Что это за процедура? При повреждении или утрате зуба в стоматологии используются искусственные коронки. Это относительно несложная процедура. Чтобы сохранить конструкцию, применяется один из способов фиксации коронки, которую установили на остаток зуба или имплант.
Какие имеются нюансы? Прежде чем приступить к процедуре, нужно обязательно выбрать материал и технику, которые будут при этом использоваться. У каждого есть свои показания и противопоказания, свои плюсы и минусы. Если их не учесть, результат может оказаться неудовлетворительным.
ТОП-5 продуктов, из-за которых желтеют зубы
Скачать бесплатно
Виды фиксация коронки
Коронкой называется единичный протез, который точно имитирует видимую часть зуба. От виниров и вкладок он отличается тем, что закрывает зубную поверхность со всех сторон. Коронки необходимы, когда повреждение зуба достигает 30 % и более. Стандартная пломба не может удержаться в полости и не обеспечивает жевательную функцию должным образом. Коронки устанавливают и вместо удаленного зуба. Опорой становятся импланты. Крепления выбирают в зависимости от конструкции протеза.
Крепление может быть выполнено с использованием абатмента и имплантата, который вживляется в костную ткань челюсти. В этом случае:
имплант заменяет корень зуба;
абатмент, произведенный из керамики или металла, – наддесневую часть, шейку и внутреннюю основу;
коронка восполняет утраченную видимую часть зуба – дентин и эмаль.
На установку коронки с применением обычных имплантатов требуется от 14 до 21 дня. Более быстрым вариантом являются базальные импланты, которые выполнены с наддесневой частью искусственного зуба. Для них требуется от 2 до 5 дней.
На данный момент стоматологи стремятся максимально сохранить родные зубы пациентов. На практике применяются разные способы лечения болезней зубо-челюстного аппарата. Иногда для сохранения натуральных зубов применяются коронки. Они необходимы, если у пациента наблюдается патологическое истирание эмали или было проведено эндодонтическое вмешательство. Коронка защищает зуб после удаления пульпы, не дает ему полностью разрушиться.
Единичный протез рекомендуется установить при больших повреждениях видимой части зуба, применении мостовидной конструкции, неизлечимой истираемости эмали, депульпации, травмах.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
7 лайфхаков для правильного и быстрого восстановления после имплантацииОсновные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Имплантация Зубов: полное руководство по процедуре Подробно рассказываем, на что обратить внимание
3 правила эффективной чистки зубов, для поддержания здоровья И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 16 сентября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Коронки производятся из различных материалов: металла, керамики, металлокерамики. Протезы из фарфора и пластмассы в настоящее время неактуальны, так как часто раскалываются от нагрузки.
Современные композиты отличаются прочностью и долгим сроком службы. Функциональные качества протезов определяются не только материалом изготовления, но и способом фиксации коронок. Имеет значение соответствие изделия анатомическим особенностям ротовой полости, грамотная установка, материал и способ, который использовали при креплении.
Выделяют два типа фиксации коронок – временная и постоянная.
Временную врач выполняет для того, чтобы проверить качество монтажа коронки. Он смотрит, как плотно коронка прилегает к обточенным зубам, насколько правильно протез касается противоположных зубов при смыкании челюсти. Во время процедуры ортодонт не применяет прочный цемент для фиксации коронок, поэтому ее легко можно снять и исправить любые неточности.
Чтобы оценить качество протеза и комфорт при его эксплуатации, потребуется 2-4 недели ношения коронки, временно зафиксированной в ротовой полости. Если у пациента все хорошо, нет никакого дискомфорта, на очередном приеме врач устанавливает протез на очень прочный постоянный цемент.
Способы и методы фиксации зубных коронок
Во время лечения зубов может возникнуть необходимость в применении временных протезов. Тогда коронки закрепляют на специальный цемент или искусственную смолу, которую можно легко снять. Адгезивный раствор быстро счищается с зубов. Постоянная фиксация бывает цементной или винтовой. Коронки устанавливают на натуральные зубы или вживленный имплантат.
Фиксация коронки на натуральные зубы
Процесс установки коронок может занимать достаточно много времени. На первоначальном этапе врач проводит обследование состояния полости рта пациента, определяет показания и противопоказания к монтажу протеза. Чтобы точно узнать, насколько поврежден зуб, делают рентгеновские снимки челюсти. Если требуется, врач назначает терапию ротовой полости.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
После обследования проводят восстановление утраченных зубов, состоящее из основных этапов:
Подготовка опорных зубов заключается в их обточке. Для разных материалов требуется снятие разной толщины эмали: для керамической коронки хватает 1 миллиметра, для металокерамической – от 2 миллиметров и более. Перед креплением коронки врач обязательно депульпирует родной зуб пациента, чтобы купировать инфекцию и не позволить ей развиваться под протезом.
Снятие слепка необходимо для изготовления анатомически правильной коронки.
Временная фиксация коронок помогает замаскировать дефект зуба и закрыть его от попадания внутрь остатков пищи и прочего. Для закрепления протеза применяется временный цемент.
Когда постоянная коронка будет готова, врач произведет ее примерку. Это необходимо, чтобы убедиться, что она изготовлена верно, пациенту удобно ее носить. В некоторых случаях коронку могут закрепить на временный цемент и дать человеку возможность удостовериться, что протез комфортен в использовании. На данный момент при производстве коронок применяются только передовые технологии, основанные на цифровых методиках, например CAD/CAM, что исключает ошибки и неточности изготовления протезов.
Постоянная фиксация коронки выполняется специальным особо прочным цементом. Используют разные виды стоматологических растворов: стеклоиономерный, композитный, оксид-цинковый (временный). Какой цемент применить в каждом конкретном случае, решает врач. Это зависит от типа конструкции протеза, особенностей пациента и других факторов.
Фиксация коронок на импланты
Если у пациента был полностью удален зуб, а мостовидный протез установить нельзя, рекомендуется выполнить имплантацию. Процедура позволяет полностью восстановить зуб, который не будет отличаться от настоящего и выполнять те же самые функции. Имплант вживляется в костную ткань, имитируя корень зуба. Верхнюю часть восполняет коронка, которая фиксируется на абатмент. Все составляющие части протеза надежно крепятся друг к другу, полностью восполняя недостающий зуб.
Используют два метода фиксации коронки на имплант:
Цементная фиксация
Способ аналогичен установке коронки на естественный зуб, только его заменяет абатмент. Верхняя часть протеза фиксируется на опоре с помощью цемента – специального композитного состава с амортизирующими свойствами. Материал не является аналогом строительного раствора, а представляет особую смесь для выполнения стоматологических процедур. В последнее время остается все меньше клиник, которые предлагают крепить коронки подобным способом: есть более современные методы.
Винтовая фиксация
В этом случае коронка крепится к опоре при помощи винта, который проходит верхнюю часть протеза насквозь. Оставшееся отверстие закрывают композитным раствором.
Винтовая фиксация коронки выполняется не в ротовой полости пациента. Сначала верхнюю часть протеза скрепляют с опорой искусственного зуба, а потом фиксируют конструкцию при помощи винта, расположенного перпендикулярно кости челюсти. В жевательной поверхности после монтажа остается отверстие, которое врач запечатывает специальным составом.
Оба метода являются практическим решением проблемы замены родных утраченных зубов. У каждого способа есть сторонники и противники, но выбор зависит от пациента.
Преимущества и недостатки способов фиксации коронки
Достоинства фиксации на цемент:
Хорошее прикрепление коронки к импланту.
Простота выполнения монтажа.
Доступная цена услуги.
Возможность коррекции посадки искусственного зуба при помощи цемента.
Более эстетичный внешний вид коронки без отверстия.
Когда технологии были не на высоте и случались ошибки в производстве протезов, использование цемента было вполне оправданно. Выполнение винтового соединения требует предельной точности.
Недостатки крепления на цемент:
Сложность в замене коронки.
Развитие периимплантита при применении большого количества цемента, который невозможно убрать.
Расшатывание винта во время использования, что приводит к подвижности коронки и основы, перелому винта.
Высокая цена на услугу.
Необходимость высокой квалификации врача.
Как выбрать способ фиксации коронки
Какой способ фиксации выбрать – цемент или винты? Иногда врачи не оставляют вариантов: только коронка на винтах. Но даже если есть альтернатива в виде крепления цементом по меньшей цене, стоит хорошо подумать.
Имплантат приживается в ротовой полости долгое время. О достижении эффекта можно говорить только после того, как вокруг штифта сформируется естественная костная ткань, и имплантат врастет в челюсть. Не всегда этот процесс происходит гладко. Ни один врач не даст стопроцентной гарантии, что штифт приживется у пациента. Хороший результат зависит от множества факторов.
Состояние иммунной системы человека и скорость обновления тканей.
Точность соблюдения рекомендаций специалиста.
Специфическая реакция на материал импланта (вероятность отторжения всегда есть, даже если применяются швейцарские компоненты).
Искусственный протез всегда оказывает давление на десну. Часто он воспринимается пациентом как инородное тело, доставляет дискомфорт. Десны могут воспаляться из-за коронки после длительного отсутствия зубов. Современные материалы и методы производства коронок и имплантов помогают избежать многих проблем с зубочелюстной системой у пациента. Постоянная фиксация коронки на винтах упрощает адаптацию к импланту.
Что делать, если выпала коронка
Сильно волноваться не стоит. Протез нужно помыть чистой водой, завернуть в ткань и убрать в сухое прохладное место. Затем стоит прийти на прием к своему лечащему врачу.
Если частицы пищи, вода, слюна попадут в депульпированный зуб без коронки, возникнет раздражение. Также костная ткань очень хрупкая и может раскрошиться без защиты от внешних воздействий.
При невозможности скорого приема у врача можно попробовать закрепить коронку с помощью стоматологического цемента, которые продается в аптеке. Это на какое-то время защитит зуб от разрушения. Есть некоторый риск при использовании стоматологического цемента:
Попадание смеси на слизистую, ее раздражение и воспаление.
Плохая фиксация коронки, возможность ее проглатывания.
Травмы десен при неправильной установке коронки и развитие травматического стоматита.
Врач сможет определить причину выпадения протеза, закрепить на место прежнюю коронку или закажет у зубного техника новую.
При болях в зубе, на котором стояла коронка, покраснении десен, отеках нужно срочно идти в клинику.
К сожалению, у человека есть по одному зачатку каждого коренного зуба. При потере зубов из-за болезни или травмы приходится прибегать к услугам протезистов. Врачи могут предложить установить искусственную коронку на разрушенную единицу или вживленный в челюсть имплантат. Чтобы коронка прослужила долго, нужно правильно выбрать вид фиксации протеза на опоре.
Материал основан на исследованиях:
Дадабаева М. У. и др. КРИТЕРИЙ ОПТИМИЗАЦИЯ ФИКСАЦИИ ЦЕЛЬНОКЕРАМИЧЕСКИХ КОРОНОК //Journal of new century innovations. – 2022. – Т. 18. – №. 2. – С. 181-197.
Салимов О. Р. и др. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ФИКСАЦИИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ НА ДЕНТАЛЬНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ //Journal of new century innovations. – 2022. – Т. 18. – №. 2. – С. 256-265.
Копытов А. А., Тыщенко Н. С., Поклад С. В. Стеклоиономерный цемент» Полиакрилин» для надежной фиксации //Клиническая стоматология. – 2017. – №. 2. – С. 62-65.