Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
19.05.2023
662
Время чтения: 10 минут

Этапы имплантации зубов: от планирования до реабилитации

662
Время чтения: 10 минут

О чем идет речь? Этапы имплантации зубов включают в себя подготовку, диагностику состояния полости рта, непосредственно установку имплантов и восстановительный период. Их число, длительность, виды манипуляций зависят от типа операций и индивидуальны в каждом случае.

Зачем это знать? Перед тем как имплантировать зубы, нужно заранее поинтересоваться, что вас ждет. Это поможет подготовиться морально, запланировать время на операцию, предусмотреть все моменты, связанные с ней.

Планирование имплантации зубов

Имплантология – одно из самых перспективных направлений современной стоматологии. Имплантация зубов проводится специалистами в условиях абсолютной стерильности в стоматологических клиниках. Процедура совершенно безболезненна. Перед составлением плана лечения необходимо пройти несколько этапов:

  1. консультация имплантолога для того, чтобы определить возможность и необходимость имплантации, выбора ее вида;
  2. лабораторное обследование, рентгенография, КТ;
  3. при необходимости – предварительная санация полости рта.

На основании полученных результатов врач-имплантолог составит последовательность этапов имплантации зубов и проведет с клиентом подробнейший разбор процедуры и последующей реабилитации после операции.

Планирование имплантации зубов

На этом этапе стоматолог составляет план лечения, сроки имплантации зубов и предварительную смету затрат на проведение процедуры, которую и предоставляет в страховую компанию. Медицинская страховая компания, рассмотрев все бумаги, вынесет свой вердикт, из которого уже будет точно известно, во сколько вам обойдется вся процедура в целом. Ведь это недешевое удовольствие, требует значительных затрат и не всем по карману.

При необходимости делается направленная регенерация кости, так как имплантат должен быть прочно закреплен, что не всегда можно сделать из-за недостаточной толщины челюстной кости. Новая разработка – синус-лифтинг, при которой наращивают костную ткань на верхней челюсти, расширила возможность применения процедуры имплантации зубов.

Врач перед началом операции объяснит вам последовательность действий, возможные методы лечения, альтернативные варианты, преимущества и недостатки каждого, что и как конкретно будет проходить на каждом этапе. Разберем этапы имплантации зубов пошагово, чтобы получить представление о процессе.

Этап 1: диагностика перед имплантацией зубов

К выбору своей, подходящей именно вам, стоматологической клиники и врача-имплантолога надо подходить очень серьезно. Не помешает знакомство и с другими специалистами, участвующими в процессе установки имплантатов, – стоматологом-ортопедом, терапевтом. Если вы остановили выбор на данной клинике, то перед операцией предстоит прием у хирурга.

Этап 1: диагностика перед имплантацией зубов

Хирург дает заключение о возможности установки имплантата, составит план лечения с учетом следующих факторов:

  • общее состояние полости рта и конкретно соседних зубов и десен, находящихся рядом с будущим имплантатом;
  • особенности прикуса;
  • финансовые возможности клиента.

Стоимость имплантации зуба может измениться после осмотра, обследования и консультации других специалистов – терапевт, пародонтолог, хирург, гигиенист, их услуги тоже включаются в ценник. Будьте готовы к тому, что стоимость может оказаться выше ожидаемой. Все клинические анализы и инструментальные виды исследований важны для исключения противопоказаний и нежелательных осложнений после операции, они могут изменить этапы установки и сроки имплантации зубов.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Период подготовки к имплантации включает в себя несколько процедур:

  1. Рентгенография и компьютерная томография зубочелюстной системы для оценки плотности и толщины челюсти, анатомических особенностей ее строения, целостности корней зубов, выявления кист и других аномалий. Также по результатам КТ выбирается тип имплантата, размер и место установки штифтов; решается вопрос о целесообразности наращивания костной пластинки.
  2. Подготовительная санация ротовой полости. При этом лечат все имеющиеся очаги инфекции в полости рта, чтобы они не стали причиной гнойных осложнений после имплантации, удаляется зубной налет.
  3. Если надо, то удаляют больные зубы, меняют коронки, протезы и виниры, проверяется их совместимость с новыми имплантатами, при необходимости потребуется их замена на новые.
  4. Лабораторное исследование. Перед операцией делают стандартные, обязательные анализы – общий анализ крови, сахар крови, кровь на сифилис, ВИЧ, ВГВ, ВГС, группа крови, биохимические анализы.
  5. Стоматолог может даже снять слепки с ваших зубов для определения прикуса, оценки анатомических особенностей челюсти.
  6. Если при обследовании выявлено какое-нибудь заболевание, необходимо сначала вылечить его или добиться ремиссии, в связи с чем иногда приходится отложить операцию до улучшения состояния. Чаще всего противопоказаниями являются сахарный диабет, онкологические и эндокринные заболевания, туберкулез.

Этап 2: подготовка к имплантации зубов

Составляющие второго этапа имплантации зубов у разных клиентов разительно отличаются. Это зависит от состояния десен, зубов, челюстной кости. В большинстве случаев клиенты нуждаются в санации полости рта. Гигиеническая чистка зубов необходима для удаления бактериального налета с зубной поверхности, обеспечивает чистоту полости рта в целях профилактики воспаления на всех этапах имплантации зубов.

Этап 2: подготовка к имплантации зубов

Как говорилось выше, может потребоваться удаление не подлежащих лечению зубов, лечение кариеса, заболеваний десен. Самая сложная процедура на данном этапе – наращивание костной ткани, необходимость в ней возникает в случае ее дефицита. Это происходит при длительном отсутствии зуба после выпадения или удаления и отказе от использования протезов, что приводит к истончению и уменьшению челюстной кости. Степень атрофии костной ткани зависит от давности отсутствия зуба, чем длительнее этот период, тем более выражен дефицит костной ткани.

Врезка турбо

Для поддержания костной ткани в тонусе необходима непрерывная компрессионная нагрузка, после удаления зуба она исчезает, нарушается кровоснабжение, питание, и уже через 3 месяца начинается процесс рассасывания, что в конечном итоге приводит к атрофии костной ткани.

Решением этой проблемы является операция остеопластики, при которой происходит наращивание объема костной ткани. Операция не требует общего наркоза, ее делают под местной анестезией. Используются собственная, донорская костная стружка или кости животных, также применяются синтетические гранулы. Продолжительность костной пластики может занимать от нескольких минут до нескольких часов.

Виды остеопластики:

  • синус-лифтинг;
  • костная аутотрансплантация;
  • остеопластика гранулами;
  • костное расщепление.

Решение о выборе метода остеопластики принимается в каждом случае индивидуально с учетом особенностей клиники и степени дефицита костной ткани. Период регенерации костной ткани может занять от 2 до 6 месяцев в зависимости от возраста, выраженности атрофического процесса. Все это время надо находиться под контролем врача-имплантолога для профилактики осложнений и контроля процесса остеопластики.

Этап 3: вживление имплантов зубов

Непосредственно сама процедура вживления имплантата занимает всего от 40 до 60 минут. В день проведения имплантации зуба за 2 часа до операции нельзя есть и пить. Подготовка к операции заключается в приеме седативных препаратов и санации полости рта перед процедурой. Операцию проводят в стерильных условиях в хирургическом кабинете стоматологической клиники под местным наркозом. Продолжительность зависит от количества имплантов и метода их установки.

Этап 3: вживление имплантов зубов

Последовательность процедур при операции имплантации зубов:

Наркоз

Процесс абсолютно безболезненный из-за полной блокировки болевых рецепторов.

Разрез десны и надкостницы

Санация полости рта антисептическими растворами. Ткани десны рассекаются лазером или скальпелем до кости, отмечаются места будущей фиксации. В десне вырезается лоскут в виде клина, обнажая кость.

Формирование костного ложа для имплантата

Постепенно расширяя канал при помощи специальных буров, высверливаются отверстия соответствующих размеров. Далее лунки подвергаются антисептической обработке.

Внедрение имплантата

Фиксируют титановые штифты в подготовленные лунки сначала инструментом, потом вручную закрепляют. Штифты могут быть покрыты специальным составом для профилактики воспаления после имплантации.

Установка винта-заглушки на имплантат

Требуется для защиты имплантата от попадания микробов и с целью недопущения разрастания окружающей ткани внутрь штифта.

Ушивание десны

Врач возвращает лоскут на свое место, накладывает швы, которые при благоприятном течении процесса удаляют на 5–7 день после вживления имплантата. И случае необходимости установки нескольких штифтов, в целях профилактики травм и осложнений, еще до операции изготавливают с помощью компьютерной графики шаблоны с готовыми отметками места имплантатов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Продолжительность этапов имплантации зубов по времени зависит от многих факторов: состояния полости рта, количества и методов установки имплантата, сопутствующей патологии. В среднем на вживление одного имплантата уходит около 40-60 минут, приживление его занимает от двух до шести месяцев, например, нижняя челюсть быстрее заживает, чем верхняя.

Этап 4: установка формирователя десны

Формирователь десны – титановая конструкция из винтовой ножки и цилиндрической шляпки, его используют после приживления имплантата при классической двухэтапной имплантации. Он воссоздает ровный, четкий контур десны. В это же время можно клиенту установить временный протез.

Этап 4: установка формирователя десны

Для установки формирователя десны надо:

  • ввести местное обезболивающее;
  • для доступа к имплантату надрезают десну;
  • удаляют наросшие ткани и снимают заглушку;
  • вкручивают формирователь и зашивают десну обратно.

На заживление десны и восстановление ее формы уходит около 1-2 недель, после чего пациента приглашают на прием для удаления формирователя десны.

Этап 5: установка абатмента и коронки

Абатмент – это опорно-соединительный элемент для устойчивого соединения штифта и зубной коронкой, изготавливается из титана или циркония. Циркониевые используют для передних зубов, так как титановые абатменты просвечивают через коронку и портят внешний вид зубов.

Этап 5: установка абатмента и коронки

Абатмент вкручивается в отверстие в имплантате, а сверху уже устанавливают коронку, мост или протез. Это делают через две недели после формирователя десны. Абатменты бывают стандартные и индивидуальные, выбор зависит от финансовых возможностей клиента. Абатмент является завершающим этапом после имплантации зуба, и далее клиент переходит под наблюдение ортопеда.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Через одну-две недели после установки абатмента снимаются слепки зубов. Коронка – это несъемный протез, крепится на зубах, производят из металлокерамики, керамики и металла. На передние зубы устанавливают керамические или металлокерамические коронки, а на моляры рекомендуют ставить более прочные металлические.

Этап 6: контроль и завершение лечения

Пациента приглашают на прием через два-три дня. Стоматолог осматривает имплантат, оценивает процесс заживления и принимает решение о сроке снятия швов. Швы удаляют через 10 дней, и продолжают лечение. В это время применяют формирователи десны для обеспечения плотного прилегания десны к коронке, как к настоящему зубу. Далее через 14 дней наступает черед ортопедического лечения продолжительностью от трех до восьми сеансов. Сеансы нужны для коррекции зубных протезов.

Этап 7: реабилитация после имплантации зубов

После операции стоматологом проводится обязательная антибиотикотерапия, принимаются витамины и противовоспалительные средства. При необходимости назначаются антигистаминные, обезболивающие препараты. Врач подробно распишет все препараты с указанием дозировки, кратности и длительности приема всех лекарственных средств.

2-3 недели после имплантации зуба критические в плане развития воспалительных, гнойных осложнений и требуют внимания со стороны медперсонала и неукоснительного следования всем рекомендациям врача-стоматолога. От течения этого этапа зависит исход всей процедуры имплантации.

Одноэтапная имплантация зубов

Вышеописанный метод имплантации называется двухступенчатый, хотя и состоит из семи этапов. При одноэтапной имплантации не ждут, пока имплант приживется, и сразу устанавливают на него коронку. Эта технология значительно упрощает процесс вживления зубов, уменьшает количество приемов у стоматолога, длительность и, конечно, стоимость имплантации.

Одноэтапная имплантация зубов 

На третьем этапе установки штифта имплантируется моноблочный искусственный корень, состоящий из импланта и абатмента одновременно – это монолитное устройство. При таком виде имплантации удаленные зубы можно обновить за несколько дней.

Суть одномоментной имплантации в том, что после удаления зуба вместо него устанавливается готовый имплантат с коронкой постоянной или временной, длительность такой процедуры около 30-40 минут. Преимущества такой имплантации в том, что она снижает риск заражения бактериальными инфекциями, имеет хорошую приживаемость имплантов, быстро обеспечивает красивую улыбку и, что немаловажно, дешевле, чем двухступенчатая.

Эта технология хорошо себя зарекомендовала в имплантации жевательных зубов. Но тут есть свои нюансы: удаление зуба проводят перед установкой имплантата. При более ранней потере зуба надо дать тканям зажить и выбрать другой метод.

При одномоментной имплантации проводится установка имплантата и абатмента в один день сразу после удаления зуба, сохраняя внешний вид. Титан обеспечит лучшую приживаемость. Если обнаружены признаки воспаления, кисты, надо провести курс лечения, чтобы не было отторжения штифта.

Вживление импланта – это самый современный способ заменить потерянные зубы, он требует точного планирования и следования всем инструкциям и рекомендациям. Имплантация может проводиться на одном или нескольких зубах, приживаемость очень высокая. Вариантов имплантации множество, выбор будет за клиентом и зависит от финансовых возможностей.

Общая длительность всех этапов имплантации зубов – от 6 месяцев до года. В некоторых проблемных случаях процесс имплантации может затянуться до полутора лет.

Материал основан на исследованиях:

  • Макарьевский И. Г., Апацкий А. В., Макарьевский Г. И. Ортопедический этап имплантации. Принципы и нюансы (Часть I) //Институт стоматологии. – 2013. – №. 1. – С. 46-47.
  • Гуськов А. В. и др. Дентальная имплантация: состояние вопроса на сегодняшний день (обзор литературы) //Клиническая стоматология. – 2017. – №. 2. – С. 32-34.
  • Сманалиев М. Д., Нуритдинов P. M., Юлдашев И. М. Планирование дентальной имплантации с помощью современных технологий //Здравоохранение Кыргызстана. – 2010. – №. 3. – С. 184-186.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок