Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
09.11.2023
357
Время чтения: 13 минут

Флюороз: причины появления, способы диагностики и лечения

357
Время чтения: 13 минут

Что это? Флюороз – патология, которая возникает в результате длительного и избыточного потребления фторидов во время формирования зубов. Это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое может оказать серьезные последствия на здоровье полости рта.

На что обратить внимание? Чтобы не допустить развитие флюороза, важно правильно питаться и следить за качеством потребляемой воды. Помимо этого, рекомендуется проходить профилактический осмотр у стоматолога дважды в год.

Что такое флюороз

Флюороз – заболевание, по распространенности схожее с кариесом или пульпитом. В основном встречается у детей, но может поражать и зубы взрослых. Флюороз опасен тем, что способен вызвать полное разрушение зубной эмали. Как следствие, повышается риск потери зубов. Раннее выявление и начало лечения обеспечит эффективность терапии.

что такое флюороз

Флюороз развивается в случае избыточного содержания фтора в организме. Причины появления флюороза разнообразны, самый частый источник – водопроводная вода. Фтор жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма, если количество его находится в пределах нормы.

При дефиците фтора начинает страдать костная ткань и прочность зубных единиц. Если фтор содержится в избытке, появляется размягчение тканей. Все эти процессы вызывают повреждение эмали, и развивается флюороз.

Причины заболевания флюорозом

Флюороз – это заболевание зубов, развивается под воздействием факторов, которые вызывают избыток фтора в организме:

  • вода с повышенной концентрацией фтора;
  • плохие экологические условия;
  • неблагоприятные условия на производстве;
  • нерациональное питание.

По санитарно-гигиеническим нормам содержание фтора в воде должно быть 1–1,5 мг на литр. При повышенном содержании фтора появляются флюороз зубных единиц и другие общие болезни. В развитии патологического процесса также большую роль играет количество употребляемой воды: чем чаще пьешь такую воду, тем быстрее возникает накопительный эффект.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Флюороз у детей быстрее развивается от опасной концентрации фтора, и болезнь появляется у них даже при небольшом повышении показателей содержания фторидов в воде и еде. В зоне повышенного риска находятся дети в возрасте 3–4 лет, которые годами пьют фторированную воду.

Иногда болезнь возникает из-за индивидуальных особенностей организма, не зависящих от количественного содержания фтора.

Основные симптомы флюороза

Главный клинический признак флюороза эмали зубов – возникновение пятен на ее поверхности. Они могут иметь вид полос или пятен коричневого или мелового цвета. Кроме того, заболевание сопровождается и другими симптомами:

  • Повреждение зубной эмали. При флюорозе зубов появляется поражение эмали, что влечет за собой повышение чувствительности зубов к различным раздражителям.
  • Видимые повреждения. Зубы повреждаются, видны царапины, сколы и другие дефекты.
  • Эмаль меняет цвет и теряет блеск. Кроме того, увеличивается показатель жесткости.
  • Зубы слабеют, появляется патологическая подвижность, расшатывание.
  • Форма зуба изменяется, что сопровождается дискомфортом во рту, особенно заметном при жевании.
  • Появление кариозного поражения. Поврежденная эмаль больше подвержена патологическому воздействию кариеса.
  • Коренные зубы и резцы крошатся.

При заболевании флюорозом возможно появление зуда, кровоточивости десен. Бывает, что повышенная концентрация фтора в организме возникает из-за проглатывания зубной пасты, в таких случаях, кроме появления пятен, клиника сопровождается общими симптомами – тошнота, рвота, слабость, головокружение. При появлении таких признаков надо срочно обратиться к стоматологу. Как выглядит флюороз, вы можете увидеть на фото выше.

При длительном течении зубного флюороза присоединяются дополнительные симптомы: частая головная боль, апатия, вялость, нарушение в работе почек и печени, гингивиты.

2 стадии флюороза и формы их проявления

Формы флюороза зубов без повреждения зубной ткани:

  • Штриховая. Этот этап характеризуется возникновением на верхних резцах меловых полосок. Сначала они незаметны и выявляются стоматологом на приеме. С прогрессированием патологии полоски уже видны визуально и формируются крупные меловые пятна флюороза. Появление этих пятен сигнализирует о второй стадии флюороза.
  • Пятнистая форма флюороза. Зубная эмаль покрывается большими белесыми пятнами. Нет четкого разделения между патологическими и здоровыми участками зубной эмали.
  • Меловидно-крапчатый флюороз. Появляется при средней тяжести болезни. Пятна и полосы приобретают четкие границы, появляется шероховатость. Под воздействием пищевых красящих продуктов пораженные участки крапчатого флюороза темнеют. Развивается истончение эмали, она становится хрупкой, что повышает восприимчивость ее к кариозному поражению.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Классификация флюороза с непоправимым поражением зубной ткани:

  • Эрозивный флюороз. С прогрессированием патологического процесса пятна и полоски превращаются в эрозивные очаги. Происходит стирание эмали на жевательной поверхности зубных единиц до дентина.
  • Деструктивная форма флюороза. Самая тяжелая по выраженности стадия флюороза. Формируется в случае продолжительного поступления в организм фтора в количестве 10 мг/л и больше. Эрозивный процесс при деструктивном флюорозе проникает в глубокие слои дентина, зубы становятся непрочными, хрупкими и могут разрушиться при небольших воздействиях.

Степень развития флюороза зависит от вида и тяжести патологического процесса. При своевременной ликвидации причины повышенного поступления в организм фторсодержащих веществ можно добиться замедления или даже остановки прогрессирования заболевания. Но деминерализованная эмаль не в состоянии вернуться к прежнему состоянию и восстановиться самостоятельно.

Если не провести лечебных мероприятий, зуб начнет разрушаться, станет более подвержен кариесу и воспалительным заболеваниям.

Диагностика флюороза

Диагностика флюороза не представляет особой сложности. Стоматолог ставит диагноз, основываясь на типичной клинической симптоматике. Диагностику проводят следующими методами:

  • Методика витального окрашивания – при эндемическом флюорозе патологические участки не окрашиваются метиленовым синим, в то время как кариозный дефект поменяет окраску.
  • Люминесцентное исследование – зубы при легкой степени патологии в ультрафиолете дают слабое свечение, средняя и тяжелая степени меловидного флюороза вызывает частичное гашение флуоресценции.
  • Микрорентгенографическое исследование определяет глубину патологического процесса в тканях дентина.
  • Слабовыраженные помутневшие пятна на эмали хорошо различимы после высушивания, которое проводят для анализа защитного слоя на месте потемнения.

В обязательном порядке проводят лабораторное исследование питьевой воды для определения концентрации фтористых соединений.

Лечение флюороза

Тактика и план лечения флюороза зубов определяется стадией болезни и тяжестью повреждения эмали.

Начальная стадия

В начальной стадии эндемического флюороза зубов стоматолог назначает реминерализацию. Но эта манипуляция достаточно эффективна при небольшом поражении. Поверхность зубной эмали покрывается стоматологическим гелем, содержащим микроэлементы и минералы, в том числе кальций и фосфор.

начальная стадия

Курс лечения составляет 15-20 процедур. Сеанс длится около 15 минут. Стоматолог объяснит пациенту, что использовать зубные пасты с абразивными веществами категорически противопоказано.

Меловидно-крапчатая форма флюороза

При пятнистой форме реминерализация не поможет справиться с патологией. На этих стадиях возникает необходимость в проведении микроабразии. В этих целях применяются специальные средства для удаления пораженных, пигментированных участков. Главный ингредиент данного средства – кислота средней степени.

Наносимая паста способна удалить около 0,2 мм пораженной эмали. После проведения процедуры микроабразии пигментированный участок становится незаметен.

Тяжелая стадия

При тяжелой эрозивной форме флюороза стоматолог осуществляет композитное восстановление. На зубную поверхность фиксируются специальные накладки, скрывающие участки пигментации. Чаще всего используют виниры из керамики или искусственные коронки.

Легкая и средняя стадии

Отбеливание выполняется при легком или среднем поражении. Данную процедуру проводят в течение 10-15 суток. Манипуляция несложная, но выполняться она должна квалифицированным стоматологом. Дома самостоятельно отбелить пятнистый флюороз невозможно. Эта процедура выполняется профессиональными препаратами и оборудованием.

Профилактика флюороза

Провести профилактику флюороза гораздо легче, чем потом лечить. Огромную роль в этом имеет состав питьевой воды, которую необходимо сдавать на химический анализ 1-2 раза в год. Не стоить пить воду из естественных источников (родников, артезианских скважин и колодцев). Особенно это важно в семьях, где есть маленькие дети, так как их организм очень восприимчив к неблагоприятным воздействиям.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Вторым фактором риска развития флюороза является вредное промышленное производство. Если нельзя найти решение с помощью властей, лучше просто поменять место жительства на более благоприятный в плане экологии район.

Рациональное питание важно в предупреждении развития флюороза. Питание должно включать в достаточном количестве весь спектр витаминов и минералов. Научно доказано, что риск возникновения флюороза можно уменьшить, если каждый день употреблять в большом количестве витамины C и D и глюконат кальция.

Важно поступление их не только в виде лекарств, но и с пищей. Кальций содержится в лососе, сыре, семенах кунжута, сельдерее и йогурте. Конечно, не стоит и злоупотреблять этим.

профилактика флюороза

При проведении реминерализационной терапии противопоказано употребление в пищу продуктов, содержащих фтор: грецкие орехи, чай, шпинат и морепродукты. И надо прекратить использование фторированной поваренной соли при готовке.

Часто задаваемые вопросы о флюорозе

Какая зубная паста при флюорозе должна использоваться?

Фторированные зубные пасты хорошо разрекламированы, но показаны они не всем. В эндемичных зонах с повышенным содержанием фторидов рекомендуется применение зубных паст с кальцием, который нейтрализует фтор.

Пасты с фтором – Colgate Duraphat, Parodontax (с фтором), «Фтородент». Фторированные ополаскиватели для ротовой полости – Colgate plax или Total Active, Fluoxetine, Listerine, CB12. Лучше всего посоветоваться со стоматологом о выборе зубной пасты.

Что может быть, если не лечить флюороз?

Если не принять мер по лечению и устранению причин флюороза, заболевание может негативно сказаться на состоянии костной системы всего организма. Запущенный флюороз вызывает хрупкость костей, ограничение подвижности, боль в суставах и предрасположенность к травмам. Ваш стоматолог даст рекомендации о том, как лечить флюороз.

У кого чаще встречаются флюорозные зубы?

Флюороз более заметен на постоянных зубных единицах. Все определяется индивидуальными особенностями организма, но дети более подвержены действию фтористых соединений. У взрослых патологические признаки могут развиться при превышении показателей фтора 5 мг/л, а в детском возрасте – 2,5 мг/л. Дети в возрасте 3-5 лет наиболее уязвимы перед заболеванием.

у кого чаще встречаются флюорозные зубы

Флюороз – это довольно тяжелая стоматологическая патология, требующая принятия неотложных мер. Качественный уход за ротовой полостью, анализ концентрации фторида и ранняя диагностика – это главные меры профилактики данного заболевания. Здоровье зубов очень важно для функционирования всего организма, поэтому они требуют постоянного внимания и ухода.

Материал основан на исследованиях:

  • Скиба А. А., Бараховская Е. Е. Флюороз: этиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика (обзор литературы) //StudNet. – 2020. – Т. 3. – №. 2. – С. 225-230.
  • Гажва С. И., Гадаева М. В. Этиопатогенетические механизмы развития флюороза зубов //Фундаментальные исследования. – 2014. – №. 7-1. – С. 181-186.
  • Орницан Э. Ю., Чащин М. В., Зибарев Е. В. Особенности течения профессионального флюороза //Медицина труда и промышленная экология. – 2004. – №. 12. – С. 27-29.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок