Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
25.07.2023
710
Время чтения: 13 минут

Десневой сосочек: функции, причины воспаления и методы лечения

710
Время чтения: 13 минут

Что это? Десневой сосочек – часть десны, располагается в межзубном пространстве. Нередко в этой области происходит воспаление, чаще – по причине недостаточного ухода. Наблюдаются покраснение, разрастание десны, изменение цвета и кровоточивость.

Как лечить? Лечение заключается в устранении факторов, провоцирующих воспаление, а также в использовании специальных гелей, полосканий, в тяжелых случаях – антибиотиков. Также показана профессиональная чистка зубов.

Функции десневых сосочков

Десневые сосочки – это небольшие треугольные выступы, являющиеся частью десны, располагаются в межзубных промежутках. Они имеют плотную соединительнотканную структуру, размер определяется длиной альвеолярной кости, межзубным интервалом.

Зубные единицы и их ткани находятся в непосредственной близости с десной и десневыми сосочками, от формы и состояния первых зависят контуры и размеры последних. Десневые сосочки между передними зубами меньше размером, формируются в виде пирамиды. Боковые зубы определяют более широкую форму сосочков и вместе с альвеолярным гребнем образуют седло.

Характеристики межзубного десневого сосочка следующие:

  • имеют кораллово-розовый цвет;
  • плотно зафиксированы к зубам, без отслоений от них, без зазоров;
  • не бывает кровоточивости тканей при чистке зубов.

Играют важную роль:

  • удерживают зубную единицу в лунке;
  • препятствуют проникновению бактерий к корням и шейке зуба;
  • способствуют смягчению давления на зуб при жевательной нагрузке;
  • обеспечивают кровоснабжение и питание близлежащих тканей всеми необходимыми витаминами и минералами.

Как выглядят десневые сосочки, можно увидеть на фото.

функции десневых сосочков

Это самая нежная и восприимчивая часть зубочелюстной системы, легко подверженная травматизации при небольшом соприкосновении с колющими или твердыми предметами.

Воспаление десневых сосочков, появляющееся из-за травматизации, значительно осложняет процесс приема пищи, повышает отечность и способствует застреванию еды в межзубных промежутках. Это вызывает прогрессирование инфекционного процесса, размножение бактерий, повреждение эмали зуба.

Причины воспаления десневых сосочков

Когда воспаляются десневые сосочки, важно понять причину. Современная стоматология делит этиологические факторы, вызывающие инфекцию десневых сосочков, на две большие группы: общие и местные.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Первая группа включает в себя:

  • хроническую патологию сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, сахарный диабет;
  • гормональный дисбаланс и снижение иммунитета;
  • длительный прием медикаментов с выраженными побочными эффектами;
  • злоупотребление табаком и алкоголем;
  • инфекционные болезни;
  • дефицит витаминов, минералов.

Вторую группу составляют:

  • увеличение элементов прикуса;
  • термические или химические ожоги;
  • механическое повреждение из-за повышенной нагрузки;
  • некачественная гигиеническая чистка зубов;
  • установка протеза из низкосортных материалов;
  • наличие ортодонтических устройств;
  • другая инфекционная патология ротовой полости (пародонтоз, гингивит, кариозное поражение).

В детском возрасте патологию десневых сосочков может вызвать прорезывание молочных зубов, болезни пищеварительной системы, аномалии прикуса.

Симптоматика и возможные осложнения

Начальные симптомы воспаления десневых сосочков – это гиперемия и отек пораженной ткани десны. Далее, если не принять мер и не обратиться к стоматологу за консультацией и лечением, инфекция поразит здоровую ткань и появятся жалобы на кровоточивость десен, неприятные ощущения и зуд.

Ткани десны и десневые сосочки разрастаются вокруг зуба, это приводит к тому, что они закрывают часть зуба. Если не оказать специализированную помощь, форма сосочка меняется, в тяжелых случаях ткань может закрыть на 50% зубную поверхность.

К вышеописанной симптоматике может присоединиться резкая болезненность, кровоточивость, усиливающаяся при приеме пищи, ухудшение жевательной функции.

Также к типичным симптомам относятся:

  • возникновение гнойников в межзубных промежутках;
  • зловонный запах изо рта;
  • разрастание мягкой ткани вокруг зубной единицы;
  • трудности при приеме еды;
  • изменения цвета пораженной слизистой десен;
  • повышенная чувствительность;
  • изменение структуры тканей.

Нелеченное воспаление десневых сосочков сопровождается сопутствующей патологией полости рта, что вызывает разрушение мягких тканей и челюстной кости.

При отсутствии терапии возникают такие тяжелые осложнения, как периодонтит и гингивит. При периодонтите образуются временные кисты, которые локализуются в верхней части зуба. В полости собирается гной, из-за чего поднимается температура тела, появляются боль и отек.

Гингивит делится на две формы – язвенную и гипертрофическую. Воспаление вызывает некроз тканей и гиперпролиферацию сосочков. Прогрессирование процесса чревато тяжелыми осложнениями, избавиться от которых можно только оперативным вмешательством.

Методы лечения десневых сосочков

План лечения зависит от особенностей клиники, стадии болезни, сопутствующей патологии, наличия ортодонтических конструкций. Восстановление десневых сосочков после воспаления можно провести несколькими способами.

Противовоспалительная терапия

В этих целях стоматологи используют дезинфицирующие растворы и накладки. Если поставлен диагноз гингивит, применяют полоскания полости рта хлоргексидином или смазывание пораженных тканей гелем «Холисал».

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Если же развился периодонтит, больному назначают комбинированную терапию с применением антибактериальных препаратов. В крайне тяжелых клинических случаях применяют хирургическую операцию.

При беременности врач-стоматолог отдает предпочтение препаратам, не оказывающим пагубное влияние на плод и организм матери.

Антибактериальное лечение

Антибиотики применяют в острой фазе гингивита и других болезнях, вызванных болезнетворными микробами. Конкретный препарат, дозу, кратность и длительность приема рассчитывает лечащий врач. Совместно с антибиотиками выписывают пребиотики, комплексы витаминов и микроэлементов.

Хирургическое лечение

Цель оперативного вмешательства – коагуляция гипертрофированных тканей десен. Данный вид лечения распространен в современной стоматологии.

Существует несколько методик выполнения коагуляции:

  • Горячий инструмент. Стоматологический шпатель разогревают огнем. При этом воспалительный процесс купируется, десны прекращают кровоточить, уничтожаются болезнетворные микробы.
  • Электрокоагулятор. С помощью петли на наконечнике делают прижигание патологической области. Инструмент подключается к розетке, имеет несколько режимов работы.
  • Лазер. Место приложения – разросшиеся и увеличенные десневые сосочки. Достоинства метода – не оставляет рубчиков, низкая вероятность инфицирования.
хирургическое лечение

Данный способ лечения препятствует распространению инфекции и останавливает кровоточивость. В результате десна полностью восстанавливает внешний вид, уходит болезненность и чувство дискомфорта.

Терапия травм

Если инфекционный процесс вызван травмой от неправильно установленной коронки, заостренными ее гранями врач-стоматолог производит сглаживание травмирующих концов. При необходимости устанавливают новую пломбу или протез. Если болезнь проходит тяжело, лечение дополняют медикаментозной терапией.

Терапия кариозного поражения

При неправильно выбранной тактике лечения эффекта не будет, в этом случае лучше поискать более квалифицированного специалиста для пересмотра результатов обследования и плана дальнейшей терапии.

Удаляют все обнаруженные очаги кариеса. Проводят диагностику пульпита, при обнаружении его извлекают всю оставшуюся пульпу. Далее обрабатывают внутренний канал антисептиками для уничтожения остатков патогенной микрофлоры. Пломбируют зуб качественной, неотличимой от естественной ткани пломбой.

Установка или замена коронок

С течением времени коронка потеряет свою актуальность, металлическая может пострадать от процесса окисления. В результате возникает распространенное воспаление. Необходима замена ее на керамическую, которая лучше совместима с организмом.

Противоаллергическое лечение

Пациент получает местные и общие антигистаминные препараты. Необходимо удалить источник аллергической реакции, к примеру не употреблять продукты, вызывающие ее.

Гигиеническая чистка ротовой полости

Проводят профессиональную чистку – механическую, ультразвуковую, при которой снимают камни с зубной поверхности и в пространстве между зубами. В процессе чистки нередко обнаруживают кариозное поражение зубов, которое незамедлительно санируют.

гигиеническая чистка ротовой полости

Общеукрепляющая терапия

В случаях, когда патология вызывается дефицитом витаминов и минералов, больному прописывают сбалансированное, рациональное питание с исключением продуктов с яркой окраской. Также назначают комплексы витаминов с микро- и макроэлементами, в том числе витамин D (эргокальциферол).

Физиолечение

Используют магнитотерапию, электрофорез, инфракрасное излучение, которые улучшают микроциркуляцию крови. При этом происходит усиление притока полезных веществ, стимулирующих обменные процессы и восстановление воспаленных тканей десен.

Молодым людям устанавливают ортодонтические конструкции – литые вкладки и особые коронки, которые стимулируют процесс реконструкции тканей десен.

Профилактика воспаления десневого сосочка

Для предотвращения распространения инфекционного процесса необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

  • ежедневная гигиена зубов 2 раза в день с применением зубной пасты и щетки;
  • если налет плотный и увеличен, необходима более частая чистка зубов;
  • частота удаления зубных камней зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния пищеварительной системы, скученности зубных единиц;
  • регулярный контроль и качественная терапия кариеса, пародонтита, пульпита и другой стоматологической патологии;
  • своевременное лечение воспалительной патологии ЛОР-органов и др., не допускающее развития осложнений (тонзиллит, синусит, гайморит; отит);
  • сбалансированное питание, богатое витаминами, микроэлементами, минералами и др.;
  • исключение из рациона продуктов, оказывающих отрицательное воздействие на десны, зубную эмаль (газировка, кофе, крепкий чай, сладости);
  • прекращение употребления алкоголя и табака;
  • установка ортодонтических систем выполняется квалифицированным стоматологам, использующим инновационные технологии.

Само собой разумеется, что какие бы ни применяли методы профилактики, это не может дать полную защиту от воспаления, но основательно уменьшит вероятность его развития.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Эта неприятность встречается довольно часто, может вызвать много осложнений в виде распространенного пародонтита с кровоточивостью. Для предотвращения подобной ситуации необходима ранняя диагностика и качественная терапия.

Материал основан на исследованиях:

  • Шаймарданова Г. Ф., Мухамеджанова Л. Р. К вопросу об оценке состояния десневых сосочков при использовании самолигирующих брекет-систем //Acta Medica Eurasica. – 2016. – №. 2. – С. 33-37.
  • Шерстюк О. А. и др. Влияние воспаления на изменения структурной организации десневых сосочков человека. – 2001.
  • Усманова И. Н. и др. Способ лечения хронического воспаления тканей пародонта и слизистой оболочки с элементами гиперкератоза у лиц молодого возраста. – 2017.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о десневых сосочках

Поможет ли самостоятельное лечение дома?

Самолечение категорически запрещено. Но в неотложной ситуации, при недоступности медицинской помощи можно сделать полоскание полости рта антисептиками, такими как «Мирамистин», «Стоматофит», «Хлорофиллипт», «Ротокан». Эффективны настои и отвары из шалфея, календулы или эвкалипта, солевые и содовые растворы.

Какие витаминные комплексы надо принимать для сохранения здоровых десен?

В этих целях доказана эффективность витаминов С, А, D, Е, К, РР, группы В, микро- и макроэлементов. Также способствуют оздоровлению десен фосфор, калий, кальций, магний, йод, цинк, железо. Легче усваиваются витамины и другие полезные вещества из пищевых продуктов, поэтому важно обеспечить сбалансированное питание. В случае необходимости врач назначит витаминные комплексы.

Как восстановить десневые сосочки?

Электрокоагуляция – это одна из оперативных методик современной стоматологии, позволяющая восстановить исходную форму гипертрофированным десневым сосочкам и предотвратить развитие воспаления. Электрокоагуляцию десны проводят, прижигая пораженные сосочки при помощи особого аппарата. Механизм действия этого метода заключается в воздействии переменного тока высокой частоты малого напряжения и огромной силы, вызывающего свертывание крови на операционном поле и прекрасно дезинфицирующего раны. Анатомия десневых сосочков обеспечивает стабильность крепления зуба в лунке, равномерное распределение нагрузки при жевании и профилактику распространения болезнетворных бактерий вглубь зубочелюстной системы. Некачественная гигиеническая чистка ротовой полости, фоновая патология, повреждения, гормональные сбои способствуют возникновению инфекционного воспаления. Стоматолог выработает план лечения, включающий медикаментозную терапию, полоскание настоями лекарственных растений, НПВС, антибиотики. В самых тяжелых клинических случаях проводят хирургическое лечение.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок