождающийся формированием ложных зубодесневых карманов, возникающих из-за разрастания мягких тканей. Но патологические десневые карманы характерны для пародонтита – воспаления пародонта, при котором поражаются ткани десны и появляется костная атрофия. Чем больше выраженность атрофии кости, тем глубже карман.

Стоматолог ставит диагноз патологический десневой карман при осмотре. Клинически десневые карманы могут никак себя не проявлять, протекать бессимптомно, пока не присоединится бактериальная инфекция.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Развитие воспаления можно выявить при наличии нижеперечисленных симптомов:

  • кровоточивость десен при гигиене зубов;
  • зловонный запах изо рта;
  • расширение расстояния между зубами;
  • гиперемия десен;
  • повышенная температурная чувствительность;
  • желтый налет на зубах;
  • увеличение длины и истончение зубной единицы;
  • гной в зубодесневых карманах;
  • болезненность при жевании и гигиене зубов.

Осложнения десневых карманов

Если не проводить лечение воспаления, постепенно скопление камней и налета на зубах вызывает воспаление корней зубов. Зубы легко поддаются разрушению, а десна и челюсть меняют свою форму и структуру.

Формирование десневых карманов вызывает очень много осложнений:

  • образование абсцесса – гнойники локализуются около корней зубов, гнойный процесс распространяется за пределы десны по причине наличия нелеченных десневых карманов;
  • потеря тканей и костей – с увеличением размеров карманов слабеет фиксация зубов в десне и челюсти;
  • разрушение зубных единиц – под действием микробов инфекция захватывает зубы ниже линии десен, ткани становятся восприимчивы к различного рода повреждающим факторам;
  • потеря зубной единицы – обширное поражение тканей десен и костей может вызвать тяжелое повреждение зубов.

При несвоевременном начале или отсутствии терапии десневые карманы увеличиваются и могут вызвать потерю зубов.

Лечение десневых карманов

Анатомически зубодесневой карман имеет глубину менее 3 мм. Если это значение превышает норму, необходимо экстренно принять меры для лечения этой патологии. В клинической стоматологии определяют три степени тяжести, в зависимости от развития болезни, терапии и прогнозов.

Легкая степень

Легкая форма в основном встречается при гингивите. Стоматолог после установки диагноза вырабатывает тактику лечения, выписывает антибактериальные препараты, местное лечение в виде повязок или тампонов с противовоспалительным действием. Дома можно самостоятельно применять полоскание ротовой полости настоями лекарственных трав, проводить качественную гигиеническую чистку полости рта.

В обязательном порядке надо провести профессиональную чистку ротовой полости. В исключительных случаях, при наличии сопутствующей патологии, назначают кюретаж.

Средней степени тяжести

Вторая стадия заболевания требует не только медикаментозного лечения, возникает необходимость в кюретаже зубодесневых карманов. Помимо этого, проводится несколько вспомогательных терапевтических мер по предотвращению распространения инфекции и профилактике осложнений:

  • санация ротовой полости: лечение кариозного поражения, его последствий, контроль ранее установленных пломб, правильной их фиксации и выявление дефектов, допущенных при пломбировании;
  • назначение антибактериальных препаратов и антисептиков местно – мази и аппликации, повязки – при воспалении десневых карманов;
  • полоскание ротовой полости растворами, оказывающими антибактериальное действие.

Кюретаж десневых карманов

Кюретаж – это оперативное вмешательство, проводимое для очищения десневых карманов и прикорневых участков зубов от налета, зубного камня, то есть от патологических очагов воспаления и основной причины инфекционного воспаления. Кюретаж – более сложная методика чистки по сравнению с классической чисткой ультразвуком и системой Air Flow, при этом проводится отделение слизистой, остеопластика в случае рассасывания костной ткани.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Кюретаж – это более кардинальное очищение поверхности зубов и их корней от налета, камней. Процедура кюретажа – один из основных этапов в терапии пародонтита. Очень важно для восстановления тканей десен удалить источник инфекции, в данном случае это зубной камень и налет.

Для выполнения данной манипуляции используют ручные инструменты – кюреты. Также в этих целях применяют ультразвук, воздушно-абразивную обработку и полирование, лазер. Дома такую процедуру очищения выполнить нереально.

Врач-пародонтолог в состоянии провести квалифицированную оценку состояния десен, глубины поражения, величины воспаления десневого кармана, выработать дальнейшую тактику лечения. Доктор примет решение о целесообразности чистки зубодесневых карманов.

Эту манипуляцию проводят больным с диагнозом пародонтит, с клинической картиной инфекционного поражения пародонтальных и десневых тканей.

Основным показанием к кюретажу являются плотный налет и зубной камень на эмали и поддесневой поверхности.

Но у кюретажа, как и у любой другой операции, есть свои противопоказания. При их наличии от проведения манипуляции отказываются, применяя другие методы лечения, или переносят ее до тех пор, пока не устранят имеющееся противопоказание.

Противопоказания к кюретажу:

  • большое количество гноя в зубодесневых карманах;
  • аномалия прикуса и положения зубных единиц;
  • истончение и атрофия десны;
  • выраженная расшатанность зубов;
  • инфекционные болезни ротовой полости;
  • ОРЗ, ОРВИ и другая патология организма в острой фазе;
  • невозможность проведения обезболивания.

Виды кюретажа десен

Различают два вида кюретажа: открытый и закрытый. Открытый – это оперативное вмешательство, закрытый – профессиональная комплексная чистка десневых карманов. Второй вид кюретажа непродуктивный, так как слишком глубокие полости не всегда доступны для полного удаления всех невидимых глазу отложений. Для качественного очищения всех глубоких карманов от налета требуется отслоение слизистой десны от зубной поверхности. Если останутся хоть малейшие частицы налета или зубного камня, инфекция рецидивирует и воспалительный процесс разовьется снова.

Открытый кюретаж

Открытый кюретаж – это малая хирургическая операция, при которой убирают поддесневой камень, проводят вычищение десневого кармана и зубного корня от грануляций (болезненно измененная воспаленная ткань). Задача этой манипуляции – удаление не только патологической ткани, но и кардинальное уничтожение десневого кармана с помощью остеогенных медикаментов.

виды кюретажа десен

Название «открытый» дано потому, что операционное поле открывается во время вмешательства путем надрезания межзубного промежутка. Операция проходит в области 5-6 зубов, но нередко затрагивает всего 1 или 2 зубные единицы. Использование диодного лазера в современной стоматологии значительно улучшило результаты лечения, уменьшило длительность восстановительного периода.

Лазерный кюретаж, в отличие от обычного, позволяет сократить время операции, менее травматичен, безболезненен, патогенная микрофлора истребляется моментально, достигается тотальная стерилизация хирургического поля. Операция проходит с минимальной кровопотерей, и позволяет удалить грануляционную ткань в десневых карманах без остатка. К тому же лазер при открытом кюретаже благоприятно воздействует на ткани, стимулируя регенеративные процессы в челюстной кости, что значительно сокращает период выздоровления.

Закрытый кюретаж

Закрытый кюретаж используют для лечения воспаления зубодесневых карманов глубиной менее 4-5 мм. Следует обратить внимание на то, чтобы кость была здоровой, не пораженной инфекцией. То есть этот метод лечения применяется при легкой степени воспаления пародонта и неглубоких карманах.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Налет и камни удаляют ультразвуковым скейлером и кюретами – стоматологическими острыми крючками, их вводят в поддесневое пространство (налет снимают вручную, зубную эмаль подвергают полировке). Полость обрабатывают антибактериальными растворами и антисептиками. По сути, второй метод менее травматичный, так как не делают иссечения тканей.

Достоинства методики:

  • Нет надрезов и швов на деснах.
  • Кратковременная манипуляция, длится около 1-2 часов для полной чистки всех зубных единиц.
  • Короткий восстановительный период.
  • Эффективное очищение небольших зубодесневых карманов.
  • Альтернативный метод при наличии противопоказаний к проведению открытого кюретажа.

Минусы методики:

  • Манипуляция проходит почти вслепую.
  • Минимальный доступ к корням зуба.
  • Необходим квалифицированный стоматолог для тщательного очищения налета в десневых карманах.
  • Методика неэффективна при глубокой локализации налета более 5 мм, поэтому правильная, скрупулезная диагностика играет очень важную роль при определении глубины расположения налета и камня.

Профилактика воспаления кармана десны

Предупредить возникновение пародонтита и рецидива можно с помощью общих правил гигиенической чистки полости рта.

Применение специальных лечебно-профилактических зубных паст. Их специфический состав позволяет проводить качественную гигиену зубов и препятствует развитию инфекции десен.

профилактика воспаления кармана десны

Необходимо соблюдать правила гигиены ротовой полости. Ежедневная чистка зубов не в состоянии обеспечить здоровье зубочелюстной системы. Рекомендуется постоянное применение ополаскивателя для полости рта, который освежает дыхание, убирает воспалительный процесс, уменьшает боль, оказывает антибактериальный эффект. Помимо этого, следует применять флоссы после каждого приема еды для качественного очищения межзубных промежутков.

Увеличить потребление сырых, свежих фруктов и овощей, что обеспечивает массирование десен и естественную чистку зубного ряда.

По меньшей мере дважды в год необходимо быть на профилактическом приеме у стоматолога для своевременного выявления патологии.

Для правильной диагностики патологии зубочелюстной системы врач должен качественно собрать анамнез зубов, провести осмотр ротовой полости, при необходимости используя стоматологические инструменты, взять пробу на определение гингивита. Также часто прибегают к рентгеновскому исследованию челюсти, МРТ. Терапию десневого кармана проводят после получения результатов обследования и выработки тактики лечения.

Материал основан на исследованиях:

  • Орехова Л. Ю., Лобода Е. С., Обоева М. Л. Фотодинамическая терапия в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта //Пародонтология. – 2015. – Т. 20. – №. 1. – С. 44-49.
  • Луцкая И. К., Коржев А. О. Хирургические вмешательства в комплексном лечении пародонтита //Современная стоматология. – 2016. – №. 3 (64). – С. 25-28.
  • Бережной В. П., Загорский О. А. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИОДОНТИТА. – 2008.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок