Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
10.11.2023
403
Время чтения: 13 минут

E-max: инновации в протезировании зубов

403
Время чтения: 13 минут

Что это такое? E-max – инновационный керамический материал, применяемый при зубном протезировании. Из него изготавливают коронки, мосты, виниры.

Почему популярен? Многие пациенты стоматологических клиник выбирают E-max, потому что этот материал прочнее, выглядит естественнее металлокерамики, гипоаллергенен, служит дольше коронок из традиционных материалов.

Что собой представляет материал E-max

Е-Max представляет собой современный керамический материал, используемый лихтенштейнской компанией Ivoclar Vivadent. Химически это дисиликат лития с добавлением некоторых других элементов. Из Е-Max делаются разнообразные ортопедические конструкции: коронки, мосты, вкладки, виниры. Кроме того, он может применяться в качестве облицовочного материала, к примеру им покрывают коронки из диоксида циркония.

что собой представляет материал E-max

Керамика E-max по светопроницаемости практически идентична натуральной эмали, поэтому в отношении эстетики она является превосходным стоматологическим материалом. Преимущества коронок из Е-Max:

  • Идеальный внешний вид. Металлокерамические коронки заметно уступают керамике по этому параметру, поскольку у них имеется металлический каркас, который просвечивает. Особенно это заметно в области шейки зуба и прилегающих местах, что порой придает десне синюшный цвет. Коронки E-max лишены такого недостатка, и мягкие ткани сохраняют здоровый оттенок.
  • Отсутствие необходимости глубокой обточки зуба. Как известно, чтобы надеть коронку на родной зуб, его нужно слегка обточить. С учетом того, что коронки Е-Max очень тонкие, препарирование зуба происходит на минимальном уровне, что немаловажно, поскольку последствия обработки имеют необратимый характер. Депульпирование, то есть удаление нерва, в данном случае проводить необязательно.
  • Прочность и надежность – данный материал выдерживает высокие температурные и механические нагрузки, не трескается и не меняет цвет под действием пищевых красителей.
  • Идеальное соответствие натуральной зубной эмали – оттенок коронки подбирается заранее, так чтобы она ничем не выделялась в зубном ряду на фоне «соседей».
  • Адгезивная система фиксации – монолитное соединение с опорой происходит на микроскопическом уровне, поэтому коронка не слетит и не разгерметизируется.
  • Универсальность – из данного материала изготавливаются как одиночные протезы, так и объемные мостовидные конструкции, хотя производитель рекомендует протяженность моста в 3 единицы. Также возможны разные варианты крепления – на натуральный зуб либо имплантат.
  • Продолжительность эксплуатации – для разных конструкций срок службы варьирует от 15 лет до пожизненной гарантии.
  • Гипоаллергенность – поскольку материал безметалловый и биосовместимый, то риск аллергических реакций минимальный.

Если же говорить о недостатках коронок E-max, то, по сути, он один – что это обойдется дороже по сравнению с металлокерамическими конструкциями.

Виды керамики E-max

На данный момент есть две разновидности керамики E-max – IPS E-max RPESS и IPS E-max CAD. Эти материалы существенно отличаются и по технологии изготовления, и по способам применения коронок и виниров.

IPS E-max RPESS (прессованная керамика)

E-max RPESS изготавливается методом прессования в условиях высокой температуры и давления. За счет этого материал приобретает прочность, и его твердость достигает значений 400-500 МПа, что в разы превосходит другие виды прессованной керамики.

Помимо этого, E-max RPESS отличается и великолепной эстетикой. Благодаря таким выдающимся свойствам данный материал пригоден для изготовления сверхтонких виниров и люминиров. Пожалуй, конкуренцию ему в ортопедии может составить лишь диоксид циркония – последний выделяется твердостью, но зато E-max Press обладает большим числом вариантов оттенков, да и по стоимости более доступен.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Кроме E-max RPESS, существует его усовершенствованная разновидность – E-max RPESS Multi. «Мульти» отличается тем, что у него есть полихромность – градиент цвета и прозрачности. Это позволяет добиться большей естественности коронки, поскольку натуральные зубы не являются одноцветными: у них обычно максимально белые и прозрачные режущие края и боковые стороны, а вот по центру и в районе шейки нередко присутствует желтизна.

Соответственно, E-max RPESS обладает одним тоном и прозрачностью, поэтому лучше всего он походит для изготовления слоистых виниров и коронок. При этом прессованием формируется только общий каркас конструкции, а поверх него наносятся слои фарфоровой массы и красители. Именно эти слои создают градиент цвета и прозрачности, что и придает протезу более естественный вид.

E-max RPESS Multi не нуждается в наложении дополнительных слоев, поскольку полихромность присутствует в самой структуре материала. Сделанные из него коронки и виниры являются монолитными, что положительно отражается на прочности и надежности ортопедической конструкции.

Более того, чтобы добиться безукоризненного внешнего вида, протез может быть подвергнут покраске и глазировке – так ему придается окончательный оттенок и блеск. Благодаря подобной обработке монолитные виниры и коронки совмещают в себе прочность с совершенной эстетикой.

IPS E-max CAD (метод 3D-фрезерования)

Такая технология нашла широкое применение в стоматологии, в частности для изготовления коронок из диоксида циркония. Заготовки E-max CAD представляют собой небольшие блоки дисиликата лития, которые подвергаются фрезеровке на станке ЧПУ по CAD/CAM технологии.

метод 3D-фрезерования

Основные операции производятся автоматически, без участия человека. Прочность E-max CAD составляет примерно 360 МПа, что меньше показателей прессованной керамики, из-за чего данный материал не применяется для объемных ортопедических конструкций типа зубных мостов. Вместе с тем для одиночных коронок и виниров его твердость является вполне достаточной.

Другим недостатком можно назвать меньший спектр оттенков, так что идеально подобрать цвет E-max CAD-коронки сложнее, чем при использовании керамического прессованного материала.

Показания и противопоказания к винирам E-max

Показаниями к установке виниров E-max служат разнообразные дефекты зубного ряда:

  • потемнение эмали, что чаще всего бывает вызвано приемом определенных лекарств, курением, чрезмерным употреблением кофе, чая и других красящих напитков, а также заболеваниями, влияющими на состояние твердых зубных тканей;
  • потемнение пломб;
  • визуальные дефекты – трещины, сколы зубной единицы;
  • неправильное положение зуба или смещение относительно своей оси;
  • истончение, эрозия эмали;
  • широкие межзубные щели – тремы, особенно если они находятся между центральными зубами;
  • повреждение зуба вследствие механической травмы;
  • отсутствии эффекта после других методов реставрации.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Однако имеются и противопоказания в отношении использования керамических пластин:

  • сильное разрушение зуба, например по причине глубокого кариеса;
  • повышенная стираемость эмали;
  • серьезные нарушения прикуса;
  • бруксизм – непроизвольное сжатие челюстей, обычно происходящее во время сна;
  • вредные привычки – постоянное жевание и раскусывание твердых предметов;
  • наличие старой пломбы больших размеров;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • профессиональный риск травмирования резцов – это касается представителей экстремальных видов спорта.

В этих случаях виниры могут повредить мягкие и твердые ткани ротовой полости, поэтому их установка нежелательна.

Этапы установки коронок E-max

Итак, если вы остановили свой выбор на протезах Е-макс, то можно обращаться в стоматологическую клинику, где работают с данным материалом (сейчас найти подобное учреждение несложно).

Этап 1. Подготовка

На первом приеме у врача проводится профессиональная чистка зубов, а если есть воспалительные процессы в ротовой полости либо зубные единицы, пораженные кариесом, то сначала нужно устранить данные проблемы.

Этап 2. Препарирование

Далее производится обработка зуба – удаляется нерв и снимается верхний слой эмали. При этом врач старается минимизировать потери твердой ткани – обычно стачивается не более 0,5–0,7 мм. Поскольку процедура проводится под местной анестезией, то она безболезненна, хотя пациенты могут испытывать определенный дискомфорт.

препарирование

Если зуб серьезно разрушен и закрепить на нем коронку не представляется возможным, поможет укрепление корневой части. При этом в корень вставляется штифт или культевая вкладка. Первый вариант обойдется дешевле, но второй предпочтителен, поскольку при этом воссоздается исходная форма каналов.

Этап 3. Изготовление конструкции

После того как зуб подготовлен к установке коронки, настает пора ее изготовить, причем это делается по индивидуальным параметрам.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Последовательность действий:

  • В случае с материалом E.max PRESS обычно используется классический вариант со снятием слепков: врач наносит на зуб слепочный материал, и получившаяся форма передается в зуботехническую лабораторию, где и создается протез.
  • При выборе E.max CAD слепочная паста, как правило, не требуется – здесь процесс изготовления проходит по цифровым данным. Соответственно, слепок снимается в электронной форме с помощью внутриротового сканера. Далее компьютерная программа формирует модель будущей коронки, и по этим цифровым данным фрезерное устройство 3D вытачивает из блока дисиликата лития нужную конструкцию.

Важно! На период изготовления постоянного керамического протеза врач устанавливает временный – из пластмассы. Хотя он не рассчитан на длительную эксплуатацию, его хватает для защиты чувствительной эмали от воздействия внешних факторов на 1-3 недели, необходимых для создания E-max-конструкции.

Этап 4. Установка протеза

Полученная из лаборатории коронка примеряется, и если замечаний нет, то она крепится на специальном стоматологическом клее. При этом обычно сначала делается временная установка, чтобы пациент оценил качество прилегания и удобство ношения протеза, а потом уже производится окончательная фиксация.

Часто задаваемые вопросы о E-max

Каков срок службы виниров E-max?

При должном уходе за полостью рта срок эксплуатации подобных виниров составляет 10 лет. Но не исключены и «аварийные» ситуации:

  • Разрушение цемента внутри – под конструкцией. Обычно это происходит, если были допущены ошибки при установке протеза. Вернуть конструкцию на место не составит особых проблем.
  • Механическое повреждение протеза – такое может случиться при жевании твердых предметов, раскусывании орехов, откупоривании зубами бутылок.

От чего зависит цена на коронки E-max?

В целом уровень цен на керамические коронки E-MAX выше, чем на металлокерамику, причем стоимость протезирования определяется индивидуально. Факторы, влияющие на нее:

  • размеры и тип конструкции (винир, вкладка, коронка или мост). Также значение имеет, о каком зубе идет речь – фронтальном или жевательном;
  • применяемые материалы – вид керамики E-max, с нанесением слоев или без, каков цементирующий состав;
  • дополнительные процедуры – профчистка, обточка, пломбирование, лечение кариеса.

Что лучше: E-max коронки или циркониевые?

Однозначного ответа здесь нет. На фоне других материалов, применяемых в ортопедии, E-max и диоксид циркония являются лидерами благодаря прочности, биосовместимости и эстетике внешнего вида, но у каждого из них есть присущие ему особенности.

Циркониевые коронки изготавливают только методом фрезерования, тогда как E-mах делаются также прессованием. Если судить по твердости и прочности, то у диоксида циркония этот показатель лучше в 2-3 раза. Поэтому для зубов, испытывающих высокую жевательную нагрузку, цирконий предпочтительнее – для моляров это идеальный вариант.

Что касается естественности, то оба вида коронок практически неотличимы от натуральных зубов, но чуть лучше выглядит все же E-max, поэтому он оптимален для применения в зоне улыбки. Еще одна особенность, что прессованная керамика лучше подходит для адгезивного соединения, в то время как диоксид циркония прекрасно себя зарекомендовал в паре с имплантатами.

Таким образом, ортопедические конструкции из высококачественной керамики практически по всем позициям показывают выдающиеся характеристики. Единственное, что сдерживает повсеместное применение E-max-коронок в стоматологии, – цена, но и она постепенно снижается, так что сейчас предлагаются протезы от 15 тысяч рублей.

Материал основан на исследованиях:

  • Камиева Н. А., Каусова Г. К., Рузуддинов С. Р. К вопросу нуждаемости в зубном протезировании лиц пожилого возраста //Вестник Казахского национального медицинского университета. – 2018. – №. 4. – С. 41-45.
  • Хабилов Н., Сафаров М., Дадабаева М. Проблемы зубного протезирования у больных сахарным диабетом //Stomatologiya. – 2016. – Т. 1. – №. 2-3 (63-64). – С. 140-148.
  • Абакаров С. И. и др. Основы технологии зубного протезирования. – 2016.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок