
Сохранить статью:
Что это такое? E-max – инновационный керамический материал, применяемый при зубном протезировании. Из него изготавливают коронки, мосты, виниры.
Почему популярен? Многие пациенты стоматологических клиник выбирают E-max, потому что этот материал прочнее, выглядит естественнее металлокерамики, гипоаллергенен, служит дольше коронок из традиционных материалов.
Е-Max представляет собой современный керамический материал, используемый лихтенштейнской компанией Ivoclar Vivadent. Химически это дисиликат лития с добавлением некоторых других элементов. Из Е-Max делаются разнообразные ортопедические конструкции: коронки, мосты, вкладки, виниры. Кроме того, он может применяться в качестве облицовочного материала, к примеру им покрывают коронки из диоксида циркония.
Керамика E-max по светопроницаемости практически идентична натуральной эмали, поэтому в отношении эстетики она является превосходным стоматологическим материалом. Преимущества коронок из Е-Max:
Если же говорить о недостатках коронок E-max, то, по сути, он один – что это обойдется дороже по сравнению с металлокерамическими конструкциями.
На данный момент есть две разновидности керамики E-max – IPS E-max RPESS и IPS E-max CAD. Эти материалы существенно отличаются и по технологии изготовления, и по способам применения коронок и виниров.
E-max RPESS изготавливается методом прессования в условиях высокой температуры и давления. За счет этого материал приобретает прочность, и его твердость достигает значений 400-500 МПа, что в разы превосходит другие виды прессованной керамики.
Помимо этого, E-max RPESS отличается и великолепной эстетикой. Благодаря таким выдающимся свойствам данный материал пригоден для изготовления сверхтонких виниров и люминиров. Пожалуй, конкуренцию ему в ортопедии может составить лишь диоксид циркония – последний выделяется твердостью, но зато E-max Press обладает большим числом вариантов оттенков, да и по стоимости более доступен.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Кроме E-max RPESS, существует его усовершенствованная разновидность – E-max RPESS Multi. «Мульти» отличается тем, что у него есть полихромность – градиент цвета и прозрачности. Это позволяет добиться большей естественности коронки, поскольку натуральные зубы не являются одноцветными: у них обычно максимально белые и прозрачные режущие края и боковые стороны, а вот по центру и в районе шейки нередко присутствует желтизна.
Соответственно, E-max RPESS обладает одним тоном и прозрачностью, поэтому лучше всего он походит для изготовления слоистых виниров и коронок. При этом прессованием формируется только общий каркас конструкции, а поверх него наносятся слои фарфоровой массы и красители. Именно эти слои создают градиент цвета и прозрачности, что и придает протезу более естественный вид.
E-max RPESS Multi не нуждается в наложении дополнительных слоев, поскольку полихромность присутствует в самой структуре материала. Сделанные из него коронки и виниры являются монолитными, что положительно отражается на прочности и надежности ортопедической конструкции.
Более того, чтобы добиться безукоризненного внешнего вида, протез может быть подвергнут покраске и глазировке – так ему придается окончательный оттенок и блеск. Благодаря подобной обработке монолитные виниры и коронки совмещают в себе прочность с совершенной эстетикой.
Такая технология нашла широкое применение в стоматологии, в частности для изготовления коронок из диоксида циркония. Заготовки E-max CAD представляют собой небольшие блоки дисиликата лития, которые подвергаются фрезеровке на станке ЧПУ по CAD/CAM технологии.
Основные операции производятся автоматически, без участия человека. Прочность E-max CAD составляет примерно 360 МПа, что меньше показателей прессованной керамики, из-за чего данный материал не применяется для объемных ортопедических конструкций типа зубных мостов. Вместе с тем для одиночных коронок и виниров его твердость является вполне достаточной.
Другим недостатком можно назвать меньший спектр оттенков, так что идеально подобрать цвет E-max CAD-коронки сложнее, чем при использовании керамического прессованного материала.
Показаниями к установке виниров E-max служат разнообразные дефекты зубного ряда:
Однако имеются и противопоказания в отношении использования керамических пластин:
В этих случаях виниры могут повредить мягкие и твердые ткани ротовой полости, поэтому их установка нежелательна.
Итак, если вы остановили свой выбор на протезах Е-макс, то можно обращаться в стоматологическую клинику, где работают с данным материалом (сейчас найти подобное учреждение несложно).
На первом приеме у врача проводится профессиональная чистка зубов, а если есть воспалительные процессы в ротовой полости либо зубные единицы, пораженные кариесом, то сначала нужно устранить данные проблемы.
Далее производится обработка зуба – удаляется нерв и снимается верхний слой эмали. При этом врач старается минимизировать потери твердой ткани – обычно стачивается не более 0,5–0,7 мм. Поскольку процедура проводится под местной анестезией, то она безболезненна, хотя пациенты могут испытывать определенный дискомфорт.
Если зуб серьезно разрушен и закрепить на нем коронку не представляется возможным, поможет укрепление корневой части. При этом в корень вставляется штифт или культевая вкладка. Первый вариант обойдется дешевле, но второй предпочтителен, поскольку при этом воссоздается исходная форма каналов.
После того как зуб подготовлен к установке коронки, настает пора ее изготовить, причем это делается по индивидуальным параметрам.
Последовательность действий:
Важно! На период изготовления постоянного керамического протеза врач устанавливает временный – из пластмассы. Хотя он не рассчитан на длительную эксплуатацию, его хватает для защиты чувствительной эмали от воздействия внешних факторов на 1-3 недели, необходимых для создания E-max-конструкции.
Полученная из лаборатории коронка примеряется, и если замечаний нет, то она крепится на специальном стоматологическом клее. При этом обычно сначала делается временная установка, чтобы пациент оценил качество прилегания и удобство ношения протеза, а потом уже производится окончательная фиксация.
При должном уходе за полостью рта срок эксплуатации подобных виниров составляет 10 лет. Но не исключены и «аварийные» ситуации:
В целом уровень цен на керамические коронки E-MAX выше, чем на металлокерамику, причем стоимость протезирования определяется индивидуально. Факторы, влияющие на нее:
Однозначного ответа здесь нет. На фоне других материалов, применяемых в ортопедии, E-max и диоксид циркония являются лидерами благодаря прочности, биосовместимости и эстетике внешнего вида, но у каждого из них есть присущие ему особенности.
Циркониевые коронки изготавливают только методом фрезерования, тогда как E-mах делаются также прессованием. Если судить по твердости и прочности, то у диоксида циркония этот показатель лучше в 2-3 раза. Поэтому для зубов, испытывающих высокую жевательную нагрузку, цирконий предпочтительнее – для моляров это идеальный вариант.
Что касается естественности, то оба вида коронок практически неотличимы от натуральных зубов, но чуть лучше выглядит все же E-max, поэтому он оптимален для применения в зоне улыбки. Еще одна особенность, что прессованная керамика лучше подходит для адгезивного соединения, в то время как диоксид циркония прекрасно себя зарекомендовал в паре с имплантатами.
Таким образом, ортопедические конструкции из высококачественной керамики практически по всем позициям показывают выдающиеся характеристики. Единственное, что сдерживает повсеместное применение E-max-коронок в стоматологии, – цена, но и она постепенно снижается, так что сейчас предлагаются протезы от 15 тысяч рублей.