Цельнолитая коронка: особенности, показания, установка
Только до 14.10
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
20.09.2023
662
Время чтения: 13 минут

Цельнолитая коронка: особенности, показания, установка

662
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Цельнолитая коронка нужна, чтобы восстановить зубной ряд. С точки зрения эстетики это не лучшее решение. Но по функциональности и стоимости этот способ устранения дефектов по-прежнему входит в число первых.

Как выбрать? Материал и характер коронки выбираются в соответствии с решаемой проблемой. Прежде чем прибегнуть к такому способу, стоит взвесить плюсы и минусы конструкции. Для этого важно понимать, какие виды изделий предлагает стоматология и как их устанавливают.

Что собой представляет цельнолитая коронка

В стоматологии цельнолитая коронка представляет собой ортопедическую конструкцию несъемного типа. Целью ее установки является устранение дефекта зубного ряда, восстановление жевательных функций и естественной формы зуба. Сейчас их в основном используют для реставрации жевательных зубов, поскольку они выделяются на фоне «соседей», так что в зоне улыбки будут привлекать к себе излишнее внимание.

что собой представляет цельнолитая коронка

Литые коронки, в соответствии со своим названием, изготавливаются из сплавов металлов, включая драгоценные, методом точного литья в форме. Они могут иметь вид как одиночного зуба, так и мостовидной конструкции, замещающей несколько дентальных единиц.

При их изготовлении обеспечивается воспроизводство анатомической формы зуба и окклюзионных контактов, чтобы избежать формирования излишних ретенционных пунктов (неровностей), где будет скапливаться пища и ощущаться дискомфорт.

Цельнолитые коронки являются одним из классических видов протезов, хотя за последние десятилетия и в этой области технологии заметно усовершенствовались. Современные литые протезы отличаются прочностью и долговечностью.

Правда, их существенным недостатком можно назвать неэстетичность, поскольку металлические искусственные зубы сильно отличаются от натуральных – естественность способны обеспечить лишь керамические и циркониевые протезы, которые в настоящее время более распространены.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Впрочем, цельнометаллические конструкции продолжают использоваться: некоторых клиентов не смущает их внешний вид, да и немаловажным преимуществом литых коронок является их достаточно низкая стоимость.

Материалы цельнолитых коронок

Точность в процессе производства протезов определяется особенностями технологии изготовления. Коронку делают путем отливки по слепку. Сейчас для изготовления цельнолитых коронок применяются следующие материалы.

Кобальтохромовый сплав (КХС)

Также в сплаве присутствуют никель, молибден, марганец, углерод и другие вещества в небольшом процентном соотношении. КХС отличается высокой прочностью, а также стойкостью к окислению и коррозии. В среднем срок службы кобальтохромовых протезов составляет 10-12 лет.

Еще одним достоинством КХС служит низкая цена таких коронок. Что касается недостатков, то нужно отметить непривлекательный внешний вид, возможность гальванического синдрома – неприятные ощущения, постоянное чувство кислоты во рту. В последнем случае единственным вариантом решения проблемы становится замена протеза.

Золотой сплав

В состав сплава могут добавляться палладий, платина, медь, серебро. Преимущества – прочность, износостойкость, устойчивость к коррозии, высокая пластичность, так что конструкция будет плотно прилегать к мягким тканям. Эти протезы не разрушают соседние зубы и не портят их эмаль.

золотой сплав

Кроме того, золотые цельнолитые коронки имеют антибактериальный эффект, обладают хорошей биосовместимостью и не вызывают аллергии. Стоит отметить и значительный срок эксплуатации – 20-25 лет. Недостатки – низкая эстетика, высокая стоимость.

Сплавы на основе титана

В стоматологии это более современный материал, чем КХС и золото. Титановые соединения отличаются крайне высокой прочностью и при этом легкостью. Другие их достоинства – биосовместимость, инертность к химическим и температурным воздействиям, отсутствие какого-либо негативного влияния на зубы-антагонисты. Титан применяется для изготовления как одиночных протезов, так и зубных мостов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Основным недостатком является сложность обработки: ни литье, ни фрезеровка не позволяют добиться идеальной точности. Также у титановых коронок невысокий срок использования, и, разумеется, эстетика далека от естественности.

Материал протеза выбирается с учетом клинической ситуации и индивидуальных особенностей организма: стоматолог предлагает доступные варианты, а окончательное решение принимает пациент.

Ассортимент ортопедических конструкций сейчас велик, и, помимо цельнолитых металлических, также существуют циркониевые, металлокерамические и керамические коронки, дающие лучший результат по эстетике – по сравнению с кобальтохромовыми, золотыми и титановыми сплавами.

Виды цельнолитых коронок

Также существует классификация протезов по конструктивным особенностям.

Цельнолитая коронка с напылением

Для придания поверхности протеза матового эффекта его обрабатывают натридом титана. Результатом становится появление золотистого оттенка. Правда, данная обработка способна повлечь осложнения из-за негативного воздействия натрида титана на слизистую: в этом случае появляется дискомфорт, нарушается микрофлора ротовой полости, возможны воспалительные процессы.

Без напыления

Самый простой и дешевый вариант. При этом металлические конструкции сохраняют присущий сплаву блеск и выделяются еще больше на фоне родных зубов. Обычно такие протезы ставятся на жевательные зубы.

С облицовкой

Более дорогая разновидность. В этом случае поверх металлической основы накладывается облицовочный материал в виде керамики или пластмассы с целью добиться большей естественности протеза.

Однако коронки с пластмассовым покрытием прослужат недолго (около 5 лет), и они не отличаются высокой износоустойчивостью, поэтому возможно появление сколов, трещин, а также изменение окраски под влиянием красящих пигментов, содержащихся в еде и напитках. Лучшими характеристиками обладают металлокерамические протезы.

Комбинированные

Это мостовидные протезы, совмещающие в себе металлические и металлокерамические элементы. Соответственно, они способны воссоздать естественный внешний вид, так что их можно использовать и в отношении передних зубов.

Показания и противопоказания к установке цельнолитых коронок

Показаниями к установке цельнолитых коронок служат:

  • сильное кариозное или механическое повреждение наддесневой части зуба – 60 % и более;
  • аномалии отдельного зуба – отклонения в расположении, форме и т. п.;
  • невозможность восстановить зуб путем наложения пломбы;
  • повышенная истираемость эмали;
  • бруксизм;
  • нарушенный амелогенез;
  • флюороз;
  • дефекты клиновидного характера;
  • использование шинирующей конструкции.
показания и противопоказания к установке цельнолитых коронок

Противопоказания бывают двух типов:

  1. Относительные, осложняющие протезирование, но все же допускающие его проведение:
    • тяжелые нарушения прикуса;
    • сильно стирание эмали зуба, находящегося напротив;
    • воспаление мягких тканей;
    • повышенная чувствительность зубов;
    • беременность;
    • аллергия на обезболивающие препараты;
    • инфекционные заболевания в фазе обострения;
    • только что перенесенный инсульт, инфаркт, а также лучевая терапия;
    • психические нарушения.
  2. Абсолютные, делающие проведение процедуры невозможным:
    • зубы с живой пульпой – у детей;
    • пародонтит в тяжелой форме;
    • онкологические заболевания, затронувшие ротовую полость;
    • аллергия на сплав протеза;
    • декомпенсированный сахарный диабет.

Плюсы и минусы цельнолитых коронок

Достоинства:

  • Хорошее прилегание внутренней поверхности литого протеза к культе. Подобный плотный контакт предотвращает попадание в пространство между коронкой и зубом слюны и остатков пищи, что чревато размножением патогенных микроорганизмов.
  • Возможность изготовления конструкции по индивидуальным размерам путем снятия слепка с челюсти пациента.
  • Наличие технологии напыления, позволяющей улучшить эстетические свойства протеза.
  • Высокая прочность и износостойкость конструкции: при соблюдении рекомендаций по уходу за протезом он способен прослужить 10 лет и более.
  • Возможность полноценного восстановления поверхности зуба и тем самым его жевательной функции.
  • Воссоздание межзубных контактов, близких к естественным.
  • Отсутствие необходимости глубокого препарирования: обточка зубов требуется обычно в пределах 0,8 мм.
  • Хорошая биосовместимость, инертность к тканям организма цельнолитой коронки.
  • Низкая цена самого протеза и его установки.

Недостатки:

  • Необходимость предварительной обработки зубов – их обточки.
  • Высокий уровень теплопроводности протезов, из-за чего может ощущаться дискомфорт при употреблении горячих и холодных продуктов.
  • Риск повышенной стираемость эмали зуба-антагониста.
  • Возможность аллергии на отдельные компоненты сплавов, особенно на хром и никель.

Самым же заметным в прямом смысле этого слова минусом является внешний вид цельнолитых конструкций, не соответствующий естественному зубу. И если для жевательных зубов этот недостаток не столь принципиален, то в области улыбки металлические протезы сейчас редко ставятся.

Стадии изготовления цельнолитой коронки

Изготовление цельнолитой коронки – процесс довольно длительный и включающий в себя несколько этапов.

Этап 1

На первом приеме стоматолог проводит внешний осмотр и оценивает состояние ротовой полости пациента, после чего принимается решение о возможности протезирования. При наличии проблем делается санация рта и обработка больных зубов. Далее с помощью силикона снимается слепок с зуба, подлежащего восстановлению. На время ожидания протезирования ставится временная конструкция из пластмассы.

Этап 2

Снятый отпечаток отправляется в зуботехническую лабораторию. Там сначала делается гипсовая модель, а затем на ее основе отливается металлическая конструкция. Получившееся изделие подвергается дальнейшей обработке – шлифовке и полированию.

Далее протез корректируется с учетом анатомических особенностей челюсти пациента и производится обточка зуба. В ортопедическую конструкцию заливается воск, и она фиксируется на зубе: при этом лишний воск удаляется.

После этого протез вновь снимается для устранения возможных дефектов, в том числе нарушающих правильную окклюзию. Изделие еще раз подвергается шлифовке и опять проверяется точность изготовления.

Этап 3

Стоматолог закрепляет готовый протез. При этом необходимо добиться, чтобы нижний край коронки погрузился в десну как можно глубже: в противном случае неплотное прилегание вызовет неприятные ощущения и осложнения.

Таким образом, на изготовление цельнолитой коронки уходит несколько недель.

Установка цельнолитой коронки

Самой ответственной процедурой является собственно фиксация коронки на зубе. В основном для этого применяется временный цемент, что позволит пациенту оценить, не доставляет ли установленный протез каких-либо неудобств.

Если есть какие-либо проблемы, то коронка может быть снята и отправлена в лабораторию на доработку. В случае отсутствия жалоб протез устанавливается окончательно на постоянный цемент.

Особенности ухода за цельнолитой коронкой

  • Регулярная гигиена ротовой полости: чистка зубов дважды в день, использование ополаскивателей.
  • Периодическое посещение стоматологической клиники – каждые полгода. Это имеет, прежде всего, профилактические цели: выявление заболеваний десен и зубов на ранней стадии заметно облегчает терапию.
  • В случае нарушения целостности ортопедической конструкции необходимо как можно быстрее обратиться к врачу – для восстановления протеза или установки нового.
  • Насторожить должны также любые болевые ощущения и дискомфорт в районе коронки. Это может указывать на развитие патологии, например на воспалительные процессы в мягких тканях.

По своей прочности современные цельнолитые протезы не уступают натуральным зубам, поэтому ими можно жевать и твердую пищу, не боясь повредить коронку.

Часто задаваемые вопросы о цельнолитой коронке

Что представляют собой штампованные коронки?

При изготовлении металлических коронок наряду с литьем используются и другие технологии, включая штамповку. При этом изделие получается методом выдавливания по готовой форме.

что представляют собой штампованные коронки

Штампованные протезы дешевле в производстве, и так можно получить коронку с меньшей толщиной стенок, чем у литой конструкции. Вместе с тем эти протезы в большей степени подвержены истиранию с течением времени.

Какие возможны осложнения после установки цельнолитой металлической коронки?

В отдельных случаях наблюдаются:

  • воспаление мягких тканей;
  • развитие под протезом кариеса, пульпита или периодонтита;
  • поражение окружающих тканей в форме пародонтита;
  • аллергическая реакция на материал протеза;
  • гальванический синдром;
  • рассасывание цемента и расшатывание установленной конструкции;
  • сколы внешнего слоя;
  • перелом протеза в случае чрезмерно сильной нагрузки на него.

Что можно и что нельзя делать после протезирования?

После стоматологических процедур необходимо:

  • На 2-3 часа воздержаться от приема пищи – воду обычно разрешается пить без ограничений.
  • В случае протезирования на штифте поначалу нужно снизить жевательную нагрузку на восстановленный зуб во избежание его смещения.
  • Первое время желательно ограничить употребление чрезмерно холодных и горячих продуктов.
  • Твердая пища предварительно разрезается на кусочки.
  • Нежелательно употребление вязких и тягучих продуктов, что может привести к ослаблению фиксации протеза.

Сколько лет продержится коронка?

В среднем минимальный срок службы металлических протезов составляет 10 лет. При использовании качественных материалов и полного соблюдения протокола этот период может быть увеличен до 15-20 лет.

Таким образом, и в наше время цельнолитые коронки, обладающие прочностью и биосовместимостью, не теряют своей актуальности и сохраняют свое практическое применение, позволяя восстановить жевательную функцию зубов и нормализовать прикус.

Материал основан на исследованиях:

  • Ряховский А. Н., Воронков В. В. Значение качества краевого прилегания цельнолитых коронок к культе зуба в профилактике осложнений при ортопедическом лечении //Стоматология. – 2000. – Т. 79. – №. 5. – С. 48-50.
  • Массарский И. Г. и др. Математическое моделирование и конечно-элементный анализ напряженно-деформированного состояния системы» зуб-штифтовая культевая вкладка-цельнолитая коронка» //Институт стоматологии. – 2014. – №. 2. – С. 95-97.
  • Коротких Н. Г. и др. Цельнолитая коронка с промывным пространством для восстановления анатомо-физиологической функции зуба после короно-радикулярной сепарации. – 2015.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок
Написать в WhatsApp wa