
Сохранить статью:
Что это? Десневой карман – это щель между основанием зуба и десной. В норме она отсутствует, но если начинается воспалительный процесс, то происходит отслаивание мягких тканей. Первыми симптомами являются кровоточивость десен во время чистки зубов или при приеме твердой пищи.
Как лечить? Лечение десневого кармана зависит от степени тяжести заболевания и назначается врачом. В легких случаях достаточно медикаментов, в более запущенных нужен кюретаж – операция по очистке десневых карманов.
Анатомическое строение десны такое, что она плотно окружает зубную единицу, тем самым защищая мягкие ткани от попадания бактерий. Поддесневые ткани также отвечают за выделение десневой жидкости. Но могут возникнуть ситуации, при которых происходит сбой нормального функционирования этих процессов.
На границе между зубной единицей и десной находится десневой карман. Они бывают двух видов – физиологическими и патологическими. Стоматологи, говоря о развитии десневого кармана, имеют в виду именно патологические процессы в нем, а конкретно его расширение и инфицирование.
Этиология возникновения десневого кармана разнообразна:
Стоматолог ставит диагноз патологический десневой карман при осмотре. Клинически десневые карманы могут никак себя не проявлять, протекать бессимптомно, пока не присоединится бактериальная инфекция.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Развитие воспаления можно выявить при наличии нижеперечисленных симптомов:
Если не проводить лечение воспаления, постепенно скопление камней и налета на зубах вызывает воспаление корней зубов. Зубы легко поддаются разрушению, а десна и челюсть меняют свою форму и структуру.
Формирование десневых карманов вызывает очень много осложнений:
При несвоевременном начале или отсутствии терапии десневые карманы увеличиваются и могут вызвать потерю зубов.
Анатомически зубодесневой карман имеет глубину менее 3 мм. Если это значение превышает норму, необходимо экстренно принять меры для лечения этой патологии. В клинической стоматологии определяют три степени тяжести, в зависимости от развития болезни, терапии и прогнозов.
Легкая форма в основном встречается при гингивите. Стоматолог после установки диагноза вырабатывает тактику лечения, выписывает антибактериальные препараты, местное лечение в виде повязок или тампонов с противовоспалительным действием. Дома можно самостоятельно применять полоскание ротовой полости настоями лекарственных трав, проводить качественную гигиеническую чистку полости рта.
В обязательном порядке надо провести профессиональную чистку ротовой полости. В исключительных случаях, при наличии сопутствующей патологии, назначают кюретаж.
Вторая стадия заболевания требует не только медикаментозного лечения, возникает необходимость в кюретаже зубодесневых карманов. Помимо этого, проводится несколько вспомогательных терапевтических мер по предотвращению распространения инфекции и профилактике осложнений:
Кюретаж – это оперативное вмешательство, проводимое для очищения десневых карманов и прикорневых участков зубов от налета, зубного камня, то есть от патологических очагов воспаления и основной причины инфекционного воспаления. Кюретаж – более сложная методика чистки по сравнению с классической чисткой ультразвуком и системой Air Flow, при этом проводится отделение слизистой, остеопластика в случае рассасывания костной ткани.
Кюретаж – это более кардинальное очищение поверхности зубов и их корней от налета, камней. Процедура кюретажа – один из основных этапов в терапии пародонтита. Очень важно для восстановления тканей десен удалить источник инфекции, в данном случае это зубной камень и налет.
Для выполнения данной манипуляции используют ручные инструменты – кюреты. Также в этих целях применяют ультразвук, воздушно-абразивную обработку и полирование, лазер. Дома такую процедуру очищения выполнить нереально.
Врач-пародонтолог в состоянии провести квалифицированную оценку состояния десен, глубины поражения, величины воспаления десневого кармана, выработать дальнейшую тактику лечения. Доктор примет решение о целесообразности чистки зубодесневых карманов.
Эту манипуляцию проводят больным с диагнозом пародонтит, с клинической картиной инфекционного поражения пародонтальных и десневых тканей.
Основным показанием к кюретажу являются плотный налет и зубной камень на эмали и поддесневой поверхности.
Но у кюретажа, как и у любой другой операции, есть свои противопоказания. При их наличии от проведения манипуляции отказываются, применяя другие методы лечения, или переносят ее до тех пор, пока не устранят имеющееся противопоказание.
Противопоказания к кюретажу:
Различают два вида кюретажа: открытый и закрытый. Открытый – это оперативное вмешательство, закрытый – профессиональная комплексная чистка десневых карманов. Второй вид кюретажа непродуктивный, так как слишком глубокие полости не всегда доступны для полного удаления всех невидимых глазу отложений. Для качественного очищения всех глубоких карманов от налета требуется отслоение слизистой десны от зубной поверхности. Если останутся хоть малейшие частицы налета или зубного камня, инфекция рецидивирует и воспалительный процесс разовьется снова.
Открытый кюретаж – это малая хирургическая операция, при которой убирают поддесневой камень, проводят вычищение десневого кармана и зубного корня от грануляций (болезненно измененная воспаленная ткань). Задача этой манипуляции – удаление не только патологической ткани, но и кардинальное уничтожение десневого кармана с помощью остеогенных медикаментов.
Название «открытый» дано потому, что операционное поле открывается во время вмешательства путем надрезания межзубного промежутка. Операция проходит в области 5-6 зубов, но нередко затрагивает всего 1 или 2 зубные единицы. Использование диодного лазера в современной стоматологии значительно улучшило результаты лечения, уменьшило длительность восстановительного периода.
Лазерный кюретаж, в отличие от обычного, позволяет сократить время операции, менее травматичен, безболезненен, патогенная микрофлора истребляется моментально, достигается тотальная стерилизация хирургического поля. Операция проходит с минимальной кровопотерей, и позволяет удалить грануляционную ткань в десневых карманах без остатка. К тому же лазер при открытом кюретаже благоприятно воздействует на ткани, стимулируя регенеративные процессы в челюстной кости, что значительно сокращает период выздоровления.
Закрытый кюретаж используют для лечения воспаления зубодесневых карманов глубиной менее 4-5 мм. Следует обратить внимание на то, чтобы кость была здоровой, не пораженной инфекцией. То есть этот метод лечения применяется при легкой степени воспаления пародонта и неглубоких карманах.
Налет и камни удаляют ультразвуковым скейлером и кюретами – стоматологическими острыми крючками, их вводят в поддесневое пространство (налет снимают вручную, зубную эмаль подвергают полировке). Полость обрабатывают антибактериальными растворами и антисептиками. По сути, второй метод менее травматичный, так как не делают иссечения тканей.
Достоинства методики:
Минусы методики:
Предупредить возникновение пародонтита и рецидива можно с помощью общих правил гигиенической чистки полости рта.
Применение специальных лечебно-профилактических зубных паст. Их специфический состав позволяет проводить качественную гигиену зубов и препятствует развитию инфекции десен.
Необходимо соблюдать правила гигиены ротовой полости. Ежедневная чистка зубов не в состоянии обеспечить здоровье зубочелюстной системы. Рекомендуется постоянное применение ополаскивателя для полости рта, который освежает дыхание, убирает воспалительный процесс, уменьшает боль, оказывает антибактериальный эффект. Помимо этого, следует применять флоссы после каждого приема еды для качественного очищения межзубных промежутков.
Увеличить потребление сырых, свежих фруктов и овощей, что обеспечивает массирование десен и естественную чистку зубного ряда.
По меньшей мере дважды в год необходимо быть на профилактическом приеме у стоматолога для своевременного выявления патологии.
Для правильной диагностики патологии зубочелюстной системы врач должен качественно собрать анамнез зубов, провести осмотр ротовой полости, при необходимости используя стоматологические инструменты, взять пробу на определение гингивита. Также часто прибегают к рентгеновскому исследованию челюсти, МРТ. Терапию десневого кармана проводят после получения результатов обследования и выработки тактики лечения.