
Сохранить статью:
Что это? Флюороз – патология, которая возникает в результате длительного и избыточного потребления фторидов во время формирования зубов. Это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое может оказать серьезные последствия на здоровье полости рта.
На что обратить внимание? Чтобы не допустить развитие флюороза, важно правильно питаться и следить за качеством потребляемой воды. Помимо этого, рекомендуется проходить профилактический осмотр у стоматолога дважды в год.
Флюороз – заболевание, по распространенности схожее с кариесом или пульпитом. В основном встречается у детей, но может поражать и зубы взрослых. Флюороз опасен тем, что способен вызвать полное разрушение зубной эмали. Как следствие, повышается риск потери зубов. Раннее выявление и начало лечения обеспечит эффективность терапии.
Флюороз развивается в случае избыточного содержания фтора в организме. Причины появления флюороза разнообразны, самый частый источник – водопроводная вода. Фтор жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма, если количество его находится в пределах нормы.
При дефиците фтора начинает страдать костная ткань и прочность зубных единиц. Если фтор содержится в избытке, появляется размягчение тканей. Все эти процессы вызывают повреждение эмали, и развивается флюороз.
Флюороз – это заболевание зубов, развивается под воздействием факторов, которые вызывают избыток фтора в организме:
По санитарно-гигиеническим нормам содержание фтора в воде должно быть 1–1,5 мг на литр. При повышенном содержании фтора появляются флюороз зубных единиц и другие общие болезни. В развитии патологического процесса также большую роль играет количество употребляемой воды: чем чаще пьешь такую воду, тем быстрее возникает накопительный эффект.
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения: Друшляков Дмитрий 80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения: Друшляков Дмитрий 80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения: Друшляков Дмитрий Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать 6 эффективных способов снизить риск воспалений 10 ошибок домашнего ухода за полостью рта Уже скачали 12 322 человека
Стаж - 15 лет
700+ операций
Стаж - 15 лет
700+ операций
Стаж - 15 лет
700+ операций
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
И сэкономить на этом до 30% на лечении
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Флюороз у детей быстрее развивается от опасной концентрации фтора, и болезнь появляется у них даже при небольшом повышении показателей содержания фторидов в воде и еде. В зоне повышенного риска находятся дети в возрасте 3–4 лет, которые годами пьют фторированную воду.
Иногда болезнь возникает из-за индивидуальных особенностей организма, не зависящих от количественного содержания фтора.
Главный клинический признак флюороза эмали зубов – возникновение пятен на ее поверхности. Они могут иметь вид полос или пятен коричневого или мелового цвета. Кроме того, заболевание сопровождается и другими симптомами:
При заболевании флюорозом возможно появление зуда, кровоточивости десен. Бывает, что повышенная концентрация фтора в организме возникает из-за проглатывания зубной пасты, в таких случаях, кроме появления пятен, клиника сопровождается общими симптомами – тошнота, рвота, слабость, головокружение. При появлении таких признаков надо срочно обратиться к стоматологу. Как выглядит флюороз, вы можете увидеть на фото выше.
При длительном течении зубного флюороза присоединяются дополнительные симптомы: частая головная боль, апатия, вялость, нарушение в работе почек и печени, гингивиты.
Формы флюороза зубов без повреждения зубной ткани:
Классификация флюороза с непоправимым поражением зубной ткани:
Степень развития флюороза зависит от вида и тяжести патологического процесса. При своевременной ликвидации причины повышенного поступления в организм фторсодержащих веществ можно добиться замедления или даже остановки прогрессирования заболевания. Но деминерализованная эмаль не в состоянии вернуться к прежнему состоянию и восстановиться самостоятельно.
Если не провести лечебных мероприятий, зуб начнет разрушаться, станет более подвержен кариесу и воспалительным заболеваниям.
Диагностика флюороза не представляет особой сложности. Стоматолог ставит диагноз, основываясь на типичной клинической симптоматике. Диагностику проводят следующими методами:
В обязательном порядке проводят лабораторное исследование питьевой воды для определения концентрации фтористых соединений.
Тактика и план лечения флюороза зубов определяется стадией болезни и тяжестью повреждения эмали.
В начальной стадии эндемического флюороза зубов стоматолог назначает реминерализацию. Но эта манипуляция достаточно эффективна при небольшом поражении. Поверхность зубной эмали покрывается стоматологическим гелем, содержащим микроэлементы и минералы, в том числе кальций и фосфор.
Курс лечения составляет 15-20 процедур. Сеанс длится около 15 минут. Стоматолог объяснит пациенту, что использовать зубные пасты с абразивными веществами категорически противопоказано.
При пятнистой форме реминерализация не поможет справиться с патологией. На этих стадиях возникает необходимость в проведении микроабразии. В этих целях применяются специальные средства для удаления пораженных, пигментированных участков. Главный ингредиент данного средства – кислота средней степени.
Наносимая паста способна удалить около 0,2 мм пораженной эмали. После проведения процедуры микроабразии пигментированный участок становится незаметен.
При тяжелой эрозивной форме флюороза стоматолог осуществляет композитное восстановление. На зубную поверхность фиксируются специальные накладки, скрывающие участки пигментации. Чаще всего используют виниры из керамики или искусственные коронки.
Отбеливание выполняется при легком или среднем поражении. Данную процедуру проводят в течение 10-15 суток. Манипуляция несложная, но выполняться она должна квалифицированным стоматологом. Дома самостоятельно отбелить пятнистый флюороз невозможно. Эта процедура выполняется профессиональными препаратами и оборудованием.
Провести профилактику флюороза гораздо легче, чем потом лечить. Огромную роль в этом имеет состав питьевой воды, которую необходимо сдавать на химический анализ 1-2 раза в год. Не стоить пить воду из естественных источников (родников, артезианских скважин и колодцев). Особенно это важно в семьях, где есть маленькие дети, так как их организм очень восприимчив к неблагоприятным воздействиям.
Вторым фактором риска развития флюороза является вредное промышленное производство. Если нельзя найти решение с помощью властей, лучше просто поменять место жительства на более благоприятный в плане экологии район.
Рациональное питание важно в предупреждении развития флюороза. Питание должно включать в достаточном количестве весь спектр витаминов и минералов. Научно доказано, что риск возникновения флюороза можно уменьшить, если каждый день употреблять в большом количестве витамины C и D и глюконат кальция.
Важно поступление их не только в виде лекарств, но и с пищей. Кальций содержится в лососе, сыре, семенах кунжута, сельдерее и йогурте. Конечно, не стоит и злоупотреблять этим.
При проведении реминерализационной терапии противопоказано употребление в пищу продуктов, содержащих фтор: грецкие орехи, чай, шпинат и морепродукты. И надо прекратить использование фторированной поваренной соли при готовке.
Фторированные зубные пасты хорошо разрекламированы, но показаны они не всем. В эндемичных зонах с повышенным содержанием фторидов рекомендуется применение зубных паст с кальцием, который нейтрализует фтор.
Пасты с фтором – Colgate Duraphat, Parodontax (с фтором), «Фтородент». Фторированные ополаскиватели для ротовой полости – Colgate plax или Total Active, Fluoxetine, Listerine, CB12. Лучше всего посоветоваться со стоматологом о выборе зубной пасты.
Если не принять мер по лечению и устранению причин флюороза, заболевание может негативно сказаться на состоянии костной системы всего организма. Запущенный флюороз вызывает хрупкость костей, ограничение подвижности, боль в суставах и предрасположенность к травмам. Ваш стоматолог даст рекомендации о том, как лечить флюороз.
Флюороз более заметен на постоянных зубных единицах. Все определяется индивидуальными особенностями организма, но дети более подвержены действию фтористых соединений. У взрослых патологические признаки могут развиться при превышении показателей фтора 5 мг/л, а в детском возрасте – 2,5 мг/л. Дети в возрасте 3-5 лет наиболее уязвимы перед заболеванием.
Флюороз – это довольно тяжелая стоматологическая патология, требующая принятия неотложных мер. Качественный уход за ротовой полостью, анализ концентрации фторида и ранняя диагностика – это главные меры профилактики данного заболевания. Здоровье зубов очень важно для функционирования всего организма, поэтому они требуют постоянного внимания и ухода.