Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
21.09.2023
425
Время чтения: 13 минут

Что будет, если не лечить пульпит: осложнения и последствия

425
Время чтения: 13 минут

Что будет, если не лечить пульпит? Потенциальный риск довольно велик – это не только потеря зуба, но и распространение воспаления на здоровые участки челюсти, и даже сепсис.

Какой метод выбрать? К счастью, существуют способы, которыми лечат пульпит без удаления зуба, сохраняя нерв и питающие его сосуды, хотя раньше таких вариантов не было.

Пульпит как стоматологическое заболевание

Пульпит – это воспаление внутренних тканей зуба, состоящих из соединительной ткани, сосудов и нервных окончаний, а также каналов корня зуба. Основная функция пульпы – питание коронки и корня зубной единицы, обеспечение ее жизнедеятельности.

Из-за действия факторов риска возникает гиперемия пульпы. Самой частой причиной является тяжелое кариозное поражение зуба. Повреждение коронки приводит к обнажению мягких тканей с развитием первичного серозного воспаления (начальная стадия). Если не лечить пульпит и не принять мер к ликвидации патологического процесса, болезнь прогрессирует с развитием более тяжелой стадии, что будет служить причиной потери зубов.

пульпит как стоматологическое заболевание

Воспаление пульпы молочных и постоянных зубных единиц идентично по клинике и течению с другими стоматологическими патологическими состояниями, вследствие чего необходимости в специальной постановке диагноза нет. И все же есть некоторые специфичные симптомы, позволяющие идентифицировать именно пульпит.

Причины появления пульпита

Наиболее распространенной причиной развития пульпита является запущенный кариозный процесс. С расширением площади поражения дентина увеличивается объем кариозной полости, и все болезнетворные бактерии (стрептококки, стафилококки, диплококки, энтерококки и др.) попадают в пульпу, начинается развертывание инфекционного воспаления.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Следующая причина развития патологии – инфекционный процесс соседних органов, а именно воспаление гайморовой пазухи, пародонтоз, периодонтит соседней зубной единицы, остеомиелит, сепсис, при этом бактерии проникают в пульпу ретроградно по кровеносным и лимфатическим сосудам через апикальные отверстия в корне зуба.

Имеет значение и ятрогенная причина, то есть вызванная действиями стоматолога – при некачественно установленной пломбе при терапии глубокого кариеса, из-за чего под пломбой формируется инфекционное воспаление.

Наименее частой причиной могут служить травматические повреждения зубной единицы, трещины и сколы эмали.

Симптомы пульпита

  1. Острый очаговый пульпит начинается с интенсивной боли, имеющей приступообразный характер: вначале она невыраженная, но с развитием инфекции становится непереносимой.Боль усиливается в ночное время.При тяжелой стадии диффузного пульпита боль отдает в соседние зубы, и больной не всегда точно может понять истинную локализацию боли. Очаговый пульпит проявляется повышенной чувствительностью на температурные пищевые раздражители, и стихают они довольно медленно. Диффузный пульпит отличается тем, что зубная боль усиливается при приеме горячей еды и затихает при употреблении холодной.
  2. Хронический фиброзный пульпит выражается ноющей болью, беспокоит чувствительность к горячей и твердой еде. На осмотре стоматолог обнаруживает изменение цвета эмали пораженного зуба – она становится более темной и тусклой.
  3. Гипертрофический пульпит характеризуется болью, кровоточивостью десен при приеме твердых продуктов. Больной предъявляет жалобы на неприятный запах изо рта (галитоз), появляющийся вследствие некачественной щадящей чистки полости рта из-за кровоточивости десен.
  4. При гангренозном пульпите цвет больного зуба приобретает серый оттенок, изо рта появляются зловонный запах, чувствительность на температурные раздражители, длительные ноющие боли. Десна у пораженного зуба отекает и краснеет, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.
  5. Диагноз обострение хронического пульпита ставится в случае появления симптомов после продолжительного затишья: сильная боль, отек и гиперемия. В ней сочетаются клинические признаки острого и хронического пульпита.

Диагностика пульпита

Впервые появившаяся пульсирующая острая боль – повод немедленно обратиться за консультацией к стоматологу.

Для постановки диагноза стоматологическая клиника проведет многоэтапное исследование:

  • Осмотр и сбор анамнеза. Правильно собранные жалобы, история зуба, время начала появления боли, ее характер, причины, вызвавшие патологию.
  • Перкуссия. Стоматолог простукиванием зуба проверит состояние пульпы.
  • Зондирование. Тонким стоматологическим зондом определяется глубина кариозной полости, болевые ощущения пациента и видимость пульпы.
  • Термодиагностика. Проводится продувание ротовой полости теплым или холодным воздухом для анализа реакции на перепады температуры.
  • Электродиагностика. Определяют реакцию нерва с помощью электронного импульса.
  • Рентгеновское исследование. На рентгенограмме определяются воспалительные очаги в виде затемнений около зуба. Также видно глубокое кариозное поражение.

Что будет, если не лечить пульпит

В век бешеного ритма жизни очень сложно выкроить время на консультацию стоматолога. Что будет, если не лечить пульпит зуба и продолжать терпеть боль? Выходом из ситуации многие считают прием сильных обезболивающих препаратов. А это не решение проблемы, боль, конечно, можно приглушить, но патогенные бактерии в кариозной полости продолжают интенсивно размножаться, повреждая зубную единицу и близлежащие ткани.

Прогрессирование болезни приводит к омертвению пульпы, ее распаду с образованием гнойного очага. И откладываемое лечение все равно придется провести, но теперь это будет сделать сложнее, затратнее.

По прошествии определенного времени гной распространяется в окружающие ткани и формируется флюс – инфекция надкостницы. При этом появляются гипертермия, отек, асимметрия лица, что может привести к грозным осложнениям. При запущенном пульпите перед стоматологом стоит задача не только спасения пораженного зуба, но и забота об общем состоянии здоровья: возможно формирование флегмоны, поражение челюстной кости, сепсис.

При хроническом пульпите есть возможность сохранить зубной ряд в течение длительного времени, но все же стоит регулярно посещать лечащего врача для контроля состояния зуба и профилактики развития нежелательных последствий.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

При отсутствии адекватного лечения пульпит может служить причиной появления других болезней:

  • Периодонтит. Инфекционное воспаление распространяется на десну у пораженного зуба с появлением кровоточивости, гранулемы и кисты.
  • Флюс. Скопление гноя приводит к образованию абсцесса. Гнойник прорывается с формированием свища.
  • Флегмона. Инфекционный процесс при флюсе прогрессирует с распространением на окружающие ткани, вызывая некроз.
  • Остеомиелит челюстной кости. Проникновение воспалительного процесса на челюстные кости и ее разрушение.
  • Амилоидоз. Длительный воспалительный процесс в организме вызывает нарушение обмена веществ, в частности белков, что влечет за собой нарушение деятельности внутренних органов.
  • Сепсис. Дальнейшее распространение патогенной микрофлоры приводит к пропаданию ее в кровеносное русло. Прогноз данной патологии тяжелый и неутешительный, все может закончиться смертью пациента.

Методы лечения пульпита

В состав пульпы входят нервные волокна, сосуды крови и мягкая соединительная ткань. Пульпа выполняет функцию питания, обеспечивает чувствительность, которая необходима для профилактики чрезмерного жевательного давления, защиты от чересчур горячей или слишком холодной пищи, что является профилактикой повреждения зубной эмали.

При инфекционном поражении пульпы возникает боль и отек, который придает ей пульсирующий характер. Извлечение пульпы требуется проводить под анестезией.

Стоматологи применяют несколько способов удаления пульпы.

Биологический

Или консервативный. При этом способе стоматолог использует медикаментозную терапию в месте воспаления. Удаления мягких тканей и нерва не проводят, что сохраняет питательную функцию пульпы, не дает ей разрушиться. Но данный метод эффективен только в случае раннего начала стоматологического лечения.

биологический метод лечения пульпита

В основной массе пациенты обращаются к врачу уже при обширном поражении пульпы. Высока вероятность развития рецидива патологии, поэтому этот метод не пользуется популярностью.

Ампутация

Извлечение пульпы из коронки зуба, не трогая корня зуба. Используется данный метод в детском и подростковом возрасте, при пульпите, вызванном травмой, раннем периоде пульпита. Манипуляцию проводят двумя методами: витальным, когда удаляется только пораженный участок пульпы зуба, и девитальным, когда под временную пломбу выкладывается специальная паста.

Данный метод не широко распространен из-за опасности развития и роста микробов в неочищенном корневом канале и возможности прогрессирования инфекционного процесса.

Экстирпация

Тотальное очищение полости зуба и корней. Делится на два вида – витальный и девитальный. Витальная экстирпация подразумевает обнажение зуба, удаление пульпы с помощью стоматологических инструментов. После чего расширяют корневые каналы, производят антисептическую обработку и накладывают пломбу. При девитальном методе зубную полость наполняют специальной пастой, которая вызывает быстрый некроз пульпы. Через день-два стоматолог извлекает омертвевшие ткани и обрабатывает корневые каналы.

Профилактика пульпита

Лечение пульпита очень тяжелое и даже неблагодарное дело. Своевременно пролеченный зуб доставит меньше хлопот, чем запущенный случай.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Меры профилактики пульпита:

  • Гигиеническая чистка полости рта: проводить два раза в сутки, применять антибактериальные ополаскиватели, зубную нить, ирригатор.
  • Сбалансированный рацион: пища, содержащая в большом количестве витамин С, кальций, фтор. Прием выписанных врачом комплексов витаминов.
  • Своевременная диагностика и терапия кариозного поражения зубов у квалифицированного стоматолога.
  • Применение инновационных пломбировочных материалов с низкой токсичностью, что могут обеспечить современные стоматологические клиники.
  • Обязательный профилактический осмотр у врача раз в полгода.
  • Дети тоже должны регулярно осматриваться стоматологом, следует обучить их правильной гигиене полости рта.

Материал основан на исследованиях:

  • Бондаренко Н. Н., Лукиных Л. М. Пульпит. Этиология. Патогенез. Диагностика. Лечение. – 2017.
  • Абросимова В. А., Елисеева Я. Е., Мошкина С. А. ПУЛЬПИТ И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЯ //Молодежь, наука, медицина. – 2020. – С. 5-5.
  • Пардаева O., Алимова С. Конкрементозный пульпит //Дни молодых учёных. – 2022. – №. 1. – С. 289-290.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о лечении пульпита

Реально ли вылечить пульпит?

Хронический пульпит в 90 % не подлежит лечению. Но раннее своевременное лечение в острой фазе у стоматолога позволяет добиться отличных результатов. При появлении первых признаков патологии следует незамедлительно обратиться к профессионалу. Хроническое течение пульпита требует извлечения пульпы. Проводя лечение в домашних условиях, пациенты, как правило, просто снимают болевой компонент, что не помогает, а усугубляет течение болезни.

Может ли пульпит протекать безболезненно?

Хронический пульпит в стадии ремиссии ничем себя не проявляет. Но больной может вспомнить о ноющих зубных болях, которые его беспокоили какое-то время, потом исчезли. Не стоит забывать о том, что обострение способно возникнуть в любой момент.

Что будет, если не лечить пульпит молочных зубов?

При пульпите в любом возрасте необходимо лечение у профессионалов-стоматологов. Методы народной и домашней медицины в лечении пульпита молочных зубов неэффективны и недопустимы. Если не провести своевременных лечебных мероприятий, то пульпит молочных зубов перерастет в патологии развития постоянных зубов.

Почему сохраняется боль после лечения пульпита?

Боль после извлечения пульпы может сохраняться в течение 2-4 суток. Это нормальная реакция организма на манипуляцию. Снять болевой синдром можно приемом обезболивающих препаратов. Появление острой продолжительной боли сигнализирует о неправильном, неадекватном лечении: пломбирование зубных каналов проведено не до конца, и патогенная микрофлора снова начала расти. Это повод обратиться к стоматологу для извлечения старой пломбы и установки новой. Несмотря на уровень современной стоматологии, иногда страхи пациентов все-таки ставят их перед вопросом, что будет, если не лечить пульпит у ребенка и взрослого человека. Однако чем дольше не принимать меры, тем сложнее будет потом. Поэтому необходимо своевременно быть у стоматолога, при выявлении какой-либо патологии срочно приступить к лечению. Скупой платит дважды, и пытаясь сэкономить на профосмотре стоматолога, вы можете затратить больше денег на лечение осложнений.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок