Воспаление десен: чем лечить, как проводить профилактику
1711
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
Почему может возникнуть? Воспаление десен часто бывает как у детей, так и у взрослых. Основными причинами являются инфицирование мягких тканей, нарушение правил гигиены, вредные привычки. Воспалительный процесс глубоко проникает в слои пародонта, и, если не лечить, можно потерять зуб.
Как его вылечить? Конечно, правильная чистка зубов и регулярный осмотр у стоматолога – лучший способ избежать воспаления десен. Чем лечить болезнь, должен решать только врач после осмотра и диагностики. Самолечение может привести к осложнениям.
Пошаговая инструкция, как получить налоговый вычет до 15 600₽ за лечение зубов
Скачать бесплатно
Симптомы воспаления десен
Воспаление десен – это не что иное, как глубокое или поверхностное поражение тканей пародонта, а также связок, отвечающих за удержание зубов в своих лунках. Основной причиной развития воспалительного процесса является попадание внутрь тканей бактерий или мягкого зубного налета, который образуется вокруг зуба и раздражает слизистую оболочку.
При отсутствии своевременного лечения воспаление может проникать вглубь тканей, образуя пародонтальные карманы – пустоты между тканью десны и зубом. Именно в них и начинается активное размножение болезнетворных бактерий.
Затягивать с лечением десневого края не следует, так как в противном случае возникает вероятность расшатывания зуба. Пустоты, образованные между десной и зубом, становятся больше, корень зуба оголяется, и костная ткань, удерживающая зуб, постепенно разрушается. Если вы заметили даже несущественные на первый взгляд признаки, следует как можно скорее посетить стоматолога. Врач проведет осмотр и точно определит, почему возникло воспаление десен и чем лечить.
Признаки воспаления:
В процессе чистки зубов или при пережевывании твердых продуктов питания десна начинает кровоточить.
В пораженной области десны при жевании пищи и в состоянии покоя ощущается боль.
Воспаленные ткани отекают, появляется покраснение.
На слизистой оболочке образуется налет белого цвета.
Между зубом и тканью десны появляется пустое пространство.
Повышенная чувствительность при употреблении холодной и горячей пищи или напитков.
Неприятный запах изо рта.
При запущенной форме развития воспаления повышается общая температура тела и из пораженной области появляется гной.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 17 октября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Как только происходит попадание инфекции в ткани пародонта, иммунная система запускает процесс ее ликвидации, отправляя в очаг поражения лейкоциты и тромбоциты. Они отвечают за выработку гормона простагландина, активирующего остеокласты (клетки, при непосредственном участии которых происходит рассасывание костной ткани). В результате значительно изменяются ткани пародонта, возникает костная резорбция, начинает развиваться пародонтит. Ослабляются альвеолярный отросток и пародонтальные связки, окружающие зуб.
То, насколько быстро будет развиваться воспаление, напрямую связано с активностью микроорганизмов в периодонтальных карманах и объемом образуемых ими токсинов. Чем дольше затягивать с лечением, тем больше вреда организму они смогут причинить, и последствия будут крайне неприятными.
Виды воспаления десен
Генерализованный вид
Характеризуется локализацией в верхней или нижней челюсти, обычно сопровождает гингивит (воспаление верхней части слизистой оболочки) или пародонтит (глубокое поражение пародонта, вплоть до костной ткани). К основным причинам развития патологии относят плохой уход за ротовой полостью, когда образуется большое количество налета на поверхности зубов, который раздражает ткань десны и способствует началу воспалительного процесса.
Признаки данного вида воспаления:
Появление отека и покраснения тканей
Кровоточивость десен во время чистки зубов.
Межзубные промежутки становятся больше.
В пораженной области десны ощущается боль.
Обнажаются корни зубов.
Локализованный или очаговый вид
Затрагивает область одного или нескольких зубных единиц.
Выделяют следующие разновидности:
Воспалительный процесс в тканях пародонта одного или двух зубов. Возможно развитие в результате повреждения десневого края. При гингивите находящиеся между зубами мягкие ткани отекают, увеличиваясь в объеме. Для пародонтита характерно образование десневого кармана с гнойным наполнением, обнажение корня зуба и, как следствие, его расшатывание. Иногда в очаге воспаления появляется шишка с гноем – абсцесс, доставляющая сильный дискомфорт и боль.
Под коронкой. Воспаление возникает в случае, если корневые каналы не полностью запломбированы или некачественно проведена процедура установки коронки, в результате чего оказывается постоянное воздействие на слизистую. Воспалительный процесс может развиваться одновременно с пародонтальным или периапикальным гнойным абсцессом.
Рядом с зубом мудрости. Существует вероятность развития перикоронального абсцесса, характеризующегося наличием «капюшона» – отека ткани вследствие большого количества налета или остатков продуктов питания. В районе очага воспаления появляется краснота и при надавливании ощущается боль.
Основные причины воспаления десен
Причин для начала воспалительного процесса в тканях десен немало, но наиболее распространенной является ненадлежащий уход за ротовой полостью. При недостаточном очищении зубной налет постепенно накапливается, активно размножаются болезнетворные бактерии, что и приводит к воспалению.
Чтобы качественно очистить ротовую полость, одной зубной щетки и пасты мало, необходимо использование дополнительных средств, например ополаскивателя или зубной нити. С их помощью можно удалить все остатки пищи, даже находящиеся в труднодоступных межзубных пространствах, чем лишить бактерии благоприятной среды для размножения.
Микрофлора ротовой полости
Если иммунная система организма функционирует нормально, то естественные микроорганизмы, находящиеся в полости рта, не представляют никакого вреда. При регулярном стрессе, обострениях хронических патологий, чрезмерном употреблении алкогольных напитков и курении защитные свойства иммунитета слабеют и активность бактерий может привести к инфицированию. Если пренебрегать очищением полости рта, пропускать ежедневную чистку зубов, мягкий налет постепенно становится тверже, превращаясь в зубной камень, и оказывает раздражающее воздействие на десну.
Нередко фактором, приводящим к травмам мягких тканей десен, становится неправильно установленная стоматологическая конструкция, коронка или пломба. Чистка зубов щеткой, имеющей слишком жесткую щетину, также может привести к появлению микротрещин и раздражения на слизистой.
Перегрузка пародонта
К данному явлению приводит нарушение прикуса, патологическое расположение зубов, адентия и регулярный скрежет зубами. Все это создает повышенную нагрузку на отдельные зубные единицы ввиду их неравномерного смыкания. А она, в свою очередь, становится причиной развития воспалительного процесса в ткани десны и ухудшения притока крови к пародонту. При жевании пищи появляется дискомфорт и болезненность, начинается отслоение слизистой от зуба, и он постепенно расшатывается.
Нехватка витаминов
Дефицит таких важных витаминов, как A, C, B, E, становится причиной опущения десны и оголения зубных корней. Недостаток витамина C приводит к уменьшению плотности тканей, так как снижается выработка коллагена. Помимо прочего, происходит нарушение процесса формирования костной ткани, снижается защитная функция организма и повышается риск инфицирования пародонта. При нехватке витамина A не восстанавливается слизистая.
Скачки гормонов (во время переходного возраста, вынашивания ребенка или менопаузы).
Нарушения в работе органов эндокринной системы (сахарный диабет или заболевания щитовидной железы).
Патологии органов ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки).
Регулярное курение (оказывает раздражающее воздействие на слизистую).
Воспаление десен при стоматите
Стоматитом называется патология, при которой воспаляется внутренняя оболочка полости рта. Для заболевания характерны те же признаки, что и для любой воспалительной реакции: появление боли в пораженном месте, покраснение, отек, нарушение нормального функционирования органа, повышение как общей температуры тела, так и в очаге воспаления.
Воспаление может развиваться в любом месте внутри полости рта, также на языке и поверхности нёба, в мягких тканях десен и зоне вокруг рта, в области губ и за последними зубами, а также на слизистой оболочке щек. Степень поражения при этом может быть разной, от самой легкой, сопровождающейся небольшим покраснением воспаленной зоны, до появления язвочек на слизистой полости рта.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Стоматит, как и гингивит, не относится к заболеваниям, которые передаются воздушно-капельным путем. Патология проявляется при значительном ослаблении иммунитета или во время обострения хронических болезней. Иногда воспалительная реакция выступает как естественная защита организма в ответ на травмирующее воздействие.
Нередко стоматит наблюдается у маленьких пациентов. Но с каждым годом и количество взрослых с диагностированным заболеванием становится все больше. К основным причинам такого явления относят постоянные простудные и хронические заболевания, а также ВИЧ-инфекции.
Виды стоматита и причины появления
Часто воспаление десен сопровождает стоматит. Чем и как его лечить, зависит от природы заболевания. Известны следующие виды стоматита:
Энтеровирусный везикулярный стоматит. Сопровождается водянистыми высыпаниями на слизистой – везикулами, которые повреждают поверхности мягких тканей.
Язвенно-некротический стоматит Венсана, или, как его еще называют, язвенный стоматит. При развитии заболевания отмечается отек десен и повышение их чувствительности, появляется крайне неприятный запах изо рта и повышается общая температура тела.
Катаральный стоматит. Как правило, является следствием защитного ответа организма на воздействие химических веществ, приводит к изменению оттенка тканей десен.
Травматический стоматит или гингивит. Для данного вида заболевания характерен отек слизистой, появление микротрещин, язв, эрозии. Но в некоторых случаях оно протекает без вышеупомянутых симптомов. Основным фактором является травмирование десен или внутренней части щеки острым краем зуба, некачественной стоматологической конструкцией или зубным камнем.
К основным симптомам заболевания относят повышенную температуру тела, воспалительный процесс в определенной зоне полости рта, кровоточивость десен и наличие неприятного запаха изо рта. Также вероятно появление кандидоза (молочницы), который проявляется как налет на слизистой оболочке бело-желтоватого оттенка.
Сказать, чем лечить воспаление десен у взрослых, а также провести необходимую диагностику и достоверно поставить диагноз сможет только врач. Для определения вида стоматита, как правило, достаточно осмотреть полость рта пациента, понять, в каких местах расположены язвы и какой характер они имеют.
Факторы, которые чаще всего приводят к развитию воспаления, приведены в таблице ниже:
Источник
Проявления
Инфекции, вызванные активностью грибков
Кандидоз, образование налета на слизистых
Инфекции, вызванные бактериями
Язвенно-некротический вид гингивита (стоматита), развитие туберкулеза и сифилиса
Заболевания, являющиеся результатом попадания в организм вирусов
Ветрянка или вирус простого герпеса
Физическое воздействие
Некачественно проведенная процедура установки протеза, плохая коронка, нарушения прикуса, привычка кусать кожу губ и щек, зубной камень
Медицинские препараты
Антибиотикотерапия, курс химиотерапии, барбитураты
Вещества, вызывающие аллергическую реакцию
Аллергия вследствие попадания в организм тяжелых металлов, паров кислот, красителей и определенных видов продуктов питания
Хронические патологии
Дефицит железа в крови, ВИЧ-инфекции и сахарный диабет
Для стоматита характерны различные проявления, зависящие от степени развития заболевания и его типа.
Первым признаком, который говорит о начале воспаления, является краснота в определенной области слизистой полости рта. Пока данная зона не отекает, визуально ее объем не становится больше. Однако своей формой она напоминает круг или овал, имеет розовый или белый оттенок.
Далее в этой области начинает развиваться отечность, увеличивается ее объем и появляется болезненность. На смену пятну приходит афта (язвочка) – формирование на поверхности слизистой оболочки ротовой полости эрозий серого цвета. Некротический налет с афты ни в коем случае нельзя снимать, это может привести к кровоточивости.
Чаще всего подобные образования возникают на боковых частях языка, внутри щек, на слизистой оболочке губ, а также между двумя частями десны – подвижной и неподвижной. В запущенной стадии поверх язвы начинает образовываться белесый налет в большом объеме, а у ее основания скапливаются клетки крови и лимфы.
Помимо вышеупомянутых признаков, у пациента отмечается крайне неприятный, зловонный запах изо рта, боль в пораженной области, увеличивается слюноотделение, ощущение сильного зуда и жжения. Возникают трудности с приемом пищи, и появляется слабость в теле. Общая температура поднимается до 38 °С.
Нередко за кажущимся улучшением состояния следует очередная волна проявлений болезни. Симптомы с новой силой дают о себе знать спустя 2-3 дня после окончания лечения или повторяются через равные промежутки времени. То, как скоро они появятся вновь, напрямую зависит от неспособности иммунитета дать отпор инфекции.
Гингивит язвенно-некротического типа и стоматит являются тяжелыми формами заболевания. Язвы нарушают целостность всех слоев слизистой. Помимо этого, слизистая окружена клетками лимфы и крови, край язвы неровный, имеет волнообразную или зубчатую форму. Воспалительный процесс в полости рта приводит к ухудшению общего состояния человека. В некоторых случаях со стороны, где развивается стоматит, воспаление затрагивает и лимфоузлы. Определить это возможно путем пальпации.
Инфекции, вызванные активностью грибков, приводят к возникновению на слизистой десен и языка белого налета. Если его снять, то область под ним начнет кровоточить. Также в полости рта может ощущаться неприятный привкус и жжение. Кандидозный стоматит, развивающийся в результате ВИЧ-инфицирования или сахарного диабета, приобретает хроническую форму.
Воспаление десен при гингивите
Какие виды заболевания существуют:
Катаральный. Сопровождается увеличением объема тканей десен и образованием твердого зубного налета.
Язвенный. На слизистой десны появляются язвочки небольшого размера, которые доставляют дискомфорт и кровоточат.
Гиперпластический. Наиболее часто встречается у людей в пожилом возрасте, беременных женщин и детей. Основными проявлениями является выделение гноя, зловонный запах изо рта и отечность десен.
Атрофический. Ткани десен становятся меньше в размерах.
Десквамативный. Главный признак – отслоение десны.
Хронический. Десна воспаляется без значительной болезненности.
Простой маргинальный.
Острый некротизирующий.
Чем лечить воспаление десен в домашних условиях – вопрос исключительно к врачу, и дать на него ответ он сможет лишь после проведенной диагностики заболевания. Важно не только выяснить тип болезни и причину, но и исключить сопутствующие патологии: грипп, простуду, герпес, ветрянку и т. д.
Основная причина, которая приводит к развитию гингивита, это недостаточная гигиена полости рта и некачественное очищение зубов. Но есть и другие факторы, которые способствуют развитию воспаления:
наличие вредных привычек;
образование зубного камня и запущенный кариес;
ожоги слизистой, полученные в результате термического или химического воздействия;
врачебная ошибка ортодонта;
последствия лечения препаратами;
некачественный рацион питания;
инфекции;
язва желудка и гастрит.
При отсутствии лечения стоматит и гингивит могут приобрести более серьезную форму – пародонтит. Чем запущеннее стадия развития заболеваний, тем больше вероятность необходимости хирургического вмешательства.
Помимо проведения исследования структуры пораженных тканей, есть некоторые другие показатели, оказывающие помощь в диагностике заболевания:
Наибольший процент заболевших составляют дети и подростки.
Наличие неминерализованного налета на зубах: остатков пищи, мягких и микробных отложений, а также зубного камня.
Выявление прямой взаимосвязи между плохим очищением зубов и степенью тяжести заболевания.
Частое одновременное проявление кариозного поражения зубов в пришеечной зоне и гингивита.
Наличие различных вариантов воспалительного процесса в тканях десен и их деформация.
Кровоточивость во время обследования области десны и отсутствие впадины между пришеечной частью зуба и десной.
Как правило, пациент чувствует себя удовлетворительно, за исключением таких заболеваний, как язвенный гингивит или катаральный в хронической стадии. В этих же случаях происходит попадание в организм токсинов, и степень интоксикации зависит от тяжести патологии.
Диагностика десен при их воспалении
В случае воспаления на десне следует как можно скорее начать лечение, то есть посетить стоматолога-терпевта. Если выявится поражение пародонта, то надо обращаться за помощью к профильному специалисту – пародонтологу.
Диагностика проводится в несколько этапов:
Очный осмотр. На приеме врач осмотрит десны, оценит их состояние и проверит ротовую полость на предмет наличия возможных причин воспаления: кариеса, трещин и сколов на эмалевом слое зубов, некачественно установленных стоматологических конструкций.
Опрос пациента. Для того чтобы врач собрал полный анамнез и имел представление об образе жизни человека, перенесенных болезнях и его самочувствии в целом, необходимо максимально подробно отвечать на все заданные вопросы.
Исследования с помощью специальных инструментов. Если в полости рта обнаружены пародонтальные карманы, то врач в обязательном порядке определит их глубину при помощи зондирования. Для измерения степени подвижности зубов используется пинцет.
Ортопантомография и рентген. Данные виды диагностики используются для того, чтобы точно выявить степень тяжести пародонтита и глубину воспаления. Дополнительно специалист на основании результатов может понять, присутствуют ли в тканях гнойные процессы, такие как периодонтит.
В некоторых ситуациях важное значение для определения возбудителя воспаления имеет выполнение бактериологического посева. Его суть заключается в выявлении чувствительности бактерий к антибиотикам.
Чем лечить воспаление десен
Назначение лечения стоматита и гингивита входит в обязанности пародонтолога и стоматолога-терапевта. В случае острого течения заболевания в первую очередь важно устранить факторы, которые к нему привели. Именно на данном этапе осуществляется лечение зубов и зубочелюстной системы. Не менее важно вернуть эндокринную систему и ЖКТ в здоровое состояние путем лечения хронических патологий органов, а также усилить иммунную защиту организма.
Чтобы лечение дало максимальный результат, необходимо полностью избавиться от зубного налета и камня, особенно в труднодоступных местах, между зубами и десной. Затем при помощи лекарств снимается воспаление десен.
Лекарственные препараты помогают успокоить воспаленную область, снять боль и запустить процесс восстановления пораженной ткани. Лекарства местного действия наносятся в виде аппликаций, ротовых ванночек или примочек, а также спреев. Основной целью такого лечения является снижение или полное избавление от воспалительного процесса по всей площади слизистой рта и блокировка дальнейшего перехода заболевания в хроническую стадию.
Первым делом требуется точно поставить диагноз, определив тип патологии и то, на каком этапе развития она находится. И уже на основании полученных данных врач назначит план лечения, включающий в себя препараты как местного, так и общего действия.
Для лечения заболеваний полости рта в большинстве случаев используются пленки с коллагеном в виде примочек, содержащие на своей поверхности заранее нанесенные лекарственные средства (обезболивающие, кортикостероидные или раствор димедрола). Тонкая пленка накладывается непосредственно на пораженную область и способствует уменьшению воспаления и аллергической реакции. Удалять пленку не требуется, она рассасывается сама по себе.
Ускорить процесс заживления ткани помогает дентальная адгезивная паста, в составе которой есть солкосерил, масляная форма витамина A и масло шиповника.
Дальнейшие советы, чем лечить воспаление десен дома, основываются на базовых принципах: соблюдать назначенную врачом диету, исключающую острую, соленую, пряную и острую пищу, алкогольные напитки, и принимать препараты, направленные на блокировку рецепторов гистамина, развитие бактерий, вирусов и грибков. В некоторых случаях врач выписывает глюкокортикостероидные препараты – гормоны, относящиеся к группе стероидов, которые производятся корой надпочечников.
Отличный эффект дает прохождение курса физиотерапии одновременно с медикаментозным лечением. Сюда относятся лазерная биостимуляция крови, воздействие ультрафиолетовыми лучами и гелий-неоновым лазером.
Лазер, ввиду своей эффективности, используется для лечения стоматита и гингивита повсеместно, если возбудителями болезни являются бактерии, вирусы или грибки. Он не наносит вреда здоровым тканям, так как точечно воздействует только на пораженные области.
Лечение помогает избавиться от клеток микробов, уменьшить болевые ощущения и отечность тканей, улучшить кровоснабжение. Все это необходимо для восстановления слизистой. Во время процедур пациент не испытывает дискомфорта, а сама работа лазера полностью безопасна.
Лечебно-профилактические мероприятия в клинике
Если после проведенного лечения зуба или установки какой-либо стоматологической системы началось воспаление в ткани десны, следует как можно скорее посетить своего лечащего врача. В подавляющем большинстве случаев исправить ситуацию помогает изменение положения пломбы или коронки, шлифовка и полировка ее поверхности.
Воспаление десен нужно лечить сразу при обнаружении, оно является веским поводом для посещения пародонтолога. Какие советы он может дать?
Провести профессиональную чистку ротовой полости
Эта рекомендация касается всех, даже полностью здоровых людей. Регулярная гигиена полости рта в кабинете стоматолога раз в 6 месяцев помогает сохранить здоровье десен и зубов. Но если у пациента выявлено воспаление десен в острой стадии, то сначала надо его пролечить, а чистку временно отложить, до избавления от основных симптомов и боли. Устранить твердые отложения помогает современная чистка ультразвуком, а применение метода Air Flow эффективно для удаления еще не затвердевшего налета.
Провести курс физиотерапии
Существует несколько различных вариантов физиопроцедур, которые направлены на закрепление результата основного лечения:
Применение дарсонваля. Дарсонвализация разрешена лишь в том случае, если в тканях не образуется гной. Дарсонваль оказывает воздействие на воспаленную область током на высоких частотах, что способствует улучшению притока крови и ускорению заживления.
Электрофорез. Сочетание токовых импульсов с лекарственными препаратами. Это могут быть витамины в форме раствора, укрепляющие сосуды и улучшающие кровоснабжение тканей.
Курс массажа. Проводится с использованием вакуумного аппарата, положительно сказывается на улучшении кровотока, оттоке лимфы и уменьшении отека.
Чаще всего курс физиотерапии включает в себя минимум 5 процедур с небольшими промежутками.
Способы профилактики воспаления десен
Максимально снизить вероятность развития воспаления в тканях десен поможет использование правильно подобранных зубной пасты и щетки, а также регулярное очищение межзубных пространств нитью после приема пиши. Профессиональная чистка зубов должна проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев, не менее полезным будет дополнить ее профилактическими осмотрами у специалиста. При наличии даже малейшего подозрения на заболевания зубов и полости рта важно незамедлительно провести диагностику и в случае подтверждения начать лечение.
Регулярная чистка зубов два раза в день должна осуществляться щеткой с щетиной средней жесткости. При этом важно следить, чтобы щетинки затрагивали поверхность десен, мягко осуществляя массажные движения. Удалить налет и остатки пищи с коронок можно выметающими движениями.
Важно не забывать об очищении поверхности языка. В это сложно поверить, но там находится более 80 % всех микроорганизмов. Для очищения языка во многих щетках предусмотрена специальная зона с мягкой резиновой или силиконовой поверхностью.
Следует использовать зубную нить. Флоссы помогают избавиться от остатков пищи между зубами, в пришеечной области коронки и на ее задней стороне. Правильно подобрать зубную нить поможет врач-стоматолог. Ее применение способствует очищению коронки со всех сторон, пользоваться можно 2 и более раз в сутки. Иногда врач советует очищать полость рта зубной нитью после каждого приема пищи.
Правильно подобранная зубная паста помогает предотвратить кариес. Для этого в ее составе должен присутствовать фтор, который также оказывает профилактику различных воспалений и помогает укрепить десны. Врач проконсультирует и поможет подобрать пасту, основываясь на состоянии зубов и пародонта пациента, а также его предрасположенности к развитию различных болезней полости рта.
Щетка тоже должна быть подобрана врачом. Не только степень жесткости и длина щетинок имеют значение, но и размер чистящей части и ее форма. Важно, чтобы щетинки проникали во все, даже труднодоступные области и очищали поверхность каждого зуба.
Очищение полости рта следует проводить аккуратно, без чрезмерных усилий. В противном случае есть вероятность повредить край десны. При слишком активном воздействии изо дня в день вероятность травмировать ткани пародонта только увеличивается. Пусть лучше процесс очищения займет немного больше времени, но результат будет более качественным и не нанесет вреда.
В профилактических и лечебных целях рекомендуется применение антибактериальных ополаскивателей и растворов для полоскания рта. Они способствуют избавлению от бактерий, которые накапливаются на слизистых в течение всего дня. Ополаскиватель полезно использовать после каждого приема пищи либо несколько раз в сутки с равными интервалами.
Помимо вышеупомянутых советов, есть еще несколько важных правил:
Откажитесь от курения
Вероятность появления различных патологий у пациентов с никотиновой зависимостью значительно выше ввиду постоянного оседания смол и других веществ на эмали, сниженного доступа кислорода к тканям ротовой полости, замедленного кровообмена и сужения сосудов. Не секрет, что из-за постоянного курения страдает весь организм, поэтому для улучшения общего состояния настоятельно рекомендуется отказаться от вредной привычки как можно скорее.
Правильно составьте рацион питания
То, что мы едим, влияет на состояние тканей ротовой полости. Большой процент овощей и фруктов, белковая пища, витамины и микроэлементы – все это необходимо нашему организму для поддержания здоровья и снижения вероятности развития пародонтоза, пародонтита и иных видов болезней.
Если у пациента имеется склонность к пародонтиту или пародонтозу, ему следует ввести в свой ежедневный рацион зеленый чай. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов, которые уменьшают воспаления и кровоточивость десен. Свежие овощи и фрукты являются прекрасным источником витаминов и микроэлементов.
Рекомендуется исключить сладости, сахар негативно воздействует на эмаль, приводит к образованию налета и создает благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий. Ближе к вечеру избегайте употребления сладких продуктов и напитков, а днем возьмите за правило сразу после употребления ополаскивать полость рта или чистить зубы щеткой.
Контролируйте свое здоровье
Патологии в хронической форме важно постоянно регулировать совместно с лечащим врачом. Таким образом можно добиться длительной ремиссии и исключить повторные проявления болезней. В особенности это относится к сахарному диабету, который, находясь в активной форме, негативно влияет на состояние тканей полости рта. Важно не пренебрегать назначенным лечением и посещением стоматолога для проведения профилактических осмотров. Проходить процедуру профессионального очищения зубов следует не реже 2 раз в год, а при повышенном риске развития заболеваний десен не менее 3-4 раз в год.
Если же болезнь уже дала о себе знать, необходимо грамотно подойти к выбору средств, способствующих снятию воспаления десен. Лечить их дома можно в начальной стадии народными способами: полоскания растворами соли и соды, отварами различных трав и сборов. Но не стоит забывать о том, что не все они одинаково полезны, а некоторые могут даже причинить вред. При воспалении важно не оказывать на пораженную область термического воздействия, не применять настойки на спиртовой основе и средства, способные оставить ожог на слизистой.
Назначить курс лечения и подобрать лекарственные средства сможет только стоматолог, самостоятельно это делать опасно, ведь можно еще больше усугубить ситуацию. Поэтому при возникновении симптомов или дискомфорта незамедлительно обратитесь к врачу, чем раньше вы начнете лечение, тем меньше времени, сил и средств оно потребует.
Материал основан на исследованиях:
Рединова Т. Л., Чикурова Н. В., Губаева В. Р. Клинические показатели воспаления десны при пародонтите у табакозависимых пациентов //Пародонтология. – 2023. – Т. 28. – №. 2. – С. 105-111.
Ахроров А. Ш. и др. ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ДЕСЕН–ГИНГИВИТ //Scientific Impulse. – 2023. – Т. 1. – №. 12. – С. 35-38.
Комилов К. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УСТРАНЕНИЮ ВОСПАЛЕНИЯ ДЕСЕН //Gospodarka i Innowacje. – 2024. – Т. 43. – С. 303-306.