Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
23.06.2023
681
Время чтения: 15 минут

Дистальный прикус: причины, диагностика, лечение

681
Время чтения: 15 минут

Что это? Дистальный прикус – патология развития зубного ряда. Характеризуется чрезмерным выдвижением верхней челюсти, сужением нижней. При отсутствии лечения негативно сказывается на качестве жизни.

Как исправить? Лучшее лечение дентального прикуса – профилактика с самых первых дней жизни ребенка. Грудное вскармливание – один из факторов, положительно влияющих на правильное развитие челюстей малыша.

Что такое дистальный прикус

Прикусом называется характер расположения челюстей при их смыкании: выделяется несколько нарушений от нормы, включая дистальный прикус. При этом верхний зубной ряд выдвинут по отношению к нижней дуге. Данная патология проявляется не только в том, как выглядят зубы при открывании рта, но и по параметрам лица.

Обладателей глубокого дистального прикуса можно определить по так называемому птичьему лицу: верхняя челюсть выдвинута вперед, как и верхняя губа, подбородок скошен, и вся нижняя часть лица кажется несоразмерно маленькой. Что касается зубов, то верхние резцы закрывают нижние, в результате зона их контакта сдвигается внутрь, и зубные единицы могут травмировать друг друга.

что такое дистальный прикус

Дистальный прикус приводит к функциональным сбоям: нарушается пережевывание и откусывание пищи, дыхание, глотание и даже речь. Для диагностики подобной патологии значение имеют не только данные клинического осмотра, но и аппаратные исследования: цефалометрия, телерентгенография, рентгенография и томография. Коррекция дистального прикуса осуществляется различными способами, но основным направлением терапии является использование ортодонтических конструкций (брекеты, специальные функциональные аппараты и пр.).

Прежде всего неправильное смыкание челюстей сказывается на работе зубов: из-за аномалии окклюзии нагрузка на них распределяется неравномерно, и зубные единицы начинают быстрее изнашиваться. Особенно усложняется процесс откусывания, поскольку проекция нижних и верхних резцов не совпадает. Кроме того, риски развития патологических изменений касаются всей зубочелюстной системы:

  • В тканях пародонта начинается разрушение, что проявляется в формировании десневых карманов, воспалительных реакциях, рецессиях десны.
  • Зубная эмаль повреждается в тех местах, где зубы смыкаются, оказывая травматическое воздействие друг на друга. Характерным признаком служит появление дефектов (трещин, клиновидных сколов).
  • Вследствие того, что зубы сдвигаются, их корни слабеют, что повышает опасность возникновения пульпита и периодонтита.
  • Возможны болезненные процессы в височно-нижнечелюстном суставе.

Также из-за ухудшения качества пережевывания могут развиваться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причины дистального прикуса

Основным фактором является несоответствие величины и формы зубоальвеолярных дуг: верхняя челюсть чрезмерно развита, в то время как нижняя имеет размеры меньше нормы.

Оральная симптоматика дистальной окклюзии состоит в неправильном смыкании центральных зубов, поскольку не совпадает форма нижней и верхней дуг. Кроме того, аномалии могут распространяться и на боковые отделы челюстей – нижняя в данном случае остается недоразвитой.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Первопричиной развития подобной ортодонтической аномалии могут выступать разные обстоятельства. Причины дистального прикуса делятся на две категории: эндогенные и экзогенные.

Эндогенные факторы

  • Наследственность.
  • Болезни эндокринного характера.
  • Негативные особенности внутриутробного развития – перенесенные матерью в период беременности серьезные заболевания, авитаминоз, злоупотребление алкоголем и сильнодействующими лекарствами и т.п.

Экзогенные факторы

  • Кариозное поражение зубов.
  • Нарушение сроков прорезывания зубов, как молочных, так и коренных.
  • Механические травмы зубочелюстного аппарата и соматические болезни, негативно влияющие на его функционирование, к примеру, рахит.
  • Нарушения носового дыхания вследствие ринита, синусита или искривления носовой перегородки. По этой причине ребенок во время сна открывает рот и прижимает язык к нёбу, что постепенно приводит к выдвижению вперед верхней челюсти и расположенных на ней зубов.
  • Вредные детские привычки, например сосание пальца и инородных предметов.
причины дистального прикуса

Влияет на нормальное развитие зубочелюстной системы характер вскармливания детей. Так, для бутылочек с молоком рекомендуется выбирать соски с узким отверстием. В противном случае снижается усилие, которое ребенок прилагает, и нижняя челюсть развивается медленнее, чем заложено природой.

Дистальная окклюзия вызывает дисфункцию ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) и жевательных мышц, а также приводит к нарушениям дыхания и артикуляции.

Признаки дистального прикуса

Самый очевидный признак, по которому определяется тип прикуса, – положение зубных рядов при естественном смыкании челюстей. Однако сильно выраженное нарушение окклюзии отражается и на внешности пациента: меняются пропорции лица, мимика, осанка.

Внутриротовые симптомы

Нормальный, или ортогнатический, прикус характеризуется тем, что верхние резцы слегка перекрывают нижние, но не более чем на 1/3 высоты, и зубы плотно смыкаются. При аномалии перекрытие нижних зубов верхними становится больше, а дистальный открытый прикус сопровождается образованием так называемой сагиттальной щели между зубными рядами.

Внешние признаки

Из-за неправильного расположения челюстей непропорционально выглядит и лицо, оно имеет выпуклый профиль. Средняя часть лица с верхней губой выдается вперед, а нижняя губа западает, из-за чего рот кажется приоткрытым. При дистальном прикусе нижняя челюсть выглядит отведенной назад и подбородок скошен.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Кроме того, височно-нижнечелюстной сустав влияет на шейный отдел позвоночника, из-за этого нарушается осанка. При сильном дистальном прикусе тело наклонено вперед: человек становится сутулым, шея удлинена, голова смотрит вниз, выпирает живот.

Функциональные признаки

Функциональные сбои проявляются в трудностях с откусыванием, глотанием и пережевыванием пищи, а также затрудненном носовом дыхании, иногда – в дефектах речи.

Впрочем, если патология развивается с детства, то человеческий организм постепенно адаптируется к этим особенностям строения челюсти, и потому дистальный прикус у подростков, а тем более у взрослых пациентов не вызывает дискомфорта и оценивается ими как нормальное состояние.

Классы дистального прикуса

Хотя в медицине закрепились основные понятия, обозначающие типы прикуса и их особенности, существуют разные подходы и классификационные схемы окклюзии, представленные в работах Е. Энгля, Ф.Я. Хорошилкиной, Л.С. Персина, А.И. Бетельмана и других специалистов в области ортодонтии.

Ф.Я. Хорошилкина на основе морфологических отклонений, фиксируемых телерентгенограммой, выделяет три вида дистального прикуса:

  • зубоальвеолярная разновидность, отличающаяся тем, что неправильное положение занимают отдельные зубы, в то время как челюсти развиты нормально;
  • гнатическая (скелетная) форма, при которой наблюдаются патологии челюстных костей;
  • комбинированный вид, сочетающий признаки обоих предыдущих.

Эдвард Энгль разработал наиболее известную классификацию прикусов, и он определил в дистальной (прогнатической) окклюзии два подкласса:

  • Первый – сформирована сагиттальная щель, верхние резцы направлены вперед, боковые участки зубных рядов сужены.
  • Второй – сагиттальная щель отсутствует, верхние фронтальные зубы имеют наклон внутрь полости рта, а боковые отклонены в сторону с возможным осевым поворотом.
классы дистального прикуса

Советский исследователь А.И. Бетельман писал о четырех клинических формах дистального прикуса:

  • Нижняя микрогнатия – недоразвитие нижней челюсти.
  • Верхняя макрогнатия – увеличенный размер верхней челюсти при нормальном состоянии нижней.
  • Сочетание верхней макрогнатии и нижней микрогнатии.
  • Прогнатия, при которой сужаются боковые участки челюсти.

Более сложной и разветвленной является классификация одного из крупнейших специалистов в современной отечественной ортодонтии Ю.М. Малыгина. Он учитывает разные факторы (форма и величина дуг, расположение челюстей и зубов) и предлагает 10 вариантов прогнатического прикуса.

Диагностика дистального прикуса

Прежде всего стоматолог-ортодонт проводит визуальный осмотр, оценивая состояние зубов, челюстей и ротовой полости в целом. Также обращается внимание на нарушения осанки и носового дыхания. Для получения более полных и объективных данных необходимы специальные исследования.

  • Компьютерная томография или 3D-проекция. С помощью сканирующего оборудования врач получает визуальное изображение челюстей, по которому можно точно оценить размер и положение костей и зубов, характер прикуса.
  • Изготовление слепков зубных рядов. Хотя этот метод является уже устаревшим и более трудоемким, он по-прежнему продолжает использоваться.
  • Фотопротокол. В ортодонтии применяются для диагностики даже фотоснимки: лицо пациента фиксируется в разных ракурсах, с открытым и закрытым ртом и т.д. Изучение изображений помогает определить косметологическую сторону проблемы, наметить предполагаемый результат лечения и отследить динамику терапии.

Лечение дистального прикуса у детей и взрослых

Как исправить дистальный прикус у детей

Нарушения окклюзии могут начать проявляться в разном возрасте, начиная с самого раннего. Здесь нужно учитывать основной принцип: чем раньше обнаружена проблема и начато лечение, тем более эффективным оно окажется.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Родителям можно посоветовать не забывать о профилактических мерах, чтобы не возникла патология прикуса: отучать ребенка от вредных привычек, связанных с помещением в рот инородных предметов, отслеживать сроки прорезывания молочных зубов, не допускать перехода ЛОР-заболеваний в хроническую форму, проводить полезную для челюстей миогимнастику.

При любых признаках нарушения прикуса и порядка прорезывания зубов следует обратиться за консультацией к стоматологу.

У детей костные ткани сравнительно легко поддаются коррекции, и потому эффективны ортодонтические приспособления съемного и несъемного типа: тренажеры для мышц, специальные аппараты для стимулирования развития нижней челюсти и замедления роста верхней, заслоны для языка.

Если формированию правильного прикуса мешают отдельные зубы, скажем слишком крупные, или растущие не в том направлении, то они подлежат удалению, шлифовке и другим процедурам, позволяющим привести их состояние в норму.

Как лечить дистальный прикус у взрослых

В подростковом возрасте наиболее популярным средством исправления дистального прикуса являются брекеты, хотя сейчас все чаще их можно увидеть и у взрослых. Пациентам доступны различные конструкции – кроме классических металлических, есть и пластиковые, керамические, сапфировые. Кроме того, предлагаются и лингвальные брекеты, закрепляемые изнутри зубного ряда, так что при дистальном прикусе они практически незаметны. Схожее действие на зубы оказывают специальные капы – элайнеры, причем они легко снимаются и потому могут использоваться в удобное для пациента время.

Нередко при дистальном прикусе происходит смещение головки ВНЧС – для коррекции положения челюстей можно использовать суставную шину.

Если все эти методы не дают результата, то радикальным, но эффективным средством является челюстно-лицевая хирургия: при этом верхняя челюсть уменьшается, а нижняя выправляется.

Длительность лечения зависит от нескольких факторов: тяжесть патологии, возраст пациента, применяемые методики. Безоперационная терапия рассчитана на длительный срок – обычно ортодонтическими средствами нужно пользоваться не менее года. К примеру, брекеты носят минимум 1-2 года. При этом нужно учитывать, что привыкание происходит достаточно быстро, так что дискомфорт ощущается лишь поначалу.

лечение дистального прикуса у детей и взрослых

В целом своевременное обращение к ортодонту и соблюдение всех его рекомендаций в процессе лечения дистального прикуса у детей обеспечит благоприятные результаты как в отношении эстетики, так и физиологии. Сложнее поддаются коррекции патологии у взрослых, но и здесь не стоит сомневаться, можно ли исправить дистальный прикус. Проблема решается безоперационным способом либо же, в крайнем случае, путем хирургического вмешательства.

Материал основан на исследованиях:

  • Жармагамбетова А. Г. и др. Лечение дистального прикуса у детей //Стоматология. – 2016. – Т. 95. – №. 3. – С. 49-51.
  • Расулова Ш. Р., Арипова Г. Э., Насимов Э. Э. Обоснование к учёту вертикального компонента роста при диагностике и планировании лечения у пациентов с дистальным прикусом //Журнал» Медицина и инновации». – 2021. – №. 1. – С. 101-104.
  • Жармагамбетова А. Г. и др. Распространенность дистального прикуса у детей //Клиническая медицина-2014. – 2014. – С. 105-115.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок