Top.Mail.Ru
13.09.2022
324
Время чтения: 6 минут

Снятие слепков зубов: способы и материалы

324
Время чтения: 6 минут

О чем речь? Снятие слепка зубов – это необходимая процедура в рамках протезирования. Полученный оттиск напрямую повлияет на качество самого протеза, комфортность его использования и частоту посещения ортодонта.

Как делают? Для снятия слепка используются два метода – открытой и закрытой ложки. Ни один из них не будет лучше или хуже, а выбор определяется врачом исходя из задач и анатомических особенностей пациента. Не меньшее значение имеет и то, из какого материала делается слепок.

Задачи снятия слепков зубов

Без снятия слепков зубов можно обойтись, если вы приходите в стоматологическую клинику лишь для того, чтобы вылечить кариес и поставить пломбу либо отбелить зубы.

Задачи снятия слепков зубов

Однако, когда требуется ортодонтическое и ортопедическое лечение, необходимо в обязательном порядке сделать слепки. Они потребуются:

  • Для брекетов. Они отличаются конструктивно, ряд брекетов могут быть серийного производства, однако такие, как лингвальные, изготавливают для каждого клиента отдельно, по предварительно сделанным слепкам зубов.
  • Для ортопедических трейнеров. Данная технология исправления прикуса реализуется с помощью нескольких кап, которые чередуют во время лечения. С помощью отпечатка зубов создается 3D-модель, затем зубной ряд постепенно изменяется до желаемого состояния. Слепки необходимы, чтобы сделать трейнеры, отличающиеся друг от друга. За счет смены одного трейнера на другой происходит перемещение зубов в необходимое положение.
  • Для пластинок. Обычно используются в детской ортодонтии. Дело в том, что у малышей челюсти мягкие и податливые, поэтому прикус исправляют с помощью пластин, которые надевают на ночь. Чтобы ребенку было удобно, а исправление прикуса прошло быстрее, пластинки изготавливают индивидуально с помощью слепка.
  • Для создания съемных протезов. С их помощью человек нормально пережевывает пищу, разговаривает. Конструктивно съемные протезы отличаются, изготавливаются из разных материалов, однако в любом случае делают их индивидуально, учитывая анатомические особенности.
  • Для протезирования единичных коронок. В большинстве случаев требуется лечение только одной единицы. Тогда стоматолог обтачивает зуб, устанавливает на него коронку (металлокерамическую, фарфоровую либо циркониевую). Коронку также делают на основе слепка, чтобы она идеально подошла, а клиенту было комфортно и он не ощущал ее как посторонний предмет. Также важно, чтобы коронка не отличалась от родных зубов человека.
  • Для мостовидных протезов, когда устанавливается одна коронка на несколько единиц сразу. В такой ситуации придется делать снятие слепков зубов два раза: для создания каркаса, а также на завершающей стадии.
  • В имплантологии. Когда в десну вживляется штифт, также потребуется слепок. С его помощью, учитывая углы наклона челюстей и рядом расположенных зубов, специалист изготавливает абатмент. Затем используется оттиск, на мерки которого ориентируются при создании коронки.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Снятие слепков зубов позволяет получить отпечатки, отличающиеся по предназначению и задачам, а также из разного материала. Так, существуют следующие виды слепков:

  • Анатомические. Применяются, если необходимо снять оттиск 1-2 зубов, чтобы сделать коронку либо мост, диагностировать состояние ротовой полости. Такие слепки не учитывают специфику тканей, располагающихся на границе протеза.
  • Функциональные. Требуются, когда у клиента отсутствуют много единиц либо полностью весь зубной ряд. При их создании применяются всевозможные пробы. Функциональные слепки отражают функциональные изменения тканей во рту при разговоре, надувании и втягивании щек, жевании.

Материалы для снятия слепков зубов

При снятии слепков зубов применяются всевозможные составы. Специалист подбирает подходящие пасты, учитывая поставленные задачи, а также индивидуальные особенности в каждом конкретном случае.

Применяемый материал должен:

  • точно повторять строение зубов, а также контур мягких тканей, которые контактируют с протезом;
  • не деформироваться после извлечения;
  • быть невосприимчивым к условиям окружающей среды.
Материалы для снятия слепков зубов

В большинстве случаев применяют следующие материалы: 

Эластичные

Такие материалы легко размягчаются при повышении температуры, сохраняя эластичность при охлаждении. Подразделяются на несколько категорий:

  • Анальгинатные, состоят из стомальгина и новальгина. Отлично передают рельеф рта, однако дают усадку, их нельзя использовать для долгого хранения. Модели из гипса следует делать сразу после снятия слепков зубов. Применяются для создания полных съемных и бюгельных протезов, вкладок. 
  • Силиконовые. Это оптимальный вариант для любой ситуации. Наилучшим образом передают изображение ротовой полости, включая придесневые участки. Используются для создания бюгельных моделей и керамических коронок. Единственный минус – дают усадку через 60 минут после получения слепка, за этот временной промежуток специалист должен сделать гипсовую модель. 
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Твердые

При снятии твердых слепков зубов применяется гипс в виде порошка, который смешивают с водой. Такой состав отвердевает в течение двух-трех минут. Какие плюсы есть у данного материала:

  • на 100 % точно отображает рельеф мягких тканей;
  • с ним удобно работать;
  • не дает усадку со временем.

Сегодня данный материал применяет в редких случаях, так как во время снятия гипсового слепка клиент стоматологической клиники испытывает дискомфорт. Также с помощью гипса проблематично снять отпечаток с тех областей зубов, которые находятся близко к деснам. У гипса есть еще один минус: он отвердевает неравномерно, может раскрошиться. По этой причине из ротовой полости слепок достают по частям.

Термопластичные

Термопластичные

Данный материал при нагревании размягчается, но при снижении температуры снова застывает. Чаще всего применяется гуттаперча. Ее вводят в ротовую полость несколько раз, проводят функциональные пробы. Термопластичный материал подходит в таких ситуациях:

  • чтобы снять слепок у человека, у которого выпали все зубы;
  • при создании челюстно-лицевых отпечатков;
  • для производства штифтовых зубов.

Минусы такого материала – слепок может деформироваться, когда специалист будет доставать его изо рта пациента. 

Моделировочные

Моделировочные материалы представляют собой медицинский воск, он состоит из парафина, стеарина. С помощью такого материала получится на 100 % точно передать отпечаток тканей, кроме того, пользоваться моделировочным составом удобно. Единственный минус – слепок может испортиться под воздействием высоких температур, так как парафин расплавится.

Этапы снятия слепка зубов

Подготовительный этап

Прежде всего необходимо провести подготовку ротовой полости. К примеру, удалить единицы, которые будут заменены, вылечить и запломбировать зубы, если есть кариес. Без подготовки невозможно выполнить протезирование, поскольку важно создать все условия для установки протеза.

Этапы снятия слепка зубов

Необходимо также провести профессиональную чистку ротовой полости с помощью ультразвука. Прежде чем снять слепок, специалист сделает санацию и обработает зубы и десны антисептиком.

Врач применяет специальную широкую ложку, чтобы наносить используемый для слепка пастообразный состав. Данная технология является традиционной. Специалист заполняет ложку материалом, затем помещает в ротовую полость клиента, после чего он смыкает челюсти. Таким образом на ложке остается отпечаток зубов.

То, насколько точным получится оттиск, зависит от выбранного материала, поэтому техник должен подобрать подходящий состав.

Этап снятия слепков зубов

Задача врача – получить точный оттиск той челюсти, куда будут монтироваться протезы. То, как будет размещаться ложка с составом в ротовой полости, зависит от челюсти. Однако последовательность действий аналогична:

  1. Врач подготавливает ложку, заполняя ее пастой таким образом, чтобы в материале не было пустот и пузырей. Важно распределить состав равномерно по всей внутренней части ложки.
  2. Специалист устанавливает ложку в ротовой полости пациента под определенным углом. Важно, чтобы ложка не заходила на мягкие ткани. Ручку ложки держат по центру, тогда оттиск получится ровным, не деформируется.
  3. Врач делает слепок. Как только ложку удастся правильно установить, человек смыкает челюсти, погружая зубы в пасту. Время застывания может отличаться, все зависит от используемого состава. Оптимальный вариант – материал, который застывает быстро, чтобы процедура снятия слепков зубов не занимала много времени.
  4. Специалист подготавливает макет. Ложку достают из ротовой полости, заполняют слепок жидким материалом, из которого будет сделан макет протеза.

Методы снятия слепков зубов

Есть два разных способа, с помощью которых делают снятие слепков зубов: с закрытой и открытой ложкой. Когда слепок с импланта снимают по методу закрытой ложки, технология работы похожа на получение оттиска при протезировании зубов пациента.

Метод открытой ложки

Алгоритм снятия слепков зубов по данной технологии:

  1. Изготавливается индивидуальная оттискная ложка. Также можно модифицировать стандартную ложку так, чтобы в месте проекции имплантов находились отверстия, именно в них будут выступать трансферы.
  2. С импланта выкручивается заглушка или формирователь десны.
  3. При помощи трансфера абатмент закрепляется на головке импланта.
  4. На абатмент наносится корректирующий оттискный состав, затем в ротовую полость вводят ложку с материалом, трансфер выходит за ложе оттискной ложки через отверстия.
  5. Когда состав застынет, трансфер выкручивается, ложка удаляется из ротовой полости.
  6. К оттиску крепится абатмент по той же технологии, по которой он крепился во рту к импланту.
  7. Вокруг абатмента наливается состав, который имитирует десну, затем оттиск переносится на модель из гипса. Таким образом, на модели хорошо видны головка импланта и десневое ложе.

С помощью данной технологии можно со 100%-ной точностью определить положение импланта в кости челюсти, угол наклона, состояние десен вокруг непрямой реставрации. Метод открытой ложки подходит, когда нужно смоделировать челюсть со множеством имплантов.

Метод закрытой ложки

Когда применяется данная технология снятия слепков зубов, значит, импланты и трансферы отпечатаются на оттискной массе с применением традиционной пластиковой ложки с отверстиями в области проекции внутрикостных титановых штифтов.

Метод закрытой ложки

Алгоритм работы практически ничем не отличается от вышеописанного, с той лишь разницей, что трансфер оставляют в ротовой полости, после чего он фиксируется в оттиске после того, как ложка будет изъята.

К трансферу, который заменяет абатмент, прикручивают имитатор импланта, затем конструкцию вводят в оттиск в ту область, где находится трансфер. Затем на оттиск наносят материал, имитирующий десну, только после этого конструкцию переносят на рабочую модель.

Данный метод применяется в основном в тех случаях, когда нужно реконструировать несколько выпавших единиц зубного ряда.

Стоимость снятия слепка зубов

От чего зависит стоимость снятия слепков зубов:

  • Цена расходников. Необходимо осознавать, что если был выбран дорогостоящий состав и нужен сверхточный слепок для создания высококачественного протеза, то стоимость снятия слепков будет высокой.
  • Используемая ложка: индивидуальная либо стандартная.
  • Объем работы. Потребуется ли делать полный оттиск челюсти или же будет достаточно сделать слепок моста.
  • Престижность стоматологической клиники, куда вы обратитесь.

В среднем цена на данную работу может быть следующая:

  • Слепок из альгинатных составов – от 500 руб.
  • Оттиск из силиконового материала – от 1000 руб.
  • Слепок, сделанный с помощью индивидуально изготовленной ложки, – от 2000 руб.

При выборе стоматологической клиники не стоит обращаться в компанию с самыми низкими ценами. Снятие слепков зубов должно быть сделано качественно. В большинстве случаев зубной техник не общается с клиентом. Специалист делает протез, используя слепок. Поэтому важно, чтобы оттиск был качественным. Только в этом случае пациенту будет удобно носить ортопедическую конструкцию. Для повышения комфорта следует изготовить 3D-слепок.

Помните о том, что неточность оттиска из гипса намного больше, чем у 3D-слепка. Цифровой снимок, сделанный с помощью специального сканера, позволяет изготовить протез, который идеально подойдет, его не придется корректировать. Это значит, что протез прослужит дольше, при этом человек сможет вести полноценную комфортную жизнь.

Если правильно сделать снятие слепков зубов, а также протез, то в течение длительного времени не придется посещать стоматолога-ортопеда. Так вы сэкономите свое время и деньги: цена протезирования с установкой имплантов достаточно высокая. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных расходов, важно грамотно провести подготовку, чтобы слепки зубов получились качественными.

Материал основан на исследованиях:

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября