Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
30.06.2023
560
Время чтения: 13 минут

Эндодонтия: показания, подготовка к лечению и методика проведения

560
Время чтения: 13 минут

Что это? Эндодонтия изучает способы лечения зубных каналов. Посещение врача-эндодонтиста необходимо при возникновении пульпита, травмировании зуба или перед подготовкой к протезированию.

В чем особенность лечения? Конечно, пломбировать может и стоматолог-терапевт, но для предотвращения осложнений эту работу поручают более узкому специалисту. Эндодонтист использует микроскоп, с помощью которого удается еще больше повысить качество лечения и продлить срок службы зуба.

Что такое эндодонтия

В современной стоматологии появилось понятие «эндодонтия», мы расскажем вам, что это такое. Эндодонтия – это область стоматологии, изучающая морфологию, свойства, диагностику и терапию болезней корневых каналов зубов. Специалист, который проводит лечение зубных корней, называется эндодонтист.

что такое эндодонтия

Эндодонтист – это узкий специалист и по сравнению с терапевтом-стоматологом лучше справится с проблемами корневых каналов. Объясняется это тем, что эндодонтист ежедневно изучает и занимается именно патологиями корня зуба, новыми разработками, материалами и методами лечения в эндодонтии.

Часто по роду своей деятельности такой врач применяет увеличительную технику, а конкретно бинокуляры, микроскоп для работы. В эндодонтии стоматологические бинокуляры обеспечивают лучшую видимость рабочей зоны, но по сравнению с микроскопом степень их разрешения в разы меньше.

Клинические показания к эндодонтическому лечению следующие:

  • осложненное течение кариеса;
  • после острой травматизации зубов;
  • период подготовки к протезированию и имплантации.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

К задачам эндодонтии относятся:

  • необходимость безболезненного извлечения инфицированной пульпы с сохранением нерва;
  • экстракция стенок воспаленных корневых каналов, при необходимости их расширение;
  • дезинфекция пораженных корневых каналов;
  • накладывание пломбы в каналы зубов при помощи современных материалов;
  • распломбировка и долечивание зубов, ранее санированных другими специалистами.

Варианты эндодонтического лечения

Эндодонтия корневых каналов в современной стоматологии делится на первичную и вторичную.

Первичное эндодонтическое лечение подразумевает следующее:

  • дезинфекция и чистка каналов корня зуба;
  • пломбирование зубных каналов.

По завершении первичного лечения проводят восстановление зуба одним из выбранных методов.

В случае неэффективности первичного эндодонтического лечения терапевтические процедуры проводятся повторно.

Вторичный вид эндодонтии включает в себя:

  • распломбировку недолеченных корневых каналов зуба;
  • основательную дезинфекцию канала с удалением всех зараженных тканей и очищением от старого пломбировочного материала;
  • окончательную герметизацию корня зуба.

То есть при этом виде терапии производится исправление дефектов, допущенных при первичном лечении: травматизация костной ткани, инфекционное поражение альвеол челюсти.

варианты эндодонтического лечения

Вторичная эндодонтия зубов – более длительный процесс по сравнению с первичным, но даже самое безукоризненное, профессиональное исполнение не гарантирует полного выздоровления и сохранения пораженного зуба.

Подготовка к процедуре

Как и в других случаях, перед началом стоматологической эндодонтии специалист проведет сбор жалоб, подробного анамнеза болезни, полное лабораторное и инструментальное обследование пациента, поставит окончательный стоматологический диагноз и в соответствии с полученными данными примет решение о выборе метода лечения. Эндодонтист проводит:

  • Внешний осмотр – оценка состояния, цвета, расположения зубной единицы. Также проводят анализ твердых тканей дентина (состояние пломб, наличие кариозного поражения, протезов), его прочность.
  • Анамнез – жалобы, история болезни, наличие сопутствующей патологии, осложнений, аллергологический анамнез.
  • Клиническое обследование пациента – нужно оценить состояние слизистой ротовой полости, зубов, десен, жевательных мышц и зубочелюстной системы.
  • Инструментальное обследование – рентгенография, электроодонтометрия, лабораторное и инструментальное исследование.

После полного обследования эндодонтист должен объяснить пациенту суть дальнейшего лечения, возможные риски, выявить противопоказания к проводимой терапии. Обязательно уточнить наличие аллергической реакции на препараты для анестезии. При отсутствии достоверной информации надо сделать аллерготесты.

Проведение манипуляций на корневых каналах позволено стоматологам, получившим специализацию по эндодонтии и знающим все о структуре корней зубов. Вид обезболивания зависит от индивидуальных особенностей, состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, беременности, возраста, наличия аллергической реакции на медикаменты.

подготовка к процедуре

Во время проведения манипуляции важно контролировать все жизненные показатели, чтобы оказать неотложную помощь в случае возникновения осложнений. Пациент должен получить достоверную и полноценную информацию обо всех осложнениях, которые могут появиться.

Этапы эндодонтии

Этапы проведения эндодонтии.

Создание доступа к нерву и каналу зуба

После обезболивания стоматолог начинает очищение корневых каналов, схожее с лечением кариеса. Врач очищает и удаляет кариозные и инфицированные ткани зуба. Проводят процедуру борами – это небольшие стоматологические инструменты различных форм (шар, груша, цилиндр, конус), вращающиеся посредством подключения к электрическому мотору.

После вскрытия и очищения пораженной кариесом полости зуба стоматологу становится доступен канал, в котором находится пульпа.

Извлечение пульпы из канала

Инфицированная пульпа не подлежит лечению, и ее необходимо удалить из верхушки и корневой части зуба. Жизненно важно полностью убрать пульпу, иначе, если под пломбой останется хоть малая часть пораженной инфекцией ткани, может возникнуть новый очаг воспаления.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Извлечение нерва производится с помощью файлов – тонких, имеющих форму иглы, шероховатых инструментов, они имеют различную длину и размер. Файл поддевает пульпу и выводит ее из корневого канала. Потом проводится повторное очищение канала. Файлы разделяют на ручные и машинные, которые соединяются с мотором посредством эндонаконечника, вращающегося на небольших оборотах.

Как раз в этот момент используют стоматологические оптические приборы – микроскоп или бинокуляр, с помощью которых можно провести эту процедуру аккуратно, с ювелирной точностью, не травмируя узкий канал.

Измерение длины корневого канала

После удаления нерва стоматолог определяет глубину очищенных каналов. Необходимость этой процедуры объясняется тем, что надо дезинфицировать канал на всем протяжении, тщательно очистить его от остатков инфицированных тканей, после чего полностью герметично утрамбовать в них пломбировочный материал.

измерение длины корневого канала

В противном случае, возможно, произойдет недопломбировка, при которой образуется полое пространство на верхушке зуба, откуда опять начнет распространяться инфекция или разовьется киста. Либо наоборот, перепломбировка, когда напичканный пломбировочный материал выйдет за границы зуба и появится боль из-за сдавления нерва, повреждение окружающих тканей.

Длину измеряют с помощью специальных механизмов, апекслокаторов, или вручную К-файлами.

Очищение и расширение зубных каналов

Этап, требующий филигранной точности, – это освобождение стенок каналов от воспалительных элементов, увеличение и разглаживание их просвета. В противном случае качественное пломбирование тонких, изгибающихся каналов будет проблематичным – могут образоваться микроскопические полости.

Очистную эндодонтию производят ручным или машинным способом эндонаконечниками с профайлами. Заканчивают этот этап дезинфекцией канала антисептическими средствами, для окончательного удаления микробов и инфекции.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Пломбирование корневых каналов зубов

Современная эндодонтия применяет в этих целях чаще всего гуттаперчу – очень стойкий, гибкий, безвредный материал, он не растворяется и не вступает во взаимодействие с другими элементами.

Закрепляют гуттаперчу в канале зуба различными методами:

  • Способ вертикальной конденсации. Заливают корневой канал горячей, жидкой гуттаперчей, заполняющей все закоулки извилистых каналов и затем застывающей.
  • Способ латеральной конденсации. Канал пломбируют холодной гуттаперчей: в корневой канал вводят пасту-силер, а затем – гуттаперчевые штифты различной толщины для достижения наибольшей компактности. Остатки штифта обрезают горячим аппаратом и закрываются пломбой. Этот метод очень сложный, требуется высокая квалификация для выполнения ее на высоком профессиональном уровне и недопущения недоброкачественной пломбировки.

Можно использовать вместо гуттаперчи и другие недорогие материалы, но стоит помнить, что такой метод уже неактуален и в большинстве своем после его применения возникают различного рода осложнения.

Рентгеновский контроль лечения

Обработанные и уплотненные каналы зубов пломбируют не сразу. Предварительно делают прицельную рентгенографию зуба для того, чтобы удостовериться, что все корневые каналы заполнены на всем протяжении без образования полостей, инородных предметов, осколков.

рентгеновский контроль лечения

Если все сделано идеально, реконструкцию зуба проводят с помощью пломбы или установки коронки, если зуб поврежден очень сильно. Пломбированием зуба занимается эндодонтист или терапевт-стоматолог, установкой коронки – ортопед-стоматолог.

Преимущества лечения каналов под микроскопом у эндодонтиста

Для более эффективной работы стоматолог в эндодонтии часто пользуется различными инструментами, в частности микроскопом. Стоматологический микроскоп – это аппарат, увеличивающий изображение зуба в 40 раз. Зубная единица – небольшой орган, имеющий узкие ветвящиеся каналы. Переход между чистой и воспаленной частью зуба почти неразличим невооруженным глазом.

Осмотр и манипуляции врач проводит, смотря в небольшое стоматологическое зеркало. С помощью дентального микроскопа можно значительно облегчить работу врача, улучшив обзор внутренних каналов. Врач получает возможность экстракции воспаленных тканей, не затрагивая здоровые, увеличивается возможность обнаружения мелкого кариеса и необработанных каналов. Микроскоп в клинической эндодонтии позволяет достичь прекрасных результатов, искоренив все погрешности и недостатки.

преимущества лечения каналов под микроскопом у эндодонтиста

Достоинства применения микроскопа в сложной эндодонтии:

  • Позволяет разглядеть мелкие детали в процессе постановки диагноза и проведения лечения: небольшие участки кариеса, устройство извилистых каналов, правильность установки пломбы, сколы, строение эмали и др.
  • Щадящая терапия зубов. Основной принцип эндодонтии – тщательное очищение воспаленного очага инфекции, чтобы не приходилось заново заниматься ремонтом или удалением зуба. На практике эндодонтия помогает сохранить здоровые ткани зубов, удаляя только инфицированные участки.
  • Уменьшается частота медицинских ошибок. Эндодонтия, несомненно, требует высокой квалификации стоматолога. Дентальный микроскоп помогает врачу в выявлении аномальных разветвлений зубного канала и правильной установке пломбы на зуб.
  • Сохранение чрезмерно поврежденного зуба. При обычном лечении часто пациенты из-за неполного очищения полости ощущают болезненность и обращаются повторно к врачу. Раньше зуб просто бы удалили. С применением микроскопа появилась возможность аккуратно открыть канал и провести лечение, устранив прошлые недочеты и сохранив зуб.

Но все же есть один минус этой методики – финансовый аспект, а именно высокая цена. Но тем не менее пациент не прогадает, выбрав этот метод, так как за эти деньги вы получите квалифицированную помощь, гарантированное качество, минимум осложнений.

В период реабилитации следует точно соблюдать рекомендации врача, проводить гигиеническую чистку зубов, соблюдать правила приема пищи.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок