Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
15.09.2022
5686
Время чтения: 5 минут

Экстирпация пульпы: показания и способы проведения процедуры

5686
Время чтения: 5 минут

О чем речь? К экстирпации пульпы, то есть ее удалению, прибегают в том случае, если при пульпите соединительная ткань зуба имеет серьезные поражения, которые могут привести к его дальнейшей потере.

Какие существуют? По сути, это хирургическое вмешательство, которое может проводиться девитальным (с предварительным умерщвлением пульпы) и витальным способами. О каждом из них расскажем подробнее.

Показания к проведению экстирпации пульпы

Насколько это возможно, патологии пульпы лечатся медикаментозно, однако если болезненные процессы оказались в сильно запущенном состоянии, то наиболее эффективным средством может оказаться ампутация, или экстирпация, пульпы зуба.

Показания к проведению экстирпации пульпы

Показание для экстирпации зубной пульпы – сильное поражение соединительной ткани, заполняющей полость зуба, чаще всего в виде пульпита. Значительной части пациентов, обращающихся в клиники с пульпитом различной степени тяжести, может быть рекомендована подобная процедура. Несмотря на грозное название (дословно «вырезание с корнем»), экстирпация пульпы – это безопасная хирургическая операция в современной стоматологии, и в большинстве случаев безболезненная.

Удаление пульпы – мягкой соединительной ткани внутри зуба, включающей в себя и нерв, – рекомендуется в следующих случаях:

  • необратимые формы протекания пульпита, когда терапевтическое лечение оказывается безуспешным,
  • пародонтогенный пульпит,
  • перелом зубной коронки, дающий осложнение на соединительные ткани.

По своим симптомам пульпит отличается от кариеса, и он представляет собой более серьезное поражение зуба, затрагивающее нервные окончания. Если при глубоком кариесе болезненные ощущения обычно возникают в ответ на внешние раздражители (употребление сладкого, холодного или горячего) и стихают после прекращения их действия, то пульпит характеризуется самопроизвольными и более продолжительными болями, часто иррадиирующими в виски и уши.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Важно! Пульпит имеет острую и хроническую формы, и его переход в хроническую стадию может быть поначалу воспринят как излечивание, поскольку болезненность сокращается, однако в действительности затихшее заболевание продолжает развиваться, что чревато серьезными осложнениями в виде периодонтита, кисты, некроза челюсти и т. д.

Врезка турбо

Так как экстирпация пульпы зуба является хирургическим вмешательством, то для этой операции есть определенные противопоказания. В частности, она не рекомендуется в следующих ситуациях:

  • полная непроходимость канала зуба,
  • наличие атипичного (несформировавшегося) зубного корня,
  • тяжелые расстройства нервной системы в фазе обострения,
  • иммунодефицитные патологии,
  • индивидуальная непереносимость наркоза.

Важно! Экстирпация пульпы может проводиться не только при стоматологических заболеваниях, но и, например, перед протезированием зуба, если есть опасения, что нервно-волокнистые соединения способны стать причиной боли после установки протеза.

Витальная и девитальная экстирпация пульпы

Витальный способ (пульпотомия)

Витальная экстирпация пульпы делается под анестезией, поэтому первоначально проводится анамнез с целью выяснения, есть ли у пациента аллергии, не позволяющие использовать анестезирующие средства.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В тех случаях, когда у пациента есть аллергическая реакция на обезболивающее, может произойти анафилактический шок, выражающийся в снижении артериального давления и затрудненном дыхании. Чтобы этого избежать, рекомендуется провокационная проба: под язык наносится небольшое количество анестетика, и если аллергия появляется, то в легкой форме, не представляя никакой угрозы здоровью пациента.

Витальная экстирпация пульпы включает в себя ряд этапов:

  1. Механическая обработка пораженного зуба и десны для обеспечения доступа к кариозной полости. Например, если есть нависания зубной эмали, то они убираются.
  2. Раскрытие полости зуба – фиссурным бором удаляется верхняя часть кариозной полости.
  3. Удаление из полости верхней части ткани – экстирпация коронковой пульпы. Эта операция производится острым экскаватором или шаровидным бором соответствующего размера.
  4. Расширение устья корневого канала, совершаемое шаровидным, фиссурным или конусным бором на малых оборотах.
  5. Экстирпация пораженной корневой пульпы – ее удаление выполняется с помощью пульпэкстрактора, который вводится в канал по боковой стенке до упора, затем поворачивается 1-2 раза вокруг оси и извлекается.
Врезка турбо

Более сложный случай – если канал для удаления пульпы изогнут – требует применения Н-файлов, изготавливаемых из проволочных заготовок методом нарезки. Это разновидность ручных инструментов в стоматологии, благодаря которым можно срезать пульпу – при этом необходимы возвратно-поступательные движения (вперед-назад), а не круговые, способные привести к отлому Н-файла в канале.

  • Гемостаз – остановка кровотечения. Для этого в корневой канал на игле вводится специальное средство (3 % раствор перекиси водорода, аминокапроновая кислота, «Капрофен» и др.). В норме гемостаз может занимать до 20 минут, но если кровотечение не останавливается, то используют действие электрического тока (диатермокоагуляция). Кроме того, усиленная кровоточивость иногда вызывается неполным удалением пульпы – в этом случае применяется 3 % раствор гипохлорита натрия, растворяющий остатки пульпы и способствующий остановке кровотечения.
  • Механическая и антисептическая обработка канала. По возможности каналу придают сужающуюся коническую форму, для чего может использоваться техника Step back («шаг назад»). Медикаментозную обработку проводят обеззараживающими растворами: 3 % гипохлорита натрия, 2 % хлоргекседина и др.
  • Обтурация – закупоривание корневых каналов.
  • Установка изолирующей прокладки, отделяющей пульпу от пломбы.
  • Наложение сверху пломбы.
Витальная экстирпация пульпы

Как правило, витальная процедура проводится за одно посещение, и она особенно актуальна для детей, поскольку экстирпация пульпы делается и в отношении временных (молочных) зубов. При этом есть выбор между витальной ампутацией и экстирпацией пульпы: в первом случае корень зуба процедура не затрагивает, ограничиваясь верхней частью пульпы, и для пациентов до 25 лет это более благоприятный вариант.

Девитальный способ (пульпэктомия)

Девитальная, или мортальная, экстирпация пульпы предполагает перед удалением ткани ее умерщвление.

Девитальный способ

Как правило, девитальная экстирпация пульпы имеет показания в виде острого или хронического пульпита, если у пациента выявлена индивидуальная непереносимость к местным обезболивающим препаратам. Данная процедура требует для своего проведения как минимум двух посещений клиники: на первой стадии вводится вещество, умерщвляющее (девитализирующее) пульпу, а на второй проводится собственно удаление пораженной пульпы.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Техника девитальной экстирпации пульпы включает в себя ряд этапов:

  1. Очищение ротовой полости.
  2. Препарирование кариозной полости, вскрытие рога пульпы, наложение девитализирующей пасты и герметичной повязки. Если обезболивающие не используются, то пациент испытывает в ходе процедуры болезненные ощущения, поэтому удаление дентина рекомендуется проводить острым экскаватором. В качестве девитализирующего средства чаще всего применяется мышьяковистая паста.
  3. Ожидание завершения девитализации – в зависимости от зуба на это требуется 1 или 2 суток, хотя есть пасты и с более длительным временем действия.
  4. Удаление временной пломбы и остатков девитализирующей пасты, для обезвреживания которой применяются растворы йода или унитиол, после чего производится экстракция пульпы аналогично витальной экстирпации. Отличие состоит лишь в том, что корневая пульпа не удаляется, а мумифицируется с помощью специального состава.

Комбинированный метод лечения пульпита

Уже название данного метода экстирпация пульпы зуба показывает, что это значит, а именно комбинирование пульпотомии и пульпэктомии. Показаниями к его применению являются воспаления пульпы в виде острого диффузного пульпита, хронического фиброзного пульпита, хронического гипертрофического или конкрементозного пульпита, которые затронули многокорневые зубы с различной степенью проходимости корневых каналов.

Лечение здесь основывается на девитальном методе экстирпации, но с некоторыми особенностями.

  • Первый визит. Производится препарирование кариозной полости, вскрывается рог пульпы, после чего сверху накладывается девитализирующая (мышьяковистая или параформальдегидная) паста, и все это закрывается временной пломбой.
  • Второй визит. Выполняется раскрытие полости зуба, коронковая пульпа удаляется, и устья каналов расширяются. Дальнейшие действия зависят от того, с каким корневым каналом приходится иметь дело. Если канал обладает необходимой проходимостью (обычно это касается дистального канала нижних моляров или нёбного канала моляров верхней челюсти), то пульпа удаляется, а сам канал подвергается медикаментозной и инструментальной обработке, как и при витальной экстирпации. Если же канал сильно искривлен и непроходим, то пульпа в нем остается: она покрывается мумифицирующей пастой (резорцин-формалиновая паста, трикредент, форедент и т. д.). После этого обработанная полость закрывается временной пломбой.
  • Третий визит. Спустя 7-10 дней после экстирпации, если не наблюдается каких-либо проблем при исследовании зуба и окружающих тканей и нет жалоб со стороны пациента, то временная пломба заменяется на постоянную.

Возможные осложнения после экстирпации пульпы

Болезненные ощущения после экстирпации пульпы зуба – это нормальное явление, поскольку данная процедура представляет собой хирургическое вмешательство. Однако если постпломбировочные боли длятся больше двух-трех дней, и не только не утихают, но даже усиливаются, это может свидетельствовать об осложнениях.

Возможные осложнения после экстирпации пульпы

Чаще всего эти боли являются результатом врачебных ошибок:

  1. Неполная экстирпация корневой пульпы. Если пораженная пульпа удалена не полностью, то оставшаяся в верхушке корня воспаленная ткань в последующем станет источником болей и распространения инфекции.
  2. Выход пломбировочного материала за пределы зубного корня, что тоже может повлечь создание патологического очага.
  3. Перелом инструмента. Если при этом отломанная часть стоматологического инструмента останется в канале, то это может помешать качественному пломбированию.
  4. Перфорация корня – то есть прободение стенки зубного корня инструментом. При такой ситуации следует как можно быстрее закрыть образовавшееся отверстие, иначе оно способно привести к воспалительным процессам, которые будут представлять опасность для соседних зубов. Возможные осложнения: киста, остеомиелит, периодонтит и пр.

Для сведения риска осложнений к минимуму следует обращаться по поводу экстирпации пульпы в клиники с современным оборудованием и высоким уровнем стерильности, иначе занесение инфекции в зуб создаст новые проблемы.

Эффективная профилактика пульпита

Хирургическое лечение пульпита является довольно сложным и неприятным процессом, поэтому лучше предотвратить подобное заболевание, в чем помогают меры профилактики:

  • Недопущение или своевременное избавление от кариеса, длительное развитие которого нередко приводит к пульпиту.
  • Регулярные визиты к стоматологу.
  • Еще одна распространенная причина пульпитов – травмы в области челюсти, поэтому в подобных случаях следует пройти диагностику.
  • Правильное питание – прежде всего, стоматологи рекомендуют ограниченно потреблять сладкие продукты и напитки.
  • Правильный уход за полостью рта, включая, конечно, обязательную чистку зубов дважды в день.
  • Профессиональная чистка зубов в стоматологической клинике – данную процедуру рекомендуется проводить каждые полгода.
Эффективная профилактика пульпита

Как видим, профилактика пульпита основывается на соблюдении элементарных правил и не требует каких-либо особых усилий. Следуя этим рекомендациям, вы значительно сократите риск заболевания пульпитом и избежите необходимости лечения осложнений данной патологии.

Материал основан на исследованиях:

  • Кречина Е. К. и др. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения //Стоматология. – 2007. – Т. 86. – №. 5. – С. 11-14.
  • Ведмицкая В. В. Оценка биостимулирующего эффекта гидроксиапатита ультразвуковой десперсности Остим-100 при витальной субтотальной экстирпации пульпы //Российский стоматологический журнал. – 2003. – №. 1. – С. 47-48.
  • Ашуров Г. Г., Каримов С. М., Таиров У. Т. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРНЕВОГО СТЕКЛОИОНОМЕРНОГО ЦЕМЕНТА ПРИ ВИТАЛЬНОЙ ЭКСТИРПАЦИИ ПУЛЬПЫ //Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук. – 2015. – №. 1-5-2. – С. 28-30.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок